Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Улицы Симферополя

Рекомендуемые сообщения

Продолжая тему площадей, ранее существовавших: видимо старое название Спортивной площади:

Источник: Википедия/Крымский троллейбус

Так же, по площадям в другой теме:

http://simferopol.in/topic/3626-interesnie-fakti-iz-istorii-simferopolja/page__view__findpost__p__92187

А кольцо на Желябова/Южной/Авиационной своего названия (пока) не имеет.

Я извиняюсь ! Кольцо Желябова/Южной/Авиационной, вот как раз раньше и называлась Спортивная площадь, помоему это от находящейся рядом гостиницы Спортивная.

Площадь перед ДОСААФ, изначально выполняла функцию отстойника автобусов пригородного сообщения и как конечная троллейбусов №3 и №4. Угловое здание, оно и сейчас стоит, была диспетчерской. А противоположный угол этого здания, по ул.Субхи. Это были автобусные кассы бахчисарайского направления, на Николаевку.

А торговых площадей в каждом переходе хватает :rolleyes:

Я извиняюсь ! Кольцо Желябова/Южной/Авиационной, вот как раз раньше и называлась Спортивная площадь, помоему это от находящейся рядом гостиницы Спортивная.

Получается, Спортивных было две и обе разные.

А торговых площадей в каждом переходе хватает :rolleyes:

Да уж, поистрепалось словосочетание

Незаслуженно забыли площадь с памятником Б. Хмельницкого в центре.

Получается, Спортивных было две и обе разные.

Да уж, поистрепалось словосочетание

Незаслуженно забыли площадь с памятником Б. Хмельницкого в центре.

Я извиняюсь ! Почему две ? А там где памятник Старому Хмелю, в раньшее время находилась церковь Спасская.

Ну и можно допустить, площадь вокруг могла, подчеркиваю могла (данных нет), называться Спасской.

Кольцо Желябова/Южной/Авиационной, вот как раз раньше и называлась Спортивная площадь, помоему это от находящейся рядом гостиницы Спортивная.

Впервые слышу. Никаких упоминаний, постановлений о поименовании, или других источников - не встречал. "Кольцом" возле гостинцы Спортивной - называли, было, "площадью" - никогда.

После постройки стадиона "Локомотив" в 1967 году площадь перед главным входом назвали "Спортивной" http://www.postcardg...pol2-56-ru.html

Постановление о переименовании не попадалось, судя по всему, площадь до сих пор называется "Спортивной".

Фрагмент карты-плана 1914 года, ещё одна бывшая площадь, "Салгирная" :

пл. салгирная 1914.gif

Полностью карта-план Симферополя. 1914 г.

1 лист, 21×16 см. Масштаб: 1:3 400. Из издания: Крым. Путеводитель. Под ред. Бумберг К. Ю., Вагин Л. С., Клепинин Н. Н., Соколов В. В. Симферополь, 1914:.

план-карта 1914 г..gif

Впервые слышу. Никаких упоминаний, постановлений о поименовании, или других источников - не встречал.

Я извиняюсь ! Автора!!! Кто писал на ПОСТКАРД ? А площадь и до сих пор перед кладбищем, да и напротив рынка, как ни посмотри.

Полностью карта-план Симферополя. 1914 г.

План-карта далеко не полностью ! Я имел возможность пользоваться более полным планом. На нем также надпись 1914г., но человек, который любезно мне его давал, называл план-1913г. На нем более полно отражены культовые сооружения, а также обозначения (написаные через ять)от руки иных значимых мест.

Кто писал на ПОСТКАРД ?

Это книга Владимир Александрович Широков Олег Владимирович Широков

Симферополь: «Улицы рассказывают.— Симферополь: Таврия, 1983.— 208 с., 16 л. ил.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Указатель парков, площадей, скверов (из спр. "Симферополь" Изд-во Таврия, 1980 г.)

Парки

Городской парк культуры и отдыха - пл. Советская, просп. Кирова.

Детский парк - пл. Куйбышева, ул. Киевская.

Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина - ж.д. вокхал, р-н ул. Гагарина и Киевской.

Парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевфенко - з-д 1 Мая, ул Севастопольская.

Парк отдыха "Салгирка" - гост. Москва, ул. Ялтинская.

Площади

им. В.В. Куйбышева - Крытый рынок, просп. Кирова, Феодосийское шоссе, ул. Киевская.

им В.И. Ленина - Центр, ДОм Советов, просп. Кирова.

Московская - ул. Киевская, Гагарина, Кечкеметская.

Советская - Центр, к/т "Симферополь", ул. Ленина, просп. Кирова.

им. Советской Конституции - гост. "Москва", ул. Киевская, Ялтинская.

Спортивная - Центральный рынок, просп. Кирова.

Скверы

им. Дыбенко - пл. Советская, ул. Пушкина.

Комсомольский - центр, ул. Пушкина.

им. В.И. Ленина - ж.д. вокзал, бульвар Ленина, ул. Павленко.

им. Д.И. Менделеева - ул. Менделеева, Шполянской.

Мира (б. Студенческий парк) - к/т "Мир", ул. Киевская.

Победы (б Пионерский) - центр, ул. К. Маркса.

им. К,А. Тренева - Центр ул. Гоголя, Севастопольская, Самокиша, просп. Кирова.

им Ф. Шполянской - Архивный спуск, ул. Набережная.

Аллеи

Дружбы (б Суворовский спуск) - Центр, гост. "Украина".

К вопросу о переименовании пл. им. Советской Конституции (снимок октябрь 2011 года, указатель поставлен недавно):

http://i75.photobucket.com/albums/i291/Romirex_Gonza/th_PA130204.jpg

(кликабельно)

Указатель парков, площадей, скверов (из спр. "Симферополь" Изд-во Таврия, 1980 г.)

Я извиняюсь ! Цитата руками набрана ? Интересно, в одном случае Архивный спуск, в другом Суворовский. Что, так в оригинале ?

Я извиняюсь ! Цитата руками набрана ? Интересно, в одном случае Архивный спуск, в другом Суворовский. Что, так в оригинале ?

Так в оригинале.

Архивный спуск - это очевидно улица, так и осталась, а Суворовский спуск - лестница для пешеходов (или та которая осталась, или та, которая была до постройки высотки на набережной).

Предположу, что это Аллея Дружбы:

35.med.jpg

Так в оригинале.

Архивный спуск - это очевидно улица, так и осталась, а Суворовский спуск - лестница для пешеходов (или та которая осталась, или та, которая была до постройки высотки на набережной).

post-39-060764400 1318527168_thumb.jpg

Я извиняюсь ! По Полякову В. "Историческая эволюция топонимии Симферополя" действительно Архивный спуск переименован в Суворовский спуск в 1985году. Вот только, когда лестницу назвали Суворовским спуском ?

У меня, к сожалению нет доступа к источнику "Историческая эволюция топонимии Симферополя", но Архивный спуск же существует и в настоящее время.

.... но Архивный спуск же существует и в настоящее время.

Я извиняюсь ! На карте покажете ? Интерес тут в чем. Суворовский спуск из ВАШЕЙ цитаты, это скорее урбоним Симферополя, который появился после установки памятника полководцу появившийся после разбора развалин Архиерейского собора и расчистки Архиерейского сада. Думаю, название Суворовский спуск, здесь юридически ничего не закрепляло. И решили тогда переименовать Архивный спуск в Суворовский. Именно эта улица разделяет центральный и железнодорожный районы. Именно на этой улице, а это в раздел интересные истории, нечетный до №9 стоит на четной стороне. Принадлежа центральному р-ну находится на территории железнодорожного. Во-оот.

Я извиняюсь ! На карте покажете ? Интерес тут в чем. Суворовский спуск из ВАШЕЙ цитаты, это скорее урбоним Симферополя, который появился после установки памятника полководцу появившийся после разбора развалин Архиерейского собора и расчистки Архиерейского сада. Думаю, название Суворовский спуск, здесь юридически ничего не закрепляло.

Пожалуйста:

2011-10-14_Архивный.jpg

Не исключено, что юридически название Суворовский спуск нигде тогда и не было закреплено (судя по тому же справочнику 1980 г., или справочнику 1973 г.), а пошло от Суворовской горки ("Суворовки"), которое было скорее в устном народном творчестве. "Пошли на Суворовку на санках кататься".

В общем и целом, мне кажется, речь идет про два совершенно разных городских объекта, хоть и расположенных рядом (их разделяет квартал старой застройки): улицу, которая получила наименование Архивный спуск (вела к одному из главных мостов через Салгир с давних времен) и пешеходный спуск, который при подготовке к 200-летию города оформили красивой лестницей, клумбами, фонарями и деревьями, и назвали "Аллея Дружбы". Аллея вела к мосту, построенному опять же много позднее, чем мост Султан-Крым-Гирея.

насколько мне помница, табличка "Суворовский спуск" на здании в этой улочке http://maps.yandex.ru/-/CBqqq82F

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/48127015.jpg

хотя гугл называет это улица Дыбенко.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

насколько мне помница, табличка "Суворовский спуск" на здании в этой улочке

по-моему это не суворовский спуск.посмотрите на фото,на зданиии слева указатель и написано ул.дыбенко 1

На здание указатель - Кондиционеры Дыбенко 8.

И если пройти дальше по этой стрелочке, то справа зеленые ворота на которых написано Суворовский спуск 1. Надо заслать агента - может память подводит. Но думаю там эта надпись есть.

хотя гугл называет это улица Дыбенко.

Я извиняюсь ! Опять верим ГУГЛ, это Ваш дядя ? Посылать агентов. На этой улице у меня жила тетушка.

Память подвела, ворота красные, а не зеленые, и цифра не та, а так на том месте :)

post-39-060764400 1318527168_thumb.jpg

Я извиняюсь ! Сразу не обратил внимание, снимочек не соответствует подписи, вернее, это не в районе Суворовского спуска. Это возле фонтана Савопуло. Раньше так и было, двойная лестница с клумбой между ними. Позже сделали переливной фонтан, который нынче не работает.

Я извиняюсь ! Сразу не обратил внимание, снимочек не соответствует подписи, вернее, это не в районе Суворовского спуска. Это возле фонтана Савопуло. Раньше так и было, двойная лестница с клумбой между ними. Позже сделали переливной фонтан, который нынче не работает.

Не согласен! Смотрите, сразу от лестницы начинается мост. Возле фонтана Савопуло, мост через Салгир много дальше находится от основания лестницы. И проезжей дороги возле того фонтана явно не было.

А дизайн и мог быть похожим - все в одной стиле тогда делали.

В То время у фонтана Савопуло были Атрационы и Танцплощадка - в кадр что-то бы но попало.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

ttmc, Я извиняюсь, больше похоже на лестницу возле Набережной, 32 банк АВАЛЬ

Только лестница перестроена уже

example.JPG

Я ведь не католик, и не протестант. Я православный, могу и въебать...

http://www.imageup.ru/img175/1743841/streem.jpg

• 1 месяц спустя...

Переулок Бокуна (ранее назывался Огородный переулок)

С. Ф. Бокун. Один из руководителей симферопольской подпольной организации. Он и семья расстреляны гестапо в марте 1944 года.

2011-11-23_Бокуна.jpg

На фотографии: в центре дом С.Ф. Бокуна с табличкой "Памятник. Охраняется государством". Справа - нынешняя ул. Куйбышева, в годы ВОВ - дорога в город. Чуть выше в то время находилась городская черта.

Мы подошли к Симферополю со стороны Красной горки.

Попрощавшись с нами, крестьянин свернул на узенькую безлюдную тропинку и побрел дальше.

— Где наша квартира? — спросил я у Гриши.

— Здесь недалеко, на краю города.

Вошли в город. Возле небольшого домика у калитки стояла девочка. Через темные сенцы она ввела меня в дом. В маленькой кухне без окон при свете коптилки пожилая женщина разжигала лучинами плиту. Через открытую дверь я увидел вторую комнату, похожую на сапожную мастерскую.

Козлов И. А. В крымском подполье

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...