Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Подскажите, что за номинал?

Den3

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех радиолюбителей, радиотехников.

Поджарил я одно устройство подключив к нему 48В от БП, вместо положенных 12В. Ноутбучные зарядки оказались очень похожими и разъем одинаковым. Был маленький бах с дымком. Вскрытие аппарата показало взорвавшийся конденсатор, надеюсь что только он выгорел. Но вот не пойму какого он номинала: микрофарад, пико или нано? Может кто подскажет?

q1.jpg

220 мкф 16 вольт.

Маловероятно, что только он.

48 - это много.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Маловероятно, что только он.

Жалко, т.к. дальше я уже мало что могу.

Вот еще тогда подозрение на эту микросхемку. На ней некий дефект похожий на пробой.

1.jpg

2.jpg

И еще по конденсатору. Он какой то специфический или пойдет обычный который обычно в термоусадке? Минус, я так понимаю, на нем черная отметка.

Похоже эта микросхема то что надо - LM3578A. Конденсатор любой электролит будет эквивалентен.

Работает при 2 В – 40 В

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Значит и ее буду искать для покупки. Правда с моим паяльником сложно будет аккуратно сделать)).

Откусить ножки по одной. Или иголкой поднимать.

• Вечная память
У меня трохи iнша пiдозра :) Судя по всему, электролит стоит на выходе DC/DC преобразователя. И если 16-вольтовый электролит на выходе вздулся, то сколько ж через DC/DC сквозняком валило вольт на проц? Так что может и не заработать.
Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло!

Вот еще тогда подозрение на эту микросхемку. На ней некий дефект похожий на пробой.

Стоит измерить сопротивление между 5й и 6й лапками на плате, не выпаивая. Если там коротыш, то всё плохо. Шансы очень низки. Если обрыв, то есть шансы, что всё остальное не выгорело. Лишь шансы, не гарантии.

Сергей.

Если там коротыш, то всё плохо. Шансы очень низки. Если обрыв, то есть шансы, что всё остальное не выгорело. Лишь шансы, не гарантии.

И не короткое замыкание и не обрыв. 5 и 6 ножки показывают сопротивление.

• Вечная память
Так в нём уже ж дыра прогорела :) А вот до дыры возможны были сюрпризы. В общем, ищи чип и надо пробовать, только так.

• Вечная память
А что это за девайс-то был?

И не короткое замыкание и не обрыв. 5 и 6 ножки показывают сопротивление.

Это очень хороший признак. Велика вероятность того, что чип сгорел сам, но не дал умереть устройству. Опять же - не факт, а лишь шанс.

Сергей.

GSMmaster, ОК, спасибо, на выходные пойду радио-рынок бороздить.

Зачем ждать РР? В ЧИПиДИП посмотри. Только кажется они стали иначе называться. Хотя не уверен.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

А что это за девайс-то был?

Сканер для пленки 135 формата (узкой). Хотел продать т.к. лежал без дела и вот включил... не с тем блоком питания.

• Вечная память
Я думал микросхемку в каком-то покойном роутере поискать тебе. Вот только с моей хворью дойти до моего хламника еще та проблема...

Так в нём уже ж дыра прогорела :) А вот до дыры возможны были сюрпризы. В общем, ищи чип и надо пробовать, только так.

Согласен.. только чип искать и делать.

Удачи!

• 2 недели спустя...
Так чем дело закончилось?

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Ну, перепаял микросхемку, заменил конденсатор, включил - вроде заработало, а потом дымком откуда то потянуло, но так и не понял откуда. Но не из части питания. Все таки прав был _sv_, что то там дальше подгорело, а после того как включил по новой, догорело. Так что, сканер в мусор. Факир был пьян и фокус не удался. Ну, хоть в паянии мелких деталек по-практиковался.

Так что, сканер в мусор

Для очумелых ручек вполне подходящее развлечение - механика уже есть для неких опытов.

Да там специфический сканер, он кроме скана пленки ничего иного не умеел. Модель PrimeFilm 3650u. Но если куму надо, могу отдать. Правда БП себе оставлю, он не родной, родного не было. Но там питание от обычного 12В постоянного тока. Моих умений там уже не хватит, я так и не нашел что там дальше дымилось. Не такая великая ценность чтоб еще с ним возиться и вкладываться.

Есть некоторое любопытство изучить аппарат.

Если это он то и сломанный может быть использован с пользой - https://www.closeuphotography.com/primefilm-3650-scanner-lens/2018/9/3/primefilm-3650u-film-scanner-lens

Так что выбрасывать было бы опрометчиво - хорошее макро.

..... хорошее макро.

"Учёные с помощью электронного микроскопа наконец смогли прочитать сноски в кредитном договоре." :rofl:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...