SergK Опубликовано 31 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Наконец днем 31 января после совещания Владимир Поповкин озвучил окончательные и официальные выводы межведомственной комиссии. Причиной аварии, в итоге, были названы космические лучи - именно они вызвали перезагрузку бортового компьютера. При этом глава Роскосмоса заявил, что подобный сбой стал возможен в результате недоработки - электроника аппарата не была рассчитана на воздействие космического излучения, которого "нельзя было не учитывать". Что имел в виду Поповкин, до конца не понятно. Если речь идет о высокоэнергетических космических лучах, то они действительно могут пробивать защиту аппарата - это риск, на который приходится идти при космических запусках. Однако вероятность такого события крайне низка, и, главное, оно не объясняет одновременную перезагрузку двух компонент системы. В этом смысле более реалистичным выглядит вариант со сбоем в системе питания. Если же речь идет о низкоэнергетических космических лучах, то они, по идее, не должны пробивать защиту аппарата. Отказ электроники в этом случае означает, скорее всего, несоответствие техническим требованиям некоторых компонент системы. Как заявил РИА Новости неназванный эксперт: "Где-то я видел замечание, что "наш космический аппарат погиб из-за того, что оказался в космосе". В пользу этой версии говорит и то, что глава комиссии Юрий Коптев, выступая после Поповкина, признал, что 62 процента микросхем на борту имели гражданскую маркировку, в то время как для использования в космосе пригодны только специальные микросхемы с военной или космической маркировкой. Полностью: http://lenta.ru/articles/2012/01/31/phobos/ Интересно, а как они собирались лететь к Марсу, если даже в пределах магнитосферы Земли аппаратуру убило излучением? И что там за микросхемы были?Или незащищенные микросхемы были на разгонном блоке, а на сам аппарат приспособленные поставили? Понятно, что защищенные микросхемы стоят дорого. Американцы на свежезапущенный Mars Science Labaratory поставили 200MHz процессор за $200K (http://en.wikipedia.org/wiki/RAD750). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Понятно, что защищенные микросхемы стоят дорого.Их России не продают. А свои делать разучились. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Rumlin, на счет разучились вот свежий материал http://cad2011.mephi.ru/downloads/Osipenko_Radiation_2011.pdfкак мы уже тут с Костей обсуждали отставание есть, но на пару лет всего Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 1 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 что 62 процента микросхем на борту имели гражданскую маркировку, в то время как для использования в космосе пригодны только специальные микросхемы с военной или космической маркировкой. Интересно, а как они собирались лететь к Марсу, если даже в пределах магнитосферы Земли аппаратуру убило излучением? И что там за микросхемы были?Или незащищенные микросхемы были на разгонном блоке, а на сам аппарат приспособленные поставили? Понятно, что защищенные микросхемы стоят дорого. Американцы на свежезапущенный Mars Science Labaratory поставили 200MHz процессор за $200K (http://en.wikipedia.org/wiki/RAD750).джексона-веника в отношении рф не отменяли. А значит, ни спецификацию military (highest quality standarts), ни "space" (следующая категория) - не продадут. Можно обманным путем пытаться достать ограниченное количество, но потом по заявке ДоД или иного надзорного органа фирму забанят - с ней вообще никто торговать не сможет. Потому покупается гражданская версия. А в ней процент брака выше и никаких мер защиты. что за микрухи? конкретно в глонассах сдохших - RAM (память). Кстати, это одна из причин, почему так много бабла вбухивается в Ангстрем - это не только всякий ширпотреб типа "микросерверов", это в первую очередь массовый выпуск хоть сколько-то современных микрух военного качества для собственных оборонных и космических нужд. На ФГ излучение вообще ни при чем. Он ниже даже, чем мкс. А до радиационных поясов вообще как до китая раком. В случае ФГ просто где-то накосячили, что спутник даже на переходную орбиту не пошел, а потом окончательно убили связь, шарахнув 200-киловаттным сигналом с антенны дальней связи. Причем, как выяснилось, никакой защиты входного контура не поставили. Почему - хз. короче, мрак полный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 шарахнув 200-киловаттным сигналом с антенны дальней связиВроде не могли. Евпаторийский в управлении не участвовал, его не стали переделывать на Х диапазон. Евпатории осталась в С и должна было использоваться для точных измерений траектории аппарата. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 1 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 я не помню точно, чей комплекс.. просто запомнил с дискусса... Меня удивило отсутствие в блок-схемах входного тракта защиты от мощного электромагнитного излучения (перегрузки). Как другая защита электроники организована - не знаю. Факт тот, что связь пропала сразу. Диапазон - Х - (во всяком случае, так прочитал) это новый диапазон для наших КА, ранее не использовался (частота как у судовых радаров). Ну и еще вариант - "шарахнули" при попытке связаться 200 КВт передатчика земного с остронаправленной антенной (мощность вроде снижается только до 100 КВт - так было написано...) Ребятки, смотрите "в комплексе".Расчет был на автоматический переход с одной орбиты на другую.Не состоялось.Телеметрия с первой орбиты не предусматривалась.Соответственно, наземная инфраструктура не подготавливалась.Что произошло на борту - х.з. Теперь надо раскапывать аналогичные аппараты с автоматическим переходом между орбитами и выявлять ключевые элементы несрабатывания, сравнивать с результатами "наземных подготовительных тестов", делать выводы и работать дальше.Кавычки - потому что оных может и не быть. или кроме евпаторийского иных такой мощности нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 1 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Если я верно помню, то не совсем так. Это был период, когда из-за стремления к экономии в корпусах покрытие золотом стали массово заменять на никель. А оказалось, что это не везде нормально работает. Как-то никто не ожидал такой подлянки ;)То есть сами-то корпуса были качественными. Просто не рассчитаными на работу в таких условиях, что выяснилось чуть ли не задним числом.---Тьху, вот что значит писать по памяти. Попутал "Фобос" с "Марсами", а никель с алюминием, посыпаю голову пеплом... :( "Во время комплексных электрических испытаний на космодроме на станции №51 произошел отказ в БЦВМ. Выяснилось, что это случилось из-за изменения технологии производства микросхем, изготавливаемых в Воронеже. Для увеличения выпуска такого типа радиодеталей там применили для напыления не золото, а алюминий. Оказалось, что через полгода-год в результате старения на алюминиевом слое образовывались раковины, и элемент выходил из строя. Эти детали использовались на всех аппаратах М-73. Времени на замену микросхем не оставалось. Хотя предлагалось запуски не проводить, сначала Государственная, а затем и Комиссия по военно-промышленным вопросам постановили осуществить пуски всех четырех АМС в намеченные сроки. 21 июля стартовала РН 8К82К с разгонным блоком 11С824 и станцией М-73 №52. Аппарат получил обозначение "Марс-4". В ходе межпланетного полета отказали два из трех каналов БЦВМ. Причина была именно в той микросхеме. В результате 10 февраля 1974 г., когда АМС подошла к Марсу, БЦВМ не выдала команду на торможение - корректирующая двигательная установка станции не включилась и переход на околомарсианскую орбиту не произошел." P.S. Получилась эта... как там Рома говорил... гипербола, во! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 или кроме евпаторийского иных такой мощности нет?неа, в Усурийске американский передатчик Х диапазона на один киловатт поставили. и то пишут на Новости космонавтики что он был Б/У. Там же была ссылка на одну летнюю конференцию, где были выложены видеозаписи выступлений (мож вспомню ссылку). Там рассказывалось о перспективах российской наземной инфраструктуры. И там в конце когда началась беседа (вопросы выступающему, но т.к. человек 10 в комнате, то была просто беседа и там много интересного из первых рук - первоначально должна была только Евпатория работать, но был уволен глава Роскосмоса Анатолий Перминов, а новый Поповкин не захотел вкладывать деньги в модернизацию в не российской станции, и началось срочное приспосабливание того что имелось). Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 1 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 хм.. тогда да.. вот, кста, еще версия - корявый софтhttp://newsru.com/russia/31jan2012/phobossoft.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 1 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 В итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса" Пора задуматься о введении личной материальной и физической ответственности за результаты своего труда. Мысль не нова, но всё так же свежа, как и на заре. Иначе "культура перезагрузок" никуда не денется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Времени на замену микросхем не оставалосьhttp://ria.ru/science/20110221/336953929.html - транзистор 2Т312http://i069.radikal.ru/0905/d1/5af25f32ff13.jpg Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 личной материальной и физической ответственности за результаты своего трудая бы начал с начальника - у них з/п больше. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 2 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2012 .... Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 2 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2012 http://ria.ru/science/20110221/336953929.html - транзистор 2Т312http://i069.radikal.ru/0905/d1/5af25f32ff13.jpgнет, эти и те и те с 60-х по 90-е выпускались, тут люди подсказывают. не тот случай точно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 2 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2012 Самым наукоемким проектом в отечественной космической отрасли оказался оцинкованный забор, видимый даже с орбиты Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2012 Заброшенное КБ атомных ракетных двигателей http://www.youtube.com/watch?v=FMKWAk1D6zI&feature=youtube_gdata_player Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 18 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2012 СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР-ИСПЫТАТЕЛЬ КОСМОДРОМА "ПЛЕСЕЦК" РАБОТАЛ НА ЦРУ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Помните байку, как Королёв заставил на 1-м спутнике переделывать сварные швы? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/Phobos_Grunt_base_section_model.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 очень важный научный эксперимент http://www.collectspace.com/news/news-022412b.html Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 В HD со звуком красивоhttp://www.youtube.com/watch?v=2aCOyOvOw5c&hd=1 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 27 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 не смог удержаться:http://www.roscosmos.ru/img/news/2012_03_23_IMG_7427.JPG Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 27 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 3,14здец суслику Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 он уже привык :) В Монголии будет красивый звездопадПервый советский метеоспутник "Метеор-1" падает на Землю над Монголией Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 27 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 Космический юмор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 27 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 кстати, подтверждают - История с "космическим стуком" описана в дневниках Каманина. История с аудиозаписью жены Гэрриотта тоже реальна (капкомом которого разыграли тогда кстати был Роберт Криппен). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.