Инквизитор Опубликовано 21 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 Всем ку! Имею любопытный вопрос. Дано: * роутер Mikrotik RB931-2nD, RouterOS v6.47.2* ВПН-сервер А, L2TP, IP-логин-пароль* ВПН-сервер Б, L2TP + IPsec, IP-логин-пароль-key Что у меня сделано:* добавлены интерфейсы типа L2TP Client (2 штуки, интерфейс А1 на сервер А и Б1 на сервер Б)* добавлены interface list'ы типа WAN (2 штуки, А2 на интерфейс А1 и Б2 на интерфейс Б1)Когда мне нужен ВПН-сервер А, я задействую интерфейс А1 и соответствующий ему interface list А2, и дизаблю Б1 и Б2. Когда ВПН-сервер А дает дуба, я лезу в админку и переключаюсь на Б1/Б2 чтобы законнектиться на сервер Б. Что я хочу сделать:Роутер по умолчанию коннектится к ВПН-серверу А. Когда сервер А дает дуба (а это случается чуть ли не по расписанию), роутер САМ переключается на ВПН-сервер Б и я не замечаю пропадания сети. Когда сервер А воскресает, роутер переключается обратно. Почему я хочу это сделать: ВПН-сервер А периодически отрубается, но когда работает, скорость на нем нормальная. А ВПН-сервер Б задействуется в качестве резервного, но у него скорость втрое ниже. Что желательно еще сделать: При переключении серверов отсылать уведомление на почту/телеграф/телефон/зум/в мозг. Что-то из этого реально сделать? А как? Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 21 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 ИнквизиторНу переключение между VPN'ами должно делаться по аналогии с переключением между двумя аплинками, гугли «mikrotik переключение на резервный канал». У меня нужды давно не было настраивать такое, потому детальными советами из личного опыта не подскажу. С отправкой уведомлений на мыло, как пишут, тоже никаких проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 21 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 Если ВПН отрубается полностью (интерфейс в статусе not running) можно поробовать поиграться Default Route Distance Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 ВПН отрубается полностьюпишет disconnected или Terminated - session closed.Сервер как таковой при этом вполне себе пингуется Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 21 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 Инквизитор, ну попробуйте установить Default Route Distance в быстром ВПН в 1, а в медленном 10. Ну и должны стоять галочка Add Default Route Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 Ну переключение между VPN'ами должно делаться по аналогии с переключением между двумя аплинками, гугли «mikrotik переключение на резервный канал».Ух... что-то какое-то злобное колдунство там пишут, почитал - чуть не испугался... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 22 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 в микротике в роутах можно указывать несколько направлений. укажи сразу 2 и проверь. там есть галочка вниз справа чтобы добавить строчку. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 22 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 Пэтро,в случае двух Gateway-ев в роуте недоступный будет отваливаться и активным будет следующий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 23 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 Пэтро,в случае двух Gateway-ев в роуте недоступный будет отваливаться и активным будет следующий? вроде да.там оно вроде даже нагрузку распределяет. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markovka Опубликовано 24 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2021 Если вопрос еще актуален, могу поделиться, как у меня реализовано автоматическое переключение между аплинками ( статика от разных провайдеров) при падении основного с последующим восстановлением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 24 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2021 markovka, актуален, буду признателен. Гуглеж ничего подходящего не дал, а в том, что парни тут написали, понятны только слова по отдельности =))) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 24 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2021 Инквизитор, вот смотрите на скриншоте, это окно свойств ВПНВ быстром ВПН ставите как на скриншоте, в медленном в поле Default Route Distance введите 10Смысл в том, что по умолчанию будет выбираться маршрут с меньшим значением Default Route Distance, если ВПН отсоединяется, то и маршрутизация через него приостанавливается Одно "но": такая схема будет работать, если микротик видит, что ВПН отключился. Если ВПН вроде как работает, но через него ничего не открывается, то надо искать более сложные варианты с пингом внешних серверов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 25 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 то надо искать более сложные варианты с пингом внешних сервероввот в этом проблема.сервер, сука, пингуется, но не работает - роутер просто пишет "Terminated - session closed" или "disconnected". Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 Инквизитор, если микротик пишет "disconnected", то такая схема должна работать. Хуже, когда пишет, что всё ок, но ничего не работает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 Гуглеж ничего подходящего не дал, а в том, что парни тут написали, понятны только слова по отдельности =))) ты мой рецепт пробовал? Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 25 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 ты мой рецепт пробовал?Я ж и говорю - слова вроде бы понятные, но вот что именно ты написал? =))) У меня какие-то другие микротики. Выглядит по-другому, хотя, возможно, там не одно место, где это прописывается: В общем, у меня роутов там УЖЕ есть шесть штук: нужные мне интерфейсы: и список: И что с этим делать? пока я задизаблил один из интерфейсов и сижу на другом... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 Для варианта Пэтро нужно в свойствах соединения убрать галку Add default route и создать роут вручную. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 Выглядит по-другому, хотя, возможно, там не одно место, где это прописывается: ну вот на 1й картинке. справа от "Gateway" есть треугольничек вниз направленный. нажимаешь раз, появляется 1 поле ввода, нажимаешь 2й раз 2е и так далее. в поле ввода можно ввести адрес шлюза, но можно нажать на "комбобокс" и выбрать просто интерфейс. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 У меня какие-то другие микротики. Выглядит по-другому, хотя, возможно, там не одно место, где это прописывается: я просто использую winbox для настройки. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 26 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 в поле ввода можно ввести адрес шлюза, но можно нажать на "комбобокс" и выбрать просто интерфейс.А что за адрес шлюза и где его взять? Если это имеет значение, то этот роутер воткнут в другой (тоже микротик), который раздает ему всё автоматом, а другой роутер воткнут в адаптер оптики от провайдера: Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 26 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 Инквизитор, вводить ничего не надо, надо выбрать интерфейсы, соответствующие вашим впн-ам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 22 апреля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2022 Вернусь к теме. Плиз хелп! Проблема: Есть микротик, в котором прописан VPN (L2TP + IPSEC). интернет есть (через еще один роутер). Все работало.ВПН-сервер, к которому коннектится первый микротик, отвалился. Потом воскрес. После этого микротик ни в какую не желает коннектиться к ВПН. Я попробовал такое:Десять раз ребутил все что только можнопять раз вырубал из сети тупоЗабэкапил конфиг, заресетил микротик, залил конфиг.заресетил микротик, прописал все с нуля.после всех манипуляций - хрен по всей морде. Не коннектится, зараза, ни в какую. При этом с теми же параметрами, логином и паролем с мобильника (через wireguard) коннект нормальный. ПЛИЗ ХЕЛП!111 =( вот настройки и лог: Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 23 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2022 Я не очень врубаюсь в ipsec. Он там точно нужен? Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 23 апреля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2022 Он там точно нужен?К сожалению, обязателен. Возможности отрубать-менять на сервере нет. Обновил ось микрокотика до 7.2.1, теперь лог выглядит так: Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 23 апреля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2022 "интуитивно я, конечно, догадываюсь, но" (с) какого чебурека он хочет? через мобильный wireguard пашет, у остальных коллег работает. не знаю какой именно зоопарк впн-подключений у других, но засунуто в микротик это походу только у меня... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.