Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Крымские коньяки (бренди)


Рекомендуемые сообщения

Всё верно. Только, в отличие от вина, выдержка не производит каких-то изменений в собственных веществах водки, а всего лишь привносит в нее что-то извне. Например, как в случае с коньяками, экстрактивные вещества из материала бочки... если они там в принципе остались в заметном количестве =)

Этиловый спирт, соприкасаясь с кислородом воздуха около шпунтового отверстия, через поры и в порах клепок, окисляется и дает сначала уксусный альдегид, который, соединяясь со спиртом, дает ацеталь. При дальнейшем окислении альдегида получается уксусная кислота, которая, реагируя со спиртом, дает уксуоноэтиловый эфир. В течение года образуется уксусно-этиловый эфир в количестве до 1 г на 1 гл. Исходя из этого, по содержанию связанной уксусной кислоты можно приблизительно-определить возраст коньячного спирта.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

ЧАН, -а, предл. в ча́не и в чану́, мн. чаны́, м.

 

1. Деревянная посудина очень больших размеров, сделанная из досок (клепки), стянутых обручами.

 

 

Это не бочка ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончательный состав водки формируется в доводных чанах. При необходимости корректируется соотношение спирта и воды и происходит добавление ароматных спиртов или других вкусовых добавок, если это предусмотрено рецептурой.

 

Доводочный чан представляет собой медный цилиндрический резервуар со сферическими днищем 9 и крышкой 3. Чан оборудован лопастной мешалкой, вал 4 которой, снабженный лопастями 8, крепится в подшипниках дниша и крышки. На валу установлена рукоятка, которой перемешивают водку с добавленным спиртом или умягченной водой. В крышке чана расположен герметически закрываемый люк 5, используемый при ремонте или чистке чана.

 

В крышке также находится завинчивающийся лючок 1, который служит для добавления спирта или воды, а также для отбора проб при определении крепости водки. В крышку люка 1 вмонтирован воздушный кран 2 для выпуска или впуска воздуха при наполнении или опорожнении чана.

 

Труба 11 для наполнения чана крепится при помощи фланцев в верхней части корпуса 6. Труба опущена почти к самому днищу, что предотвращает разбрызгивание водно-спиртовой смеси при наливе. Для слива водки из чана при подаче ее самотеком на розлив чан оборудован трубой 10.

 

1430053354_image008.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Технология приготовления купажа

Подбор коньячных спиртов для купажной смеси — самая ответственная операция коньячного производства, единственным критерием которой являются дегустационный опыт и умение мастеров высокого класса.

 

Подбор спиртов для купажа является тонким искусством и должен осуществляться лично мастером (технологом) коньячного цеха, который, дегустируя спирты из голубых бокалов, определяет качество разных спиртов для производства той или иной марки коньяка. Спирты подбираются по принципу: один дает коньяку букет, другой — полноту («тело»), третий — тонкость.

Так рождаются советские марочные коньяки, пользующиеся большим спросом у советского потребителя и ценителей этого напитка в других странах Европы.

 

Функции составителей купажной смеси во Франции возложены на технических директоров фирм, а у нас — на главных инженеров или главных технологов коньячных заводов.

 

Сложность задачи при подборе спиртов заключается в необходимости сохранить постоянство качественных показателей готовых коньяков, в то время как спирты при выдержке непрерывно изменяются, а в молодых спиртах, кроме того, происходят колебания ароматического комплекса в зависимости от климатических особенностей года.

 

Практически получается, что каждый купаж — это подбор разных компонентов для типовой продукции.

 

Подбирая спирты купажной смеси, коньячные мастера руководствуются необходимостью использовать достоинства каждой партии спирта таким образом, чтобы они как бы дополняли друг друга, образуя вместе слаженную и гармоничную смесь.

 

Так, одни спирты содержат больше окисленных полифенолов, то есть более полные во вкусе, в то время как другие менее полные — в них полифенолов меньше.

В некоторых спиртах больше энантовых эфиров, в других— меньше; то же и в отношении веществ, определяющих тонкость букета (терпены).

Разница в содержании бу- тандиола определяет в одних спиртах маслянистость, в других (при недостаточном его наличии)—вызывает резкость во вкусе и т. д.

 

Особо важным фактором типичности коньяка является присутствие кетонов, которые образуются при очень длительной выдержке и содержатся только в очень старых спиртах (20 и более лет выдержки).

Отсутствие кетонов лишает коньяк его специфических черт.

Поэтому независимо от наименования и среднего возраста спиртов даже самые простые ординарные коньякн должны содержать некоторое количество очень старых спиртов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно приблизительно-определить возраст коньячного спирта.

Можно.

Но это, мягко говоря, несколько иное.

А доводить водку - ну, то такое... ректификат, правильно разбавленный правильной водой, все равно изначально лучче =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно.

Но это, мягко говоря, несколько иное.

А доводить водку - ну, то такое... ректификат, правильно разбавленный правильной водой, все равно изначально лучче =)

Но водка - это не только спирт и вода!

 

Чего бы проще, разводится спирт дистиллированной водой и все водки одинаковые. :bravo:

Так нет, каждый что-то своё добавляет, а у нас потом голова болит!

Или не болит. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ожегов со Шведовой думают иначе ......

Ушаков тоже ...

Знатные изготовители водки были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кое-что о коньяках, которые мне удалось попробовать :

Армянские коньяки СССР и их отец Маркар Седракян.

https://back-in-ussr.com/2015/01/armyanskie-konyaki-sssr-i-ih-otec-markar-sedrakyan.html

 

c39139.jpg 21050e.jpg

 

2e3f03.jpg 92a459.jpg

 

Встречались и такие:

 

30b1236aac60.jpg 4e219019e8b9.jpg

 

2014-06-01_162535.png P5250012_800.jpg

 

Крымские коньяки:

 

776291_52446072.jpeg 30a65412f064.jpg

 

ef3d3486ed802d2682a6c5513358fe32-1.jpg scale_1200.jpeg

 

Затем были греческие, французские, а потом интерес к коньякам пропал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык односолодовый надо. Прочий конечно ацетон.

Дык односолодовые разные бывают. Торф, дым, шпалы, бинты, паленая резина - это ж самый смак виски с острова Айлы :).

 

А по теме... знакомому преподавателю технолог с одного из крымских заводов сказал: от спирта до коньяка - сроку 2 недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

водка - это не только спирт и вода

Только. Всё остальное - примеси, либо имеющиеся изначально, либо внесенные потом. Они-то и дают разнообразие ощущений, как и в самогоне =)

 

Рецепт с третьего курса (реализация метода Товия Ловица):

Берешь два литра наидешманнейшей водяры "Артемида черная смородина", от которой голова болела даже у табуретки (а что еще мог позволить себе студент в конце 90-х?).

Наливаешь в две колбы.

Бросаешь по паре ложек активированного угля.

Ставишь на "трясучку" рядом с прочими образцами на все две пары лабораторной работы по физхимии.

Фильтруешь.

Вуаля - два литра "Кремлевской ДеЛюкс", с утра как огурчик, можно даже не похмеляться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только. Всё остальное - примеси, либо имеющиеся изначально, либо внесенные потом. Они-то и дают разнообразие ощущений, как и в самогоне =)

 

Рецепт с третьего курса (реализация метода Товия Ловица):

Берешь два литра наидешманнейшей водяры "Артемида черная смородина", от которой голова болела даже у табуретки (а что еще мог позволить себе студент в конце 90-х?).

Наливаешь в две колбы.

Бросаешь по паре ложек активированного угля.

Ставишь на "трясучку" рядом с прочими образцами на все две пары лабораторной работы по физхимии.

Фильтруешь.

Вуаля - два литра "Кремлевской ДеЛюкс", с утра как огурчик, можно даже не похмеляться.

 

на самом деле еще важен объем выпитого.Даже от качественного напитка будет хреново,если много выпить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на самом деле еще важен объем выпитого.Даже от качественного напитка будет хреново,если много выпить.

Бутылку VSOP одним глотком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на самом деле еще важен объем выпитого.Даже от качественного напитка будет хреново,если много выпить.

Канеша. Если выпить 10 литров чистой воды за раз (это, конечно, еще умудриться надо), мучительность смерти восхитит даже шайтана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как два пальца облевать:

 

210_1-600x600.jpg

А две таких? Четыре пальца ;)

 

Знал я в детстве человека (украинца), так он после двух стаканов водки партсобрания проводил.

Но в конце-концов водка его победила ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Стоит у меня уже 37 лет коньячек, крымский 3 звезды, как на фото выше.

 

что бы считать выдержку он должен стоить в дубовой бочке, а так ему выдержка как написано на бутылке. Да и после 20 лет коньяк хереет как говорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...