Rumlin Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 Лавандовые поля были от городской окраины по ул. Куйбышева и современного кладбища на Абдале до современной московской трассыеще лет 10 назад я их видел. Наверное не спроста недалеко Институт эфиромасличных и лекарственных растений. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 И завод "крымская роза". К слову сказать у консолевской стройки на Тренева - ворота с логотипом крымрозы еще остались или уже снесли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 Недавно узнала,что дом на Воровского60 называют "Ледяным домом".... Я живу в доме, который когда-то называли "генеральским", или "жёлтым". Но мы, извините, рискуем эдак до мышей выродиться (пачти цэ) :) (это такая добрая улыбка)) По смыслу - возвышенности в районе Красной горки и цитадели Дагот Ур. Лавандовые поля были от городской окраины по ул. Куйбышева и современного кладбища на Абдале до современной московской трассы.С возвышенностей на Красной Горке - над Бахчи-Эли - герои, по-идее, и смотрели на эти самые загадочные Цыплячьи Горки, на которых находились церковь и кладбище. И если верить автору, то именно через эти Горки прошла автострада-новостройка, по которой пошёл троллейбус на Алушту.ИМХО - т.н. Вторая гряда (или Внутренняя гряда) крымских гор, к которой относятся и Петровские скалы, но точнее - только гадать. Ну или стариков опрашивать. ]цитадели Дагот Ур[/b] seitrol, не слыхал о такой, что это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BHyK Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 За ТНУ когда то инкубатор был :) Цитата Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом © Аль Капоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 Улицы освещались только окнами домов, а в домах – керосиновые лампы. Темная ночью Бахчи-Эль, мирная – кто хочет, спят на раскладушках самодельных прямо во дворах, – но и опасная... Начальство, городские власти не любят там бывать, побаиваются. Костры горят цыганские, огонь в пекарнях турецких пылает. Греки живут, татары, русские с украинцами, немцы. Обособленная такая жизнь, а из города сюда идет трамвай, пузатые вагончики едут-раскачиваются. На крутом повороте могут сойти с рельсов и въехать прямо в чей-то двор – все к этому привыкли. А ты можешь войти в этот трамвай на ходу в любом месте – вдоль вагончиков доска проложена, ступил на нее и едешь.http://ps.1september.ru/article.php?ID=200301511 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 С возвышенностей на Красной Горке - над Бахчи-Эли - герои, по-идее, и смотрели на эти самые загадочные Цыплячьи Горки, на которых находились церковь и кладбище. И если верить автору, то именно через эти Горки прошла автострада-новостройка, по которой пошёл троллейбус на Алушту.Бахчи-Эли (кр.тат. Bağça Eli, Багъча Эли) — село, вошедшее в состав Симферополя, располагавшееся в северной части города, на левом берегу Малого Салгира у места впадения правого притока - Абдалки.т.е. это ул.Титова. Вероятно автострада-новостройка - это Киевская гдето у Москольца. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 Вроде бы старая дорога - это нынешняя Куйбышева, соответственно Киевская - это получается новостройка. Оффтопик Simfosaur, была старая компьютерная игра Morrowind, одним из элементов ее фантазийного ландшафта была Красная Гора, с крепостью Дагот-Ур :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jorj Опубликовано 5 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 На, противоположной стороне Московского кольца от достаточно известного дома Корабля находится самое высокое жилое здание – Кукуруза.Магазин в изогнутом доме на Никанорова 3, называли Клюшкой Жилой район, напротив вокзала с другой стороны путей – Западный Берлин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Карта 1941 годаhttp://etomesto.ru/map-krym_genshtab1941/?find=1&full=1&x=34.110001&y=44.958321состоит из маленьких фрагментов типа http://map.etomesto.ru/krym/genshtab1941/e/34_46.jpg http://map.etomesto.ru/krym/genshtab1941/6/32_45.jpg и т.д.Странно что на ней обозначены церкви, в том числе и Собор Александра Невского. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Странно что на ней обозначены церкви, в том числе и Собор Александра Невского.А что странного то? Высокие точки, удобны для ориентирования в городских условиях, они же легко заметны. А вобще карта весьма познавательная: Жигулира роща размещена в районе Свободы. Железнодорожная ветка в совхоз Красный. Малый Салгир - где он? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 А что странного то?ну как бы в 1941 году Собора Александра Невского больше 10 лет уже не было. Малый Салгир - где он? да вроде заметно подписано Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 ну как бы в 1941 году Собора Александра Невского больше 10 лет уже не было.А что было на его месте? Развалины или клумба, судя по немецкой аэрофотосъемке не ясно. Может дезинформация, а может на самом деле карта скопирована с более старой. да вроде заметно подписаноВ начале да, но потом - после пересечения Куйбышева теряется. Дальше уже идет толи дорога толи река. Но не совсем ясно где он сливается с Салгиром :) Примерно привязал к карте из гугл. PS А вот культового сооружения на пересечении Декабристов и Б.Хмельницкого - нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 А что было на его месте? Развалины или клумба, судя по немецкой аэрофотосъемке не ясно.Первым планом Симферополя здесь была предусмотрена центральная площадь. С 1810 года по 1829 на площади возводится Александро-Невский собор, окруженный позднее красивой металлической оградой (ныне она ограждает Детский парк со стороны улицы Шмидта). Уже в 1838 г. вокруг собора были посажены липы и другие деревья и образовался Соборный сквер. В советское время его именовали сперва Комсомольским, затем Пионерским, а со второй половины 60-х годов XX века он носит современное название. В январе 1918 г. в здании собора окопались контрреволюционеры. На колокольне они установили пулеметы, а за соборной оградой орудие и вели обстрел наступающих красногвардейцев. Лишь после того, как подошедшие на помощь симферопольцам моряки-черноморцы, установившие свои орудия на Базарной площади, подавили огневую точку у собора, контрреволюционеры бежали в сторону Алушты. Остатки разбитого артиллерией собора были убраны в сентябре 1930 года. Весной 1944 г. в сквере, в братской могиле, были похоронены советские воины, погибшие при освобождении Симферополя от гитлеровцев и члены подпольной группы «Сокол». 13 июня 1944 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Остатки разбитого артиллерией собора были убраны в сентябре 1930 года.Получается, карта либо до 1930 года, либо скопирована с карты до 1930го Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 А генштабовская 1986 года, например на форуме она есть, там же полно стратегических опечаток. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Долгое время район улицы М.Залки в Симферополе, выше поселка Битак (правый берег Салгира) назывался «Стевеновскими холмами»http://www.kryub.in.ua/virtualnye-vystavki/salgirskij-mudrec.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Кстати, вопрос который давно меня мучал :) Район "Свободá"(оказывается по имени совхоза) - от Слободá или Свобóда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Кстати, вопрос который давно меня мучал :) Район "Свободá"(оказывается по имени совхоза) - от Слободá или Свобóда?Я знаю, что раньше называли этот район Русской слобОдкой, СлободА, потом местные власти, в конце 70-х решили, что СлободА - это по-мещански и переименовали в СвобОду. Народ нашёл выход, соединив в произношении СлободА+СвобОда, получилось нынешнее - СвободА. Если кто знает подробности этой истории, поделитесь. Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Тут в теме зданий было, напомнило:Вспомнил, что родители рассказывали, в 50-е годы в этом домике, с гербом работал клуб. Кино, танцы. Клуб принадлежал, как говорили, колхозу "Свобода". Может отсюда и название района, после присоединения к городу осталось?http://simferopol.in/topic/6187-zdanija-simferopolja/page__view__findpost__p__92588 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 9 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Фрагмент карты 1922 г., изданной Крымским статистическим управлением:скачать архив с картами По Евпаторийскому шоссе подходим уже к Старым Лезам, когда поступает по радио новое распоряжение генерала Петрова: «5-й стрелковый батальон, [61] участвующий в бою под Княжевичи, мною встречен на ст. (неразборчиво) и направлен в Сарабуз для дальнейшего следования в район совхоза «Свобода», что северо-восточнее Симферополя. Мой КП в дер. Шумхай. Бригаде в район Саблы выйти к утру 1.XI.41».Жидилов Е. И. «Мы отстаивали Севастополь» С расширением административных границ города Симферополя часть населенных пунктов района перешли в ведение горисполкома. В 1957 году переданы села Заводское, Жигулина Роща, часть Сергеевки, Свобода. ...На основании решения Крымоблисполкома от 7 апреля 1977 года упразднен Каменский сельский Совет, с.Каменка отнесено к территории Трудовского сельсовета, а села Белое, Загороднее, Свобода вошли в черту г. Симферополя.Историческая справка по Симферопольскому району Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Фрагмент карты 1922 г., изданной Крымским статистическим управлением:скачать архив с картамиСпасибо за информацию, всё обстоятельно, но как относиться к тому, что все местные называли этот район СлободА, а потом - СвободА? Или эти метаморфозы были уже не раз? Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Может сначала это была слобода. Затем Слобода. А при большевиках увидели удобным чуть изменить название(точнее назвать колхоз созвучно с названием урбонима) для придания современной актуальности. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Может сначала это была слобода. Затем Слобода. А при большевиках увидели удобным чуть изменить название(точнее назвать колхоз созвучно с названием урбонима) для придания современной актуальности.Это было, как выяснилось, в 1977 году, я же помню. Мои близкие и знакомые помнят. Как быть с этим? Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Фрагмент карты 1922 г., изданной Крымским статистическим управлением:скачать архив с картамиГ-н Симфозавр, ещё раз внимательно прочитал Вашу ссылку о преобразованиях Симферопольского района и тут же родился, для начала, маленький червячок сомнения. Дело в следующем: тот материал - явно из какого-либо доклада на отчётно-выборном собрании, с нарастанием, по мере его взросления, фактов. Верить слепо чиновничьим "шедеврам", дело неблагодарное, а иногда и опасное - можно "заблудиться" в коридорах истории. Как правило подобные материалы - доклады, справочники и их "дети" - путеводители, делались под строгим контролем партийных организаций и согласовывались с Кем Следует. Как бы отнеслись, сразу после переименования ко Дню Победы в мкр.СвобОда, Те Кто Присматривает, к молодому инструктору пишущим Этот Доклад, который с исторической справедливостью, пытается воткнуть туда мещанское - СлободА? Где бы он был после этого? P.S. Так всё-таки, было же много знакомых со СлобОдки? Называли же: "да, это же - слободскОй". Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Гаррик Афонариди, карта 22-го года достаточно понятно и недвусмысленно зафиксировала очевидный факт: в начале 20-х годов, далеко за окраиной Симферополя - уже существовал нас. пункт "Свобода". Тогда подобные названия новообразованных сельхозхозяйств были весьма популярны ("СвобОда", "Красный", "Заря коммунизма" и т. п.). Или вы полагаете, что для того, чтобы молодая КрАССР выглядела намного свободней чем она была на самом деле, зловредные партфункционеры коварно исправили одну букву в наименовании нас. пункта? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.