Театр начинается с вешалки, а любой завод - с проходной
За проходной - симпатичная аллейка. Судя по наклону дороги аллейку можно назвать тропой здоровья
После подъема по аллейке группа собирается перед походом по производственным цехам
Между елок видно холм. Под этим холмом огромный подвал для вин покрепче сухого. К сожалению нас туда, прикрываясь техникой безопасности, не повели. Строили этот подвал метростроевцы.
И вот мы зашли в цех. Цех остановлен. Виноматериала то нет. Ждут новый урожай винограда. Повсюду новенькое импортное оборудование. Чисто.
Здесь собранный виноград чистят от веточек (гребешков) с помощью вот этой штуки
И подают на механический пресс
А вы знаете что из белого винограда можно получить только белое вино, а из черного винограда можно получить красное, розовое и опять же белое вино? Мякоть то у винограда в целом одинаковая. Так вот чтобы из черного винограда получить красное или розовое вино мякоть винограда настаивают на виноградной же кожуре и именно она придает цвет. Происходит это в так называемых горизонтальных винификаторах.
Внутри винификатора
Бродильные аппараты. Запах около них просто непередаваемый
Открытые бродильные аппараты. Аромат пьянит и вызывает улыбку. На зеленый пятнах можно разглядеть объем цистерны бродильного аппарата. Левый от Ленчика имеет объем 6315 ведер, то есть декалитров. Там Ратибор купался
Из винификатора справа за раз выходит 3 тысячи 5 ведер того, что потом станет красным вином. На заднем фоне сплошь бродильные аппараты.
После осмотра цеха двинули в сторону подвалов. По дороге нам попалась бондарная мастерская. Правда и туда нас не пустили прикрываясь техникой безопасности.
В мастерской делают дубовые бочки. Дуб используется исключительно закарпатский. При должном уходе срок службы бочки от 50 до 85 лет.
Дубовые заготовки. Со временем они превратятся в бочки.
Морально готовимся войти в подвал. На солнышке под 30 градусов тепла, внутри 12-14.
В этом подвале то ли 7 то ли 8 галерей. И повсюду в огромных бутах хранится сухое вино. Много, очень много, охренительно много сухого вина. Объем одной буты узнаете чуть позже. Кстати он всегда разный и не повторяется. Каждая бута сама по себе уникальна.
Этот парниша с бодуна и перед экскурсией пил пиво. Он явно огорчен тем, что пошел именно на экскурсию, а не на дегустацию