Симферопольский Форум: конфигурация терминального сервера - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

конфигурация терминального сервера подскажите

#1 Пользователь офлайн   ordruf 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 579
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 07 Июль 2011 - 01:21

Посоветуйте конфигурацию терминального сервера. Задача несложная 10 юзверов 3 из них работают с АВК, остальные с офисными прогами и только.
Какое железо лучше поставить? стоит ли смотреть в сторону "настоящих" серваков? или все собрать на простом "бытовом" железе. где лучше все купить? бюджет не определен, чем дешевле тем скорее купят, чем дороже, тем позже, но все равно купят.


#2 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 849
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 08:19

имхо минимум 4 ядра+8Гб памяти. "Обычного компа" должно хватить. АМД- бюджетнее, Интел - производительнее. Может стоит подождать выхода новых процессоров Интел, чтобы не было проблем с ремонтом/модернизацией в будущем.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#3 Пользователь офлайн   ordruf 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 579
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 07 Июль 2011 - 08:41

i5 i7куда уж новее, или я чегото не дочитал?


#4 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 934
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 08:54

Для такой нагрузки разница в производительности специализированного серверного железа и "бытового" несущественна, только надежность остается. При описанных задачах обычно выбирают "ширпотреб". По процессору - важна не столько скорость/частота, сколько количество ядер. 4-х, а если выйдут 6- и более- ядерные - то их и берите. По памяти расчет простой - на офисные приложения обычно прикидывают от 20 мб * приложение * юзер (плюс к памяти для самого сервера - 1-2 Gb в зависимости от ОС), для других приложений можно посмотреть, сколько оно отжирает при "локальной" работе и использовать это значение. Это будет минимум, но лучше сразу набить максимум, сколько мать позволяет - для "бытовой" техники это не такие уж большие цифры. В любом случае мать выбирать с максимальным поддерживаемым объемом памяти и слотов под нее. Кулеров побольше в корпус, если предусматривается круглосуточная работа. Диски для "сервера" нужно пошустрее выбирать, пусть даже объемом поменьше.

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

#5 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 849
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 10:06

Просмотр сообщенияFreeLSD сказал:

Кулеров побольше в корпус, если предусматривается круглосуточная работа

и ставить в чистом помещении, а то есть товарищи у которых сервак просто на полу в офисе стоит с важными данными. Если уж так то хотябы воздушные фильтры на корпус поставить.

Просмотр сообщенияordruf сказал:

i5 i7куда уж новее

обещают осенью ядер 8 и более.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#6 Пользователь офлайн   Aquarius 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 317
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 11:05

На 5 человек используем xeon 4х ядерный, полный аналог e6600 и 8 гигов оперативы. Проца хватает вполне, а вот памяти, особенно учитывая ее цену с удовольствием бы добавили но мать не поддерживает. Поэтому имхо вашей конфигурации вполне хватит но я бы брал 16 гиг оперативы.
И еще: какая ОС будет?


#7 Пользователь офлайн   ordruf 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 579
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 07 Июль 2011 - 12:18

Просмотр сообщенияAquarius сказал:

какая ОС будет?


Win 2008 R2.


#8 Пользователь офлайн   ordruf 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 579
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 07 Июль 2011 - 12:23

Наваял тут немного:CPU Intel Core i7-2600 BOX <BX80623I72600>
MB Intel DQ67OWB3 bulk
4 х RAM 4Gb DDR3-1333MHz (Samsung) <M378B5273DH0-CH9>
2 х HDD 500Gb Western Digital 16MB SATA-III (Caviar Blue) <WD5000AAKX> (1 в работе, другой стоит, ждет пока 1-й накроется)
2 х 1Tb 7200 Serial ATAII Hitachi 32Mb 0F10383 (в рэйде 1 будут на матери он вроде как аппаратный)
Это из того, что в наличии в магазинах, WD с удовольствием заменил бы на Hitachi, но их почему то (SATA 3) нет нигде.

Все остальное по вкусу, где то 7700 выходит

Сообщение отредактировал ordruf: 07 Июль 2011 - 12:25


#9 Пользователь офлайн   VaH 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 12:28

если отказоустойчивость и высокая доступность для текущего терминального сервера важна, стоит смотреть только в сторону брендовых хоть и бюджетных серверов например Dell PowerEdge T110 PowerEdge T310 или что-нибудь из supermicro, брендовое у вас выйдет примерно в баксов 1000-1500, но зато ваше нервное спокойствие будет в порядке наряду с надежностью

если будите собирать все таки солянку, (что не рекомендую) то сделайте упор на память и дисковую подсистему... проц для терминала не столь будет критичен, как например быстрые дики, рекомендую минимум минимум 5 рейд или 10, на одном винте юзеры у вас повесятся




также если высокая доступность сервиса обязательна, стоить отказаться от терминального сервера в пользу VDI


“- Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.” (с) Э. Хемингуэй. Старик и Море.

#10 Пользователь офлайн   ordruf 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 579
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 07 Июль 2011 - 12:45

Просмотр сообщенияVaH сказал:

стоит смотреть только в сторону брендовых хоть и бюджетных серверов


Неее, уж слишком дорого. Raid 10, дааа, наверное придется. А что посоветуете из винтов, только не за 1к баксов.


#11 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 849
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 12:57

Просмотр сообщенияordruf сказал:

только не за 1к баксов.

за 200 - http://hard.rozetka....9367/index.html


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#12 Пользователь офлайн   Aquarius 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 317
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:11

у нас стоит рейд 1, включено кэширование средствами win serv 2008 r2. Все работает очень шустро. На удивление шустро.
Поэтому не стал бы гнаться за рейд 10 да еще и на рейде не внешнем а мамковском.


#13 Пользователь офлайн   seitrol 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 458
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:19

Вроде этих WD5002ABYS

Просмотр сообщенияordruf сказал:

2 х 1Tb 7200 Serial ATAII

имхо, лучше 4 x 500Gb + хороший не встроенный контроллер


#14 Пользователь офлайн   VaH 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:21

Просмотр сообщенияRumlin сказал:




хороший вариант, если сэкономить, берите 3 таких и делайте 5й рейд


“- Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.” (с) Э. Хемингуэй. Старик и Море.

#15 Пользователь офлайн   ordruf 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 579
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:24

Чтото я не догоняю

Note: A RAID array cannot be shared acrosss SATA driver controllers (x6 ICH10 Gen-2 black ports, x2 Discrete Gen-3 blue ports and x2 eSATA Gen-2 red ports).
Это что означает, что RAID из 3-х нихрена не выйдет?!!


#16 Пользователь офлайн   seitrol 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 458
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:29

Просмотр сообщенияordruf сказал:

Note: A RAID array cannot be shared acrosss SATA driver controllers (x6 ICH10 Gen-2 black ports, x2 Discrete Gen-3 blue ports and x2 eSATA Gen-2 red ports)

Больше похоже, что: "raid массив не может быть создан из дисков, подключенных к разным контроллерам"


#17 Пользователь офлайн   ordruf 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 579
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:30

дык в том то и дело, что у каждого контролера по 2 сата разъема


#18 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 849
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:36

по отзывам рейды на материнках никакие.
А вообще мне как то восхищенно рассказывали про RAM Drive PCI-E
Изображение


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#19 Пользователь офлайн   seitrol 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 458
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:42

Rumlin, поправьте меня, если я не прав, встроенные рейды, к тому же, не имеют поддержки батареи резервного питания контроллера.


#20 Пользователь офлайн   seitrol 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 458
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 07 Июль 2011 - 13:44

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

А вообще мне как то восхищенно рассказывали про RAM Drive PCI-E

SSD ?


Поделиться темой:


  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей