Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Тортийя и ее Фахитас


MamaMia

Рекомендуемые сообщения

Фахита, или Фахитас – это популярное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой целый пир горой. Это и пшеничные торлийи, и вкусные соусы, и разнообразные начинки. Причем подается это все отдельно, чтобы каждый мог завернуть в тортийю именно то, что ему хочется.

 

http://i28.fastpic.ru/big/2011/0907/a1/51ba841f168e45556244865d39d936a1.jpg

 

Название блюда происходит от испанского «faja», что означает «полоска», ведь именно так должны быть нарезаны компоненты для начинки фахиты. Происхождение блюда не связано ни с какими интересными историями. Все очень просто. Первыми его начали готовить ковбои, живущие у техасско-мексиканской границы из остатков мяса после забивания скота.

 

Не трудно догадаться, что и сегодня традиционной начинкой для фахиты является говядина. Но помимо нее допустимо использовать и другие, например, птицу или овощи.

 

Что касается соусов, то к фахитас подают гуакамоле, пико де гайо, сальсу и мексиканские сливки. Последние можно заменить на крем фреш или сметану.

 

Для приготовления нескольких порций (все зависит от аппетита собравшихся) нам потребуются:

 

• 300-400 г говядины;

• 300-400 г куриного филе;

• 2 сладких перца;

• 2 красные луковицы;

• растительное масло.

 

Для маринада 1 по рецепту [info]tragladit (оригинал можно посмотреть здесь):

 

• сок 1,5 лаймов;

• 1 ч.л. коицы;

• ½ ч.л. орегано;

• ½ ч.л. кумина;

• 1 ч.л. коричневого сахара.

 

Для маринада 2:

 

• 2-4 перца чили;

• 4-5 зубчиков чеснока;

• 2 ст.л. растительного масла.

 

Дополнительно:

 

• сыр чеддер (у меня мимолетт);

• пшеничные тортийи;

• гаукамоле;

• сальса;

• сметана.

 

http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/f2/cb1a6b507facd03412215a9505fc69f2.jpg

 

1. Куриное филе режем полосками. Смешиваем все ингредиенты маринада и отправляем к филе. Оставляем мариноваться 1-2 часа.

 

http://i29.fastpic.ru/big/2011/0907/f3/47df9754e661a9fea2d208c172b3a6f3.jpg

 

2. Говядину режем полосками. Чеснок и перец измельчаем, смешиваем с маслом. Отправляем маринад к мясу и оставляем на 1-2 часа.

 

http://i30.fastpic.ru/big/2011/0907/99/db5d0a8cf7e705abb4317414712bfd99.jpg

 

3. Лук режем полукольцами, сладкий перец – полосками. Обжариваем вместе на растительном масле до образования подпалин.

 

http://i28.fastpic.ru/big/2011/0907/10/b731aa63e7de47bcdd92587d764d1c10.jpg

 

4. Отдельно обжариваем мясо…

 

http://i30.fastpic.ru/big/2011/0907/6e/08258ee554bac4fb5e399e3040a5846e.jpg

 

5… и куриное филе.

 

http://i30.fastpic.ru/big/2011/0907/51/606626d23266b5fc181e0abcd334fb51.jpg

 

6. Сыр натираем на крупной терке.

 

http://i28.fastpic.ru/big/2011/0907/f1/7fa22c80ce0cb6232134074fa5a1dff1.jpg

 

Раскладываем все на отдельные тарелки и подаем к столу.

 

http://foodclub-ru.livejournal.com/584597.html

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пшеничные тортийи

 

Раз уж зашла речь о мексиканской кухне, то обойти стороной тортийи просто не получится. Ведь они в Мексике выполняют сразу множество ролей. Во-первых, тортийи являются хлебом. Во-вторых, их часто используют вместо ложки или вилки, ими зачерпывают соус (например, гуакамоле) и едят мясные блюда (например, чили кон карне). Ну, и в-третьих, тортийи служат основой для приготовления множества популярных в Мексике да и далеко за ее пределами блюд – чимичанги, буррито, кесадийи и многих других.

 

http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/22/51ed5e1bfa429048fceebc1f9cb83922.jpg

 

Как известно в Испании словом «тортийя» называют омлет. А вот в Мексике это имя досталось пшеничным и кукурузным лепешкам. Такое совпадение не случайно. Все дело в том, что в свое время прибывшие на континент испанские конкистадоры нашли местные лепешки tlaxcalli очень похожим на испанские омлеты и стали называть их тортийями. Это имя быстро закрепилось за местным хлебом, который сегодня никто иначе и не называет.

 

Традиционно мексиканские тортийи готовятся из пшеничной или кукурузной муки. Причем последняя должна быть очень тонкого помола, изготовленной из вымоченного и вываренного в извести кукурузного зерна. Такая мука бледнее обычной. Она называется «Маса арина». Тесто из нее получается более плотным и эластичным. Другие ингредиенты тортийи – это вода, соль и животный или растительный жир.

 

Чаще всего в Мексике для раскатки тортийи используют специальные прессы, под которые кладут толстую лепешку, а достают уже тонкие плоские листы. Жарят тортийи на открытом огне на специальных глиняных сковородках комаль. Причем жарят без жира и буквально в течение 30 секунд с каждой стороны.

 

Но даже не имея в своем кулинарном арсенале пресса и сковородки комаль, приготовить вкуснейшие тортийи дома не составит труда.

 

Для приготовления 4-5 лепешек нам потребуются:

 

• 250 г пшеничной муки;

• ½ ч.л. соли;

• ¼ ч.л. разрыхлителя;

• 2 ст.л. сливочного масла;

• 130-140 мл очень теплой воды.

 

http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/b0/58c44c79bdde5329dd71b772b4fb60b0.jpg

 

1. Для теста разводим соль в воде. Смешиваем муку, разрыхлитель и масло до образования мелких крошек. Постепенно вливая соленую воду, замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

 

http://i32.fastpic.ru/big/2011/0907/b8/dfab3373241cc53742ddcfc779ea81b8.jpg

 

2. Делим тесто на 4-5 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тонкие лепешки. На самом сильном огне на раскаленной сухой сковороде обжариваем лепешки по 30 секунд с каждой стороны. Готовую тортилью выкладываем на половину полотенца, накрываем второй половиной и жарим остальные лепешки.

 

http://i27.fastpic.ru/big/2011/0907/fb/d98e5c39fed03f97f4822561a22809fb.jpg

 

Подаем тортийи вместо хлеба к блюдам мексиканской кухни или делаем с ними буррито, кесадийю, чимичангу, фахитас.

 

http://i30.fastpic.ru/big/2011/0907/64/ce7d4898180866396dc40c9349033164.jpg

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ойойойоййй... на выходных будет чем заняцо :)
У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...