Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Реки, речки, и речушки Симферополя

Рекомендуемые сообщения

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Спасибо, добрый человек Rumlin! Именно этот мостик! И, вы таки будете смеяться, я помню, как снимался эпизод из этого фильма - именно тот, где 2 мужика несут трубу)))

Повеяло тёплым, счастливым детством - забор Электромаша, лужайки вдоль Салгира, куда из садика №8 "Василёк" водили на прогулку, тьма одуванчиков росла, плели венки...

tutoshnyaya_ya,

фото и видео моста

- я помню "призматический" мост. Вернее, я вспомнил его в тот момент, когда увидел на фото. Отец нас с братом водил на него, что было особенно интересно - вода близко, хорошо видно дно Салгира и речных обитателей, ползающих по нему. И сама по себе конструкция необычная. Такие неверные воспоминания первых лет жизни, всплывающие из дымки десятилетий...

А по какой улице в конце этого ролика укатил аварийщик вниз? Что-то я не врубился...

...Кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен...

- я помню "призматический" мост. Вернее, я вспомнил его в тот момент, когда увидел на фото. Отец нас с братом водил на него, что было особенно интересно - вода близко, хорошо видно дно Салгира и речных обитателей, ползающих по нему. И сама по себе конструкция необычная. Такие неверные воспоминания первых лет жизни, всплывающие из дымки десятилетий...

А по какой улице в конце этого ролика укатил аварийщик вниз? Что-то я не врубился...

По Гоголя, вниз, к перекрёстку с ул. Толстого.

https://yandex.ru/maps/146/simferopol/?l=stv%2Csta&ll=34.085332%2C44.954380&panorama%5Bdirection%5D=133.102560%2C7.976819&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=34.089266%2C44.952675&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C59.708834&z=16

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

• 2 месяца спустя...

Шалом алейкум, православные, правоверные и прочая буддисты :) :)

Поделитесь, пож, знаниями об источниках питьевой родниковой чистой и вкусной воды со свободным доступом к оному в пределах города и максимум 5-7-10 км. от города...

Соответственно сам могу поделиться знанием о роднике в Дружном - очень вкусная водица, многие туда приезжают машинами с кучей баклаг, а то и пластиковыми бочками набрать себе воды - https://yandex.ru/maps/-/CGbTnUno

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

- всё так и есть. Важно понимать рельеф местности, окружающий родник, и качество его водосбора. Недалеко от Новороссийска есть станица Натухаевская, там всегда был родник, где люди набирали воду. Выше родника - виноградники, много лет стоявшие заброшенными. Несколько лет назад их огородили сеткой, возродили и выращивают виноград. Вкус воды изрядно изменился - стала отдавать кислым фиксажем. Но люди продолжают брать воду из этого родника и кушать в кафе с одноимённым названием.

Ключ "Орёл", ст. Натухаевская: https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=17&ll=37.526376%2C44.889403&l=nk%23sat

Кстати, а кто-то слышал что-то о "колонках" на Фонтанах (ул. Чкалова)? По словам местных, это старый водопровод, куда подаётся самотёком вода из какого-то источника в начале подъёма на Таш-Джарган. Регулярно там вижу людей, набирающих всевозможные баклажки вплоть до кубовых баков, погруженных на прицеп.

Вот "колонка" на конечной маршруток:

https://yandex.ru/maps/-/CGfBY0y4

Вот фото страждущего, еще одна колонка чуть ниже

https://yandex.ru/maps/-/CGfBYF-I

Сам пробовал - не понравилась из-за слишком сильного привкуса известняка

я именно поэтому, в том числе, и спрашиваю...

в Дружном - мне нравится вода, и водосбор вроде более менее не перегружен деятельностью человека, т.к. находится у подножья Долгоруковки, но лень туда специально таскаться за водой...

может где есть еще... про колонку "у подножья" Таш-Джаргана не слышал раньше, например.

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Источник Святого Луки есть в Украинке, но там участки выше источника раздали под застройку и если там и хорошая вода, то не надолго.

https://yandex.ru/maps/-/CGfFeKiU

А так народ с канистрами там есть. Впрочем и в верховье Петровской балки за кладбищем Крымской войны воду в бочки набирают. Но вопрос в качестве.

• 7 месяцев спустя...

Фотоальбом "Дорогому Никите Сергеевичу Хрущёву от трудящихся Крыма"

https://catalog.shm.ru/entity/KIT/1983770

5EUzUgBHizANYWb7JTkQ_NqG3XmZXWIk9Q3Ft85eNGNPzn9zeTQPitEJ6vg_Gcnq.jpg

5EUzUgBHizANYWb7JTkQ_CmP5JwH5AhmW7x3AQNYwITIEuklcsRaNITKLQdERAXW.jpg

5EUzUgBHizANYWb7JTkQ_PDyyA_vjWznIH77Bleoom5QMTW4U0Ukn4n3Z6EPfD11.jpg

Лучшего экскаваторщика Ивана Гладыша для позирования заставили вскарабкать на бульдозер facepalm.gifrofl2.gif . Хороший альбом.

• 2 недели спустя...

Фотоальбом "Дорогому Никите Сергеевичу Хрущёву от трудящихся Крыма"

https://catalog.shm....ity/KIT/1983770

Ссылка битая.

Ссылка битая.

На сайте всё теперь битое. Наверное HDD отправился в страну вечной охоты :D

Во время строительства набережной Салгира, первым сделали участок между Кирова и Шмидта, от этого участка пошли вниз и вверх по реке. Реконструкция набережной в районе моста по ул. Шмидта, 1979 год:

1 (4).jpg1 (1).jpg1 (2).jpg1 (5).jpg1 (6).jpg

Опубликовал в фейсбуке Igor Grin.

Получается, кроме новой набережной, в центральной части города, тогда построили заново все мосты плюс пешеходные мостики, кроме злополучного моста на Гагарина и может быть, на Киевской, возле "Москвы".

А трубы большого диаметра на втором и третьем снимках, это для чего - ливневки, водопровода?

А трубы большого диаметра на втором и третьем снимках, это для чего - ливневки, водопровода?

- для ливневой канализации. Я видел как в районе парка Гагарина такими делали примыкания к Салгиру.

• 3 недели спустя...

• 6 месяцев спустя...

До сооружения Симферопольского водохранилища по долине Салгира нередко проносились разрушительные паводки. В декабре 1933 г. был зафиксирован самый большой расход воды в реке — 118 куб.м в секунду. В прошлом веке Симферополь также нередко страдал от этой, такой безобидной на первый взгляд, речки.

Обратимся к официальным документам. В журнале министерства внутренних дел (1847 г.) сообщалось: «16.VI.1847 г. в г. Симферополе и его уезде скоплением воды от проливного дождя частью разрушило, частью сильно повредило разные строения и сады. Погибло 3 человека, много овец и домашней птицы».

В 1912 г. инженер А. В. Конради писал: «Зимние паводки, к сожалению, очень хорошо известны Симферополю, где мне самому не раз приходилось быть свидетелем (особенно в январе 1890 г.) настоящих бедствий жителей слободы, где дети, застигнутые стремительным потоком, не раз погибали в его мутных водах, а взрослые с опасностью для жизни спасали свои семейства и имущество».

http://adminland.ru/crimea/books/20904007/part02.htm

• 3 месяца спустя...
На неделе мне по теме речек Симферополя рассказали, что несколько лет назад работая в бригаде при прокладке подземного электрокабеля им встретился мощный ручей-речушка в районе ул.Крылова. Идет в трубе откуда-то со стороны завода Сизакор.

• 2 недели спустя...

Просто у нас вопрос был с какого года эти фонари появились:

Еще один фонарь

162705836_3846329255486552_1337704842206716927_o.jpg

https://www.facebook.com/groups/301053903754596/permalink/1019056698620976/

В комментариях есть комментарий о рефрижераторе Форд пивзавода от Пепси.

P.S. Ford F-600

u_c32717678daf73c36dd7c7beec8a477b_800.jpg

Изменено пользователем Rumlin

• 2 месяца спустя...

Довоенное? Или до войны запруды не было, а построили только после Симферопольского вдхр?

к.jpg

В одноклассниках даже заспорили где это, но разрешилось одним снимком:

i.jpg

Похоже, прямо в центре над изгибом реки белое, издалека похожее на купол, это спортзал ДСО "Спартак".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...