FreeLSD Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Написали же - повелись на навигатор ) Я доверяю, но проверяю - помимо голосов, всегда на карту посматриваю. А то ведь самый короткий путь не всегда самый быстрый. Впрочем, пробки Яндекс тоже неплохо анализирует обычно. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Написали же - повелись на навигатор ) Я доверяю, но проверяю - помимо голосов, всегда на карту посматриваю. А то ведь самый короткий путь не всегда самый быстрый. Впрочем, пробки Яндекс тоже неплохо анализирует обычно.Ну да, навигатор- это сила, но своеобразная.Но я плохо представляю, как ездить по бумажным картам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 В нафигаторе карта тоже есть ) Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Кто её смотрит? А если смотрит, способен отличить глубину жопы от неочень жопы?Забей в яндексе мурманск-чебоксары, вроде и ничего, пока сам не проедешь.А когда проехал и воспоминания слегка стерлись, да вроде и ничего. :)А реально ехать комфортней через Нижний, со всеми его пробками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Ну да, навигатор- это сила, но своеобразная.Но я плохо представляю, как ездить по бумажным картам. Очень даже легко!Особенно,если это карта автомобильных дорог.Помню как у нас во Франции накрылся навигатор...Хорошо шо в машине карта была. Цитата Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 У меня критинизм узнавания местности. И если в лесу я чётко знаю направление,то городские застройки меня вдавливают и я перестаю ориентироваться.Но заезжаю всегда вопреки навигатору везде, где только можно и я этого не хочу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Кто её смотрит? Ну я смотрю. Всегда. Я голос могу не слушать (чаще не слушаю). Иногда просто заранее смотрю на карту и этого хватает (если не через полстраны, конечно). Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Ну я смотрю. Всегда. Я голос могу не слушать (чаще не слушаю). Иногда просто заранее смотрю на карту и этого хватает (если не через полстраны, конечно).Гы, посмотрел, от вас до Калмыкии доехать, как от нас до Петрозаводска.У меня обычно маршрут превышает 2000 км в одну сторону, ну сложно просмотреть и заметить фиговую дорогу.Берешь то, что предложено навигатором, даже если оно тебе не нравится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 В данном случае видишь слово "Краснодар", понимаешь - фиговая дорога (не в смысле покрытия, разумеется :) ) Большие города всегда лучше объезжать, если нет цели именно в него попасть. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 В данном случае видишь слово "Краснодар", понимаешь - фиговая дорога (не в смысле покрытия, разумеется :) ) Большие города всегда лучше объезжать, если нет цели именно в него попасть.Да я в большие города буквально вляпываюсь, несмотря на протестующий писк навигатора.С другой стороны, жена сидит и впечатления принимает, пока ты потный жмешь газ тормоз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 14 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Ну вот до 5 утра мы кое-как поспали и решили больше не мучиться и ехать дальше. Только-только начало светать Заезжаем в Ставропольский край Тут трасса стала совсем спокойной, вокруг поля, тишина. Любопытно было заметить разницу с нашими полями. У них участки небольшие, с трёх сторон закрытые мощными лесополосами. Причём начало лесополос обозначено побелкой на деревьях. Лесхоз работает на славу и хлеб свой ест не зря. Любопытные топиарии попались возле магазина Луч солнца золотого - встречаем рассвет Снова речушка Новоалександровск Ну лесополосы прям целые леса Очень красивый храм Пейзажи становятся всё больше похожими на крымские Дорога стала скучнее, спокойнее, но и дорожное полотно заметно хуже, чем в Краснодарском крае. Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 14 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Точно! Нам же на Элисту! Во, рукой подать. Степь кругом Лесополосы стали редеть. Чисто Трактовое... Только дорожное полотно получше. А вот это кто-то отгрохал себе дворец! И опять степи... Элиста стала ещё немного ближе И снова грязные облака, но на этот раз это не дым. Какой красавчик нам попался! Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 14 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Пошли типично калмыцкие пейзажи - выжженная жёлтая степь, редкие деревца и пасущийся скот. Почти как в степном Крыму. Муж говорит: ехал тыщу километров, чтобы оказаться в Новосёловском :lol: Это у нас посёлок в составе района, где всё выглядит именно так :) И пыль Наполовину высохшее озеро Маныч. На карте оно выглядело посимпатичнее. А в реальности печалька (( Тут Безумного Макса снимать можно Подъезжаем к Калмыкии Ииии вот она!!! И снова боевые дроны Основа жизнедеятельности Снова озеро Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 MamaMia, спасибо за фотки. С удовольствием смотрю. :) Никогда не бывала в тех краях... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 14 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 А коняшки где? Не может быть, что-бы коняшек не было.А вообще красиво. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 14 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 А между тем в Калмыкии деревья гнулись. И небо жёлтое не просто так. Пылевые бури здесь частое явление. Барашька шёль, барашька какаль. Вообще у калмыков какая-то особая любовь к баранине, они едят даже жареные бараньи кишки. Степь И пыль А вот этот населённый пункт порадовал креативом. Вы только зацените! И эта машина ещё и подключена к электричеству и ночью светится! Прям мгла впереди. Буря И несмотря на все жизненные невзгоды, калмыки остаются жизнелюбивым и спокойным народом. Донт вори, би хеппи. Ой, нет, ом мани падме хум ))))) В Калмыкии основная религия - буддизм. Мантра "Ом мани падме (или бадме) хум" дословно переводится как «О, драгоценность, в самом сердце бутона лотоса». Существуют и другие толкования священной мантры: все ценности цветут у меня, открытого сердцем; вселенная дарит процветание мне, у которого сердце открыто; абсолют во всех проявлениях приходит к тому, кто открыт душой; драгоценностью наполняется мое сердце. Считается, что частое повторение мантры в несколько подходов способно принести успех, изобилие, финансовую стабильность, прибыль. Если взглянуть с нематериальной точки зрения, то она пробуждает в верующем частичку Будды, которая спит в любом из нас. И наконец мы подъезжаем к Элисте Кстати, не сфотографировала заезд в город, но кто будет на своём транспорте - будьте внимательны при движении по полосам, не поприте прямо, как мы, да ещё и под носом у ГИБДД, которые, видимо, часто такое видят Вот этот коварный перекрёсток. В крайней правой идёт разметка - сначала двойная стрелка, разрешающая движение прямо и налево, а потом сразу же стрелки указывают движение только направо. Мы проехали первую стрелку, потом упёрлись глазами в светофор сверху и прощёлкали, что полоса уводит нас в сторону. Ну и попёрли прямо. Через островок. На глазах у ментов. Но, видимо, это были калмыки-буддисты. Даже штрафа мы не выхватили ))))) Мы пролетели вот так Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 14 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Вот они - золотые ворота Элисты, которые красуются на всех открытках и календарях, посвящённых Калмыкии. Очень торжественная и нарядная достопримечательность. Калмыки вообще очень любят всё очень яркое и красочное. Между прочим, Калмыкия - единственный европейский регион, где исповедуют буддизм. В начале города тоже немного коттеджиков Элиста небольшой городок, населения здесь около 103 тысяч на 92 кв.км. площади. Для сравнения: в Евпатории 108 тысяч на 65 кв.км. Поэтому город довольно просторный, автомобильное движение здесь очень вежливое, транспорта немного. Мы ездили по городу комфортно, не нервничая. Кстати, население всей Калмыкии около 270 тысяч людей. Т.е. чуть меньше половины населения проживает в Элисте - в столице. Остальное население раскидано по довольно мелким населённым пунктам. В общем-то республика небогатая, это видно на каждом шагу - заметно это по магазинам, по дорогам и тротуарам. Чуть дальше будет здание правительства - по нему тоже видно, что денег не много.Здесь нет ночных клубов и кабаков. Да, есть рестораны, где можно вкусно покушать, но тусить до утра или отплясывать на дискачах негде. Студентов в общагах гоняют за тусовки, поэтому молодые люди на выходные в складчину снимают жильё на сутки и отрываются там. На улицах здесь очень низко висят светофоры. Местами надо быть внимательным, чтоб головой не стукнуться Простые домики Частные застройки А это главный герой Калмыкии - Ока Иванович Городовиков. советский военачальник, генерал-полковник (1940). Герой Советского Союза (10 марта 1958). Известен своими заслугами по организации обороны на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки ВГК по кавалерийской части в ходе Великой Отечественной войны. Исключительно боевой и бесстрашный был дядька, дружил с детства с Будённым, вместе и воевали в гражданскую. Кстати, Городовиков и в Крыму против Врангеля сражался.На родине, в Калмыкии, его очень любят, уважают и чтут. Здесь даже город назван в его честь - Городовиковск. Ока Городовиков - дядя генерал-лейтенанта Басана Городовикова, ещё одного героя Калмыкии, да и не только Калмыкии. Басан Бадьминович Городовиков - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Военачальник, участник Великой Отечественной войны. Воевал под Перекопом, на Ишуньских позициях. За успешные операции в роли партизана Б. Б. Городовиков 7 апреля 1942 года был награждён орденом Красного Знамени, 26 апреля ему было присвоено воинское звание полковника. 1 мая 1942 года полковник Городовиков назначается командиром 1-го Партизанского района в Крыму. ...22 декабря 1942 года Городовиков был награждён медалью «За оборону Севастополя». С 1960 года Басан Городовиков переведён на партийную работу, Калмыкия под его руководством достигла больших успехов и расцвета. Его именем назван Калмыцкий государственный университет. Вы только посмотрите, какие знатные усы! А это студенческие общежития КалмГУ, довольно приличные, чистенькие и новые. Тут живёт мой Саня. Буддистский колорит на каждом шагу И рядом современные здания Это мы пошли покушать в ресторанчик "Калмыцкая кухня №1". Из всех мест, где мы кушали, это действительно №1. Очень вкусно готовят, душевно принимают, цены прям небольшие. Котики на каждом шагу. Манэки-нэко (яп. 招き猫, буквально «Приглашающий кот», «Манящий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») — распространённая японская фигурка, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу, привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Салат Айс - вкуснятина, ну очень прилично. А это борцоги (или борцыки, как здесь все говорят), калмыцкие жареные вкусняшки. Это тесто без начинки, чаще всего ими заменяют хлеб в заведениях общепита. Очень вкусные, но и очень калорийные. В общем-то калмыцкая кухня вся сильно жирная, жареная и калорийная, покушать калмыки очень любят. И покушать, и угощать. А это бёриги (или бёрики) - калмыцкие национальные пельмени. Их и варят, и жарят. И вот как видно, шиком-блеском здесь и не пахнет, но невероятно душевное и вкусное место. Здесь во дворе есть отдельные кабинки, можно сесть покушать и там. Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 14 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 Всё на сегодня, дали будэ. Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oly Опубликовано 15 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2021 Круто-круто. Аж захотелось в Калмыкию съездить, посмотреть :)Спасибо за рассказ и показ.Какая-то часовенкаЕсли будете ехать не совсем в районе зимы, очень рекомендую съехать к ней на парковку и выйти на мостки над озером - там лотосы сплошным ковром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 15 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2021 oly, планируем ехать в начале июля, спасибо за подсказку! Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 15 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2021 И вот нате вам красот Буддизма 27 декабря 2005 года освящён расположенный на улице Клыкова[102] крупнейший буддийский храм республики — новый центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (калм. Бурхн Багшин алтн сүме), в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды. В здании имеются два молитвенных зала, конференц-зал, библиотека и резиденция Далай-ламы. Храм возведён на месте старого завода железобетонных изделий по благословению главы школы гелуг тибетского буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Строительство первой очереди храма заняло менее года. Открытие хурула было приурочено к празднованию буддийского праздника Зул и годовщине депортации калмыков в Сибирь и на Дальний Восток в 1943 году. Невероятно величественное здание, очень жаль, что мы видели его только ночью, увы, не успели съездить к нему днём. Ну, в июле, надеюсь, посмотрим ;) На территории храма множество статуй. А это молитвенный барабан Буддизмом веет везде. Просто гуляли по улице Под крышей этого сооружения висит "музыка ветра" и услаждает слух переливами А вход охраняют вот такие грозные собаки львы Какой-то калмык И молитвенные барабаны рядом со статуей Будды А вот и сам прекрасный Будда в золотых одеждах. Статуя одета в тканевую накидку, которую периодически обновляют. Впервые в жизни видела одетую статую. Невероятная статуя, от которой ощущение, что она живая. Немного деталей Я крутилась возле него минут 40. И так пыталась фотографировать, и этак. День пасмурный выдался, и как-то моя фототехника ну никак не хотела меня слушаться. Сделала кучу кадров, но ни один не получился таким, чтобы передал всю красоту Будды. Глазами вижу прекрасное, на фото получается не то. А вот посмотрите на тыльную сторону самого главного здания власти в Калмыкии - Дома Правительства. Рядом в скверике установлены интересные скамейки для отдыхающих А он всё равно притягивает Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 15 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2021 День пасмурный выдался, и как-то моя фототехника ну никак не хотела меня слушаться. Сделала кучу кадровВсё равно забудете, но надо вносить экспо-коррекцию в плюс. Либо включить точечный замер, если он есть в камере.(вот, поумничал ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 15 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2021 Если не ошибаюсь, то это здание Профсоюзов Пагода Семи Дней. Пагода Семи Дней построена в 2005 году по проекту архитектора А. Босчаева. Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. Барабан подарен в дар Калмыкии ламами тантрического монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. Барабан весит 2 тонны и на нём нанесены золотыми буквами надписи мантры «Ом мани падме хум» на тибетском языке, санскрите и калмыцком языке азбукой тодо-бичиг. В барабан заложены 75 миллионов мантр. Пагода Семи Дней окружена фонтанами и является доминантным архитектурным сооружением площади Ленина. Правее Пагоды расположен ещё один калмык наделавший много шума :D Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного[уточнить] крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков) Тот самый молитвенный барабан, в котором 75 миллионов мантр Долгое время Владимир Ильич стоял спиной к другой элистинской достопримечательности – парку "Дружба". Однако в 1995 году на аллее, ведущей к парку, установили статую Будды Шакьямуни. Поворачиваться спиной к ламам, монахам и изображениям почитаемых учителей буддизма считается верхом неучтивости и касается это не только людей, но и памятников. Таким образом, монумент развернули на 180 градусов. Так бы Ленин и стоял, взирая на Будду, если бы в 2005-м площадь не реконструировали. Памятник перенесли к зданию заседаний Дома правительства, а на его месте установили буддийскую пагоду Семи Дней. Вот так на центральной площади Элисты мирно уживаются советские символы и религиозные монументы. Точнее и не скажешь. У меня были точно такие ощущения. Элементы Пагоды Фонтан с лотосами, ночью он светится А это тот самый Университет им.Б.Б.Городовикова, из-за которого мы оказались в Калмыкии. Университету более 50 лет. И, поскольку Калмыкия всё же считается дырой, то ехать сюда мало кто хочет, а, следовательно, конкурс в универ небольшой. Кроме того, привлекают и хорошие общежития. Так что если ваш ребёнок не любит шумные тусовки и города, полные людей, то добро пожаловать, здесь вполне можно учиться, не отвлекаясь на посторонние раздражители. С баллами ЕГЭ около 170 вполне возможно поступить на бюджет, видела списки - даже со 150 на некоторые факультеты поступали! Дом Правительства Недавно Элиста праздновала 155-летие. Южными воротами площади служит скромная Триумфальная Арка. Возведение данного архитектурного ансамбля было приурочено к двухсотлетию победы над Наполеоном Бонапартом и вхождению калмыков в Париж Калмыки везде успели, даже в Париже побывали )))))) Чтоб вы имели представление о плотности автомобильного движения в Элисте, столице Калмыкии. Это самый что ни есть центральный центр. ВОТ ЭТО ВСЁ расположено на площади Ленина. То есть я стояла практически на месте и крутилась по сторонам. Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 15 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2021 Всё равно забудете, но надо вносить экспо-коррекцию в плюс. Либо включить точечный замер, если он есть в камере.(вот, поумничал ) чё я только не тыкала Не захотел Будда фотографироваться. Наверное, хочет, чтобы я научилась это самое делать и потом приехала ещё раз :D Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 15 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2021 В Элисте ОЧЕНЬ много разных статуй, причём достаточно современных. Не смогла пройти мимо местной прессы Какая-то черепаха Местный "Арбат" А вот эта чудо-статуя называется "Эхо" Скульптурная композиция «Эхо» была открыта в начале июня 1996 года. Автором скульптуры является Н. Евсеева. Скульптура сделана из бронзы, высота скульптуры составляет 3,5 метров. Скульптура изображает джангарчи — исполнителя калмыцкого эпоса «Джангар», сидящего в характерной для джангарчи позе «сидя на коленях» (калм. өвглөд) и играющего на калмыцком музыкальном инструменте разновидности домбры «хуура». Джангарчи нежно прижимает к сердцу домбру, которая в форме сквозного проёма символизирует единое звучание струн и исполнение эпоса «Джангара», являющегося душой калмыцкого народа. Домбра и эпос «Джангар» звучат как эхо калмыцкого народа на протяжении веков. Не знаю, что там про народ на протяжении веков, а сейчас с этой статуей связано поверье: если девушка хочет выйти замуж, то она должна пролезть в дырку в статуе ))))) И ведь лазят! Отполировали до блеска. Калмыцкие сувениры... И напротив - православная церковная лавка. Буддисты вообще очень лояльно относятся к другим религиям. Скульптура под названием "Возрождение". Мужик с лошадью. Ещё пресса. И местное информагентство. Пятёрочки выпрыгивают из кустов Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.