Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Истории о Сталине

Sirius

Рекомендуемые сообщения

В самом начале темы был целый ряд исторических анекдотов и баек... Но вот довольно случайно набрёл в сети на книгу Н. В. Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе». Автор посвятил юмору, так или иначе связанному со Сталиным, целую главу — «Глава 7. Сталинский юмор». Приведу оттуда несколько цитат — глава достаточна большая и интересная. Да и саму книгу надо будет прочесть на досуге.

Анекдоты о политическом деятеле — это показатель народной признательности. Народная любовь неизменно наделяет объект своих чувств положительными чертами. Углубляя и расширяя то, что имелось на самом деле. Сталин имел прекрасное чувство юмора. Это отмечали многие его современники. Примеры блистательных шуток вождя украсили собой не одни мемуары. Но народная любовь словно морская волна. Она шлифует то, что есть, придаёт ему новую форму. Так и сталинский юмор был отшлифован временем.

Анекдотов об Иосифе Виссарионовиче масса. Часть из них верно передает реальность, часть вольно трактует то, что было. Ну а некоторые истории, как и полагается в любом мифотворчестве, просто придумываются, отталкиваясь от действий и слов реального человека. От его поступков и высказываний. Обратите внимание — подавляющее большинство анекдотов или смешных историй о Сталине рисуют его образ положительно. Отрицательное представление о вожде встречается довольно редко. Сегодня, читая эти истории, очень часто невозможно отличить миф от правды. Поэтому часть историй о сталинском юморе будет указана без ссылки на источник их появления.

Начнём с анекдота, который часто рассказывали в послевоенной Германии. В нём сосредоточена вся горькая правда о 22 июня 1941 года. С немецкой стороны.

Вернувшись из Москвы в свой лагерь, пленный германский солдат, взглянув на карту двух полушарий, висевшую в бараке, спросил товарища:

— Что это за маленькое коричневое пятнышко в центре Европы?

— Это Германия.

— А эта необъятная розовая территория, простирающаяся до самого Тихого океана?

— Это Советский Союз.

— А видел ли фюрер эту карту, прежде чем послать нас сюда?

В Большом театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…

Доложили Сталину.

— А мы поступим по-другому: финал оставим, а Большакова снимем.

Каганович представил Сталину проект реконструкции Красной площади. На макете с передвижными конструкциями можно было рассмотреть всё до мельчайших подробностей. Сталин с интересом разглядывал макет, а Каганович рассказывал о планах реконструкции, передвигая макеты старых зданий и новых построек. Сталин молча слушал. Каганович по-своему истолковал молчание и, войдя в раж, перешёл к главному — к переносу здания храма Василия Блаженного. Он потянулся к миниатюрному макету здания и тут же услышал: «Поставь храм на место».

На этом обсуждение было закончено.

Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница — известная красавица актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:

— Что будем, что будем… завидовать будем!

Это, так сказать, народный вариант анекдота. А вот как описывает ту же ситуацию переводчик Валентин Бережков:

«У Сталина был своеобразный юмор. Рассказывали, что начальник политуправления Красной армии Мехлис пожаловался Верховному, что один из маршалов каждую неделю меняет фронтовую жену. Мехлис спросил, что будем делать. Сталин с суровым видом ничего не ответил. Мехлис, полагая, что он обдумывает строгое наказание, начал было сожалеть о своём доносе. Но тут Сталин с лукавой усмешкой прервал молчание:

— Завидовать будем…»

В первый послевоенный год министр финансов А. Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил её Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.

Когда министр вошёл, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал:

— Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!

— Ужасно, товарищ Сталин, ужасно, — подтвердил министр.

Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской и сказал:

— Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели — это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?

В одной из бесед Сталин заговорил о Ломоносове.

— Посмотрите, как трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, — сказал Сталин.

И вдруг, лукаво прищурившись, прорифмовал: засранцами.

Усмехнулся и снова стал серьёзным.

Вот ещё один великолепный анекдот.

На Тегеранской конференции Рузвельту и Черчиллю надоело, что Сталин постоянно давит на них, проходят только его предложения, он один им двоим диктует свою волю. И они решили его разыграть. Утром перед очередным заседанием Черчилль говорит: «Мне сегодня приснилось, что я стал властелином мира!»

— А мне приснилось, — сказал Рузвельт, — что я стал властелином Вселенной! А вам что снилось, маршал Сталин?

— А мне приснилось, — неторопливо ответил Сталин, — что я не утвердил ни вас, господин Черчилль, ни вас, господин Рузвельт.

В 1948 году Сталин смотрел фильм «Поезд идёт на восток». Фильм не ахти какой. Действие происходит в поезде. Но вот поезд останавливается.

— Какая это станция? — спросил Сталин.

— Демьяновка.

— Вот здесь я и сойду, — сказал Сталин и вышел из зала.

С юмором рассказывает Сталин о новоиспечённых советских бюрократах и болтунах и в отчётном докладе следующему XVII съезду партии зимой 1934 года:

«Один тип работников — это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, которые считают, что… законы писаны не для них, а для дураков… А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов (смех)… не способных руководить, не способных что-либо организовать. У меня в прошлом году была беседа с одним таким товарищем, очень уважаемым товарищем, но неисправимым болтуном, способным потопить в болтовне любое живое дело. Вот она, эта беседа.

Я: Как у вас обстоит дело с севом?

Он: С севом, товарищ Сталин? Мы мобилизовались.

Я: Ну и что же?

Он: Мы поставили вопрос ребром.

Я: Ну а дальше как?

Он: У нас есть перелом, товарищ Сталин, скоро будет перелом.

Я: А всё-таки?

Он: У нас намечаются сдвиги.

Я: Ну а всё-таки, как у вас с севом?

Он: С севом у нас пока ничего не выходит, товарищ Сталин.

Вот вам физиономия болтуна. Они мобилизовались, поставили вопрос ребром, у них и перелом, и сдвиги, а дело не двигается с места»

Рассказывая в том же докладе о международной обстановке, Сталин также не удерживается от шутки:

«Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдёт у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать своё свиное рыло в наш советский огород»

В Потсдаме летом 1945 года, после провала Черчилля на всеобщих выборах в Англии, его сменил новый лейбористский премьер Клемент Эттли. Вместе с ним в Потсдам прибыл и новый министр иностранных дел Великобритании, видный деятель английского рабочего движения Эрнст Бевин. Как-то в туалете (переводчик порой должен был сопровождать своего шефа и туда) Бевин, стоя неподалеку от Сталина у писсуара, пошутил:

— Это — единственное место в капиталистическом мире, где трудящийся может с полным правом взять средства производства в собственные руки…

Сталин, хитро улыбнувшись, поддержал шутку:

— То же и в социалистическом мире…

Во время визита в Москву в августе 1942 года главной своей задачей Черчилль считал рассказать Сталину, что второго фронта в этом году в Европе союзники не откроют. Вместо этого они планируют высадиться во французских владениях в Африке.

На это Сталин не без иронии сказал:

— Британская армия не должна так сильно бояться немцев.

Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

«Сталин. Вспоминаем вместе»

Я еще не читал. Надо будет почитать. Спасибо за наводку.

Оффтопик:

Кстати, в ссылку кавычки не нужно включать, тогда ссылка смотрится опрятнее.

Ср.: «Сталин. Вспоминаем вместе» и «Сталин. Вспоминаем вместе»

Не нашла в теме " Двадцать писем к другу" Светланы Аллилуевой. Или, по умолчанию, это и так понятно, все читали? . Я вот перечитываю. Если сперва меня интересовал детский взгляд на события самоубийства жены- матери, алгоритм посадки родственников и приближенных, подробности дня смерти , коронная фраза Берии " Хрусталев, машину!" в одноименном фильме Алексея Германа, которую, я слышала, но не понимала совершенно тогда, кто такой Хрусталев, то теперь я перечитываю то, что раньше пролистывала- письма Сталина к дочери и историю его семьи.

stalin.jpg

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

Умел ли шутить товарищ Сталин?

Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.

1.) В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел манеру казаться что в пути он спит. Кто-то Ворошилов, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, оглянувшийся несколько раз то на охранника, то на Сталина, громко (что бы охраник услышал) заметил:

- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?

- Это еще что,- ответил Иосиф Виссарионович, - он еще свой пистолет, каждый раз норовит, в карман моей шинели затолкать - возьмите, мол, на всякий случай!

Охраник Туков при этом даже не изменил позы, все так же сидел полуприкрыв глаза.

2.) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:

— Что будем, что будем... завидовать будем!

3.) Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:

- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:

- Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:

- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.

- Слава Богу, догадался! - сказал Сталин.

4.) Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:

- Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите - Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?

- Мне все равно, товарищ Сталин.

Дали и то, и другое.

5.) Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

6.) В 1939 году просмотр фильма "Поезд идет на восток". Фильм - не ахти какой: едет поезд, постоянно останавливается на всяких станциях и все пассажиры радостно поют на каждой станции песню..

- А какая это станция? - спросил Сталин.

- Демьяновка - ответил ответственный за просмотр Большаков

- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.

7.) При разработке автомобиля "Победа" планировалось, что название машины будет "Родина". Узнав об этом, Сталин иронически спросил: "Ну и почем у нас будет Родина?" Название автомобиля сразу изменили.

8.) Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.

Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:

- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!

- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.

- С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.

Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:

- Засядько меру знает.

Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:

- Засядько меру знает!

И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность...

9) В первые месяцы после окончания войны генерал-майор Алексей Сиднев, докладывал Сталину о положении дел. Сталин выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"

"Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне".

"Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию".

Генерал-майор вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.

"Не стоит благодарности", - заметил Сталин.

Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть майору его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не майор, а генерал-майор".

"Нет, тут все правильно, майор "-ответил Сталин

http://yalta-kpss.livejournal.com/856136.html#comments

http://content.foto.mail.ru/mail/aloban888/571/h-116.jpg

Я в свое время помогал 4-м знакомым у которых тоже в роду были "кто-то репрессированные" разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что "была дочерью царского офицера", а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не "за анекдот про Сталина", а за участие в групповом изнасиловании. У третьего дед оказался не "раскулаченным ни за что крестьянином", а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков). Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не "за анекдот про Сталина", а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.

Это к вопросу о том, стоит ли доверять семейным легендам про репрессированных родственников.

Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:

В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными,так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем,что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах... Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок».

Источник: http://forum.sadov.com/thread-402-post-40600.html#pid40600

Сталинское время – время реакции возмездия.

Сколько можно ходить по кругу? Сколько можно долбиться в рамках навязанной парадигмы? Нас же, как идиотов, зацепили крючком за губу и водят по кругу.

Ну какого хрена мы все время пытаемся доказать, что Сталин – не «кровавый палач»?

« Палач - специальное лицо, осуществляющее казнь» (словарь Ушакова). Вам чем профессия-то не нравится? Труд тяжелый, но необходимый. Конечно палач. Казнил вас, сук. Было за что.

А мы что, сейчас об «эффективном менеджере» мечтаем, или о палаче, который развесит по фонарям всю эту мерзОту?

Сталинское время – время реакции и возмездия. Казнил вас, сук. Было за что.

Хватит юлить. Хватит спорить. Надо соглашаться! Да! Палач! Кровавый! И мы его ждем!

И вот тогда нет предмета для спора. Они ведь знают, по чьи души он придёт. Казнить их, сук. Есть за что.

Занимательная биография господина Барщевского.

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2012-10/1351618231_1.jpg

Вчера на «Честном понедельнике» господин Барщевский кричал о своем расстрелянном дедушке. При этом умалчивая о бабушке.

А бабушка Барщевского, жена того самого дедушки, Татьяна Альперт была очень интересной особой. Сначала она служила в органах ВЧК на Украине. Вздрогнули, украинские френды? Вспомнили, что творили кудрявые чекистки? А в 30-х Татьяна Альперт была зам. прокурора Москвы. Ага.

С дедами у Барщевского большая заморочка. Их на самом деле было два. И оба – мужья чекистки Альперт. И оба по странному стечению обстоятельств попали под расстрел.

Барщевский намедни заявлял, что его деда убили по личному приказу Сталина. Так вот это явно не про его родного деда, Дмитрия Барщевского. Того казнили в 1935. А после этого Альперт становится зам. прокурора в столице.

Она хоть жена и бывшая, но так не бывает. Вероятно, шел товарищ юрист Барщевский под расстрел по какой-то другой статье. Могу ошибаться, но, по-моему, за спекуляцию золотишком, например, тоже полагался расстрел. К тому же, потомок его, вроде как «сын врага народа» вполне благополучно закончил юрфак и работал в сталинское время (не смейтесь) следователем прокуратуры.

Так что, скорее всего, М.Барщевский имел в виду другого деда – Алексея Павловича Селивановского.

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2012-10/1351618249_ksp-445.jpg

А.П.Селивановский – тот, что с краешка. Он странным образом очень похож на Барщевского, так что не ошибетесь.

Селивановский был малоизвестным критиком, зато активным деятелем РАППа. Громил Пастернака, называл Гумилева «русским фашистом», но особенно отметился в травле Михаила Шолохова. РАПП был организацией крайне занимательной. Возглавлял его самородок с пятью классами образования Леопольд Авербах. Мать — родная сестра Якова Свердлова, сестра — жена Генриха Ягоды, жена — дочь Владимира Бонч-Бруевича. При таких связях образование ему на фиг было не надо. Да и талант, впрочем, тоже был без надобности. Верный апологет Троцкого и соратник Ягоды, Лёлик Авербах командовал писателями, проверял их на «идеологическую чистоту». В общем, Шолохову от этой рапповской компании досталось изрядно. Его пряменько тащили под 58-ую.

Протокол № 23 Заседания фракции Секретариата РАПП’а от 6.VIII—29 г., где записано:

«Слушали:

4. Информация тов. Селивановского о расследовании в МКК дела Шолохова.

Постановили:

4. Принять к сведению. Предложить т. Корабельникову представить дополнительные материалы»

Но дополнительные материалы не помогли. Сталин Шолохова сожрать не дал. А рапповцы дружными рядами пошли в НКВД. Кто-то из писателей отправился затем в лагеря, а вот Селивановского расстреляли. Ну конечно не за Шолохова. Однако М. Барщевский напрасно записывает Шолохова Селивановскому в друзья. Не был он ему другом.

Расстреляли его в 38-ом. Чуть ли не раньше Авербаха. Того шлепнули в августе, а Селивановского расстреляли в апреле… Ну да: раньше.

Если не ошибаюсь, как раз в НКВД тогда пришел Лаврентий Палыч и начал наводить порядок.

К чему я все это рассказываю? К тому, что нам нужно очень хорошо понимать, кто сейчас ИСТОВО орет о «кровавом палаче» и поливает нечистотами Сталина.

Дети белогвардейцев? Я вас умоляю… Они его уважают. Запад? Да будет вам! Это для них просто игрушка в манипуляции. На самом деле они очень хорошо знают ему цену.

А я о тех, кто ИСТОВО. О тех, кто ИСКРЕННЕ. С животной ненавистью. Это потомки троцкистских недобитков. Те, кто снова дорвались до русского горла. Чей сейчас ренессанс. Они хорошо помнят жирный кусок, они хорошо помнят, чем это кончилось. И они очень боятся. Потому что знают: реабилитации не будет.

источник

http://kan-kendarat.livejournal.com/41901.html

Как речь о Сталине, так либералы врут

Каждый раз, при упоминании имени Сталина натыкаешься на все новые, все более изощренные формы лжи либералов. Как же насолил «десталинизаторам» Сталин, если спустя почти 60 лет с его смерти, они все время безбожно врут, стараясь очернить его имя.

Наглядный образец такой лжи предоставил ресурс РБК.ру , принадлежащий «молодому политику» и по совместительству миллиардеру Прохорову.

Статья от 29 октября 2012 года на этом ресурсе называется «В Москве поминают жертв Большого террора»: «В Москве на Новой площади в сквере напротив Политехнического музея проходит траурный митинг «Возвращение имен», приуроченный к 75-летию Большого террора: несколько десятков москвичей собрались почтить память жертв политических репрессий».

Надо отдать должное – во всей статье имя Сталина не упоминается ни разу. Даже репрессии называются не сталинскими, а политическими. И это правильно. Сложнейший клубок интриг и борьбы за власть тех лет, давал Сталину ровно столько же возможности стать жертвой «сталинских репрессий» сколько Тухачевскому или Ягоде.

Чем изощреннее ложь, тем она тоньше. Не называя Сталина напрямую виновным, РБК не называет и других виновных. Тех, кого в СССР давно назвали преступниками, осудили и расстреляли за нарушение законности и преступления против невинных граждан. Это руководитель НКВД в период 1937—1938 года Николай Иванович Ежов и его подельники.

Именно Ежов раскрутил маховик репрессий против невинных людей и за это был осужден. В статье ни слова об этом. Как ни слова и о том, кто конкретно по приказу Сталина прекратил репрессии и начал освобождать осужденных ежовцами. Почему? Потому, что либералу невозможно назвать это имя и фамилию в положительном ключе. Репрессии остановил Лаврентий Павлович Берия, сменив Ежова на посту наркома НКВД 25 ноября 1938 года.

Но об этом совестливому журналисту писать нельзя. Зато можно написать, нанося удар по эмоциям: «…Здесь, у здания бывшего НКВД, напротив памятника Феликсу Дзержинскому, снесенному в 1991г., установлен Соловецкий камень, который в 1990г. был доставлен правозащитным обществом «Мемориал» из Соловецкого лагеря особого назначения. На Соловецком камне лежат цветы и лампады с зажженными свечами, развернуты плакаты «Возвращение имен». Сквер, в котором проходит митинг, оцеплен полицией, установлены металлоискатели».

А почему бы не написать правду? О том, что открытый еще при Ленине, в разгар Гражданской войны, Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был закрыт… в 1939 году. Да, да. Не в 1953 году закрыли этот страшный лагерь, после смерти «кровавого тирана», а в 1939-м.

И закрыл его Берия. Почему вы не пишите правду, господа журналисты? Не удобна такая правда?

Ну, а дальше в тексте РБК идет грубая ложь.

«Большой террор — период массовых репрессий и политических преследований в СССР, проходивший в 1937—1938гг. Установлено, что в эти годы по политическим мотивам были расстреляны в общей сложности 681 тыс. 692 человека. Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, а также политическими заключенными, расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв за 1937—1938гг. составило около 1 млн человек».

Обратите внимание: было установлено. Кем? Видимо, автором статьи. Который постеснялся оставить под своим материалом подпись.

И кто использует «вранье в квадрате».

Цифра, которую он дает, очень похожа на реальную: 681 692 человека.

В реальности к высшей мере наказания было приговорено 642 980 человек.

Вроде бы цифры похожи? Нет. Перед нами наглая либеральная ложь.

А вот — правда:

Согласно справке, которую в феврале 1954 года подготовили для Хрущева Генеральный прокуророр СССР Р.Руденко, министр внутренних дел СССР С.Круглов и министр юстиции СССР К.Горшенин, за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г, то есть за 33 года было осуждено за контрреволюционные преступления коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек.

(Источник: Д. Лысков. Сталинские репрессии, Великая ложь ХХ века. — М: Яуза, Эксмо, 2009)

Как легко убедиться, цифра журналиста РБК говорит нам, что якобы за два года, в СССР приговорили к смерти столько, сколько в реальности за 33 года!

Разница понятна: два года или тридцать лет?

Либеральным журналистам, разумеется, не понятна.

Отсюда и «как установлено» — без указания автора этих «установлений». Потому, что цифру из справки министра внутренних дел СССР С.Круглова никто не опровергает и не ставит под сомнение. Эту цифру полностью подтвердили мои оппоненты-либералы во время дискуссии в эфире «Радио Свобода».

Поэтому совестливые журналисты действуют по-другому: запускают «в эфир» похожие цифры, «забывая» уточнить, что 33 года это уж точно не два…

И всегда они ошибаются в одну только сторону – сторону многократного преувеличения числа жертв.

Источник: http://www.perunica.ru/sssr/6673-stalinskie-yakoby-repressii-da-palach-krovavyy-i-my-ego-zhdem.html

От себя: мой прадед украл в 1943г вагон колбасы (был начальником ЖД узла) дали 10 лет. До его смерти вся родня говорила, что его репрессировали, правду я узнал лишь позже.

sokura

Размещаю у себя посты о Сталине и тут же получаю в комментах проклятия, что "он расстрелял моего дедушку(бабушку, любимую собачку, тараканов в голове и т.д.), а я его прославляю. Приходится отвечать им, что мой прадед (со всей семьёй) тоже был сослан в Архангельскую область, где и умер, но он был кулаком и вредителем в организованном колхозе. Что той зимой был пик так называемого "голодомора". И что основными его организаторами как раз и были вот такие враги, как мой прадед. После этого рекомендую плакальщикам поинтересоваться реальной историей посадки (расстрела) их предка. После чего они пропадают и больше не пишут.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• 4 недели спустя...

О культе личности. Отрывок беседы Иосифа Сталина с немецким писателем Лионом Фейхтвангером, 8 января 1937 года.

Stalin.jpg

Лион Фейхтвангер и Иосиф Сталин в Кремле 8 января 1937 года.

Фото из каталога выставки «Берлин – Москва/Москва – Берлин»

Фейхтвангер. Я здесь всего 4–5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к Вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для Вас излишним бременем?

Сталин. Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1–2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий – действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.

Я хотел бы не оправдать – оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века – бабувисты, гебертисты, всякие секты французских, английских, германских революционеров. Видимо, разрешение этой задачи (ее лелеяли рабочие и крестьянские массы): освобождение от эксплуатации вызывает огромнейший восторг. Слишком люди рады, что удалось освободиться от эксплуатации. Буквально не знают, куда девать свою радость.

Очень большое дело – освобождение от эксплуатации, и массы это празднуют по-своему. Все это приписывают мне – это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костер восторгов телячьих.

Фейхтвангер. Как человек сочувствующий СССР, я вижу и чувствую, что чувства любви и уважения к Вам совершенно искренни и элементарны. Именно потому, что Вас так любят и уважают, не можете ли Вы прекратить своим словом эти формы проявления восторга, которые смущают некоторых ваших друзей за границей?

Сталин. Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается. Говоришь им – нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности.

Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провел через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески.

Это проявление известной некультурности. Со временем это надоест. Трудно помешать выражать свою радость. Жалко принимать строгие меры против рабочих и крестьян.

Очень уже велики победы. Раньше помещик и капиталист был демиургом, рабочих и крестьян не считали за людей. Теперь кабала с трудящихся снята. Огромная победа! Помещики и капиталисты изгнаны, рабочие и крестьяне – хозяева жизни. Приходят в телячий восторг.

Народ у нас еще отстает по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает – тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается. Мы много в этой области делаем: построили, например, за одни только 1935 и 1936 годы в городах свыше двух тыс. новых школ. Всеми мерами стараемся поднять культурность, Но результаты скажутся через 5–6 лет. Культурный подъем идет медленно. Восторги растут бурно и некрасиво.

Фейхтвангер. Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты – некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где все равно прежде всего думаешь о Вас, – к чему там плохой бюст? На выставке Рембрандта, развернутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст?

Сталин. Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма «самозащиты» бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.

Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии – бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты, – ну их к черту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.

Полностью беседу можно прочитать по ссылке: http://www.ng.ru/ideas/2008-01-22/10_socialism.html

О "сталинских репрессиях" - из немецких документов.

Журнал "Источник" (приложение в виде сборника документов к учрежденному Администрацией Президента и Правительством РФ журналу "Родина"), 1995 г, № 3, публикация "Мы стали жертвой заблуждения". Немецкие документы о советских остарбайтерах, перевод и публикация к.и.н. Анатолия Якушевского:

Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, ко всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше

С текстом немецких документов, рассказывающих о том, как менялось представление об СССР и его гражданах у обманутых геббельсовской пропагандой немцев, можно ознакомиться здесь: http://www.phys.msu..../soviet-people/

Скачать журнал "Источник" с текстом публикации: http://rutracker.org...c.php?t=3888506

• 3 месяца спустя...

О Тухачевском, Уборевиче и «невинно убиенных» сорока тысячах командиров РККА.(фрагмент)

При внимательном отношении к указанным в таблице цифрам из архива Главного Управления кадров РККА по состоянию на 1 января 1941 г. едва ли кому-либо удастся избежать глубоко недоумевающего изумления. Цифры откровенно свидетельствуют, что 94 % из 8425 командиров батальонов имели среднее и высшее образование. Да, формально 2 % с академическим образованием вроде бы маловато, однако вся суть тут в том, что не цифра важна, а факт — академическое образование стало проникать на уровень комбатов! До «разгрома военных кадров» подобного не было и в помине! Как не впасть в изумление, если из 1833 командиров полков фактически две трети имели за плечами академии и училища (14 % — академии и 60 % — училища) и лишь 26 % — ускоренные курсы? Как не поразиться тому факту, что 52 % командиров корпусов имели академическое образование, а среднее — 48 %, или, например, тому, что 100 % командиров дивизий и бригад имели высшее (академическое) и среднее образование? Как не закипеть от возмущения ложью о том, что-де в результате репрессий в РККА не осталось командиров с опытом, если по стажу военной службы 91 % командиров батальонов, 100 % командиров полков, бригад, дивизий и корпусов имели опыт в диапазоне от 15 до 20 и более лет? Обратите особое внимание на то, что стажем в 21 год и более обладали 96 % командиров корпусов, 82 % командиров дивизий и бригад, 50 % командиров полков. А ведь с середины 1937 г. по 22 июня 1941 г. численность РККА возросла практически в 4 раза — с 1,433 млн чел. до 5 669 602 человек.

Если столь высокие качественные характеристики командного состава в условиях почти четырехкратного роста численности армии — это что, «результаты репрессий», «разгрома военных кадров»?! Это что, «обезглавливание армии», когда академическое образование стало проникать даже на уровень комбатов, в то время как до этого даже «гениальный стратег» не удосужился окончить военную академию?! Какое отношение к армии имеет этот еще в 1937 г. запущенный Троцким в оборот ублюдочный «термин», если за период с 1937 по 1941 г. число офицеров с высшим и средним военным образованием выросло более чем вдвое — со 164 до 385 тыс. человек?! Какое отношение этот подлый, оскорбительный «термин» может иметь к РККА, если доля комсостава без военного образования накануне войны составляла всего лишь 0,1 %?! При столь резком возрастании и численности самой РККА, и, естественно, численности офицерского корпуса — к 01.01.1941 г. 580 тыс. чел., а к 22 июня — 680 тыс. человек.

Так что же нужно, если следовать «логике» лжи и фальсификаций, чтобы считать такие кадры действительно образованными и опытными? Ничего, просто не надо следовать этой преступной «логике»! Приведенные в таблице данные свидетельствуют об очень высоком уровне квалификации командных кадров РККА, о том, что все основные части и подразделения армии РККА были укомплектованы опытными и для своего времени отличными, в значительной мере уже академически образованными кадрами командиров. В подавляющем своем большинстве такие кадры чисто интеллектуально не могли устроить столь грандиозную катастрофу. И именно им и их военной доблести воздают хвалу уцелевшие нацистские генералы при описании в своих мемуарах ожесточенно яростного сопротивления наших войск в самом начале войны. Потому как именно они и устроили кровавую «баню» вермахту и его блицкригу! А о подлинных причинах катастрофы см. мою книгу «Трагедия 22 июня: блицкриг или измена? Правда Сталина» (М., 2006), а также том 2 настоящего издания.

В то же время было бы весьма неверно уклониться от анализа вопроса о реальном количестве выбывших из списков личного состава во второй половине 1930‑х гг. командиров РККА, в том числе о количестве репрессированных и, естественно, «за что». За именуемое периодом «жестоких репрессий» в отношении командного состава РККА время было уволено всего 36 898 человек. Та же цифра и в книге «Военные кадры Советского Союза в Великой Отечественной войне» (М., 1951). Заметьте, что при Сталине никто не скрывал этой цифры. Ту же цифру внимательный исследователь найдет и в архивах (РГВА. Ф. 3783. Оп. 19. Д. 87. Л. 42-52; РГВА. Ф. 37837. Оп. 18. Д. 890. Л. 4-7). Обратите внимание на то, что эта цифра охватывает количество уволенных, а не репрессированных, и уж тем более не расстрелянных.

Однако эта цифра — 36 898 чел. — охватывает период не 1937-1938 гг., а с 1 января 1937 г. по 1 мая 1940 г., т.е. почти за три с половиной года! Из них увольнение 8213 человек приходится на долю так называемой естественной убыли. Они были уволены вследствие:

а) смерти — к глубокому сожалению, ее еще никто не смог отменить;

б) несовместимых с воинской службой болезней, а также по инвалидности — к сожалению, и такое нередко, от этого еще никто не смог застраховаться;

в) достижения предельного возраста — увы, но законы жизни тем более никому не удавалось отменить;

г) морального разложения — к глубочайшему сожалению, в нашей армии, как, впрочем, и в целом в России пьянствуют, хулиганят, в том числе и с тяжелыми последствиями, а также воруют при любых режимах и формах государственного устройства. Не говоря уже о прочих уголовно наказуемых во все времена «художествах». По изложенным в пп. «а», «б» и «в» основаниям за указанный срок было уволено 4165 чел., по указанной в п. «г» причине — 4048 чел. (см. указанное выше архивное подтверждение). При этом увольнение 6692 из 8213 чел. произошло в период 1937-1938 гг.

В отношении оставшихся 28 682 чел. может появиться искушение причислить их к репрессированным по политическим мотивам. Но это искушение будет явно от лукавого. На основании решения ЦК ВКП(б) № П 47/102 от 29.03.1937 г. по политическим мотивам, то есть в связи с исключением из партии за связь с врагами народа (в том числе и с заговорщиками), в 1937 г. было уволено 11 104 человека. Арестовано же 4471 чел., причем 1139 из них угодили за решетку за необузданное пьянство, моральное разложение, за изнасилование лиц женского пола, хищения народного достояния. По политическим мотивам за решеткой оказались не 4471 чел., а 3080 человек. Всего же в 1937 г. по всем основаниям было уволено 18 658 чел. (13,1% от общей численности начсостава), из них политсостава — 2194 чел.

В 1938 г. по всем основаниям было уволено 16 362 чел. (9,2% от общей численности начсостава), из них политсостава — 3282 чел. По указанному выше решению ЦК было уволено 3580 чел., как иностранцы — директива НКО № 200 ш от 24.06.38 г. — 4138 чел., арестовано же из общего числа уволенных 5032 чел., из них 2671 чел. опять-таки за пьянство, моральное разложение, хищения народного достояния. Под категорию «политики» подпадают 2361 человек. В 1939 г. всего было уволено 1878 чел., в том числе по политическим мотивом 238 чел., а арестовано — 73.

По данным Главного Управления по командному и начальствующему составу РККА, к 1 мая 1940 г. арестованных лиц указанных категорий насчитывалось 9576 человек. Однако, учитывая, что уже в 1939 г. 1457 человек из них были реабилитированы и восстановлены в РККА, следовательно, арестованными (за этот период — с 1 января 1937 г. по 1 мая 1940 г.) остались 8119 человек. За контрреволюционные преступления («знаменитая» ст. 58 УК РСФСР в редакции 1926 г. со всеми ее «ответвлениями») Военной коллегией Верховного Суда СССР и военными трибуналами было осуждено — подчеркиваю, осуждено, а не расстреляно — 9913 лиц высшего, среднего и младшего комсостава, а также рядового состава. Если по годам, то картина такова: в 1937 г. — 4079, 1938 г. — 3132, 1939 г. — 1099, 1940 г. — 1603 человека.

Что касается расстрелянных, то согласно поименному перечню расстрелянных в те годы за контрреволюционные преступления офицеров к таковым относятся 1634 человека.

Едва только Л.П. Берия появился на Лубянке94, так тут же исключительно резко снизились масштабы всех видов репрессий, в том числе и против командного состава РККА. Как арестов, так и увольнений по политическим мотивам. Последние снизились без малого в 10 раз. Аресты — более чем в 61 раз по сравнению с пиком арестов 1937 г. лишь комсостава — с 4474 до 73! А нам все говорят: «Берия да Берия»!

То же самое происходило и с «репрессиями» в отношении гражданского населения. Ежов с подачи таких же… «деятелей» как Хрущев, Эйхе, наарестовал за 1937-1938 гг. 1 372 392 чел. «врагов народа»! Из них 681 692 чел. были расстреляны. Берия же только за 1939 г. и первый квартал 1940 г. способствовал освобождению из тюрем 381 178 чел., а к началу войны еще примерно 130 тыс. человек! И это не говоря уже о десятках тысяч реабилитированных.

Генеральный прокурор СССР в 1939-1940 гг. М. Панкратов дважды строчил доносы на Берия, что-де он умышленно прекращает дела на «врагов народа» и освобождает их. Дважды этим вопросом занималась авторитетная партийно-государственная комиссия и дважды подтвердила абсолютную законность и обоснованность действий Берия и возглавляемого им НКВД СССР. Все пришло в соответствие с законами того времени. Если при Ежове за 1937-1938 гг. за контрреволюционные преступления (ст. 58 УК РСФСР во всех ее ипостасях) было осуждено, подчеркиваю, 1 372 392 чел., то за весь 1939 г. только 63 889 чел., т.е. в 21,5 раза меньше!

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 3 недели спустя...
111.jpg

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

• 2 недели спустя...

Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский и Коломенский, Алексий, митрополит Ленинградский, Николай, митрополит Киевский и Галицкий, — Сталину

05.09.1943

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Исторический день свидания нашего с великим для всей Русской земли Вождем нашего народа, ведущим Родину к славе и процветанию, навсегда останется в глубине сердца нас, служителей церкви. Мы почувствовали в каждом слове, в каждом обращении, в каждом предложении сердце, горящее отеческой любовью ко всем своим детям. Русской Православной Церкви особенно дорого то, что Вы своим сердцем почувствовали, что она действительно живет вместе со всем русским народом общей волей к победе и священной готовностью ко всякой жертве ради спасения Родины.

Русская Церковь никогда не забудет того, что признанный всем миром Вождь, — не только Сталинской Конституцией, но и личным участием в судьбах Церкви поднял дух всех церковных людей к еще более успешной работе на благо дорогого отечества2.

От лица Русской Церкви приносим Вам великую благодарность.

Да сохранит Вас Бог на многие лета, дорогой Иосиф Виссарионович!

Патриарший местоблюститель СЕРГИЙ, митрополит Московский и Коломенский.

АЛЕКСИЙ, [митрополит] Ленинградский.

НИКОЛАЙ, митрополит Киевский и Галицкий.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 806. Л. 140. Машинописный подлинник. Подписи — автографы.

Пометка рукой Сталина: «Мой архив. И. Сталин».

http://www.alexander...nah-doc/1016054

Патриарх Московский и всея Руси Алексий — Сталину:

(30 июня 1945 г.)

Москва, Кремль

Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

Русская православная церковь, всегда призывающая благословение Божие на Ваши, дорогой Иосиф Виссарионович, необъятные труды во благо нашей страны, вместе со всем народом нашим сердечно приветствует Вас, радуется Вашей всемирной славе и единодушно поет Вам, Великому Генералиссимусу нашей любимой Родины и нашего победоносного воинства, многая, многая лета.

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1349. Л. 112

Машинописный текст. Дата — автограф неизвестного.

http://www.alexander...ues-doc/1016093

И про последователя дела Ленина-Сталина - Хрущёвская антирелигиозная кампания

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Вот такие вот качели... при Ленине попов на штыки - при Сталине попустили - при Хрущеве попов на зоны - При Брежневе попустили ... - при Горбачеве "отпустили" не только "на волю", но и стали использовать как офигительный канал для обнала (водка и прочая...)

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

• 1 месяц спустя...

• 2 недели спустя...

календарь на 2014 год

http://www.id-dostoinstvo.ru/uploads/kalendar.jpg

• 2 недели спустя...

Не о Сталине, но о его главном «разоблачителе».

1964 год, т.н. «доклад Полянского», или «Доклад президиума ЦК КПСС на Октябрьском пленуме ЦК КПСС (вариант)», опубликованный Рудольфом Германовичем Пихоя - бывш. руководителем Государственной архивной службы России. Документ обстоятельно и убедительно стирает Никиту Сергеевича в мелкую серую пыль: http://on-island.net/History/1964.htm

• 4 недели спустя...

Rumlin, почитал я два Ваших поста, в которых говорится о количестве расстрелянных - 681 692 человека, и прямо диву даюсь. В одном посте http://simferopol.in/topic/6012-istorii-o-staline/page__st__100__p__214245#entry214245 Вы просто громите эту цифру, говоря о том, что "журналисты они такие журналисты"

Ну, а дальше в тексте РБК идет грубая ложь.

...

И кто использует «вранье в квадрате».

Цифра, которую он дает, очень похожа на реальную: 681 692 человека.

В реальности к высшей мере наказания было приговорено 642 980 человек.

Вроде бы цифры похожи? Нет. Перед нами наглая либеральная ложь.

А вот — правда:

Согласно справке, которую в феврале 1954 года подготовили для Хрущева Генеральный прокуророр СССР Р.Руденко, министр внутренних дел СССР С.Круглов и министр юстиции СССР К.Горшенин, за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г, то есть за 33 года было осуждено за контрреволюционные преступления коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек.

(Источник: Д. Лысков. Сталинские репрессии, Великая ложь ХХ века. — М: Яуза, Эксмо, 2009)

Как легко убедиться, цифра журналиста РБК говорит нам, что якобы за два года, в СССР приговорили к смерти столько, сколько в реальности за 33 года!

И тут несколькими постами ниже http://simferopol.in/topic/6012-istorii-o-staline/page__view__findpost__p__236108 даете эту же цифру в качестве подтверждения того, что оказывается палачем был только Ежов, а Берия - белый и пушистый и его можно к ране прикладывать.

То же самое происходило и с «репрессиями» в отношении гражданского населения. Ежов с подачи таких же… «деятелей» как Хрущев, Эйхе, наарестовал за 1937-1938 гг. 1 372 392 чел. «врагов народа»! Из них 681 692 чел. были расстреляны. Берия же только за 1939 г. и первый квартал 1940 г. способствовал освобождению из тюрем 381 178 чел., а к началу войны еще примерно 130 тыс. человек! И это не говоря уже о десятках тысяч реабилитированных.

Так всё таки цифра 681 692 человека расстрелянных (цифра сама по себе ужасная) - это за какой период: за два года "ежовщины" (1937 - 1938 годы) или за 33 года (с 1921 г. по 1 февраля 1954 г)?

А то как то не очень красиво получается: там говорим, что журналисты врут, а тут говорим что Ежов дескать "палач", а вот Берия - нет.

One fool creates problems which many wise men have to solve.

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...