Simfosaur Опубликовано 10 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2017 Симферополь, оккупация, ул. Воровского, здесь: https://yandex.ru/maps/146/simferopol/?ll=34.115999%2C44.946368&z=16&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=34.120371%2C44.946890&panorama%5Bdirection%5D=115.526142%2C4.295706&panorama%5Bspan%5D=37.553444%2C12.990998 Арка, построенная на въезде в город? Сначала подумал, что она могла быть построена еще Абрикосовым, но место вверху - явно под лозунг, да и стиль сооружения не похож на дореволюционный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 11 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 По-моему сверху еще мелким шрифтом надпись. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 11 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 "Больничный переулок" - то ли шуточное, то ли бывшее название переулка Спендиаровых.https://yandex.ru/maps/-/CBa8nSAfSA Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 11 декабря, 2017 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 "Больничный переулок" - то ли шуточное, то ли бывшее название переулка Спендиаровых.https://yandex.ru/maps/-/CBa8nSAfSA"Больничный переулок" не шуточное-именно так и назывался,а потом уже на моей памяти переименовали в "Братьев Спендиаровых"А шуточно называли переулок Галерейный - "переулок Гонорейный" в "честь" расположившегося там на Р.Люксембург кожвендиспансера.На углу К Маркса и Галерейного располагалась пивоналивайка,которая была активно посещаема "обитателлями" кожвена.На месте пивнушки сейчас гастроном мини. https://yandex.ru/maps/146/simferopol/?l=stv%2Csta&mode=search&text=СИмферополь%20перекресток%20переулок%20Галерейный%20и%20К%20Маркса&sll=34.100156%2C44.948314&sspn=0.098534%2C0.062048&ll=34.090847%2C44.956322&z=17&panorama%5Bpoint%5D=34.090748%2C44.956320&panorama%5Bdirection%5D=88.400000%2C10.000000&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C73.316239 Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 11 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 По-моему сверху еще мелким шрифтом надпись.Похоже, что вверху написано: "Пролетарии всех стран объединяйтесь!" Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marisha Опубликовано 16 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2017 "Больничный переулок" - то ли шуточное, то ли бывшее название переулка Спендиаровых.https://yandex.ru/maps/-/CBa8nSAfSA Это бывшая еврейская больница. Потому и "Больничный" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 16 декабря, 2017 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2017 Это бывшая еврейская больница. Потому и "Больничный"Просветите откуда взялось"еврейская"?Сугубо для евреев что ли, или какова история названия ? Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olesimf Опубликовано 17 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2017 На всех картах до революции так обозначали. Как впрочем была и "немецкая" больница - пульмонологическая напротив Детского парка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 18 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 Вскоре после основания Симферополя (1784) в нем начали селиться крымчаки и ашкеназы. В 1791 г. Симферополь, как и весь Крым, был включен в перечень территорий, где разрешалось постоянное проживание евреев (см. Черта оседлости). В списке налогоплательщиков города, составленном в 1803 г., было 448 евреев-мещан и 23 купца. В 1847 г. в Симферопольское еврейское общество входили общины собственно Симферополя (431 человек), а также Ялты (87 человек) и Евпатории (30 человек). После Крымской войны 1853–56 гг. приток ашкеназов в Симферополь существенно возрос, и к 1897 г. в городе проживал 8951 еврей-раббанит (18,2% всего населения), в том числе около 500 крымчаков; в городе насчитывалось около тысячи караимов. В начале 20 в. в Симферополе жили примерно 9300 евреев (15% всего населения города); они занимались главным образом торговлей и ремеслами. Еврейским предпринимателям принадлежали несколько табачных фабрик и типографий. В Симферополе работали две школы талмуд-тора (для ашкеназов и крымчаков; объединились в 1910 г.), мужское и женское еврейское начальное училища (первое с ремесленным отделением), еврейская больница (основана в 1853 г.), Общество помощи бедным евреям, созданное в 1898 г. http://eleven.co.il/article/13807 Путешественники, посещавшие полуостров после присоединения его к Российской империи, отмечали большое количество евреев, проживавших здесь. Не случайно член Российской Академии наук Анатолий Николаевич Демидов, путешествовавший по Крыму в 1837 г., писал о Симферополе, что «в этом же городе целая улица предоставлена евреям, улица широкая, с обеих сторон, из конца в конец окаймленная лавками. Здесь находятся всякого рода инструменты, орудия, посуда, металлы, ткани, необходимые для европейского потребителя; здесь же менялы, это бессмертное поколение фарисеев, выставляет груды своих золотых, серебряных и бумажных денег». В отчете городского головы было написано «...евреи благодаря только своей благотворительности и готовности подчиниться всякому сбору на необходимые общественные надобности имеют Синагогу, молитвенные дома, больницу, две Талмуд-Торы, кладбище, имеют раввина, его помощника и богадельню для престарелых. Материальная поддержка, оказываемая ими своим бедным единоверцам, заслуживает подражания. Каждое бедное семейство получает ежегодное пособие в 50 руб., кроме того, на Пасху все снабжаются из общественной кассы; во все субботы и праздники евреи-солдаты как войск, расположенных в Симферополе, так и прибывающих из разных мест, снабжаются субботнею пищей на средства той же общины». https://crimeanblog....kladbische.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuk50 Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Добрый день всем !Обращаюсь к ЗНАТОКАМ Симферополя, его улиц и ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ.Расскажу "маленькую" историю,незаслуженно забытую нашими современниками.Мой прапрадед Павел Александрович Барт ( 1833-1914) ,родился в г.Смолнске,там же женился и там же родились трое его детей, но потом по службесемья переехала в г.Симферопль.П.А.Барт закончил свою службу с.с.акцизного управления,рано остался вдовцом,его жена похороненана старом Симферопольком кладбище -Н.А.Барт Старший сын -А.П.Барт(1968-1920) ,закончил МГУ юридический факультет, служил в Казенных палатахКалужской, Ярославской ,Тобольской губернии и затем возглавил Симферопольскую, был министром финансов Республики Крым.был женат -две дочери ,рассрелян 1920 г.второй сын -Б.П.Барт(1876-1937),закончил классическую гимназию в Симферополе, Казанское юнкерское училище, служил в 142 Звенигородском пехотном полку ,был женат трое детей . Расстрелен 1937 г.дочь-А.П.Барт (1878-1968),закончила Керчинский институт благородных девиц, работала преподавателем французского и немецкого языка в гимназиях и школах Симферополя, вышла замуж за Н.Г.Зайцева (1868-1918)служил в Казенной палате Симферополя 1914, был издателем газеты "Таврический голос",секретарь кадетского губкома партии , расстрелен 23-24 февраля 1918 г. У меня есть точные данные ,подтвержденные архивом ГАРК1927 г. Лечебница Барта находилась по адресу: продолжение Ноябрьского бульвара,4.До 1924 года этот участок находился за чертой города. После установления Советской власти – 3-я Советская больницаСейчас – противотуберкулезный диспансер, по адресу Бульвар Франко, 34Журнал заседаний Симферопольской городской думы за 1914г. Сообщение о смерти 31 марта 1914 г. Павла Александровича Барта, который завещал городу свой дом с усадьбой около 1800 кв.с. и 18000 руб. – всего 60000 руб. для создания приюта для призрения хроников или для устройства ремесленной школыИТУАК №55. – 1918 .- с.338.Список почивших на Симферопольском старом кладбище: Барт Павел Александрович – 1833-1914 Хотелось бы увидеть это здание. В наше время такое не встретишь, что бы человек в здравом уме завещал свой дом городу.Имя такого человека должно быть хотя бы написано на этом доме. А Вы как думаете ????День добрый! Обращаюсь к потомку Бартов. Давно занимаюсь сбором сведений по служащим Тобольской казенной палаты, которую в свое время возглавлял Александр Павлович Барт. Мой дядюшка по линии отца служил в Казенной палате под началом Барта и после переезда того в Ярославль переписывался с ним, оставшись в Тобольске. Его фамилия Николай Павлович Анцеров. Сейчас готовлю книгу по этой теме и мне очень хотелось бы иметь фотографию А. П. Барта. Не могли бы Вы мне прислать ее по электронной почте? Потрясен его смертью - отнесся к этому так, словно потерял близкого мне человека. Кстати, мой прадед, М. М. Романовский умер в 1946 г. в Симферополе, возможно был знаком с кем-то из Ваших предков. Прошлым летом был в Крыму и работал в местном архиве. Хотел бы и с Вами познакомиться. Мой почтовый адрес kuk50@mail.ru Софронов Вячеслав Юрьевич, док. ист. наук. Тобольск. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 20 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2018 На всех картах до революции так обозначали. Как впрочем была и "немецкая" больница - пульмонологическая напротив Детского паркаНо почему она "немецкая"? "Немецкий" район, был, вроде как, за 1-й Советской, и правее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 3 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 Сегодня, 28 апреля, в г.Симферополе состоялось торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, капитану милиции Сергею Беспалову, погибшему в послевоенные годы при задержании преступника. В мероприятии приняли участие Врио Министра внутренних дел по Республике Крым генерал-майор полиции Павел Каранда, представители Росгвардии Крыма, ЦСП «Дубровник», администрации г.Симферополя, сотрудники ОВД, учащиеся специализированного полицейского кадетского класса, ветераны и участники ВОВ, ветераны МВД, местные жители. В своем обращении к присутствующим руководитель МВД Республики Крым рассказал о подвигах капитана милиции Сергея Беспалова во время войны и послевоенный период. Сергей Беспалов проходил службу на разных должностях в ОВД, не раз демонстрировал высокие профессиональные и личностные качества. Милиционер героически погиб в 1953 году, исполняя свой служебный долг, при задержании злоумышленника. В 1962 году именем Сергея Беспалова была названа улица, на которой он принял свой последний бой с преступностью.https://82.мвд.рф/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa.Simferopol Опубликовано 17 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 (изменено) Симферополь, оккупация, ул. Воровского, здесь: https://yandex.ru/ma...444%2C12.990998 Арка, построенная на въезде в город? Сначала подумал, что она могла быть построена еще Абрикосовым, но место вверху - явно под лозунг, да и стиль сооружения не похож на дореволюционный.Уважаемый Simfosaur, хочу уточнить, почему вы написали на въезде в город? По всей вероятности получается выезд из города в Ялтинском направлении. Выглядит как последнее напутствие выезжающим, чтоб помнили. И еще с боков от лозунга некие изображения, напоминающие какое-то животное. Примечательно то, что символом города является пчела, а теперь получается что до войны могла быть и не пчела. Конечно это пока моё мнение, но интересует общественное. Спасибо за фото, даже не предполагал о существовании там арки. И ещё, думаю что на таком лозунге немцы любили вешать неугодных, есть ли какие-нибудь сведенья о времени сноса самой арки? Изменено 17 мая, 2018 пользователем Lexa.Simferopol Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 17 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Вешали они везде. Мне сказали, что на этих довоенных столбах электроопор в Севастополе немцы вешали партизан. https://yandex.ru/maps/-/CBqcq0SPTB Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 18 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Вешали они везде. Мне сказали, что на этих довоенных столбах электроопор в Севастополе немцы вешали партизан. https://yandex.ru/maps/-/CBqcq0SPTBИ не только немцы. Румыны, вроде как, не имели права судить и казнить. Но в одном послевоенном фильме о взятии Севастополя в 1944 году, коллабораци таки показаны. Хоть и в эпизоде - но не забыли о них, не ошибёшься, никак. Есть и свидетельства - на севинфо достаточно выкладывали и цитировали. Господь распорядился так, что подавляющее большинство этих крайне несчастных, прибраны Господом, либо по его воле временно избежали суда.Кстати, немало чрезвычайно интересных свидетельств было в показаниях Энике на послевоенном суде в Севастополе, но материалы этого процесса до сих пор не опубликованы. Румлин, а поделитесь координатами столбов плз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Румлин, а поделитесь координатами столбов плз.44.572942, 33.610479 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzen_XAKEP Опубликовано 28 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2018 Напишу здесь. Хочу уточнить, что меня заинтересовало - получается что с 24.11.44 по 09.02.45 в городе было две улицы Крылова? или же Бахчи-эли к городу еще не относился? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 28 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2018 Судя по тому, что Крымских партизан записана в Новоромановку, то я бы этой книге не доверял бы. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 6 сентября, 2018 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2018 А Вы знали, что у нас есть такая улица? https://yandex.ru/maps/?win=265&ll=34.143028%2C44.997966&z=17&mode=whatshere&whatshere%5Bpoint%5D=34.140764%2C44.997844&whatshere%5Bzoom%5D=17 Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 6 сентября, 2018 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2018 А Вы знали, что у нас есть такая улица? Тема -название этой улицы просто клондайк для последующих переименований или наименований-еще мин 44 варианта.А если еще Терезу притянуть до кучи,то аж 45 :rofl: Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2018 Ну в Ялте улица имени Рузвельта есть... почему б не быть в Симферополе улицы имени Рейгана? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 6 сентября, 2018 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2018 Ну в Ялте улица имени Рузвельта есть... почему б не быть в Симферополе улицы имени Рейгана? :)Он хоть побывал в Ялте,а тут какой критерий ? Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2018 ТУТ Я 64Ну, если порассуждать, то можно такую последовательность восстановить:1. Название улице решили дать в 2004 году.2. Улица — в посёлке «компактного проживания крымских татар».3. Меджлис — структура, активно курируемая в том числе и США.4. В 2004 году умер Рейган — так почему ж не прогнуться и в символическом плане перед куратором и не сделать ему приятное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 6 сентября, 2018 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2018 ТУТ Я 64Ну, если порассуждать, то можно такую последовательность восстановить:1. Название улице решили дать в 2004 году.2. Улица — в посёлке «компактного проживания крымских татар».3. Меджлис — структура, активно курируемая в том числе и США.4. В 2004 году умер Рейган — так почему ж не прогнуться и в символическом плане перед куратором и не сделать ему приятное? Никсон еще раньше "курировал" ? и ...даже лично побывал тут у нас Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2018 ТУТ Я 64Никсон и меджлис? «Бобёр, выдыхай!» © Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.