Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

О хорошем пиве


Рекомендуемые сообщения

(пиво моцне / стронг / экстра - 6% / 9% / 12% алкоголя" достаточно распространены, например, в Польше, и занимают немалое место на полках),

 

 

Во Франции есть отдельная часть полок с "крепким" и там прямо большими цифрами указано кол-во алкоголя. Типа 8 8.5 9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В Госдуме предложили запретить ввоз пива из недружественных стран.

 

https://ria.ru/20240116/pivo-1921562909.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко предложил включить пиво в перечень продукции, запрещенной к ввозу из недружественных стран, пишут «Известия».

...

Диденко утверждает, что импортное пиво занимает всего шесть процентов рынка, его запрет не приведет к проблемам с доступностью продукта, а только поддержит отечественного производителя.

Как же я хочу быть депутатом Госдумы, а лучше даже главой комитета какого-нибудь... Можно вообще не парясь нести любую околесицу, совершенно не владея вопросом, и это за вполне пристойную зарплату :facepalm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bormaley

Ну давай смотреть.

На сайте ФТС найти вменяемые срезы данных без полулитра крепкого невозможно, так что посмотрел не самую свежую аналитику с сайта Ассоциации производителей пива. Картинка там такая по импорту:

 

http://simferopol.in/uploads/1689759851/gallery_30_18_10733.png

 

Т.е. доля импорта в целом не особо и велика была исторически (тут важно не путать истинный импорт и пиво «импортных» марок, которое варится у нас по лицензии!), и тенденции тоже вполне понятные — провал в 2014–15-м, связанный с резкими курсовыми изменениями, постепенное восстановление к 2020-му. 2022–23 годы — опять провал, вот пишут, что «...Доля лицензионных марок сократилась с 28,3% до 27,1%, доля импорта — с 5,1% до 3,7%...».

 

Казалось бы — ну что такое эти 3.7%, да? И вот тут-то депутат, как бы сказать-то, лукавит про «запрет не приведет к проблемам с доступностью продукта». Потому что за этой цифирью — абсолютно всё пиво в средней ценовой категории (150–300 руб./бут.), которое мы видим на полках магазинов. И заменить его нечем, если мы именно об эквивалентах немецкого, чешского, бельгийского и британского пива. Перефразирую для иллюстрации:

 

Глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко предложил включить лимоны в перечень продукции, запрещенной к ввозу в РФ.

...

Диденко утверждает, что импортные лимоны занимают всего шесть процентов рынка, его запрет не приведет к проблемам с доступностью продукта, а только поддержит отечественного производителя репы и брюквы.

Удивляюсь, как этот депутат с той же формулировкой — «...недружественные страны ... зарабатывают на этом десятки миллионов долларов, и налоговые отчисления от них идут в том числе на поддержку Вооруженных сил Украины...» — не предложил запретить импорт хмеля, солода, дрожжей, оборудования и запчастей для пивзаводов. Это ж тоже стопудово «поддержит отечественного производителя» :facepalm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивляюсь, как этот депутат с той же формулировкой — «...недружественные страны ... зарабатывают на этом десятки миллионов долларов, и налоговые отчисления от них идут в том числе на поддержку Вооруженных сил Украины...» — не предложил запретить импорт хмеля, солода, дрожжей, оборудования и запчастей для пивзаводов. Это ж тоже стопудово «поддержит отечественного производителя» :facepalm:

 

Иэххх... ты в самое сердце ударил... все эти пивы - это **до-масонская придумка :rofl: :rofl: :rofl: чтобы уничтожить всех славян, споить и скурвить (бобр, курва, йо пердоле - как говорят щас тут в окрестностях аборигены)

 

 

 

 

БерезовИцы, медА и Олы, туйОны и сбИтни, сикерА и сУрицы - только они должны занимать на полках главные места, всё остальное - немедля обложить "защитной" пошлиной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bormaley

Борь, отечественный хороший вкусный мид («питный мёд», ага) стоит от 300 до 1500 руб./бутылка, куда как похуже качеством (продукция от «Традиции предков», например), но всё ещё мид, а не химоза — что-то ближе к 150–200 руб./бутылка. И да, напиток всё ж очень не для всех. Остальное из перечисленного — экзотика даже для кустарного производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, интересно, а хмелеводство восстанавливают пивные монстры или проще закупать?

Летом ездили в Мюнхен, за час минимум до Мюнхена начались хмелевые поля.

И тут же даже если и сомневаешься - начинаешь верить, что немецкое пиво таки с хмелем варят, а не только китайской ххимозой балуются...

 

Это я вспомнил "маркетинговые ходы" Золотой Амфоры, с их 5 гектарами крымских виноградников и 5 миллионами бутылок с этих виноградников (утрирую, естественно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bormaley

Доля импортного хмеля — более 95%.

Хотя есть и положительные сдвиги — «Грейнрус» заложил довольно большой хмелевник в Краснодарском крае и в этом году собрал первый коммерческий урожай, причем там интересные хмели иностранных селекций, включая США (не современные проприетарные, а те, что тамошний Минсельхоз выводил в 60–70-х). Потихоньку и в Чувашии, традиционном российском регионе хмелеводчества, что-то шевелиться начинает, но не уверен, что пивгиганты к этому особо руки приложили... Тем более, что пивгиганты наши — часть огромных транснациональных корпораций до совсем недавнего времени, зачем им париться с локальным хмелем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно читал где-то, что хмель плохо переносит потепление климата - теряет качество, поэтому традиционные районы разведения начинают испытывать проблемы. На этом фоне стоило бы своими сортами озаботиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко предложил включить пиво в перечень продукции, запрещенной к ввозу из недружественных стран, пишут «Известия».

 

Как же я хочу быть депутатом Госдумы, а лучше даже главой комитета какого-нибудь... Можно вообще не парясь нести любую околесицу, совершенно не владея вопросом, и это за вполне пристойную зарплату :facepalm:

 

Алексей Диденко, родился 30 марта 1983 года[1] в селе Почапинцы (ныне Лысянский район, Черкасская область, Украина)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Aquarelle

Да пофигу, где он там родился во времена СССР. Сами идейки удивляют своей, э-э-э, альтернативностью и, как назло, под раздачу только пиво попадает. Вон с крепким алкоголем — что, побежали импорт из «недружественных стран» запрещать? Нет, наоборот — разрешили «параллельный импорт».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://simferopol.in/uploads/1689759851/gallery_30_18_120437.jpg

 

Порой и симферопольские алкомаркеты могут удивить экзотикой. Например, пивом из Южной Осетии, которое на фото — тёмный лагер от «Высокогорной Кельской Пивоварни», что расположена в окрестностях пгт. Ленингор.

Пиво, кстати, на удивление нестрашное. Ароматика не особо яркая, чуть хлебной корочки, чуть травянистых нот хмеля. Вкус — хлебные и карамельные ноты, лёгкая горчинка на финише. Скучно, но вполне неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Южная Осетия будет поставлять в Крым свое пиво

 

Крым планирует организовать поставки на полуостров ряда товаров и продуктов из Южной Осетии, в том числе пива, сваренного на высокогорной воде. Об этом рассказал вице-премьер Крыма – постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов по итогам встречи с делегацией правительства Южной Осетии в Симферополе. Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

http://simferopol.in/uploads/1689759851/gallery_30_18_124.jpg

 

Просто красивое :)

 

Если кому-то вдруг интересно — в бокале «Wild Frog» от белорусской пивоварни Mad Frog Brewery. «Flemish Style Wild Strong Ale BA. Отлично удавшийся дикий эксперимент — бленд двухлетнего бочкового вайлда на нескольких штаммах педиококков и бреттов, крепкого эля и вишневого сока».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мало кто знает, почему советское пиво казалось вкуснее, чем современное. https://dzen.ru/a/Zd8JQVaa7nu0NLm8

 

Пиво СССР.png

 

Снимок экрана 2024-03-03 в 22.49.46.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как обычно на «Дзене» — «...смешались в кучу кони, люди...», хотя конкретно эта статья относительно вменяемая.

 

В советском пиве помимо вышеперечисленных компонентов добавляли несоложенное сырье в количестве 20-50% от общего объема солода (рис, ячмень, кукурузу и т.д).

И сейчас добавляют, только в путь. Вон не так давно внесли правки в ТР ЕАЭС 047/2018, и теперь можно до 50% несоложенки сыпать.

 

Благодаря тому, что советские пивовары использовали большой процент несоложенного сырья, им удалось воспроизвести немало сортов иностранного пива и создать собственные вариации.

Серьёзно? Из классических так навскидку в основном бельгийские сорта в больших количествах несоложенную пшеницу используют, и что-то таких сортов в СССР я не припомню :)

 

В качестве примера приведу советское Жигулевское. Помимо воды, Венского Курского солода в него добавляли хмель двух сортов - Подвязный и Ранний Московский.

Не было никакого «Венского Курского солода», это автор современную адаптацию начального рецепта взял. А в реальности уже в ГОСТе 53-го года говорится, что «Для достижения стандартной цветности Жигулевского пива в соответствии с п. 7 настоящего стандарта разрешается добавление в затор перед передачей его на фильтрацию жженого солода (жженки) или жженого сахара (сахарного колера)». Да и ГОСТе 78-го года для «Жигулёвского» цветность указывали уже как 0.6-2.0, т.е. солод там какой попало мог быть по сути, что уж тут про вкус говорить?

 

В СССР пиво зачастую скисало из-за нарушения антисанитарных норм. Ближе к 80-м годам эту проблему практически побороли. Также поначалу были проблемы с разливным пивом, потому что оно приезжало слегка "окисленным".

«Скисло» и «окислилось» — это совершенно разные процессы, но автор, видимо, не вникал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...