Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Революция и Гражданская война 1917 - 1920 гг.

Рекомендуемые сообщения

Эту цитату из симферопольских «Известий» я и в других источниках встречал (вот, например, на стр. 22). Было сомнение относительно обкома (думал, что он всё ж губком) — но, как пишут, «именовался: с ноября 1918 г. по декабрь 1925 г. - обкомом РКП(б)».

Вольная трактовка документа получается. А не соврал ли автор и в остальном ? :rolleyes2:

Sergey T

Вот еще посмотрел — эта цитата есть и в книжке В. Широкова «Симферополь. Улицы рассказывают», изданной в 1983 г.

И о какой трактовке документа вы говорите?

Sergey T

Вот еще посмотрел — эта цитата есть и в книжке В. Широкова «Симферополь. Улицы рассказывают», изданной в 1983 г.

И о какой трактовке документа вы говорите?

Там и без этого неточностей хватает

Sergey T

Озвучите список неточностей?

Их есть ! И приведенная книжка не энциклопедия. Но сейчас я про то, что в 1919 году "советской армии" не было, так как не было Советского союза.

Советского союза.

Советский Союза. Союз Советов вообще-то :) Советы были до Союза. Собственно обратите внимание на английские тексты - там как писали Soviets так и пишут.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Советский Союза. Союз Советов вообще-то :) Советы были до Союза. Собственно обратите внимание на английские тексты - там как писали Soviets так и пишут.

Чушь полная ! Причем тут "английские тексты" ? Вот русским языком в легко запоминающейся форме написано: До февраля 1946 года основное военное формирование Союза ССР носило официальное наименование Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА, Красная армия). Основана согласно декрету о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 15 (28) января 1918 года. В феврале 1946 года произошло официальное переименование РККА в «Советскую армию».

Sergey T, Совет народных комиссаров РСФСР учреждён II Всероссийским съездом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 27 октября (9 ноября) 1917. У которого были свои собственные боевые формирования - сначала Красная гвардия, потом Красная армия.

Армия чья? Советская. Вопрос только русского языка.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Sergey T, Совет народных комиссаров РСФСР учреждён II Всероссийским съездом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 27 октября (9 ноября) 1917. У которого были свои собственные боевые формирования - сначала Красная гвардия, потом Красная армия.

Армия чья? Советская. Вопрос только русского языка.

Это называется изворачивание. А цитировать учебник по Истории ВКП(б) вообще лишнее. Все ! Пора ставить точку Советской армии в 1919 году не было ! Была Рабоче-крестьянская Красная Армия. И спорить с этим глупо !

Точку может поставить только скан соответствующей заметки из газеты... Всё остальное на текущий момент — не более, чем спекуляции :)

Точку может поставить только скан соответствующей заметки из газеты... Всё остальное на текущий момент — не более, чем спекуляции :)

Согласен. Но только не "спекуляция" )) Кстати о цитате из книги Широкова

post-15247-025177200 1607675284_thumb.jpg

Кстати о цитате из книги Широкова

Книга 1984 года.

Книга 1984 года.

Это вопрос, или утверждение ? Если вопрос - 1983г. Что это меняет ?

post-15247-072975900 1607676740_thumb.jpg

Кстати о цитате из книги Широкова

Передёргиваете... Широков цитирует «Известия», о которых мы говорим. Что пишет сам Широков — вопрос совершенно иной.

Передёргиваете... Широков цитирует «Известия», о которых мы говорим. Что пишет сам Широков — вопрос совершенно иной.

Я привел свой "аргумент", будьте добры, ваш черед ))

Sergey T

Что мы имеем? Разверную цитату из газету в нескольких «свежих» изданиях. «Сокращенную» цитату, однако полностью в этой части совпадающую с «развёрнутой» — в книге Широкова («Гоголевская улица — свидетель многих событий, связанных с гражданской войной. 11 апреля 1919 г. она „была густо запружена народом: шествие направилось к вокзалу, имея в голове и в середине по оркестру духовой музыки. Тротуары, окна, трамвайные столбы и заборы — все было усеяно гражданами и гражданками города”. Так описывала встречу Красной Армии жителями города газета „Известия Симферопольского военно-революционного комитета” за 13 апреля 1919 г.»).

Всё упирается в газету и только в газету. Если найду искомую в «Таврике» — сделаю снимок...

Остальное, повторюсь, спекуляции. А переливать из пустого в порожнее — это не ко мне.

Sergey T,

ДокуМенты, относящиеся к ПрихоДу красных в СевастоПоль

3–1. Обстановку во вреМя Первого оПыта советской власти в КрыМу (зиМа 1917–1918 гг.)

«23 апреля, вечером состоялась продолжительная конференция представителей советских

войск и французского командования.

Все эти условия советскими представителями приняты

«11 апреля около 5 час. вечера в Симферополь прибыл первый отряд советских

войск. С часа дня около окружного суда начали группироваться делегации профессиональных союзов с красными знаменами. Гоголевская ул. от угла Пушкинской

до поворота к мечети на Бетлинговской ул. была густо запружена народом: шествие

направилось к вокзалу, имея в голове и в середине по оркестру музыки. Тротуары, окна,

трамвайные столбы и заборы — все было усеяно гражданами и гражданками города.

Вблизи вокзала на площади, прилегающей к Евпаторийскому шоссе, вооруженными

отрядами было построено каре. Правая сторона Вокзальной ул. была предоставлена

для делегаций, которые выстроились шпалерами; в центре каре были размещены два

автомобиля с представителями Военно-революционного комитета и политических

партий. К 5 час. на Евпаторийском шоссе показались конные солдаты Красной Армии.

Громкое «ура» заглушало «Интернационал». Первая сотня советских войск, салютуя

профессиональным союзам и населению, восторженно встречавшим их, остановилась рядом с автомобилем. Прибывшему отряду были принесены приветствия

и поздравления от коменданта города, Военно-революционного комитета, совета

профессиональных союзов, амнистированных политических, Областного комитета

коммунистической партии. Все приветствия покрывались восторженным «ура»

и «Интернационалом». После приветствия автомобили с делегациями направились

мимо профессиональных союзов, за ними ехали раненые солдаты Красной Армии,

отряд советских войск и, в строгом порядке, делегация профессиональных союзов.

Шествие тянулось по Вокзальной и Екатерининской улицам. После прибытия в город

отряду был предложен обед и квартиры. Все время, пока продолжалась встреча

советских войск, соблюдался полный порядок и организованность. Рабочие города

Симферополя показали, насколько они сильны своей внутренней спайкой и проникнуты стремлением к порядку».

и т.д. - в тексте слово упоминается 99 раза.

https://archive-gkokn.rk.gov.ru/file/krasniy_krim_1919_goda_mihail_vladimirskiy.pdf

Sergey T

Не, переливать из пустого в порожнее — это не ко мне.

Если найду искомую газету в «Таврике» — сделаю снимок... остальное, повторюсь, спекуляции.

Отнесу ваш ответ "из пустого в порожнее" Румлину )))

Другой источник:

gallery_30_18_56342.jpg

Ну вот ! Долго до истины добирались ! 50 на 50 ! "К 30апреля ожидается Красная армия" )))

Чушь полная ! Причем тут "английские тексты" ? Вот русским языком в легко запоминающейся форме написано: До февраля 1946 года основное военное формирование Союза ССР носило официальное наименование Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА, Красная армия). Основана согласно декрету о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 15 (28) января 1918 года. В феврале 1946 года произошло официальное переименование РККА в «Советскую армию».

Ну вот ! Долго до истины добирались ! 50 на 50 ! "К 30 апреля ожидается Красная армия" )))

Sergey T, абсолютную чушь почему-то пишете вы, явно недочитав цитаты. Попробуйте заметить - и в приведённой Л.П. Кружко, и в опубликованной Швайном, армия - красная, но войска - советские. В чём не правы авторы цитат, где здесь "неточности"? И до какой такой "истины" мы наконец-то "добрались", что именно "50/50"? ))

Sergey T, абсолютную чушь почему-то пишете вы, явно недочитав цитаты. Попробуйте заметить - и в приведённой Л.П. Кружко, и в опубликованной Швайном, армия - красная, но войска - советские. В чём не правы авторы цитат, где здесь "неточности"? И до какой такой "истины" мы наконец-то "добрались", что именно "50/50"? ))

Много вопросов. Ответ приведенный мной ранее, вы тоже до конца не дочитали. А 50 на 50, это по приведенной газетной заметке, она как бы "удовлетворяет" обе стороны обсуждения. В ней написано: Советские войска взяли Севастополь, и ниже 30 апреля ожидают Красную армию )) Все.

Sergey T, Крымская советская армия (РККА)

Крымская армия создана 5 мая 1919 года решением Временного рабоче-крестьянского правительства Крымской советской социалистической республики. Входила в состав Украинского фронта (5 мая — 4 июня 1919), 14-й армии (4 июня — 21 июля 1919). 21 июля 1919 армия была расформирована

Ты смотри. Откопал ! Румлин, я тобой горжусь ))))))))))))))))))))))))))))

Получили ответ? Гуглится по "советские войска Крым 1919" в первой же строке

Какие "Советские войска" в 1919 году ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...