Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Симферопольский последователь Бэнкси

Рекомендуемые сообщения

хожу там периодически - ни разу не видел

Был.Раньше.Слева от интерьерного салона "Dio". Чуть позднее, на оранжевой жилетке появился кустарно-грубый Маген Давид, а потом Виссарионовича и вовсе затерли.

• 2 недели спустя...

Портал Новоросс. info опубликовал интервью с Шаром, и сопроводил его некоторыми фото.

Уличный граффити-художник Шарик: мои рисунки – это глас народа

– Расскажи, откуда взялся псевдоним «Шарик»?

– Раньше была команда из трех человек – BFS, с которой мы начинали делать граффити в городе. Делали небольшие трафареты. А потом все резко повзрослели, занялись чем-то другим и остался Шарик. А само слово «шарик» просто ассоциируется с чем-то детским, радостным, праздничным. Есть и еще одно значение этого псевдонима, которое я хотел бы оставить в секрете.

– Ты профессиональный художник?

– У меня есть художественное образование. Но я считаю, что профессионализм это когда ты хорошо делаешь свое дело и зарабатываешь этим деньги. Меня трудно назвать профессионалом.

Как появилась идея рисовать в Симферополе, насколько я знаю, ты тут не живешь?

– Симферополь – главный город полуострова, столица Крыма, а стрит-арт – урбанистическое направление, в большом городе больше потенциальных зрителей.

Какие твои граффити появились в Симферополе первыми?

– Первым был рисунок на улице Карла Маркса, там был изображен не до конца дорисованный милиционер и ребенок, пишущий название нашей команды – BFS, еще на Пушкина мальчик, сидящий на корточках. Вот собственно те первые рисунки, которые мы нарисовали вместе. А первое граффити, которое нарисовал один, уже и не помню. На самом деле не все старые рисунки мне нравятся – это было начало пути, и я не понимал толком, как это делать. Хотя это творчество и я за совершенством не гонюсь.

Где еще можно увидеть твои рисунки?

– Рисовал в Севастополе и еще в Нижнем Новгороде.

Поделись секретом своего творчества. Как ты рисуешь свои граффити?

– Сначала подготавливаю трафарет из плотного картона, рисую на нем то, что будет изображено и вырезаю это. Дальше выбираю подходящее, на мой взгляд, место и баллончиками наношу краску через трафарет.

Каким образом выбираешь место для рисунка?

– Я стараюсь делать рисунок в более или менее обозримом месте. Кроме того, смотрю, какое это здание. Например, нет смысла наносить граффити на офисные здания – их тут же закрасят.

Сколько времени занимает нанесение одного граффити и когда ты делаешь рисунки?

– Обычно ночью. Но если это какой-то рисунок для себя, например, в спальном районе, то могу спросить разрешение у владельца стены, можно ли порисовать, и рисую днем. Как-то рисовал по просьбе одной из школ.

А как ты рисовал граффити у реки Салгир?

– У меня есть резиновые сапоги, которые я купил на блошином рынке (смеется). Вот я в них погружался в воду.

У тебя были столкновения с правоохранительными органами?

– Были. Поймали как-то ночью и даже побили. Но, в общем, я сам неправильно себя повел – стал убегать.

Откуда Шарик черпает свои идеи?

– Отовсюду. Я просто иду или еду в транспорте, слышу какие-то разговоры, смотрю кино, слушаю музыку – и идеи приходят сами. То есть это все идет из среды, извне. По большому счету, я ничего выдающегося не делаю, просто вижу некоторые социальные явления и переношу это на стену.

Твое творчество часто сравнивают с Бэнкси (английский андерграундный художник граффити – ред.). Кому-то нравится, то, что ты делаешь, но некоторые критики говорят о том, что ты его копируешь и подражаешь. Как ты к этому относишься?

– Вообще я рад, что кому-то нравится. А насчет того, что похож на Бэнкси, ну так я изначально и ориентировался на его творчество. Но те, кто утверждают, что это плагиат и копия, пусть больше почитают о Бэнкси. Он сам высказывается против авторского права и сам использует уже общеизвестные символы, знаки, изображения, фотографии – те же Микки Маусы, МакДак. Заимствована только трафаретная техника, которая не является изобретением Бэнкси.

Шарик что-то может нарисовать за деньги?

– В эпоху капитализма невозможно не продавать свои способности. Конечно, могу.

А что ты не стал бы рисовать ни за что?

– У меня такие же ценности, как и у всех адекватных людей. Да, есть рисунки с жестким выстебывающим содержанием, но я не буду никогда изображать насилие, рознь. Когда-то была пара таких рисунков, но это по неопытности.

Почти все твои рисунки имеют социальную направленность. Что подтолкнуло нарисовать твое последнее граффити – Януковича и Азарова на мусорных контейнерах?

– Я уже говорил, что это не мои личные взгляды, в данном случае это глас народа. А вообще это была шутка.

Будут еще политические граффити?

– На самом деле хотелось бы отойти от острых социальных тем и делать что-то более радостное.

Тебе нравится популярность?

– По большому счету это никакая не популярность, это медиа-шум – и все. Если бы не было интернета, не было бы никакой шумихи. Но мне нравится, что некоторые люди одобряют содержание рисунков.

Как относишься к тому, что твои граффити закрашивают?

– Правильно делают – за чистотой нужно следить. Если, например, мне нарисуют на лбу что-нибудь, я тоже постараюсь побыстрее это смыть.

Когда можно будет увидеть очередное граффити от Шарика?

– Надеюсь, скоро.

работа 01.jpg

бедный мальчик.jpg

03.jpg

02.jpg

01.jpg

а у нас в поселке какой-то идиот балуется трафаретом - рисунки убогие и примитивные, видела Тимошенко, Майкла Джексона, Мао, каких-то непонятных кракозябер... но бог с ними, рисунками, так оно ж, падла, малюет на чистейших стенах, которые были недавно покрашены. например, огромная желтая стена недавно отреставрированного Дома культуры (в центре поселка) и сбоку красное непонятно-что. То же самое красное на ярко-зеленом чистейшем здании парикмахерской... короче, дебилы. вместо того, чтоб украшать там, где это требуется, они (или он) срут там, где это не нужно.

обидно.

а Шарик молодец. классно рисует, творческих ему успехов и поменьше стычек с ментами.

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

а у нас в поселке какой-то идиот балуется трафаретом

Шарик тоже вышел из народа. Подождите, детские болезни пройдут, вырастет Художник. :)

Batiy, шариковские "пейзажи" просто "Джоконда" в сравнении с нашим ХУДОжником :)
Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

еще на Пушкина мальчик, сидящий на корточках

одна из самых интересных

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/33075129.jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

А можно чуть подробнее — где именно? :)

http://maps.yandex.ru/-/CBeuq6KS

Смотрим прямо на здание в переулке, с оранжевой дверью, деревьями.

Спасибо, что я все ещё Kit!

Украсили в Саках стену...

Тега Шарика не заметил, может продолжатели-последователи....

Фото-0011.jpg

Сбили с ног - сражайся на коленях. Встать не можешь - лёжа наступай!!!

• 2 месяца спустя...

Известный в Симферополе граффити-художник по прозвищу Шарик разрисовал стены гимназии №1 в крымской столице.

По словам самого граффитчика, его попросило нарисовать картинки само руководство гимназии. "Учащиеся школы подсказали талантливого художника, который мог бы украсить неприглядную электрощитовую, что находится за территорией школы, но хорошо видна с нашей баскетбольной площадки, — рассказал директор гимназии Игорь Ковалев. — Понимаете, когда рисуют крадучись, то получается намного хуже. А так все теперь ходят и любуются рисунком, и ни у кого не возникает желания портить стены здания".

Так, на стенах во дворе гимназии появились рисунки на социальную тематику, призывающие школьников отказаться от вредных привычек и заниматься самообразованием.

На свое творение Шарик потратил три дня и около двух десятков баллончиков краски разных цветов.

http://sobytiya.com.ua/images/thumbPublic/text/graffiti.jpg

http://sobytiya.com.ua/images/thumbPublic/text/graffiti2.jpg

http://sobytiya.com.ua/images/thumbPublic/text/graffiti1.jpg

http://sobytiya.com.ua/news/11/16189

зы модера подфорума симфозавр намного позже: поскольку статья, на которую дала ссыль LisaAlisa, была по каким-то причинам удалена - запостил их же, только с другого новостного сайта:

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

• 1 месяц спустя...

Вчера заметил новое произведение. Недалеко от офиса Фарлайна.

post-139-097388500 1326403947_thumb.jpg

Спасибо, что я все ещё Kit!

• 1 месяц спустя...

жаль, чем тупые букавки и лого всяких имбецилов лучше б такого было поболее...

во во, это стиль Бабл -буквы. имх. идиотизм, раньше пытался вчитываться , всегда хрень получалась, смысла в надписях нет, просто буквы.

еще загадка это рыба (селедка), с полосками как на штрих коде, рыба стоит вертикально. кстати в странах Западной Европы я ее то же лицезрел на фасадах. в инете ничего по ней не нашел. кто в теме расскажите

• 2 недели спустя...
http://crimea.comments.ua/images/sharik1331637601.jpg
Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

котяра очень гармонично в кадр вписалась :)

Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает.

NikolaSoft.gif

• 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

Фото-0198.jpg

Свежачок! ))

Сбили с ног - сражайся на коленях. Встать не можешь - лёжа наступай!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...