кипигрс Опубликовано 19 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 кипигрсНа фото — бульвар Ленина, это место долгие годы погребено под строительной площадкой коллектора.Благодарю. Я еще не просмотрел весь архив.Но все фото в центре. А есть сторона Москольцо, Кечкеметская? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 25 марта, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2023 Наверное это сюда.Улицы города. Начало 80-х.У меня этот архив лежит лет 10-12. Было обязательство не выкладывать. Теперь его нет.Тут границы перекраиваются, континенты двигаются, хз что дальше будет.Выкладываю без редактирования, как есть. https://cloud.mail.r.../mNhD/WFG3Hynzd Это половина. Вторая будет чуть позже.Снимки из архива сделаны в разное время года, некоторые места автор запечатлел дважды: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 22 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 ! Предупреждение:Всё относящееся к спутниковым фото Симферополя переехало в профильную тему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 1 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2023 Когда улица Кооперативная была переименована в Самокиша? Сейчас существуют две версии - 1940 и 1944 годы.Цитата из статьи Гурковича "История улицы Самокиша в Симферополе": Краевед В. Поляков в справочнике-путеводителе «Улицы Симферополя», изданном в 1994 году, сообщил, что улица Самокиша «упоминается с 1960 г.» (стр. 71). В 1960 году мне было 15 лет и я, как и мои сверстники, не говоря уже о старших симферопольцах, привыкли, что улицы нашего города периодически переименовывают. Я жил на улице, которая называлась сначала Кладбищенская, потом — Субхи, а после войны — Крылова. В 1955 году улицу Караимскую, где находилась моя 14-я школа, переименовали в улицу героя Гражданской войны Пархоменко. Улицу Ново-Садовую (она шла параллельно ул. Крылова и ул. Самокиша) в 1957 году назвали именем Козлова, старого большевика и одного из организаторов подпольного движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Однако, когда много лет назад в книге В. Полякова узнал о том, что в 1960 году ул. Кооперативную переименовали в ул. Самокиша, пришел в некоторое сомнение, ибо никак не мог припомнить этот факт, который должен был произойти на моих глазах и в районе, где я живу. Поинтересовался у своих соседей, а также у знакомых, которые жили на ул. Самокиша, когда же их улица была названа именем известного художника-баталиста. Примечательны были ответы тех людей, которые проживали в доме, где до 1944 года жил, работал и умер Николай Семенович Самокиш. До войны и после этот дом называли «Учительским» или «Домом учителей». Мы же условно назовем его «Домом Самокиша». Сын директора 14-й школы Александра Аркадьевича Шинделя Константин Кретов. С рождения (1946 г.) проживал в квартире, которая находилась на 3-м этаже в том же подъезде, где ранее была квартира Самокиша. Его вердикт: сколько себя помню, улица, куда торцом выходил наш трехэтажный дом, называлась Самокиша. В ходу было и прежнее название Кооперативная. Лобов Юрий Иванович (1938 года рождения) начал жить в этом доме с 1945 года. Квартира Лобовых была в том же подъезде, где ранее жил Н. С. Самокиш (на одной площадке с квартирой Шинделей). Отец Юрия Лобова Иван Григорьевич в 1954–1962 годах работал директором Крымского краеведческого музея (мне пришлось работать в этом музее позже, в первой половине 1970-х годов). Вердикт Ю. И. Лобова: официальное название улицы — Самокиша, но местные жители пользовались и более ранним названием — Кооперативная. Пречиский Юрий Антонович родился в 1939 году. Безвыездно жил в «Доме Самокиша» во 2 подъезде на 3 этаже. Дочь Юрия Антоновича, Татьяна, начала учебу вместе с моей дочкой Ирой в 1975 году в 1 классе 9-й средней школы, которая находилась тогда на перекрестке улиц Героев Аджимушкая и Самокиша. Юрий Антонович передал мне копию личного листка по учету кадров, которую его отец заполнил 12 января 1948 года. Указан домашний адрес: г. Симферополь, ул. Самокиша, 30 (в связи с изменением нумерации домов в 1959 году номер упомянутого дома стал 32-м). Таким образом, улица, названная именем Самокиша, точно существовала в 1940-х годах. 2 апреля 1997 года в газете «Крымские известия» была опубликована небольшая заметка, подписанная упоминаемым выше краеведом В. Поляковым, где, в частности, были такие строки:"Занимаясь историей улиц Симферополя, я был поражен неизвестным мне ранее фактом. Оказывается, улица Самокиша получила свое название... решением немецких властей, таким образом отреагировавших на смерть художника зимой 1944 года. А уже потом по инерции, и, скорее всего, по недосмотру, ей не стали возвращать прежнее название Кооперативная (до революции — Торговая)."Эта информация, во-первых, противоречила данным из книги того же самого В. Полякова, что улица Самокиша «упоминается с 1960 г.». Во-вторых, профашистская газета «Голос Крыма», которая издавалась в оккупированном Симферополе, просто-напросто ничего и никогда не сообщала о неком «решении немецких властей». Вероятно, исследователь не критически оценил информацию из номера газеты "«Голос Крыма» от 9 февраля 1944 года.Выходящая в г. Николаеве газета «Новая мысль» опубликовала известие о кончине Н. С. Самокиша и поместила некролог, который заканчивался следующими словами:"В Крыму его знали все и гордились своим знаменитым земляком. Его именем названа улица, где он жил. В его лице русское искусство потеряло крупного талантливого мастера." В сентябре 2010 года С. А. Андросов, начальник отдела информации и использования документов Государственного архива в Автономной Республике Крым, подбирал документы для выставки, посвященной 150-летию со дня рождения художника Н. С. Самокиша. Сергей Александрович любезно познакомил меня с выпиской из протокола 19 заседания Симферопольского горсовета от 16 августа 1940 года «О присвоении Кооперативной улице имя академика тов. Самокиша»:"В связи с исключительными заслугами академика тов. Самокиша перед русским искусством, а также учитывая крупную роль его в деле развития изобразительного искусства в Крыму, в день юбилея 80-летия присвоить имя академика Самокиша ул. Кооперативной."https://crimeanblog....simferopol.htmlОднако, Олег Широков писал, что Гуркович сам упоминал приказ немцев о переименовании в книге «Сборник приказов немецкого командования. 1941–1944 гг.». У меня этой книги нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 2 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 Когда улица Кооперативная была переименована в Самокиша? Сейчас существуют две версии - 1940 и 1944 годы.Цитата из статьи Гурковича "История улицы Самокиша в Симферополе": https://crimeanblog....simferopol.htmlОднако, Олег Широков писал, что Гуркович сам упоминал приказ немцев о переименовании в книге «Сборник приказов немецкого командования. 1941–1944 гг.». У меня этой книги нет. в смысле поименованную в 1940 в Самокиша улицу еще раз при немцах официально переименовывали в Самокиша, опять? Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 2 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 bormaley, дык вот и непонятно. Гуркович пишет, что видел советское постановление о переименовании 1940 года. Широков пишет, что видел немецкое постановление 1944 года в книге Гурковича. А я пока ни одного постановления не видел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 2 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 bormaley, дык вот и непонятно. Гуркович пишет, что видел советское постановление о переименовании 1940 года. Широков пишет, что видел немецкое постановление 1944 года в книге Гурковича. А я пока ни одного постановления не видел. А была ли практика прижизненных переименований в СССР? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 2 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 Игорь ИвТверскую в имени Горького в Москве переименовали в 1932 году, ещё при жизни писателя. Как пример. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 2 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 А была ли практика прижизненных переименований в СССР? Площадь Сталина на проспекте/улице имени Сталина города Сталино Сталинской области УССР? (первые 2 "от фонаря, но уверен, что в Донецке была и улица и площадь имени Великого Вождя всех времен и народов) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 2 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 И если не ошибаюсь, то в раннем СССР, до установления единственно верной линии и руки что-то именовали Троцким Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 2 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 Значит не прокатило. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 2 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 Значит не прокатило. Не то чтоб... Вопрос с Самокишем на самом деле интересный. При жизни ли переименовали? Если при жизни то до или во время оккупации? Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 2 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 Предполагаю, что версию о переименовании в 1944 году можно исключить, т.к. на немецкой карте 1943 года улица обозначена как Самокиш-штр. Да и не укладывается в голове, что бы немцы решили увековечить имя Самокиша. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 5 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2023 В группе Администрация города Симферополя выложили интересное фото . Я такое еще не встречал. Похоже на работу Юрчишко около 1964 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 5 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2023 В кадре «Москвич 432» фургон 1963-1965 гг. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 5 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2023 В группе Администрация города Симферополя выложили интересное фото что это за место? Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 5 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2023 По окнам похоже на Детский парк.https://yandex.ru/maps/-/CCUwn4gEpA Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 5 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2023 Каких-то неказистых домишек полно в городе осталось, а красивые посносили. Эх! Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 5 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2023 что это за место? Извините, забыл написать. Это вид из Детского парка на дома на углу с Киевской (за ними ул. Куйбышева и рынок), снесены при строительстве кольца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 5 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2023 с Киевской (за ними ул. Куйбышева и рынок), Опоры очень напоминают троллейбусные... Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2023 (изменено) Александ Шилко выкладывает на вк столько снимков 50-60-х, что как бы не еще один архив. Его фото: https://m.vk.com/albums205218168 Некоторые фотозагадки Александра очень похожи на кадрированные фрагменты фото: Изменено 7 июня, 2023 пользователем Simfosaur Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yusuf.alioglu Опубликовано 12 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2023 всех форумчан приветствую!! я не особо разбираюсь в истории Симферополя относительно вас, поэтому хочу узнать, может кто знает что было на месте микрорайона Героев Сталинграда и Маршала Жукова. единственная информация, которая мне известна, район частного сектора ("речные" улицы) был тут уже в пятидесятых, а первый дом по улице Марка Донского датируется 1917 годом постройки. и всё же хочется более развёрнутой информации на эту тему, ибо по остальным микрорайонам, даже ровесникам этого (н.п. Ковыльная) есть информация. а по этому району нет. может слободка какая-то была, или всё было в составе Дубков? жду ответа! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 13 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 Адреса там были "Николаевское шоссе".Но это у жд переезда. Дальше ничего не было - степь и поля. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yusuf.alioglu Опубликовано 13 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 Адреса там были "Николаевское шоссе".Но это у жд переезда. Дальше ничего не было - степь и поля. про "Николаевское шоссе" знаю, это название на первых многоквартирных домах микрорайона до сих пор написано. просто в памяти откуда-то информация про жилые бараки на месте нынешней Узловой (это где Симферопольсельмаш, Союз-Виктан и прочие предприятия). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yusuf.alioglu Опубликовано 13 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 всех форумчан приветствую!! я не особо разбираюсь в истории Симферополя относительно вас, поэтому хочу узнать, может кто знает что было на месте микрорайона Героев Сталинграда и Маршала Жукова. единственная информация, которая мне известна, район частного сектора ("речные" улицы) был тут уже в пятидесятых, а первый дом по улице Марка Донского датируется 1917 годом постройки. и всё же хочется более развёрнутой информации на эту тему, ибо по остальным микрорайонам, даже ровесникам этого (н.п. Ковыльная) есть информация. а по этому району нет. может слободка какая-то была, или всё было в составе Дубков? жду ответа!upd: если у вас есть фотографии района того периода - буду очень признателен. и ещё один вопрос. какое название было у улицы Маршала Василевского до переименования в середине семидесятых? точно знаю, что по ней уже в конце шестидесятых ходила девятка до конечки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.