Simfosaur Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 olesimf, еще раз, в каком году "Комбинат "Крымская роза" занимался только разбавлением концентратов спиртом и упаковкой по бутылочкам" ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olesimf Опубликовано 28 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 olesimf, еще раз, в каком году "Комбинат "Крымская роза" занимался только разбавлением концентратов спиртом и упаковкой по бутылочкам" ? Насколько я знаю - они только этим и занимались на протяжении многих лет...Я на самом комбинате не был, но слышал об их деятельности. У них площадь была небольшая - сейчас на их месте стоит многоэтажка. Так что там мог стоять только конвейер, с помощью которого изготовляли продукцию.. А во время войны при отступлении наших войск его взрывали и мой дядя утащил оттуда "розовую эссенцию" с большим количеством спирта, которую иногда разбавлял и выпивал мой дедушка с друзьями... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 29 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 Хотел написать ранее, что при сборе розы выдавали мешки с мет. кольцом в горловине, но усомнился в своих воспоминаниях. И вот попалась вырезка, где на втором плане такой мешок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 Хотел написать ранее, что при сборе розы выдавали мешки с мет. кольцом в горловине, но усомнился в своих воспоминаниях. И вот попалась вырезка, где на втором плане такой мешок. И тут с кольцом: А нам выдавали без колец, это зависело от хозяйства, которое выращивало розу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАФ Опубликовано 30 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 И тут с кольцом: А нам выдавали без колец, это зависело от хозяйства, которое выращивало розу.А нам в Бахчисарайском уезде выдавали именно такие с кольцом. Цитата Будем жить - будем посмотреть..«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 8 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2019 Путеводитель о Крыме. Издательство «Таврия», Симферополь, 1972 год: Предприятия фирмы «Крымская роза» в Симферополе, Бахчисарае, Алуште, Судаке и Нижнегорском дают около половины розового, свыше двух третей лавандового и более одной пятой шалфейного масла, вырабатываемого в стране. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 27 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2023 Эфиромасличное производство - традиционная сфера для Крыма. Первые посадки роз на полуострове появились еще в 1877 году, а промышленные плантации лаванды были заложены в 1929 году. В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70 процентов - лавандового масла, 60 процентов - шалфейного. В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой - около шести тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.- В былые времена в Крыму высаживали около восьми миллионов саженцев лаванды в год для поддержания идентичности той или иной культуры лаванды, в нынешнем году мы высадили около двух миллионов саженцев. Из расчета 25 тысяч саженцев лаванды на один гектар. Уже в этом году мы могли бы высадить 40 - 50 гектаров и через три года иметь первый сбор.«Окупаемость приходит где-то на пятый год. Но чем выгодна лаванда - она требует минимального ухода - культивации и подкормок. И потом только убирай. То есть рентабельность выращивания - значительная»https://lana-sator.livejournal.com/216465.html Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 27 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2023 Эфиромасличное производство - традиционная сфера для Крыма. Первые посадки роз на полуострове появились еще в 1877 году, а промышленные плантации лаванды были заложены в 1929 году. В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70 процентов - лавандового масла, 60 процентов - шалфейного. В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой - около шести тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.- В былые времена в Крыму высаживали около восьми миллионов саженцев лаванды в год для поддержания идентичности той или иной культуры лаванды, в нынешнем году мы высадили около двух миллионов саженцев. Из расчета 25 тысяч саженцев лаванды на один гектар. Уже в этом году мы могли бы высадить 40 - 50 гектаров и через три года иметь первый сбор.«Окупаемость приходит где-то на пятый год. Но чем выгодна лаванда - она требует минимального ухода - культивации и подкормок. И потом только убирай. То есть рентабельность выращивания - значительная»https://lana-sator.livejournal.com/216465.htmlКак вспомнишь рабский труд на уборке розовых лепестков, на плантациях, в пекло (собираешь, собираешь несчастные 3 кг лепестков, а сумка всё не наполняется), вспоминаешь фильмы "Хижина дяди Тома", "Рабыня Изаура" и др., то подумаешь: может быть и хорошо, что сейчас этого нет. (Шутка юмора, если что!) Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 27 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2023 Нас школьниками (5-6 класс) на летней практике возили на розу. В пос. Розовый близ Алушты.Выезжали примерно в 4:30 утра, к 10 уже дома. Розу, как и табак собирают/собирали только в ранние часы.В Алуште дело было ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 27 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2023 Нас школьниками (5-6 класс) на летней практике возили на розу. В пос. Розовый близ Алушты.Выезжали примерно в 4:30 утра, к 10 уже дома. Розу, как и табак собирают/собирали только в ранние часы.В Алуште дело было ... Вам что-нибудь платили? Я ездил добровольцем один раз. Машины шли от Авангарда на север. Поставили нас на ряды, которые уже обобрали (штатные работники). Цветки были, в основном, в середине куста и заработать при ставке 10 коп. за килограмм было невозможно. Изодрав все руки за пал часа, мы с каким-то парнем ушли с поля в Симферополь. По пути хоть черешни наелись. Больше я не ездил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlad_s Опубликовано 27 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2023 Нас школьниками (5-6 класс) на летней практике возили на розу. В пос. Розовый близ Алушты.Выезжали примерно в 4:30 утра, к 10 уже дома. Розу, как и табак собирают/собирали только в ранние часы.В Алуште дело было ...А мы собирали розу на полях напротив ашана, где институт и консолевские дома. Килограмм цветов розы 10 коп. Сдавали на приемных пунктах возле поля, выписывали квитанции и потом их обналичивали на комбинате Крымрозы на углу Киевской и Толстого.За утренние часы с 8 до 10 в районе 1 рубля получалось насобирать, что для школьника в те времена было не плохо, на мороженое и кино хватало. Бабули рекордсменки, работающие с 4-5 утра и до часу дня вполне собирали на полноценную зарплату. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 29 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2023 Эфиромасличное производство - традиционная сфера для Крыма. Первые посадки роз на полуострове появились еще в 1877 году, а промышленные плантации лаванды были заложены в 1929 году. В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70 процентов - лавандового масла, 60 процентов - шалфейного. В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой - около шести тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.- В былые времена в Крыму высаживали около восьми миллионов саженцев лаванды в год для поддержания идентичности той или иной культуры лаванды, в нынешнем году мы высадили около двух миллионов саженцев. Из расчета 25 тысяч саженцев лаванды на один гектар. Уже в этом году мы могли бы высадить 40 - 50 гектаров и через три года иметь первый сбор.«Окупаемость приходит где-то на пятый год. Но чем выгодна лаванда - она требует минимального ухода - культивации и подкормок. И потом только убирай. То есть рентабельность выращивания - значительная»https://lana-sator.l...com/216465.htmlНикогда не слышал даже об этом заводе, спросил у бывшего советского технолога эфиромасличного пр-ва, его комментарий: Здравствуйте! Эта статья пропитана таким дилетантизмом, что ее даже комментировать не хочется. Это проект 80-го года - "супер-завод", который заказывал Алуштинский ЭМЗ. Он уже в 90-х выглядел разрушенным. Имярек, конечно, ген.директор, доктор с/х , и т.д., человек деятельный. Аграрий, но не технолог, к сожалению... Потому былая эфиромасличная слава Крыма вернется не скоро (если вообще вернется). К сожалению.Процесс получения качественного масла очень непрост. Кроме книжных знаний, те технологи имеют опыт, практику, и это бесценно, потому что сейчас получить такие знания и навыки можно только трудясь рядом с носителями. А носителей... Я знал двоих, одного уже нет, сколько всего качественных не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 30 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2023 В Тургеневке, где все ездят фотографироваться на лавандовых полях, вроде настоящее эфирное масло делают. Оно очень отличается от ароматизировнной ерунды, которая кругом продается. Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 30 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2023 В Тургеневке, где все ездят фотографироваться на лавандовых полях, вроде настоящее эфирное масло делают. Оно очень отличается от ароматизировнной ерунды, которая кругом продается.Ароматизированая ерунда это парф. отдушка или пищ. ароматизатор, разведенные спиртом, мертвая химия. Эфирное масло лаванды есть совсем другое - как и любое эф. мало, оно живое, в нем происходят биохимич. процессы. После того, как какое-то время поообщаешься с натуралкой и химией, спутать их уже невозможно, химия отвращает. Однако, и натуральное масло после получения будет пахнуть по-разному, и совсем не обязательно прилично То же лавандовое, к примеру, из-за нарушения технологических процессов может явно припахивать... рыбой "Рыбка", как говорят спецы. Тогда приходится перерабатывать масло повторно, а в условиях рынка это уже критичное удорожание. Эф. масла многокомпонентны, например в эф. масле розы их выделили около 200, и это только основных - но запах зависит только от содержания одного, в меньшей степени еще нескольких. А в эф. масле лаванды два основных, линалоол и линалилацетат, вот от их процентного содержания в полученном после отгонки и будет во многом зависеть запах. А кроме аромата, есть еще и ГОСТы, которые определяются уже не запахом, а хроматограммой. Кроме того, процентный состав компонентов масла, а значит и его аромат, зависит от района произрастания: лучшее сырье растет на ЮБК, похуже - в Белогорском и Бахчисарайском районах, причем качество в этих районах тоже отличается друг от друга. Но лаванду при СССР выращивали даже на севере Крыма, и в Херсонской области. Еще качество зависит от погодных условий во время созревания. В общем, факторов немало, и отгонка эф. масла нынче - то ли исчезающее полузабытое ремесло, то ли искусство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 30 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2023 ... и кроме всего перечисленного, аромат - это всегда весьма субъективно. Ассоциации там всякие могут накладываться, рецепторы прибаливать, сенсоры со временем садятся, раз понюхал, два - не то, а три - вообще не пахнет, и т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 30 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2023 Лавандовое масло получают путем отжима, а розовое путем перегонки. От сюда и цена. Французы покупали у нас розовую воду. Побочный продукт производства масла. Они умеют даже из водички извлекать остатки масла. У нас ее продавали просто как косметическое средство. В том числе и для приема внутрь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 30 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2023 Лавандовое масло получают путем отжима, а розовое путем перегонки. От сюда и цена. Французы покупали у нас розовую воду. Побочный продукт производства масла. Они умеют даже из водички извлекать остатки масла. У нас ее продавали просто как косметическое средство. В том числе и для приема внутрь.Спасибнул случайно ) У розы и лаванды совершенно разная цена сырья - лепестков и зеленой массы. И выход масла. Отсюда и цена. Способ получения у Запада и в СССР тоже был разным, в нашем масле был большой процент фенилэтилового спирта, поэтому Запад считал наше масло плохим, и даже обвиняли Советы в фальсификации - мол, ФЭСом бодяжили. А наши ГОСТы это пропускали, вариантов не было - из нашей розы по-другому получалось слишком дорого, намного менее или вообще нерентабельно. Климат другой, а вот в Болгарии подходит - наука пишет, что их масло лучшее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 30 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2023 mozart67, "контейнерный" способ под отжим никак не подстраивается ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 18 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 Спасибнул случайно ) У розы и лаванды совершенно разная цена сырья - лепестков и зеленой массы. И выход масла. Отсюда и цена. Способ получения у Запада и в СССР тоже был разным, в нашем масле был большой процент фенилэтилового спирта, поэтому Запад считал наше масло плохим, и даже обвиняли Советы в фальсификации - мол, ФЭСом бодяжили. А наши ГОСТы это пропускали, вариантов не было - из нашей розы по-другому получалось слишком дорого, намного менее или вообще нерентабельно. Климат другой, а вот в Болгарии подходит - наука пишет, что их масло лучшее.Ну, я спорить с Вами не буду. Может Вы и больше знаете чем сотрудники комбината и я не знаю от куда у Вас информация, а я общался и с технологами, и с начальником цеха, и работниками. Несмотря на то, что я работал в охране, у меня был доступ ко всем. Много чего знаю. Хну и басму везли из Ирана. К нам привозили французскую бадягу отдельно, отдельно флаконы и крышки, отдельно этикетки. Разводили и разливали уже у нас. Три или четыре вида разливали. Но это не комбинатовское дело, кто то в частном порядке заказывал. Сейчас рулит производством в Чайке внук Михал Иваныча. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 18 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 Вот так было. Уборка лепестков розы. 7 июня 1951 года Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 26 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2023 mozart67, вот по истории самого комбината мало что попадалось. Узнал у бывших сотрудников, что у "Крымской розы" при Советах было семь отделений - семь совхоз-заводов, больших хозяйств со своими полями, техникой, штатом, жилфондом и т.п. Пять вспомнили: Чайкино - головное предприятие. Алуштинский с/з, Ароматный с/з, Бахчисарайский с/з, Шалфейный с/з - итого пять. А где были еще два - забыли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 27 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2023 Если не ошибаюсь то Иван (нынешний директор Крымской Розы, внук того самого Михаила Ивановича) и Юлия (маркетолог) Гладуны к 90-летнему (а судя по сайту может таки и к 95 летнему, если 1927 брать за основу) юбилею Крымской Розы начинали собирать Историю Комбината... материалы подбирать, в архивах ковыряться... хотели сделать Книгу по истории Комбината.Получилось ли у них это сделать или нет - не знаю. Но можете написать/позвонить (на сайте все телефоны есть) и уточнить. Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 27 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2023 mozart67, вот по истории самого комбината мало что попадалось. Узнал у бывших сотрудников, что у "Крымской розы" при Советах было семь отделений - семь совхоз-заводов, больших хозяйств со своими полями, техникой, штатом, жилфондом и т.п. Пять вспомнили: Чайкино - головное предприятие. Алуштинский с/з, Ароматный с/з, Бахчисарайский с/з, Шалфейный с/з - итого пять. А где были еще два - забыли. обращаемся к первоисточнику:https://krimroza.ru/about/ ...Комбинат «Крымская Роза» объединял семь совхозов-заводов: Алуштинский, Судакский, Нижнегорский, Бахчисарайский, Ароматненский, Симферопольский, Зуйский. Роза, шалфей и лаванда перерабатывались в промышленных объемах.Также комбинат перерабатывал сирень, ирис, розмарин, ладанник, дубовый мох, чубушник (жасмин) и даже лесную фиалку... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 27 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2023 mozart67, вот по истории самого комбината мало что попадалось. Узнал у бывших сотрудников, что у "Крымской розы" при Советах было семь отделений - семь совхоз-заводов, больших хозяйств со своими полями, техникой, штатом, жилфондом и т.п. Пять вспомнили: Чайкино - головное предприятие. Алуштинский с/з, Ароматный с/з, Бахчисарайский с/з, Шалфейный с/з - итого пять. А где были еще два - забыли. Ни чего не скажу про советский период. Не знаю. Я работал в ОГСО во второй половине 90-х. Комбинат охраняла наша охрана, а потом после сокращения, три года работал непосредственно на проходной комбината. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 27 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2023 (изменено) Если не ошибаюсь то Иван (нынешний директор Крымской Розы, внук того самого Михаила Ивановича) и Юлия (маркетолог) Гладуны к 90-летнему (а судя по сайту может таки и к 95 летнему, если 1927 брать за основу) юбилею Крымской Розы начинали собирать Историю Комбината... материалы подбирать, в архивах ковыряться... хотели сделать Книгу по истории Комбината.Получилось ли у них это сделать или нет - не знаю.Но можете написать/позвонить (на сайте все телефоны есть) и уточнить.Ивана не знаю. Знаю Светлану Михайловну, дочь директора и его сына (не помню уж как звать). Пару раз его на комбинате видел. Иван и есть сын Светланы. В те же 90-е, главный технолог комбината Кащенко в Судаке создал фирму по эф.маслам. До сих пор лежит дома его книжка по эфирным маслам выпущенная в 97-м. Изменено 27 июля, 2023 пользователем mozart67 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.