Neinsager Опубликовано 23 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 Письмо студента П.С. Васильева И.В. Сталину. Ленинград, 3.XII.30 г. Тов. Сталин!Меня, студента Ленинградского педагогического техникума им. К.Д. Ушинского (по происхождению крестьянина, отец имеет 1 корову, 1 лошадь, 4 га земли и платит с.х. налог 11 рублей), интересует один вопрос, касающийся Вас лично. Если это Вас особенно не затруднит, то дайте хотя вкратце Ваше мнение по вопросу, изложенному ниже.Я и мои товарищи, давая педагогическую практику в школе, научились у учеников из резинки пускать особо сложенные бумажки, которые бьют довольно чувствительно. Однажды, увлекаясь этими ребяческими шутками, дело зашло довольно далеко. Я и мой товарищ находились в комнате одни. От нечего делать для развлечения устроили перестрелку из этого примитивного оружия. Но через некоторое время мишень показалась крупной и мы стали искать более мелкую мишень. Увидав портрет Бухарина, со словами "правый уклонист" мы выпустили несколько зарядов по этой мишени, потом перевели свои цели на мой личный, самим увеличенный, портрет и карточки своих товарищей. Азарт дошел до высшей степени. У меня в руке еще два заряда. Мне в глаза бросается Ваш портрет. Я, нисколько не останавливаясь и не думая, целюсь в Вас и первый удар был весьма неудачен. Обиженный неудачей, я также необдуманно нацеливаю второй удар. И к сожалению этот удар был очень меток и довольно силен. Снаряд попал прямо в левую щеку, где и образовалась дыра. Утверждаю, что этот поступок был совершенно без цели, не обдуман и произведен в забытии. Дыры я сразу не заметил, а на другой день товарищ начинает меня бранить, показывая дыру. Опомнившись и обсудив данное положение, я осознал, что поступил плохо (хотя и в забытии), но все же решил данный факт довести до сведения своих ребят, которые довели до сведения всей общественности (за что я их нисколько не виню, а наоборот).За сей поступок я снят с председательства бюро кружка физкультуры по постановлению профкома, исключен из кружка физкультуры, из профсоюза, передан на общественно-показательный суд с предложением исключить из техникума и дело передать в народный суд.Хотя и в шутках, но за допущенную мною ошибку я согласен нести любое наказание, которое сочтет достойным моим поступкам общественно-показательный и народный пролетарский суд. Мне хотелось бы, если невозможно в техникуме и на педагогическом поприще, то на производстве у станка доказать звание достойного борца за культуру, за социализм.Ну а теперь немного о моей биографии. Отец мой все время занимался крестьянством. Я в конце 1924 г. вступаю в пионеротряд, хотя и против воли родителей, увлекаюсь работой и сразу становлюсь вожатым звена, кем работаю больше года. В начале 1926 г. меня выдвигают на вожатого отряда «октябрят» и в июле 1926 г. единогласно принимают в комсомол. По вине отсека* коллектива я не получаю билета и остаюсь не комсомольцем по сие время. Работал в пионер-отряде 1926/27 г. и в 132-й школе. В 1929 и 30 году увлекаюсь общественной работой.Мне весьма ценно Ваше мнение по моему поступку и Ваш совет на мое будущее. Если это Вас не затруднит, то дайте мне по возможности быстрее ответ, так как суд будет на днях.С товарищеским приветомстудент III курса ВАСИЛЬЕВ Петр Семенович.Мой адрес: гор. Ленинград, 22, Малая Посадская д. № 26, студент III курса ВАСИЛЬЕВ П.С Ответ И.В. Сталина студенту П.С. Васильеву Гор. Ленинград, 22, Малая Посадская, д. № 26 -тов. П. С. ВАСИЛЬЕВУ Тов. ВАСИЛЬЕВ!Я думаю, что с Вами поступили неправильно. Я прошу студентов III курса педтехникума не подвергать т. Васильева какому бы то ни было наказанию. Если т. Васильев хорошо бьет в цель, его нужно за это похвалить. И. Сталин.7.XII.30 г. Копия письма послана 7-го декабря студентам III курса Ленинградского педтехникума. П[оскребышев].РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.717. Л.31. Машкопия с подписью-факсимиле; приписка от руки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2016 Ты говоришь: дай выход, укажи — откуда взять сталь, вагонные оси и колеса и т.д. Я думаю, что мы никогда не найдем выхода и у нас никогда не будет достаточного количества стали, осей, колес и т.п., если не сведем теперь же к минимуму импорт этих предметов, если не организуем теперь же производство этих предметов у нас, если не нажмем теперь же на свой собственный хозаппарат и не заставим его выполнить многократные решения ЦК об организации производства стали в большом масштабе на своих собственных заводах. Почему реконструкция уральских заводов по стали идет до безобразия неряшливо? Почему военные заводы не используются вовсю для производства качественных сталей? Потому, что хозаппарат надеется на глупость и головотяпство ЦК, хозаппарат надеется на то, что ЦК даст согласие на дополнительный импорт. Задача состоит в том, чтобы ликвидировать эту надежду на глупость ЦК. Что лучше: нажать на государственную валютную кассу, охраняя спокойствие хозаппарата, или нажать на хозаппарат, охраняя интересы государства? Я думаю, что последнее лучше первого. Ну, пока все. Не ругай меня за грубость и, может быть, излишнюю прямоту. Впрочем, можешь ругать сколько влезет. Твой И.Сталин. Сталин — Орджоникидзе, 9 сентября 1931 г.Служебная перепискаhttp://kagemushanatako.livejournal.com/28408.html Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2016 Отсюда: http://skif-tag.live...om/2128202.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 2 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 http://rg.ru/2016/06/01/rg-opublikovala-otryvki-iz-tajnogo-dnevnika-pervogo-predsedatelia-kgb.html ...А еще в книге можно прочитать, как: в 1939-1940 гг. чекисты участвовали в присоединении к СССР Западной Украины, а потом Бессарабии; в августе 1941-го советские самолеты летали бомбить Берлин; в октябре 1941-го стали готовить Москву к сдаче и как подавили панику; в августе 1942-го командующий Северо-Кавказским фронтом Буденный, отступая от Новороссийска, где погибли сотни тысяч советских солдат, добежал до Сухуми со своей свитой и конюшней, а председатель президиума Абхазской АССР устроил ему пышный прием; в августе 1942-го командующий Закавказским фронтом генерал Тюленев целовал руку Берии за то, что тот не упомянул его в качестве виновника разгрома под Новороссийском; в 1941-1944 гг. проводилась депортация поволжских немцев, чеченцев, карачаевцев и других народов, обвиненных в сотрудничестве с фашистами; в мае 1945 г. Серов с бойцами НКВД нашел трупы Гитлера и Евы Браун; в 1952 г. Сталин предлагал осушить Каспийское море, чтобы проще было добывать нефть; в 1954-м генерал Телегин, реабилитированный после ареста, потребовал вернуть изъятые у него 12 аккордеонов, сотни метров ткани и еще гигантский список вещей, которые он привез из Германии; в 1954 г. одни генералы полетели со стульев, а у других снесло фуражки, когда они приехали посмотреть на взрыв первой советской атомной бомбы; в 1954 г. первый зам. председателя Совета министров СССР Булганин и зампред Совмина Микоян, сопровождавшие Хрущева во время его визита в Китай, схватились в туалете после банкета; в 1956 г. министр иностранных дел СССР Шепилов предлагал японцам Курилы в обмен на вывод американских баз из Японии; в 1957 г. Хрущев издевался над председателем президиума Верховного Совета Ворошиловым, приказав вместо перцовки налить ему воды с перцем; Брежнев притворился больным, когда в 1957 г. "антипартийная группировка" Молотова - Маленкова - Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова пыталась снять Хрущева, и многое другое.... http://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/58/38/Uzhin_so_Stalinym.doc Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 8 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 22 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 Подготовка к войне1 сентября 1939 в Советском Союзе введена всеобщая воинская обязанность, призывной возраст установлен в 19-18 лет, что открыло возможность развернуть численный состав армии свыше 5 миллионов.21 сентября 1939 Постановлением СНК Союза ССР за № 1524-353с организована начальная и допризывная военной подготовка населения тираж разосланных в школы учебников составил 3,5 млн. экз., выделено 35 тыс. учебных винтовок, 60 млн. малокалиберных патронов и около 3 млн. учебно-топографических карт. (См. Известия ЦК КПСС, 1990 г. № 5). Население активно и повсеместно проходило массовую военную подготовку. Созданы оборонно-спортивные общества ОСОАВИАХИМ. Всё население вовлечено в соревнование по сдаче норм ГТО и ПВХО, за звание «Ворошиловского стрелка». Велась массовая пропаганда оборонного сознания народа и в отраслях промышленности.11 февраля 1940 заключено Хозяйственное соглашение с Германией. Накануне войны сталинская дипломатия талантливо организовала внешнеторговые отношения с Германией и обставила её по всем статьям Соглашения, пообещав продать немцам руду, зерно, нефть, цветные металлы (ADAP, Bd. XII, № 52), но в действительности только 6-я часть поставок из СССР была выполнена, а в основном рассчитались за счет транзита немецких товаров из стран Восточной Азии, а также отходами хлопка, пенькой и льняными отбросами. За это военная промышленность СССР получила первоклассные немецкие станки (фрезерные, шлифовальные, расточные, заточные, шпоночные и др. остродефицитное новейшее оборудование) от фирм Рейнекер, Гаузер, Клингельнберг, Макс-Гасса, Карл-Курт, Л.Леве, Гартекс и др. От фирмы "Крупп" 9 шт. 105 мм. полевых гаубиц и 2.700 шт. выстрелов к ним, от фирмы "Шкода" 36 шт. 105 мм. полевых гаубиц и 20.000 шт. выстрелов к ним (АП РФ. ЦК ВКП(б) \365\). К 11 мая 1941 было получено от Германии продукции: Морского судостроения на 45 (млн.герм.марок), Материалы для судостроения - 40, Морская артиллерия – 2, Минно-торпедное вооружение - 1, Гидроакустическая аппаратура и вооружение – 4, Авиация – 15, Полевая артиллерия – 3, Оборудов. Лабораторий – 0,7, Радиосвязь – 0,4, Химическое имущество – 0,4, Инженерное вооружение – 0,4, Элементы выстрела – 0,8, Автотанковое вооружение – на 0,9 млн. герм. марок (АП РФ. Ф.З. Оп.64. Д.670. Л. 165-175) .7 июня 1940 постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 976-368сс установлен полугодовой план производства танков Т-34 в количестве 500 штук (АП РФ. Ф.93 – далее, если без ссылки, то из этого архива).27 июня 1940 Указом Президиума Верховного Совета СССР страна переведена на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю, запрещен самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и из учреждений.12 июля 1940 НКО утвержден план перевозок по воинскому графику на 1941 г. в объеме ежесуточный подвоз до 310 поездов в сутки, что составляло 5-6 стрелковых дивизий в сутки. Предел возможностей СССР, что вдвое меньше противостоящих германских объемов – до 11 дивизий (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.242. Л. 164-167).25 июля 1940 Постановлениями СНК ССР: утверждена разработка мобилизационного плана промышленности на 1941 год, на случай ведения войны в 1940 поручено выдать помесячные мобилизационные задания в 1940 г.; утверждена организационная структура Военно-Воздушных Сил РККА в т.ч. реорганизация полков в 38 авиационных дивизий и создание 12 новых авиадивизий.19 августа 1940 Сталиным утверждены «основы стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы», в которых точно и детально определен порядок стратегических действий в войне с Германией и ее союзниками (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.239. Л. 1-37). Основы уточнены: 18 сентября 1940; 5 октября 1940 с развертыванием на «Два фронта» Западного и Восточного.4 октября 1940 постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1882-779СС поручено принять на вооружение Пистолет-пулемет т.Шпитального (ППШ) и др. оружие.7 октября 1940 Постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О противовоздушной обороне СССР».11 октября 1940 Сталин утвердил формирование новых 25 отдельных танковых бригад и увеличение численности РККА до 3.616.724 человек (РГВА. Колл. Док.).19 октября 1940 постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2073-877сс утвержден «План военного судостроения на 1941 г.»: линкор, 2 тяжелых крейсера, 2 лидер эсминца, 4 эсминца (19 – заложить), 14 легких крейсеров, 9 сторожевых кораблей, 20 тральщиков, 21 подлодку "Сталинец", 2 подлодки "Щука", 13 малых двухзальных подлодок и др.5 ноября 1940 Постановление СНК ССР "О военно-воздушных силах Красной Армии" № 2265-977СС. Утвержден состав дальнебомбардировочной авиации – 14 авиадивизий и 1 авиаполк и др. Всего: 22.171 самолет, до 60.000 летчиков в строю, 32.433 наземного тех.состава.7 декабря 1940 Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2466-1096сс утверждена программа выпуска самолетов в 1941 году всего: 20.150, 43.000 авиамоторов.10 декабря 1940 Сталин утверждает увеличение численности комсостава запаса по сравнению с 1940 г. на 288.000 человек всего 443.551 комсостава запаса для мобилизации на случай войны и создание резерва комсостава запаса – 284.000 человек, для восполнения «потери первых 8-9 месяцев войны» (ЦА МО РФ. Ф. 16. On.2154. Д.4. Л.45-58) .7 февраля 1940 Постановлением СНК СССР И ЦК ВКП(б) № 274130сс утвержден план военных заказов на 1941 г. по вооружению, в т.ч.: 45 мм танковых пушек обр. 34 г. – 2 664 шт., 76 мм горных пушек обр. 38г. – 100 шт., 76 мм полковых пушек 27 г. – 300 шт., 152 мм гаубиц-пушек обр. 37 г. – 1 100 шт., 50 мм ротных минометов – 12250шт., 82 мм батальонных минометов – 4 300 шт., 120 мм полковых минометов – 2 060 шт… Винтовок всего – 1 800 000 шт..8 февраля 1941 Доклад Сталину НКГБ СССР о том, «что германское военное командование проводит систематическую подготовку к войне против Советского Союза» исчерпывающий сценарий и даты начала войны (ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Л.205-209).12 февраля 1941 Сталин утверждает схемы мобразвертывания. Общая численность Красной Армии, развертываемой по мобилизационному плану 1941 года, не считая формирований гражданских наркоматов, составляет 8.682.827 чел. военнослужащих и 187.880 чел. вольнонаемных (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2154. Д.4. Лл. 199-250).14 февраля 1941 Постановлением СНК СССР И ЦК ВКП(б) № 305145сс утвержден план военных заказов по боеприпасам, в т.ч. 122 мм снарядов к гаубице 38 г. – 2.600 тыс. штук… 50 мм мины – 16.000 тыс. штук,.. Ручные гранаты – 15.400 тыс. штук, РС-82 – 280 тыс. штук, PC-132 – 35 тыс. штук, Морские снаряды средних калибров – 471,2 тыс. штук. «Обязать ГУЛАГ НКВД СССР организовать с апреля 1941 г. на своих предприятиях производство 45 мм картечи с поставкой в 1941 г. 420 000 штук равномерными частями по кварталам».1 марта 1941 по штатам военного времени развернут и приведен в боевую готовность Закавказский военный округ: «Первые эшелоны стрелковых и кавалерийских дивизий, артиллерии РГК, механизированных частей, связи, инженерных и авиационных частей содержать в постоянной боевой и мобилизационной готовности» (ЦА МО РФ. Ф.8. Оп.2729. Д.28. Лл.17, 17а-30).В апреле 1941 развернут Западный особый военный округ, в который уже к 10 мая только из Московского военного округа были передислоцированы 231-я и 224-я стрелковые дивизии в полном штатном составе (ЦА МО РФ. Ф.38. Оп. 11373. Д. 1. Л. 161-166).1 мая 1941 Нарком обороны СССР маршал Советского Союза С.К.Тимошенко на военном параде в Москве сказал: «весь советский народ, Красная Армия и Военно-Морской Флот должны быть в состоянии боевой готовности… Да здравствует великий Сталин!». ("Правда", 3 мая 1941 г.)5 мая 1941, выступая перед выпускниками военных академий РККА в Кремле, Сталин сказал: «Мы перестроили нашу армию, вооружили ее современной военной техникой… Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. Сами дивизии стали несколько меньше, но более подвижные. Раньше насчитывалось 18-20 000 человек в дивизии. Теперь стало 15 тыс.человек. Из общего числа дивизий - третья часть механизированные дивизии… Из 100 дивизий - две трети танковые, а одна треть механизированные. Армия в текущем году будет иметь 50 тыс. тракторов и грузовиков. Наши танки изменили свой облик. Раньше все танки были тонкостенные. Теперь этого недостаточно. Теперь требуется броня в 3-4 раза толще. Есть у нас танки первой линии, которые будут рвать фронт. Есть танки второй-третьей линии - это танки сопровождения пехоты. Увеличилась огневая мощь танков... Действительно ли германская армия непобедима? Надо командиру не только командовать, приказывать, этого мало… Наши великие полководцы всегда были тесно связаны с солдатами. Надо действовать по-суворовски…». Далее Сталин дал развернутый анализ военно-политической ситуации, основной упор делал на борьбе с Германией. (РЦХИДНИ. Ф.558. On. 1. Д.3808. Л. 1-12)5 мая 1941 Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) за подписью Сталина и Молотова утвержден план производства на 1941 год танков Т-34 в количестве 2 800 штук.6 мая 1941 Указом Президиума Верховного Совета СССР И.В.Сталин назначен Председателем Совета Народных Комиссаров СССР [Советского правительства]. ("Известия", 7 мая 1941 г.).15 мая 1941 по докладу ГШ РККА Сталин располагал точнейшими данными о немецко-фашистской группировке, развернутой для нападения на СССР: «230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий...» (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.237. Л. 1-15). Советская разведка ежедневно докладывала лично Сталину самые достоверные сведения о деталях фашистского военного планирования операции "Барбаросса", предполагаемых замыслах, целях, силах и средствах войны против СССР (тысячи разведсводок, агентурных донесений, телеграмм, сводок и др. архивных документов).20 мая 1941 Введены в действие планы прикрытия и обороны Государственной границы на Западе и Северо-Западе, детальный план противовоздушной обороны (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.248. Л.36-54). Произведен сбор приписного состава в стрелковых дивизиях – всего встрой поставлено 465 тыс. человек (ЦА МО РФ. Ф.16. Оп.2951. Д7242. Л.195-201).31 мая 1941 Директивой по КОВО введена организация связи военного времени (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.262. Лл.413-417).13 июня 1941 НКГБ Молдавской ССР подготовлено к аресту 4.550 человек и выселению 13.980 человек «антисоветского элемента» (ЦА ФСК России. Коллекция документов).16 июня 1941 постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б) № 1626-686сс "Об ускорении приведения в боевую готовность укрепленных районов"21 июня 1941 по журналу записи посещений с 18 часов И.В.Сталин принял 13 высших руководителей страны (Молотов, Сафонов, Воронцов, Тимошенко, Берия, Жуков, Вознесенский, Буденный, Маленков, Мехлис, Кузнецов и др.) последние вышли в 23.00.22 июня 1941. Началась война в 5.47 утра Сталин принял Молотова, после него до 16.00 принял ещё 29 руководителей…И это только малая часть из сотен тысяч имеющихся документов, неопровержимо подтверждающих выдающийся талант и запредельную работоспособность Верховного Главнокомандующего Победы И.В.Сталина Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stinger Опубликовано 22 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 самое страшное что наше время сильно напоминает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NnN Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2016 Был у меня знакомый, у которого бабушка работала в Кремле на коммутаторе. И вот однажды:- Это Жуков, соедини меня с тем-то то тем-то...Бабушка знакомого так сильно заволновалась, что воткнула какой-то из кабелей явно не туда, т.к. через 5 минут в помещение где она сидела прибежала куча высокопоставленного народа и стали на нее орать, что, мол, дура она и конец ей...Еще через 5 минут зашел Сталин:- Кто меня отключил?Все, прибежавшие ранее, шишки тыкали в нее пальцем. Сталин посмотрел на нее.- Молодая, исправится.Развернулся и ушел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2016 Подготовка к войне ммммдяаааааа... подготовились... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 8 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2016 Кто ненавидит Сталина: http://4istit.ru/4chist/Stalin/Stalin.htm Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 8 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2016 ниасилил... но попробую угадать - во всём виноваты жидомасоны и англосаксы (пиндосы)? когда начнутся работы по восстановлению ДНК случайно сохранившейся в недрах КГБ клетки головного мозга самого великого человека во вселенной? современной инкарнации "сидящего одесную Отца"? Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 11 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Анатолий Полежаев9 ноября 2013 г. · История о Великой войне и бабочке.......... "Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, рассказал мне чудесную историю. Она – про заведующего кафедрой энтомологии того же университета Бориса Николаевича Шванвича. Сегодня эта история как-то сама собой всплыла в голове и плотно там застряла. Пришлось произвести раскопки в сети. Биография Шванвича и прочее. Не всё там стыкуется с тем, что я услышал раньше, но, похоже, это моя спитая память сделала пару поправок. Буду опираться на то, что запомнил из рассказа, а не на то, что вычитал. Легенда такова. 1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться? Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого шванвича и доставить прямо к нему. Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете… Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада. Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте. Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает. - Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту? - Смогу, - сипит в ответ Шванвич. - Что тэбе для этого нужно, профэссор? - Три дня и два художника… Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма». Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается. Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки. Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами. Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина: - Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал. Шванвич задумывается буквально на секунду: - Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет. С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой. К вопросу о том, снится ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она – Чжоу, он, вполне сознательно, добавил некоторые нюансы. Похоронен на Большеохтинском. На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 12 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 ниасилил... но попробую угадать - во всём виноваты жидомасоны и англосаксы (пиндосы)?Советская классика: "...не читал, но осуждаю". :D Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 12 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 не совсем... я ниасилил до конца... меня хватило на несколько абзацев... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 31 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2016 "...люди всё воспринимают на уровне именно мировоззренческих аксиом, а не документов. Западу бесполезно доказывать, что Иван Грозный за 30 лет царствования загубил людей в 10 раз меньше, чем Екатерина Медичи за одну Варфоломеевскую ночь. Все равно мы варвары, а Запад хороший! Для меня, как историка, совершенно ясно, что на Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии, в которых он был далеко не первым и не единственным. Например, Робеспьера и Кромвеля они не осуждают, но там на душу населения репрессированных было куда больше! Сталина же на Западе ненавидят за восстановления территории исторического российского государства (как сказал Пушкин, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды») и за Ялту и Потсдам. Именно эти итоги и не дают им покоя."http://argumenti.ru/live/2016/07/460686 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 17 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 http://revolucia.ru/econom_pr_socializma_SSSR.htm СТАЛИН И.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР 1951Вторая мировая война сама была порождена этим кризисом. Каждая из двух капиталистических коалиций, вцепившихся друг в друга во время войны, рассчитывала разбить противника и добиться мирового господства. В этом они искали выход из кризиса. Соединенные Штаты Америки рассчитывали вывести из строя наиболее опасных своих конкурентов, Германию и Японию, захватить зарубежные рынки, мировые ресурсы сырья и добиться мирового господства. Однако война не оправдала этих надежд. Правда, Германия и Япония были выведены из строя, как конкуренты трех главных капиталистических стран: США, Англии, Франции. Но наряду с этим от капиталистической системы отпали Китай и другие народно-демократические страны в Европе, образовав вместе с Советским Союзом единый и мощный социалистический лагерь, противостоящий лагерю капитализма. Экономическим результатом существования двух противоположных лагерей явилось то, что единый всеохватывающий мировой рынок распался, в результате чего мы имеем теперь два параллельных мировых рынка, тоже противостоящих друг другу. Следует отметить, что США и Англия с Францией сами содействовали, конечно, помимо своей воли, образованию и укреплению нового параллельного мирового рынка. Они подвергли экономической блокаде СССР, Китай и европейские народно-демократические страны, не вошедшие в систему "плана Маршалла", думая этим ухудшить их. На деле же получилось не ухудшение, а укрепление нового мирового рынка. Все же основное в этом деле состоит, конечно, не в экономической блокаде, а в том, что за период после войны эти страны экономически сомкнулись и наладили экономическое сотрудничество и взаимопомощь. Опыт этого сотрудничества показывает, что ни одна капиталистическая страна не могла бы оказать такой действительной и технически квалифицированной помощи народно-демократическим странам, какую оказывает им Советский Союз. Дело не только в том, что помощь эта является максимально дешевой и технически первоклассной. Дело прежде всего в том, что в основе этого сотрудничества лежит искреннее желание помочь друг другу и добиться общего экономического подъема. В результате мы имеем высокие темпы развития промышленности в этих странах. Можно с уверенностью сказать, что при таких темпах развития промышленности скоро дело дойдет до того, что эти страны не только не будут нуждаться в завозе товаров из капиталистических стран, но сами почувствуют необходимость отпускать на сторону избыточные товары своего производства. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 25 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 голосовалка о переименовывании аэропорта в Сталинград m.vz.ru/vote/result/1428/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 25 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Я проголосовал. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 25 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 ... скоро дело дойдет до того, что эти страны не только не будут нуждаться в завозе товаров из капиталистических стран, но сами почувствуют необходимость отпускать на сторону избыточные товары своего производства... - да-да, именно это в 1985-1991 году мы и наблюдали... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Летом 1952 года Ильюшин в последний раз побывал у Сталина. Вернулсязадумчивый, в плохом настроении. Сидел, взявшись за голову. Сказал близкимсослуживцам: "Какое несчастье... Какое горе для всех нас! Товарищ Сталиночень серьезно болен..." Больше ничего не сказал. Что-то не то он заметил в Сталине. Много он думал об этом человеке и высоко ценил его. Не оставил никакихзаписей, но порой говорил о нем с теми, с кем в минуты отдыха гулял вПетровском парке. Не всегда эти люди разделяли его взгляды, но таким онрезал коротко: "Это был человек, который знал, чего хочет, и очень хорошийорганизатор. Сталин избрал единственно верный путь, иначе бы мы стализависимым государством". В разговоре с одним из сотрудников о репрессиях Ильюшин заметил: - Знаешь что, я тебе советую об этом не думать. Представь себе, чтопри Сталине возникло бы какое-нибудь ему сопротивление, ведь это была быгражданская война, пролилась бы куда большая кровь, и немцы нас бы слопали.Самое главное - не терять единства в стране, как и в нашем КБ. Сталинаокружали противники, он поначалу был в меньшинстве и, может, правильносделал, что их всех смел? На Красной площади демонстрация, Троцкий натрибуне, Сталин на другой. Драка была серьезная. Конечно, было время, когдаидешь на работу и не знаешь, тебя возьмут или нет. Но у Сталина былахорошая черта: он не любил всякую сволочь и очень любил Россию. Он был длячестных. И воспитал надежных. Потому и побеждали. Феликс Чуев, "Ильюшин". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 23 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Наиболее четкое объяснение советской политики в Прибалтике летом 1940 г. было дано первым заместителем наркома НКВД СССР В.Н. Меркуловым. В частной беседе с главой компартии Литвы А. Снекчусом Меркулов объяснил: «Сталин рассматривает балтийские государства как трамплин, который нужен немецким стратегам для прорыва на Ленинград, захвата этого города, соединения финнами… Если в балтийских государствах будут даже дружественные нам правительства, то в тот день, когда сложится невыгодная для нас обстановка в Европе, немцы при помощи своей «пятой колонны» организуют в этих странах восстания и с помощью диверсантов и какой-то части местных вооруженных сил нападут на базы Красной Армии, блокируют или уничтожат их и через 48 часов будут стоять под Ленинградом… Если же балтийские государства станут частью СССР, то нападение на них уже не будет казаться немцам незначительной авантюрой, а будет началом большой войны. А к этому Гитлер еще не готов. Короче говоря, принятие балтийских государств в состав СССР отодвинет начало войны как минимум на год, на два».https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1238509002855500 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 11 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=20D6s4S84Y4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Несколько историй о Сталине и телефонеhttp://историк.рф/special_posts/телефон-и-сталин/Когда я учился в академии, русскую и советскую литературу нам преподавал профессор Владимир Максимович Пискунов, автор десятков книг и монографий. Он мне рассказал такую байку: «Где-то в 1942 году профессор, условно говоря, Сидоров, потому что фамилию его я запамятовал, написал монографию о Багратионе. И вот когда профессор читал лекцию в холодном институтском зале, к нему прибежала секретарь ректора и перепуганно выпалила: «Профессор, вам товарищ Сталин звонит!»Пожилой учёный не успел добежать до аппарата. Взволнованный ректор предупредил его:«Сегодня в семь часов вечера вам на квартиру будет звонить сам товарищ Сталин!».А надо сказать, что профессор жил в коммуналке. Поэтому, вернувшись домой, он обошёл всех соседей и попросил их ровно в девятнадцать часов не занимать телефон. Люди, естественно, пошли учёному навстречу, хотя и не знали, с кем будет общаться их сосед. В назначенное время раздался звонок. Сталин сказал примерно следующее:«Вы написали очень замечательную, интересную книгу. Она дорога нам еще и как та самая ложка к обеду или яичко к Христову дню. Идет такая огромная война, так что опыт прошлых лет нам очень ценен. Но вот с некоторыми посылами в вашей книге я решительно не согласен. Таких пунктов четырнадцать. Первый…»Сталин говорил, как всегда, глуховато и медленно. Где-то на третьем или четвёртом пункте жильцы-коммунальники заволновались: они, дескать, уважили профессора, а он хамеет. Бедному учёному ничего не оставалось делать, как с дрожью в голосе сказать вождю:«Извините, товарищ Сталин, но телефон у нас общий — квартира коммунальная, и я его больше не могу занимать, людям надо звонить».Положив трубку, профессор пошёл к себе в комнату и стал собирать тюремный чемоданчик, поскольку понимал, какую бестактность допустил в отношении дорогого товарища вождя. И правильно сделал (не допустил, а собрал), потому что к нему нагрянули три чекиста ровно через полчаса после телефонной беседы. Посадили учёного в чёрный воронок, привезли в один дом с тёмными окнами, подняли в лифте на четвёртый этаж, открыли двери, и старший сказал:«Вот это теперь ваша квартира. А через пять минут вам позвонит товарищ Сталин».Ровно через пять минут раздался звонок, и великий вождь продолжил, как будто разговор вовсе и не прерывался: «Пятый пункт, по которому я с вами не согласен!..»В этой байке для меня лично ценно отнюдь не то, что приходит на ум сразу: экий могущественный человек был Сталин! Взял и поселил профессора безо всяких проволочек в отдельную квартиру — надо полагать, не в «хрущобу», их тогда просто не существовало. Куда важнее другое: в разгар такой страшной войны вождь не просто прочитал специфическую монографию, о которой не все-то историки ещё знали, но и нашёл время позвонить автору. А ведь мог элементарно передать своё мнение через многочисленных своих помощников. Наконец, мог и вызвать профессора в Кремль для беседы. Однако Иосиф Виссарионович предпочёл телефон… Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Никто книгу не опознает? Нет обложки и первой-последней страниц. По содержимому что-то вроде энциклопедии и книги по ведению домашнего хозяйства. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Похоже на какое-то периодическое издание для широкого круга читателей, типа журнала или ежегодника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.