Rawshanak Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Свежак. http://images.vfl.ru/ii/1603991703/e622d8c2/32121997_m.jpg Памятник красивый, сквер сделали хорошо, но вот жаль, что срубили мешающую обзору катальпу возле перехода и одну "пихту",мне кажется, на её фоне памятник смотрелся бы более выигрышно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 30 октября, 2020 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 что срубили мешающую обзору А посадить что то взамен ?Не,не слышали ...А тож парковаться вокруг совсем негде будет Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Посмотрела старые панорамы - не было там никакой пихты, только кедры. Кедр, если срубили, несомненно тоже жалко, но пихтой он от этого не становится.)) Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rawshanak Опубликовано 31 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 Посмотрела старые панорамы - не было там никакой пихты, только кедры. Кедр, если срубили, несомненно тоже жалко, но пихтой он от этого не становится.)) Aquarelle, я не зря слово пихта взяла в кавычки. ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey T Опубликовано 11 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 Телеграмма из 1890 года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arbolad Опубликовано 25 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2021 В 1961 году 12 апреля в нашей школе на большой перемене собрали линейку.Директор школы торжественно зачитала сообщение ТАСС о первом в мире полетечеловека в космос Юрии Гагарине и поздравила всех с этим праздником. А через 5 или 6 дней, одноклассник меня спросил - Ты памятник Гагарину видел?- Какой памятник?- Ну, на Пушкаре, у Черной аптеки!Я после уроков пошел в центр, на Пушкинскую, но никакого памятника не застал.Рассказывали, что он простоял всего 2 или 3 дня и был убран. Из моих знакомых и друзей его тоже никто не видел.Обращаюсь к сторожилам города - видел ли кто "живьем" этот памятник илибыл свидетелем, как его устанавливали или снимали? Раскажите что знаете. Это был первый в мире! памятник первому космонавту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 18 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2021 А через 5 или 6 дней, одноклассник меня спросил- Ты памятник Гагарину видел?https://www.facebook.com/groups/301053903754596/posts/1155006915025953/ 16 апреля в 12 часов дня на улице Пушкина под бурные аплодисменты на постамент водрузили бюст.https://www.facebook.com/groups/301053903754596/posts/1155007355025909/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 1 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2022 Из профиля "Любимый Симферополь" на ОК:Симферополь. Пионерский сквер . 1945 год. Памятник танкистам. Фото с сайта Госкаталог Рф. Публикуются впервые. Недопонял только, где они публикуются впервые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 11 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2022 https://crimean-monuments.ru/about#overviewИнтернет каталог-архив "Памятники Крыма"– это некоммерческий, открытый для свободного доступа проект, созданный Межрегиональной общественной организацией "Сохранение историко-культурного наследия Крыма и Севастополя", основной целью проекта является: Создание наиболее полного, динамично обновляющегося электронного каталога/архива всех известных памятников истории Республики Крым и города федерального значения Севастополя;Создание базы памятников, доступной для любителей истории, туристов, путешественников, исследователей и научных работников неравнодушных к прошлому и настоящему регионов и страны в целом.Создание структурированной электронной базы памятников истории с: месторасположениями памятников;краткими сведениями о памятниках;возможностью электронного поиска по названиям, месторасположениями памятников, указанных на памятниках фамилиях и др.;фиксирование и освещение актов вандализма, современного состояния, утраты памятников, а так же их возрождения;Привлечение граждан Российской Федерации к выявлению, изучению, сохранению, возрождению и популяризации национального исторического и культурного (материального и духовного) наследия.Формирование у граждан исторического и национального самосознания, патриотизма, чувства ответственности за сбережение памятников истории. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 11 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2022 https://crimean-monu.../about#overview Симферопольских памятников Ленину на форуме мб не больше, но у нас есть некоторые другие, и не только Ленину: И Франко там нет, и Хмельницкому, и еще старых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 17 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2022 Памятник в Семинарике: Из профиля "Любимый Симферополь" на ок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Кладбище на Старозенитной: Из профиля "Любимый Симферополь" на ок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Старозенитной:не похоже Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 не похожеОно самое. Склеп на заднем плане сохранился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Оно самое.На Старозенитной??? Кладбище гражд. 1-е Братская могила Я. И. Вовченко и двух сов. войнов 1944, пам. 1960;Братские могилы сов. воинов (5), 1944, пам. 1960;Братские могилы сов. воинов пам. 1960;Братская могила сов. воинов И. В. Сидорова и А.В. Мищенко, 1944, пам. 1944;Братская могила сов. воинов П. Ф. Ярошева и В. А. Яценко, 1944, пам. 1960;Братская могила членов подпольной группы театральных работников «Сокол», 1944, пам. 1944;Братская могила умерших в госпитале сов. воинов В. П. Калиновского и Б. В. Кузнецова, 1946, пам. 1960;Могила умершего в госпитале сов. воина В. М. Абрамова, 1945, пам. 1960;Могила партизана Ю. X. Амберьяди, 1944, пам. 1960;Могила комиссара И. В. Гекало, 1958, пам. 1958;Могила сов. воина В. И. Громова, 1944, пам. 1944;Могила комсомольца-подпольщика В. В. Дацуна, 1944, пам. 1944;Могила санинструктора Е. Ф. Дерюгиной, 1944, пам. 1944;Могила Героя Сов. Союза И. Н. Лихого, 1943, пам. 1944;Могила сов. воина С. А. Масалова, 1946, пам. 1960;Могила сов. воина И. С. Модина, 1944, пам. 1944;Могила руководителя подпольной комсомольской группы И. И. Носенко, 1944, пам. 1948;Могила комсомольца-подпольщика Ю. В. Рожкова, 1944, пам. 1944;Могила комсомолки-подпольщицы З.М. Рухадзе, 1944, пам. 1948;Могила художника Н. С. Самокиша, 1944, пам. 1944;Могила комсомольца-подпольщика В. Б. Сергеева, 1944, пам. 1944;Могила сов. воина В. И. Скляра, 1944, пам. 1944;Могилы сов. воинов И. Г. Суклышкина, И. А. Трапезникова, Д. А. Волкова (3), 1944, пам. 1944;Могила комсомольца-подпольщика и партизанского разведчика Г. А. Тайшина, 1944, пам. 1944;Могила комсомольца-подпольщика Л. Г. Тарабукина, 1944, пам. 1945;Могилы сов. воинов Ф. Ф. Федотова, В. И. Семенова, Е. В. Герасименко (3), 1944, пам. 1960;Могила сов. артиллериста, 1944, пам. 1960;Могила сов. летчика, 1944, пам. 1960. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 На Старозенитной??? Кладбище гражд. 1-еВы правы, я был невнимателен. Это 2-е (новое) кладбище, позднее Кладбище гражд. 1-е. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 10 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2023 "Дважды потерянный" памятник В.И. Ленину авторства Матвея Манизера из послевоенного горсада переехал в Областной краеведческий музей. В 80-х возле него давали клятву юные пионеры: "«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». Матвей Генрихович Ма́низер (1891-1966) - народный художник СССР (1958), лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1943, 1950). Автор посмертной маски И.В. Сталина. Фото 1988 года из семейного архива Натальи Рагинской: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 11 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 Маленькое дополнение... Насколько я помню, вступая в пионеры давали не клятву, а "Торжественное обещание".И в тексте самого обещания чуть поправлю - "... жить, учиться и бороться ..." - вроде как было так ... Возможно существовали разные редакции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 11 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 11 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 Вероятно в разные годы были вариации немного отличающиеся друг от друга но не меняющие суть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 26 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2023 Симферополец Сергей Комаров обнаружил и выложил на своей странице на ok.ru скан газеты "Красный Крым" за 1938 год с еще одним памятником Ленину в Симферополе: Памятник стоял на клумбе возле входа в прежнее здание вокзала. Вскоре после начала оккупации его декоммунизировали, оставив от скульптуры лишь ноги (за средней скамейкой): Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 31 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 Памятник Сталину на перроне, год неизвестен: Фонари очень похожи на довоенные (сообщением выше). Пережили оккупацию? Пешеходного моста не вижу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 Памятник Сталину на перроне, год неизвестен: Вроде 1951 год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 31 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 Вроде 1951 год.Если 1951 год, то это может помочь ответу на вопрос, зачем на одном вокзале сразу два памятника Сталину. Новый вокзал открыт в декабре 1951 года, а "главный" памятник на Привокзальной площади открыли только через год, в декабре 1952 года. Возможно, памятник на перроне установлен перед открытием, чтобы новый, очень значительный для Крыма комплекс, не оставался без памятника Вождю во время открытия и еще целый год. А на этом снимке, скорее всего, лето 1951 года, в здании ещё идут отделочные работы: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 30 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2023 Шпиль без медальонов пока не попадался. Фото было вместе с двумя другими, предположительно 1951 года, вокзал выкладывал в сообщении выше. Гуркович писал, что памятник стоял без медальонов с 1 мая 1919 года по 1952 год, когда была проведена то ли реконструкция, то ли реставрация. На восстановленных в 52-м медальонах текст был изменен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.