Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Памятники Симферополя

Рекомендуемые сообщения

Забавное совпадение, что первое о чем я подумал - напоминает клинопись. В надписи много треугольных фигур.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Гость миромир

Специалистов по языкам нет?

Сфоткал сегодня камень. На арабский вроде не похоже.

post-79-070109100 1340914591_thumb.jpg

Где же у нас такое чудо валяется?

Гость миромир

Забавное совпадение, что первое о чем я подумал - напоминает клинопись. В надписи много треугольных фигур.

Ну это явно не клинопись.

Где же у нас такое чудо валяется?

в частной коллекции, на огороде накопали.

Про настоящую клиноптсь никто не говорит, просто угловатые формы символов не похожи на идиш, арабские символы, и отдалено с ассоциировалось с клинописью.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 2 месяца спустя...
На здании музыкальной школы откроют памятник маршу "Прощание славянки" - мемориальная доска.

здесь есть об истории "Славянки"

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8312

С большим бальным залом связана легенда о том, что знаменитое «Прощание Славянки» было впервые исполнено именно здесь. В верхней части зала видна «яма» для музыкантов, сейчас частично перекрытая последующими ремонтами. Наталья Якимова писала в своей статье в «Первой Крымской» о том, что оркестрировал эту популярной мелодию композитора Трифонова Яков Богорад, который в 1911 году служил капельмейстером оркестра полка. О том, что известны ноты с надписью «Трифонов Д.М., Марш «Тоска по родине» (оригинал): Для ф.-п. в 2 руки, Симферополь: Богорад и К°».

Господа, кто знает до какого года стоял памятник товарищу Сталину на вокзале? ---_00043.jpg
"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Видимо до 20 съезда.

В документалке о вокзале вроде дата звучала.

Ведутся работы по установке памятника Ленину, надо поспеть к 50-й годовщине Октября (1967). Некоторые выложенные фотографии ранее на сайтах уже размещались...

post-4085-042893600 1348054477_thumb.jpg

post-4085-008358200 1348054502_thumb.jpg

post-4085-069104500 1348054511_thumb.jpg

post-4085-089543700 1348054520_thumb.jpg

post-4085-043491700 1348054529_thumb.jpg

post-4085-068674700 1348054545_thumb.jpg

post-4085-065142100 1348054554_thumb.jpg

post-4085-033492000 1348054561_thumb.jpg

post-4085-094664000 1348054580_thumb.jpg

Господа, кто знает до какого года стоял памятник товарищу Сталину на вокзале? ---_00043.jpg

В 1960-м снесли. В "Крымской" печатали воспоминания рабочего, который ночью сворачивал))

Дед рассказывал. что когда начали снимать в первый раз, днем, кто-то сказал рабочим из ж/д депо, они быстро подоспели, окружили, и не дали сносить. Второй раз снимали ночью, оцепив.

В народе было очень много недовольных "историческими решениями" Никиты-Курузника, уже на моей памяти его сильно ругали старшие, ненавидели просто.

Дед рассказывал. что когда начали снимать в первый раз, днем, кто-то сказал рабочим из ж/д депо, они быстро подоспели, окружили, и не дали сносить. Второй раз снимали ночью, оцепив.

В народе было очень много недовольных "историческими решениями" Никиты-Курузника, уже на моей памяти его сильно ругали старшие, ненавидели просто.

У меня про него бабушка говорит "идиот"

Похоже история памятника танкистам установленного в Симферополе в апреле 1944 года получает свое продолжение.

После завершения работ по возрождению собора святого благоверного князя Александра Невского, слева от входа будет находится (уже установленный) памятный крест - знак с именами погибших при освобождении Симферополя с памятника 1944 года и словами НИЧТО НЕ ЗАБЫТО - НИКТО НЕ ЗАБЫТ.

post-2123-014634700 1348826003_thumb.jpg

post-2123-048871300 1348826053_thumb.jpg

post-2123-031387500 1348826081_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

Про памятники архитектуры в Симферополе и вообще о памятниках и достопримечательностях http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9091

Странная фраза:

Также он рассказал, что до «Неаполя скифского» на сегодняшний момент довольно неудобно добираться, и предложил пустить туда маршрутку прямо от вокзала.

От вокзала прямо туда идет № 4

• 1 месяц спустя...
Натолкнулся на один сайт http://www.roadplanet.ru/home/guides/242/ с многочисленными фотографиями Симферополя, где под этой фотографией, надпись следующего содержания: «Ну и вот она, наша любимая: чудовищное порождение брежневских времён, серобетонная стела победителям ВОВ. Именно такие монументы нужно безжалостно сносить». Как это понимать?

post-4085-058524500 1358198363_thumb.jpg

Частное мнение никому не известного товарища. Судя по системной категоричности суждений, достаточно молодого.

Не стоит даже обращать внимания, обсуждение будет лишней рекламой ;)

А во дворе СФ СПИ ("приборки") стоял памятник Ленину с пионеркой. Нет в хорошем качестве ни у кого? У меня на фотке памятник плохо пропечатался, т.к. он абсолютно белый. Изменено пользователем Товарищ Женя

• 2 недели спустя...

С легкой руки автора статьи в симферопольской газете "Терра Таврика", возникла легенда о том, что бюст Суворова, находившийся когда-то на памятнике Екатерине II в горсаду, в советское время был установлен на месте редута за гостиницей "Украина":

Повезло только Суворову. Его бюст, некогда находящийся на памятнике Екатерине, впоследствии был водружен на вершине колонны и до 1983 года украшал остатки редута на берегу Салгира, рядом с гостиницей «Украина». В год 200-летия Симферополя редут привели в порядок и установили новый памятник полководцу. http://www.krimoved..../history23.html
Это же мнение публикуется в "Крымологии": http://krymology.inf...%80%D1%8B%D0%BC

Однако при ближайшем рассмотрении очевидно, что "екатерининский" Суворов "смотрит" прямо перед собой, что вполне логично, крутить головой ему было совершенно ни к чему, тем более вправо. Его "сосед" по памятнику - бюст Я. Булгакова - тоже по сторонам не озирается:

ekater (2).jpg

А у бюста Суворова, установленного в 1951 году, голова повернута направо:

фото Валерия Сергеевича1.jpg памятник суворову2.jpg

Это не аргумент.

Вот простейшее объяснение - отдельно отливали плечи-грудь и голову и при монтаже голова как бы накручивается. И в 1951 году голову могли чуть не довернуть вот и возникло различие.

post-2123-039571000 1359218221_thumb.jpg

симферополец_с_63,"недовернутая" голова явно не совпала бы с шеей. Но если это так, то раздолбаи, похоже, еще и косичку от парика забыли прикрутить: gallery_11_7_1132288.jpg

• 2 недели спустя...

Об одной легенде, которая то и дело мелькает в прессе, и которая оказалась вовсе не легендой. Во просвещение нынешних и грядущих архитекторов Симферополя, а также наших историков и краеведов.

Из интервью главного архитектора г. Симферополя Ю.А. Иванченко, опубликованном многими крымскими СМИ:

– Можете подтвердить или опровергнуть ряд городских легенд:

... 4. В основание памятника Екатерине II были заложены два сундука с золотом от славян и крымских татар?

– Я этого не слышал. Скорее всего, легенда связана с классом таких сооружений. Так же как в доме дворянина обязательно где-то сокрыт клад, а в Англии в каждом замке живут приведения.

http://stolica.crime...ndah/#more-6491

Действительно, 8 апреля 1883 г., во время торжественной закладки памятника, в его основание, в числе прочего, были заложены: бронзовый ящик, наполненный монетами чекана 1883 г. от таврического дворянства, а также ларец, полученный от таврического муфтия, с золотыми, серебрянными, и бронзовыми монетами времен Екатерины II.

В тексте: "...положен в закладку сей ларец от Таврического муфтия, гвардии ротмистра Али Бея Хункалова, Таврическим кадий-эскером Якуб-Эффендием, с магометанским духовенством, в знак глубочайшей и благовейной признательности всего магометанского народа державным нашим покровителям, за обращение нас в мирных граждан, оказываемыя нам благодеяния и направление нас к благоденствию наравне со всеми верноподдаными."

Источник:

0.jpg 01.jpg 02.jpg 03.jpg

Текст источника полностью: Празднование в Симферополе 100-летия присоединения Крымского ханства к Российской империи.pdf

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...