Lara Kroft Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 И опять Вы пребываете в приятном заблуждении. радует ваш оптимизм, но грамматические правила действительно складываются на основе традиций в том числе. Однако до тех пор, пока традиция не стала правилом - она всего лишь традиция. Случай с "кофе" среднего рода - яркое тому подтверждение. Десять лет назад это было грубейшей ошибкой. Сейчас признаются оба варианта, однако же кофе (он) предпочтительнее. Насчет "в Украине" и "на Украине" я не припомню, чтобы просторечное выражение уже получило статус признанного исключения из правил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Batiy Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Насчет "в Украине" и "на Украине" я не припомню, чтобы просторечное выражение уже получило статус признанного исключения из правил. Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.http://www.gramota.ru/Если не ошибаюсь, sstar выкладывал более подробную версию этого ответа на Крымском форуме. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Girey Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Насчет "в Украине" и "на Украине" я не припомню, чтобы просторечное выражение уже получило статус признанного исключения из правил.Статус признанного исключения из каких правил? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 я живу в Украине, поэтому требования правительства для меня святы :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Girey Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 я живу в Украине, поэтому требования правительства для меня святы :)А мы - в Крыму и придерживаемся правил языка на котором говорим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 вы пребываете в приятном заблуждении :) вы тоже живете в Украине. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 оу ноу. только не опять :)http://s002.radikal.ru/i199/1107/a6/4ddb8e8da0dd.gif Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Кстати... «президент» или «Президент», «бог» или «Бог»? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Girey Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 вы пребываете в приятном заблуждении :) вы тоже живете в Украине.Ан нет! Мы живем в Крыму, а Крым всего лишь административно входит в состав Украины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 «президент» или «Президент», «бог» или «Бог»Ну, президент, я так понимаю, по аналогии с Вы - с большой буквы в личных обращениях, официальных бумагах и т.п. Название должности само по себе - с маленькой.Бог - смотря о каком боге речь. Боги вообще - с маленькой, единый бог монотеистической религии, особенно к которой принадлежишь - с большой :) Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Кстати... «президент» или «Президент», «бог» или «Бог»? разные ситуации. В украинском языке так:Если имеется в виду абстрактный какой-то президент, как название должности или обозначение явления - то с маленькой. Президент Украины положено писать с большой всегда. Насчет русского языка не знаю. Думаю, когда официальный документ или новости, или пресс-релиз какой, то с большой. В остальных случаях с маленькой. Сама пишу интуитивно, вроде пока не ошибалась. Бог - если имеется в виду единый Бог, наш, христианский - с большой. Бог в значении - любой бог, языческий, божество, бог солнца и тыды - можно и с маленькой.А вот как в русском языке - опять же не знаю. Girey, *ласково: ну конечно, конечно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Batiy Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 «президент» или «Президент»С какой буквы пишется слово президент? Как пишутся названия должностей?С прописной буквы пишутся названия высших государственных должностей и титулов (Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол и т. п.) в текстах официальных документов, например: Указ Президента Российской Федерации Д. А. Медведева.Однако вне такого употребления (например, в тексте газетной статьи) эти слова пишутся со строчной буквы, например: президент России подписал указ, премьер-министр критиковал депутатов, генеральный прокурор выдвинул обвинение и т. п.Название должности министр пишется со строчной буквы.Такие названия должностей, как генеральный директор, президент компании, начальник отдела и т. п., также пишутся со строчной буквы.http://www.gramota.ru/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 ох, этих нюансов - тонны.непаханное поле для обсуждений например (если не ошибаюсь),раньше в розентале было написано "Папа" (римский)а в новом издании - "папа"уж не буду описывать, какое волнение было спровоцировано этим незначительным фактом в одном ред. отделе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Ага, с «президентом» понятно. А вот с «богом» — какой-то субъективистский подход ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Girey Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Girey, *ласково: ну конечно, конечно...Спасибо.Но,обратите внимание, я Вас не критикую за приверженность к конъюнктурным соображениям.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Batiy Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 А вот с «богом» — какой-то субъективистский подход3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др. Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу. В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя! Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу)". А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. 2-е издание, исправленное и дополненное.http://www.litsovet.ru/index.php/news.comments?news_id=8296 Да, сплошной субъективизм. Но ведь и тема достаточно интимная. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Насчет "в Украине" и "на Украине" Ну и не забываем, что всё-таки предлоги «в» и «на» несколько отличаются по значению (например, «в задницу» [засунуть что-либо] и «на задницу» [надеть что-либо]). Потому «в Крым» [приехали россияне], но «на Крым» [надвигалась стая саранчи]. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 ...1. "С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович......в любом случае писать Вы на форумах или даже в ЖЖ, и прочих публичных местах - недопустимо. Именно эту мысль и я пытаюсь донести в массы....Разве это согласуется между собой ? Допустим, я хочу уважительно обратиться к кому-то на форуме, почему написать "Вы" будет неграмотно, учитывая процитированное ?Отлично согласуется. "Вы" - для личной переписки, "вы" - для общедоступной (все равно где).Даже если это одно и то же письмо. Кстати, рискну предположить причину недопустимости использования "Вы" при публичном обращении: тем самым даете понять, что того, к кому обращаетесь, вы уважаете больше остальных; для остальных это может быть оскорбительно. Хотя это уж очень тонкий нюанс =) 1 Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Batiy Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Насчет "в Украине" и "на Украине" ... «в задницу» ... и «на задницу» :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sirius Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Прошу считать все мои посты, в которых есть адресация к конкретным лицам, официальными документами в адрес соответствующих лиц. Честь имею. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 как бы развернуто и на мой взгляд, разумно На стороне употребления формы «в Украине», напоминает [info]davnym_davno , выступают русские классики:"А.С.Пушкин."Полтава": "И перенес войну в Украйну"Н.В.Гоголь."Страшная месть": "Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою."Л.Н.Толстой."Война и мир": "Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине."А.П.Чехов. Письмо И.Леонтьеву: "Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре". "http://aillarionov.livejournal.com/137007.html?thread=8567855#t8567855,а также посмертное издание справочника Д.Розенталя и даже российский МИД:http://aillarionov.livejournal.com/137007.html?thread=8696623#t8696623. На стороне употребления формы «на Украине» выступает Грамота.ру:«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины... литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий... Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.»http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/ ну и далее по тексту. 14. В настоящее время выбор носителями русского языка употребления формы «на Украине» является, следовательно, не только нарушением литературной нормы русского языка, которая, как видим, требует использования предлога «в» по отношению к независимому государству, но и бессознательным (либо осознанным) лингвистическим отказом от признания существования такого государства в современной Украине. 15. Соблюдение как норм современного международного права, так и норм современного русского языка требует от образованных и культурных носителей последнего – вслед за А.С.Пушкиным, Н.В.Гоголем, Л.Н.Толстым, А.П.Чеховым – применения правильной грамматической формы: «в Украине». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 извините пожалуйста, это ничё, шо со стороны выглядит - вы уже до старых дохлых мышей доеблись в результате? Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 ratibor, название раздела посмотри :))) все в формате. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sirius Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Lara Kroft, а Куба когда потеряла независимость? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Sirius, На Кубе как на острове, в Кубе как в государстве. Там же все написано :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.