Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Винзавод "Коктебель"


Рекомендуемые сообщения

Провел с супругой недельку в Коктебеле. А там же завод... ну как не сходить. Сходили. 9 утра и мы почти самые последние среди пришедших на экскурсию. Идея составить фотоотчет пришла спонтанно, так что за качество фотографий извините. К тому же сама экскурсия происходила в весьма бодром темпе.

 

Театр начинается с вешалки, а любой завод - с проходной

P7083768.JPG

P7083769.JPG

 

За проходной - симпатичная аллейка. Судя по наклону дороги аллейку можно назвать тропой здоровья :)

 

P7083771.JPG

 

После подъема по аллейке группа собирается перед походом по производственным цехам

 

P7083772.JPG

 

Между елок видно холм. Под этим холмом огромный подвал для вин покрепче сухого. К сожалению нас туда, прикрываясь техникой безопасности, не повели. Строили этот подвал метростроевцы.

 

P7083773.JPG

 

И вот мы зашли в цех. Цех остановлен. Виноматериала то нет. Ждут новый урожай винограда. Повсюду новенькое импортное оборудование. Чисто.

Здесь собранный виноград чистят от веточек (гребешков) с помощью вот этой штуки

 

P7083779.JPG

 

И подают на механический пресс

 

P7083785.JPG

P7083776.JPG

 

А вы знаете что из белого винограда можно получить только белое вино, а из черного винограда можно получить красное, розовое и опять же белое вино? Мякоть то у винограда в целом одинаковая. Так вот чтобы из черного винограда получить красное или розовое вино мякоть винограда настаивают на виноградной же кожуре и именно она придает цвет. Происходит это в так называемых горизонтальных винификаторах.

 

P7083777.JPG

 

Внутри винификатора

 

P7083783.JPG

 

Бродильные аппараты. Запах около них просто непередаваемый :)

 

P7083778.JPG

 

Открытые бродильные аппараты. Аромат пьянит и вызывает улыбку. На зеленый пятнах можно разглядеть объем цистерны бродильного аппарата. Левый от Ленчика имеет объем 6315 ведер, то есть декалитров. Там Ратибор купался :)

 

P7083782.JPG

 

Из винификатора справа за раз выходит 3 тысячи 5 ведер того, что потом станет красным вином. На заднем фоне сплошь бродильные аппараты.

 

P7083784.JPG

 

После осмотра цеха двинули в сторону подвалов. По дороге нам попалась бондарная мастерская. Правда и туда нас не пустили прикрываясь техникой безопасности.

 

P7083788.JPG

 

В мастерской делают дубовые бочки. Дуб используется исключительно закарпатский. При должном уходе срок службы бочки от 50 до 85 лет.

Дубовые заготовки. Со временем они превратятся в бочки.

 

P7083790.JPG

 

Морально готовимся войти в подвал. На солнышке под 30 градусов тепла, внутри 12-14.

 

P7083792.JPG

 

В этом подвале то ли 7 то ли 8 галерей. И повсюду в огромных бутах хранится сухое вино. Много, очень много, охренительно много сухого вина. Объем одной буты узнаете чуть позже. Кстати он всегда разный и не повторяется. Каждая бута сама по себе уникальна.

 

P7083794.JPG

 

Этот парниша с бодуна и перед экскурсией пил пиво. Он явно огорчен тем, что пошел именно на экскурсию, а не на дегустацию :)

 

P7083796.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угадайте сколько в этой буте ВЕДЕР вина. Правильно, их там одна тысяча шестьсот три ведра. Я же говорил что в подвале ОЧЕНЬ много вина. :)

 

P7083800.JPG

 

Справа от буты фильтрационная установка и стальные цистерны. Эти цистерны используют для временного хранения вина, когда моют от осадка и винного камня сами буты. Ну а через фильтр вино при перекачке в цистерну гоняют с той же целью. Кстати фотографировать фильтр вблизи категорически запретили.

 

P7083802.JPG

 

К каждой буте прикреплен так называемый паспорт. В нем содержится информация о залитом вине. Срок, дата, наименования и т.д.

 

P7083811.JPG

 

У нас за спиной винотека - собрание коллекционных вин. Туда тоже не пустили, фоткал через решетку. Хотя в этом месте не огорчился. Если пускать туда туристов, то от винотеки за неделю останется только воспоминание.

 

P7083810.JPG

 

P7083797.JPG

 

P7083798.JPG

 

Чуть не забыл, вот так массивно выглядит вход в подвал. Строил "Метрострой" Я уверен что это здание с толстенными стенами выдержит любую бомбардировку. Ну а мы перемещаемся на мадерную площадку.

 

P7083813.JPG

 

Проходная перед мадерной площадкой. Через эти насосы прогнали столько тонн мадеры, что нам и не снилось.

 

P7083815.JPG

 

И вот мы на площадке. В 2 огромные цистерны по проложенному по территории винопроводу (его часть вы увидите чуть позже) заливают молодое вино прямо из бродильных аппаратов. А в цистерну поменьше заливают пшеничный ректификат, по простому - спирт.

 

P7083816.JPG

 

Затем вино и спирт смешивается в определенной пропорции, разливается по бочкам и бочки на ГОД помещаются так называемый солярий. Эдакая стеклянная теплица, температура в которой, в солнечные дни достигает 60 градусов имени товарища Цельсия.

 

P7083818.JPG

 

P7083823.JPG

 

Год прошел и бочки выкладывают на ТРИ года хранится на открытом воздухе. Летом и зимой. В дождь и снег. Так созревает женский коньяк - мадера.

 

P7083821.JPG

 

Мадерная площадка винзавода "Коктебель" крупнейшая в Европе. Одновременно выложено более 5000 единиц хранения. В этом месте экскурсовода слушали внимательно :)

 

P7083820.JPG

 

336 литров радости. Кстати за 4 года созревания из бочки испаряется до 35% содержимого. Мадера - недешевый напиток.

 

P7083827.JPG

 

А вот и часть винопровода. На фотке видно сливное отверстие для большой кружки Ратибора :)

 

P7083829.JPG

 

А содержимое этой бочки со дня на день поступит на прилавки магазинов и, возможно, кому-то из нас на праздничный стол.

 

P7083830.JPG

 

На этом экскурсия и завершается. Да, я знаю что вы в недоумении что я ни словом не обмолвился о Коктебельском коньяке. Так вот, если кто не в курсе, коньяк в Коктебеле сроду не производили :) Только вино. А мощности коньячного производства, равно как и линия разлива в бутылки и т.д. и т.п. расположены в поселке Щебетовка, что примерно в 6 километрах от Коктебеля в сторону Судака. И именно оттуда растут корни и коньяка и вина Коктебельского. Но это уже совсем другая история...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...
это обзор 2011 года - сео-бот-некрофил набивала себе количество постов чтоб пройти фильт и дать говно-пост в поддержку квкой-нить конторы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что, что 2011 года? Хотите сказать, что завода уже нет или там что-то изменилось? :|

 

Через две недели собираемся в отпуск, если доедем до Коктебели, то отпишусь про магазинчики :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через две недели собираемся в отпуск, если доедем до Коктебели, то отпишусь про магазинчики :)

Пока не выехали почитайте здесь , а то ухо режет

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что, что 2011 года? Хотите сказать, что завода уже нет или там что-то изменилось? :|

 

Через две недели собираемся в отпуск, если доедем до Коктебели, то отпишусь про магазинчики :)

 

да-да, ТОГО завода и ТОЙ винотеки - уже НЕ-ТУ... и таки изменилось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да-да, ТОГО завода и ТОЙ винотеки - уже НЕ-ТУ... и таки изменилось...

Борис все выпил. :D :D :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...