ZZZZzzzzzaaaauuuuuuzaaa Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 "в мире много гениев со сложной судьбой, их творения не менее гениальны. Кстати, Богу неинтересны праведники, ему значительно ценнее просвещенные грешники. Путей прихода к Богу (или Нирване, разницы нет, все едино, разнятся лишь эгрегоры) два: аскеза и испытание. Аскеза проще - надо бороться лишь с собой. Испытание сложнее - надо познать искушения, понять их и побороть. Хотя это выбирать каждому." Не знаю как тут цитату выделить. Вобщем всё верно: только вот разве есть в мире праведники? Каждый сделал в этой жизни что-то, чтоб стать на путь праведника. Не родился ведь он таким? Бороться с собой - это наверное единственное что стоит делать в этой жизни. Иначе если человек не будет бороться с собой, то тогда ему придётся бороться с кем-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина 1 Опубликовано 29 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2015 Lara KroftА в чем догматизм? Что касается сравнения с Высоцким. Есть стихи и песни, которые слушаешь за рюмкой водки (именно водки), роняешь скупую слезу и чувствуешь себя глубоко духовным человеком. Это Высоцкий. А стихи иеромонаха Романа соленым огурцом не закусишь. Он хорошо написал: Лучшая поэзия - молчание,Лучшее молчание - моление. И он не только написал, он последовал этому выводу, затворившись от мира. Какая разная судьба поэтов: один затворился от мира, погрузившись в моление за этот мир, а другой умер от передозировки наркотиков. Такая же судьба, как их стихи. Или же стихи, как жизненный путь. Что же касается банальности... Не знаю, не путаете ли Вы ее с простотой. Той, которая на грани гениальности. Да и кстати, в этом мире все предельно банально: любовь и предательство, честность и бесчестие... В некоторых стихах иеромонаха Романа чувствуется влияние Высоцкого. Например, в этом: Много думал я о судьбе своей,Только думы всё невесёлые,Вот иду один, вороньё кружитНад деревьями да над сёлами.Что раскаркались, раскричалися,Иль вещаете тьму кромешную?Что, душе моя, так печалишьсяИ о чём твоя боль сердечная? Люди добрые, с миром к вам пришёл,Чем вы дышите, как спасаемся?Жив ли в вас Господь, живы ли душой?Как мы молимся, как мы каемся?Что поют у вас, православный люд,Песни рабские иль господские?Родники у вас, как и раньше, бьют?Иль хлебаете воду скотскую? Режет уши мне неродной мотив.Ритмы чуждые, где вы взяли их?Кто сады свои под топор пустил,Тот питается от плодов чужих.Я сыграл бы вам, если б только смог,Но напевы те вам негожие,И в чужой земле, как сказал пророк —Никому не петь песни Божии! На мои слова раздаётся скрип,И выходит хозяин взъерошенный,Издаёт свой хрип сквозь собачий хрип:«Ты, наверно, пьян, гость непрошеный!Родники твои мы засыпали,И святым твоим мы не молимся,И твой хлеб жевать — зубы выпали,Потому блевотиной кормимся. Пусть в грехах живу, пусть грехом пропах,Что за радость тому, кто молится?Хоть из лужи пьём, но зато в котлахНикогда мясцо не выводится!От воды иной наш народ отвык,И не нужно нам вод иных.Даже если есть твой живой родник,Кто пойдёт к нему от котлов мясных? Забирай свой мир, убирайся прочь,Проходимцев я разных видывал.О живой воде — нищете́ пророчь.Да помогут нам наши идолы!»И услышал я тот же самый скрип,Те же самые кры́чут во́роны.А вдогонку мне тот же самый хрип,Тот же самый лай стража чёрного. Сторона моя, лик ужасен твой,Припади к Христу с плачем, грешница!Чужеземец я на земле родной,И рыдаю я, не утешиться.Так оставь, душе, думы вздорные,Видно, мной ещё мало пройдено.Мысли чёрные, люди чёрные,Птицы чёрные по-над Родиной. <1987>,с. Родовое Тут явно чувствуется перекличка со стихотворением Высоцкого "Чужой дом": Что за дом притих,погружен во мрак,На семи лихихпродувных ветрах, Всеми окнамиобратясь в овраг,А воротами -на проезжий тракт? Ох, устал я, устал, - а лошадок распряг.Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!Никого, - только тень промелькнула в сенях,Да стервятник спустился и сузил круги. В дом заходишь каквсё равно в кабак,А народишко -каждый третий - враг. Своротят скулу,гость непрошеный!Образа в углу -и те перекошены. И затеялся смутный, чудной разговор,Кто-то песню стонал и гитару терзал,И припадочный малый - придурок и вор -Мне тайком из-под скатерти нож показал. «Кто ответит мне -что за дом такой,Почему во тьме,как барак чумной? Свет лампад погас,воздух вылился...Али жить у васразучилися? Двери настежь у вас, а душа взаперти.Кто хозяином здесь? - напоил бы вином». -А в ответ мне: «Видать, был ты долго в пути -И людей позабыл, - мы всегда так живём! Траву кушаем,век - на щавеле,Скисли душами,опрыщавели, Да еще виноммного тешились, -Разоряли дом,дрались, вешались». «Я коней заморил, - от волков ускакал.Укажите мне край, где светло от лампад.Укажите мне место, какое искал, -Где поют, а не стонут, где пол не покат». «О таких домахне слыхали мы,Долго жить впотьмахпривыкали мы. Испокону мы -в зле да шёпоте,Под иконамив черной копоти». И из смрада, где косо висят образа,Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,Куда кони несли да глядели глаза,И где люди живут, и - как люди живут. ...Сколько кануло,сколько схлынуло!Жизнь кидала меня -не докинула. Может, спел про васнеумело я,Очи чёрные,скатерть белая?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.