Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

О хорошем пиве


Рекомендуемые сообщения

Когда начинаешь понимать, сколько в этой браге ацетона и остальной таблицы Менделеева

Ацетон аналитическим способом определялся или органолептическим? :)

Если память не изменяет, ацетона в бродящем сусле нет, но может быть этилацетат, который пахнет похоже. А вообще... процессы биотранформации при производстве пива весьма сложны и до сих пор далеко не полностью изучены, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют более 200 веществ, одних только высших спиртов более 50. Плюс вся эта кухня взаимодействует с веществами, содержащимися в хмеле. Вот, например, относительно недавно было установлено, что кое-какие вещества из хмеля в состоянии небыстро, но всё ж расщеплять несбраживаемые сахара в пиве до более простых... что приводит к неожиданному эффекту на выдержке — пиво становится суше, менее тельным и более крепким, ибо дрожжи подъедают появившиеся сахара. И, кстати, часть этих эфиров и альдегидов вполне себе содержится во фруктах, являясь одним из компонентов их аромата :)

Но дело не в этом — вообще говоря этанол вполне себе яд для организма Homo Sapiens.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по части местных пивоварен

Продолжаем тему регионального пива.

 

Пивоварня Krimberg. Миллион раз проезжал мимо их точки на Залесской, да всё как-то руки не доходили — но вот всё ж дегустация состоялась, были куплены «Светлый эль» и «Чëрный стаут». Если коротко — оба сорта отвратительно воняют диацетилом, при этом второй ещё и тухлой водой с гнилыми овощами. Вкус вполне аромату соответствует, хотя в первом сорте можно различить солод и хмель... Сильно подозреваю по набору дефектов, что на самом деле оба сорта — обычные лагеры, отвратительно сваренные криворукими, мало чего в пивоварении понимающими, работниками, т.е. названия сортов ещё и обманывают незадачливого покупателя. Итого: наши оценки 2/5 и 0.5/5 соответственно, пить это, на мой взгляд, не нужно ни в коем случае.

 

«Крымская частная пивоварня», что на Макуриной горке. Взял на пробу только один сорт — «Мыс Тарханкут», заявленный как светлый эль — и он оказался вполне нормальным. Лёгкий цветочный аромат с нотами мёда, довольно плотное солодово-карамельное тело, выраженная хмелевая горчинка на финише. Есть что подкрутить — горчинка грубая и аптекой отдаёт, и выбродить чуть посуше стоит — но в целом нормальное пиво на троечку: простое, скучное, но охлаждённым да под еду очень даже пойдёт.

 

А ещё камрад KiR порадовал, привезя «Устричный стаут», который варит один симферопольский пивовар-домашник. И надо сказать, что получилось вполне по-английски, и стаутовая основа (довольно лёгкая и сухая, с тонами шоколада, кофе и жжёного солода) вполне, и устрично-морские мотивы (устрицы, кстати, с крымских ферм), солоновато-йодистые, тоже на месте и хорошо сочетаются друг с другом. Сам по себе стиль редкий, и уж тем более неожиданно было попробовать его хорошую реализацию, выполненную домашником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем временем как-то совершенно незаметно количество попробованных сортов пива, мида, кваса и сидра уже перевалило за две тысячи...

 

Решил выдрать из данных профиля на Untappd некоторую статистику и проанализировать её :)

 

По странам — была продегустирована продукция из 42 двух стран, в пятёрке лидеров:

  1. Россия — 1234 сорта
  2. Белоруссия — 140 сортов
  3. США — 125 сортов
  4. Бельгия — 101 сорт
  5. Украина — 89 сортов

Из экзотики — Аргентина (6 сортов), Австралия (3 сорта), Чили (3 сорта), Исландия (3 сорта), Новая Зеландия (2 сорта).

 

Данную продукцию сварили 546 пиваварен, сидроделен и медоварен, в десятке лидеров:

  1. Big Village Brewery (г. Краснодар, Россия) — 189 сортов
  2. Brewlok Brewery (г. Воронеж, Россия) — 55 сортов
  3. Red Button Brewery (г. Москва, Россия) — 50 сортов
  4. AF Brew (г. Санкт-Петербург, Россия) — 37 сортов
  5. Midnight Project (г. Минск / г. Санкт-Петербург, Белоруссия/Россия) — 36 сортов
  6. Zagovor Brewery (г. Москва, Россия) — 35 сортов
  7. Malanka (г. Минск, Белоруссия) — 28 сортов
  8. Salden's Brewery (г. Тула, Россия) — 28 сортов
  9. Rewort Brewery (г. Сергиев Посад, Московская область, Россия) — 27 сортов
  10. Stamm Brewing (с. Красная Пахра, Московская область, Россия) — 27 сортов

 

По типам и стилистике напитков десятка такова:

  1. 532 сорта — IPA (пиво с ярко-выраженным хмелевым профилем как в аромате, так и во вкусе, как правило — используются недавно выведенные сорта из США, Австралии и Новой Зеландии)
  2. 256 сортов — стауты
  3. 216 сортов — Sour (группа пивных стилей, объёдинённая наличием кислых нот во вкусе, от немецкой и бельгийской классики до новомодных сортов смешанного брожения с добавлением фруктов и ягод)
  4. 168 сортов — лагеры (тоже исторически очень большая группа стилей, преимущественно немецких — пилзнеры, дортмундеры, хеллесы, шварцбиры и так далее)
  5. 156 сортов — миды (они же медовухи, но это слово с некоторым негативным окрасом — вместа солода в качестве источника сахаров для дрожжей используется мёд; очень интересно и динамично развивающееся направление в нашей стране)
  6. 88 сортов — классические некислые бельгийские сорта (бланши, блонды, дюббели, трипели, квадрюпели, крепкие бельгийские эли)
  7. 68 сортов — квас
  8. 66 сортов — светлые эли (тут и классические английские, и современные американские)
  9. 55 сортов — портеры
  10. 48 сортов — барливайны («ячменное вино», группа стилей крепкого пива, сваренного без использования жжёных солодов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем временем как-то совершенно незаметно количество попробованных сортов пива, мида, кваса и сидра уже перевалило за две тысячи...

 

Огласите весь список ! Пожалуйста !

:beer2:

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такое в ПУД-е обнаружил:

 

IMG_20230828_192436.jpg

 

aec8b195d421344efd2099c1a0e6dc67.JPG

 

Пробовать ?

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Schwein, а вот такое не пробовали?

Пивоварня из Нижнего Новгорода.

 

Ссылка 1

 

Ссылка 2

 

Ссылка 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На троечку ...

Но надо подумать !

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовать ?

Ну... люди пишут о себе:

 

Напитки «Medovarus» сохранили свой неподражаемый вкус, заложенный старыми Мастерами. Потомки основателей Мастерской творчески переработали старинные рецепты под вкусы современного человека. Для этого была создана научно-исследовательская организация «Институт медоварения», целью которой является возрождение традиционных напитков. Мы до конца верны традициям и используем только натуральные компоненты. “Наша компания ценит традиции медоварения от 1759 года”

При этом на этикетке смело указывают Lambic, который никакого отношения к мидам не имеет — ну это как на бутылку с плодово-выгодным налепить этикетку «Мускат белый красного камня». Лично я такое пробовать и не вздумал бы.

 

terrible

IPA посредственная, как и weizen, с другой стороны — цена демократичная. Портер с черникой не пробовал, ничего не скажу. На мой, как ни странно бы это звучало, лучший сорт у них на мой вкус — безалкогольная IPA :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну... люди пишут о себе:

 

 

При этом на этикетке смело указывают Lambic, который никакого отношения к мидам не имеет — ну это как на бутылку с плодово-выгодным налепить этикетку «Мускат белый красного камня». Лично я такое пробовать и не вздумал бы.

 

 

Я на ламбик клюнул, а оно вот оно как ;)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IPA посредственная, как и weizen, с другой стороны — цена демократичная. Портер с черникой не пробовал, ничего не скажу. На мой, как ни странно бы это звучало, лучший сорт у них на мой вкус — безалкогольная IPA :)

 

Были на отдыхе и глаз зацепился за этикетку. Решили попробовать. IPA и лагер сильного впечатления не произвели (жене какой-то из них отдавал окисленным металлом). Портер напротив понравился, черника ощущалась. Но я портеры особо не употребляю, соответственно и не разбираюсь в них толком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Schwein, вспомнил что ещё хотел у вас узнать. Про бойлерное пиво слышали наверное? Порой попадается в некоторых точках разливного пива (разливают только в трёхлитровые бутыли), что можете сказать по поводу него?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В районе кт "Звезда" открылся магазин "Берлин" (импортное пиво).

Глупостей у нас тут нет. Есть мнения. Есть особые мнения, есть плюрализм мнений - (Pat)

Так охуеть, чтобы потом всю жизнь гордиться этим - (Инквизитор)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kosmos

А где именно?

 

terrible

Что-то не настолько доверяю людям, которые путают бойлер (от англ. boiler — котёл, кипятильник) и танк (от англ. tank — большая ёмкость для жидкости), чтобы пить производимое ими пиво :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку отдельной темы про квас нету, помещу сюда.

На днях обнаружил, что и у нас делают просто нормальный квас: https://vk.com/public188605598?ysclid=lm4hteuip5131536365

Он не особо изыскан, но на сегодня это наиболее близкий к домашнему, из чёрных корочек, кислому напитку :bravo: (из тех, что я пробовал, конечно)

В особенности если кто окрошку предпочитает на квасе - это точно ваш выбор, потому что те напитки, которые обычно производители квасом называют, пить, конечно, можно, если сильно хочется, но в окрошку точно лить я бы не стал. Ну не должна она быть сладкой :pardon:

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kosmos

А где именно?

 

на втором этаже ТЦ построенного на месте бывшей уборной. Там еще аптека, круглосуточный алкомаркет

Глупостей у нас тут нет. Есть мнения. Есть особые мнения, есть плюрализм мнений - (Pat)

Так охуеть, чтобы потом всю жизнь гордиться этим - (Инквизитор)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«квас натурального брожения, без использования дрожжей» - ну это из области "бойлерного" :pardon:

Где купить?

В магазине возле остановки "Богдановка" точно есть, а вообще там на странице такое:

Наш квас можно купить в Севастополе, Симферополе, Ялте, Краснодаре.

 

Юлия Хохлова

Здравствуйте! Очень вкусный квас! Покупали в Саках в магазине "Крымыч". А в каких магазинах Севастополя можно его купить?

9 авг в 20:23

 

Наталья Толстая

Добрый вечер. Напишите в ЛС ваш адрес,и мы напишем ближайшие магазины,где можно приобрести квас.

11 авг в 19:35

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сайта их, к сожалению, не нашёл. Раз в профиле не указали, наверное, и нет его у них ..
Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я другой интересный квас купил — «Мезень» называется. Сегодня вечером попробую.

Какая нахрен Мезень ;) Москвичи географическое имя присвоили"

ООО 'СОЛАР БИР"

 

Квас с клюквой, которая собрана на гептиловых болота Мезенского района?

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gennadyi

Квас, кстати, отличный — клюква хорошо даёт кислинку и лёгкую терпкость, и ржаные сухари не потерялись. Замечательный освежающий напиток, в котором хорошо всё, кроме стоимости :)

 

Ну и спасибо камраду kosmos за наводку на Beerlin — это те же люди, что и раньше на Севастопольской, и продолжают в той же нише. Сказывается, конечно, что с логистикой сейчас очень грустно, и потому ассортимент у них заметно подсдулся, однако в наличии добротная Бельгия, от бланшей и блондов до квадрюпелей, есть и трапписты в том числе. Немного немецкого пива, но вполне хорошего, есть чехи, включая знаменитый Pilsner Urquell, для многих являющийся эталоном стиля. Так что буду захаживать для пополнения запасов на выдержку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В целом не секрет, что я, в меру сил и возможностей, стараюсь сохранить традицию проведения дегустаций, которая сформировалась в уже, с сожалению, закрывшемся «Бельгийском доме». Так вот, сегодня мы дегустировали шесть разных мидов крепостью от 6 до 26 ABV, от шести разных медоварен.

 

Coffin’s Dance - Dead Moroz 2023 - Ius Habeo! от Meadiaeval Bardcore (г. Москва): 26 ABV, средняя оценка в Untappd 4.4/5.

 

gallery_30_18_8151.jpg

 

Из описания:

Вымороженная версия «Астрономии» (мида с красным виноградом, вишней, гранатом, черноплодной рябиной, клубникой и специями (мускатный орех и ваниль)) сделанная на день рождения бара «Имею право!», выдержанная в хересных бочках с добавлением черешневого и черничного сока, ванили, цветов таволги, полыни и эстрагона

Шикарнейшая ароматика, реально навевающая мысли о дорогом парфюме с запахом натуральных ягод и трав, до предела насыщенный вкус и при этом с полностью скрытыми 26 ABV — алко не нашли ни мы, ни бармен — которые, тем не менее, уверенно накидывают.

 

«Capymeadara» от Hat Red Project (г. Новосибирск): 26 ABV, средняя оценка в Untappd 4.14/5

 

gallery_30_18_77116.jpg

 

Из описания:

Дважды вымороженный мид, выдержанный на черносмородиновом листе, корице, миндале, стручках ванили, бадьяне, корках лайма, можжевельнике, цветах ромашки, семенах мака, листьях мяты, коре дуба и корне солодки

Очень и очень любопытная штука. И аромат, и вкус — сложное, но при этом очень гармоничное, переплетение ягодно-фруктовых, сладких, терпких и горьких нот. В целом, думаю, именно таким должно быть идеальное лекартсво от всего на свете, если бы таковое существовало.

 

За фото благодарим камрада FreeLSD :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

звучит заманчиво.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...