Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

О хорошем пиве


Рекомендуемые сообщения

arrpoSt1m

Эти — около 300 рублей за бутылку.

Из того, что пошерили на дегустации, самым дорогим был 3 Fonteinen Oude Geuze (season 17|18) Blend No 38 — этот около 2000 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ленинградцы из AF Brew порадовали сегодня чудесным TIPA с названием «Fuck the Dust!» — нежный, сливочный, плотный, с ананасово-персиковым профилем, оттенённым небольшой хвойной горчинкой... а 10 ABV не дадут замёрзнуть :dribble:

 

gallery_30_18_11784.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Обратим взор на страны Старого Света с богатой пивной традицией.

 

Вполне достойный пример британского видения стиля IPA (а India Pale Ale в Британии, собственно, и придумали когда-то) — «Proper Job» от корнуольской пивоварни St Austell Brewery. Медово-цветочная ароматика, с нотами ананаса, округлое, но питкое тело, аккуратная травяная горечь на финише.

 

gallery_30_18_48618.jpg

 

А вот весьма интересный американский светлый эль «Single Hop Showcase: Series Two HBC586» от пивоварни Vocation Brewery, что в британском Западном Йоркшире. Сварен с новым американским хмелем HBC586. Яркий аромат — цветы, сосновые иголки, гуава, потом чуть бахчевых. Очень лёгкий и аккуратный, прекрасно сбалансированный, хмель на финише чуть кусается, переходя в небольшую горчинку с проступающем вкусом дыни.

 

gallery_30_18_56413.jpg

 

Бельгия... Но на сей раз никакой классики — актуальный в год пандемии «Vaccin 1.0» от экспериментаторов из Brouwerij Alvinne, старающихся расширить рамки традиции. Светлый кислый эль с сухим охмелением. Восхитительный винный аромат, через который постепенно проступают фруктовые ноты хмеля. Изумительно свежее, лёгкое, но при том сложное пиво.

 

gallery_30_18_46559.jpg

 

И снова Бельгия, с вполне революционным для неё пивом в американском стиле New England IPA — «Haze Triporteur» от BOMBrewery. Был использован популярный хмель Sabro, что дало сладкий мандарин, кокос и что-то цветочно-хвойное в аромате. Сочный, шелковисто-сливочный (вот они, овсяные хлопья в затире!), с хорошим покалывающим язык хмелем на глотке, сменяющимся на ванильно-кокосово-травянистую горчинку финиша.

 

gallery_30_18_38961.jpg

 

Однако и в Новом Свете варят прекрасное пиво...

«Napa Parabola» урожая 2019 года от калифорнийской пивоварни Firestone Walker Brewing Company. Русский имперский стаут, выдержанный в винных бочках, и ещё больше года зревший уже в таре. Сложнейшая ароматическая композиция — бисквит, чернослив, ром, шоколад, табак, кожа, дерево... Обволакивающе-сливочный, очень плотный, с долгим послевкусием, которое согревается 11.3% алкоголя. Прекрасный образец пива, бутылочку которого можно с наслаждением потягивать час-полтора под приятную беседу.

 

gallery_30_18_103340.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё как-то руки не доходили...

Итак, текущий Топ-20 европейских пивоварен, сидрерий и мидерий по версии Untappd — на тот случай, если в ближайший к вам магазин завезут незнакомое пивко :D

 

  1. Emperor's Brewery (Англия, г. Коулвилл) — молодая пивоварня, варит пиво с 2014 года, специализируется на очень плотных и крепких сортах: имперские стауты и портеры, барливайны, квадрюпели.
  2. Bokke (Бельгия, г. Хасселт) — молодая пивоварня, начали в 2013 году, варят самую что ни на есть бельгийскую классику: ламбики, гёзы и сэйзоны.
  3. Marlobobo (Норвегия, г. Санне) — совсем молодая мидерия (не знаю, как правильно по-русски — варят, в общем, медовуху), первые сорта появились в продаже в 2018 году, производят в основном крепкие меломели.
  4. Brasserie Cantillon (Бельгия, г. Андерлехт) — семейная пивоварня, начавшая работу в далёком 1900 году, их гёзы и ламбики являются одними из самых дорогих сортов пива в мире, редкие винтажные бутылочки легко уходят по 700–800 долларов за штуку.
  5. Brouwerij 3 Fonteinen (Бельгия, г. Берсел) — основана в 1887 году как кафе и гёзерия, с 1998 года варит собственные ламбики, но продолжает использовать для гёза и ламбики других пивоварен
  6. Antidoot - Wilde Fermenten (Бельгия, г. Кортенакен) — с 2018 года выпускают вино, сидр и пиво спонтанного брожения в «деревенском бельгийском стиле»
  7. Malanka (Белоруссия, г. Минск) — типичная крафтовая история, родившаяся в 2019 году как общий проект трёх пивоваров-домашников, с набором прекрасно сваренных современных стилей навроде TIPA, но варящая порой очень редкие традиционные сорта навроде лихтенхайнеров
  8. Huisstekerij H.ertie (Германия, г. Дуйсбург) — этот проект Ульриха Кремера, хоть и находится в Германии, выпускает с 2012 года крайне небольшими партиями традиционно бельгийские ламбики и гёзы
  9. Midnight Project (Белоруссия, г. Минск) — крафт, крафт, и ещё раз крафт с 2017 года, очень серьёзно помешанные на качестве ребята, и скоро наконец-то запустят собственную произведственную линию в Ленинграде, по соседству с AF Brew.
  10. Bofkont (Бельгия, г. Контих) — работают с 2016 года и производят, как несложно догадаться, ламбики и гёзы.
  11. Folkingebrew (Нидерланды, г. Гронинген) — крафтовая пивоварня, начали работать в 2017 году, что удивительно — всего 8 сортов пива производят
  12. Mills Brewing (Англия, г. Беркли) — работают с 2017 года, специализируясь на пиве спонтанного брожения и терруарных сидрах
  13. Dieta/Диета (Россия, г. Ленинград) — «Современное пиво как оно есть. Современное пиво каким оно должно быть», варят пиво с 2018 года, в основном — кислые эли, широкой публике известны как изобретатели пива в формате smoothie sour ale (он же «пюрешечка») — пива, где в сусло добавляется фруктовый сок, а после ферментации — фруктовое пюре, доводя итоговую консистенцию до знакомого нам с детства «сока с мякотью»
  14. Cosmic City (Россия, г. Королёв) — главные наши пивные экспериментаторы с 2018 года... «зимний картофельный смузи-лагер», «пиво с японским супом Мисосиру с пастой мисо, рыбной приправой дашида, водорослями ваками и копченой стружкой тунца» и прочие удивительные штуки
  15. SOMA Beer (Испания, г. Жирона) — тоже молодая пивоварня, работают с 2017 года, варят преимущественно всевозможные варианты IPA
  16. Gueuzerie Tilquin (Бельгия, г. Ребек) — одна из самых молодых гёзерий Бельгии, основана доктором наук в области генетеки Пеьром Тильканом в 2009 году, варит, понятное дело, ламбики и гёзы, не чураясь, впрочем экспериментов в этой области
  17. Carousel Brewery (Белоруссия, г. Минск) — начали в 2018 году с отличных сидров, потом продолжили современными пивными стилями
  18. Jungle Brewery (Белоруссия, д. Юзуфово) — одни из пионеров современного белорусского пивного движения, начинали в далёком 2016 году и сейчас варят ничуть не хуже
  19. Geuzestekerij De Cam (Бельгия, г. Гойк) — уже довольно почтенная гёзерия, варят ламбики и гёзы с 1992 года, ничего нового :)
  20. Valaduta Brovar (Белоруссия, д. Володута) — ещё одни родоначальники белоруссского движения, решившие в 2018 году перейти от домашнего производства к промышленному

 

Как несложно увидеть, в топе из пивоварен, производящих классические сорта, только бельгийцы со своими всемирно известными сортами пива спонтанного брожения — ламбиками и гёзами, все остальные — крафтовики, то есть предпочитающие современные пивные стили.

Из этого списка я, увы, пока успел попробовать пиво от шести пивоварен — №№ 4, 5, 9, 13, 14 и 16.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и для полноты картины — Топ-10 российских пивоварен, сидрерий и мидерий по версии Untappd. Все пивоварни, разумеется, в основном варят современные стили пива или же изрядно осовремененные варианты классики.

 

  1. Dieta/Диета (г. Ленинград) — отличная пивоварня... если б не одно но — в тару пиво они не льют, так что попробовать их можно в относительно небольшом количестве пабов Ленинграда и Москвы
  2. Cosmic City (г. Королёв) — интересно, авангардно, но при этом крошечными объёмами, до недавнего времени можно было попробовать ровно в одном месте, сейчас кое-что Марат начал разливать в банки, часть из которых, как ни странно, доехала аж до Симферополя
  3. Double A Brewing (г. Оболенск, Московская область) — одна из немногих российских пивоварен, варящая крепкие кислые выдержанные эли в соответствии с Méthode Traditionnelle
  4. Red Rocket Brewery (г. Свердловск) — совсем новый проект двух уральских «ветеранов» пивоварения, начали в мае этого года и вот прорвались сразу в топ
  5. Stamm Brewing (с. Красная Пахра, Московская область) — в индустрии ажно с 2012 года, варили много чего, но в основном их любят за изумительнные NEIPA и фруктовые sour ale
  6. Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер) (г. Оренбург) — одни из первопроходцев отечественного мидоварения, варят миды, от классических до крепких меламелей и брагготов, с 2016 года
  7. Zagovor Brewery (г. Москва) — тоже из числа ветеранов, первые коммерческие варки прошли в 2014 году, одни из лидеров движения, ибо помимо собственно пива занимаются и развитием культуры пабов, владея тремя отличными заведениями в Москве
  8. Wild Lab (г. Москва) — радуют нас с 2016 года, в целом очень крепкая пивоварня, лично я очень люблю их отлично сбалансированные IPA
  9. Applehead (г. Старая Русса, Новгородская область) — молодая, но уже достаточно известная терруарная сидрерия
  10. Та-Та (г. Москва) — довольно поздно, в 2018 году, стартовавшая мидерия, однако их крепкие меломели высочайшего каечства стоят вровень с лучшими европейскими собратьями

 

Из этого списочка я ничего не пробовал только от №4 :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kosmos

У меня в холодильнике дома всегда есть, что продегустировать :) Сегодня это будет как раз NEIPA от Stamm Brewing.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мидерия впервые слышу такой термин. Это типа пива(вина) из всяких фруктов ягод что ли? Гугл молчит.

 

Сидру не знаю почему с пивной темой замешали.. вроде ничего общего..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мидерия впервые слышу такой термин. Это типа пива(вина) из всяких фруктов ягод что ли?

Это прямая калька от английского meadery. Можно, наверное, по-русски сказать и «медоварня» — такой вариант я тоже вижу, хотя он пока ещё не устоявшийся. Итого, мидерия (или медоварня) — предприятие по производству мида (медовухи/медового вина/медового пива).

 

Сидру не знаю почему с пивной темой замешали.. вроде ничего общего

Ну да, ничего общего... берём сахаросодержащее сырьё, подготовливаем его, ферментируем дрожжевой культурой без последующей дистилляции. А уж в зависимости от сырья и получаем дифференциацию итоговых напитков, не вдаваясь в тонкости технологий производства:

злаковые — пиво

яблоки — сидр

мёд — мид

виноград — вино

злаковые и яблоки — грэфф

яблоки и мёд — сайзер

злаковые и мёд — браггот

злаковые и виноград — виноградный эль

виноград и мёд — пимент

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

По старому доброму стауту

 

20201210_223028_copy_532x1152.jpg20201210_223021_copy_532x1152.jpg20201210_223016_copy_532x1152.jpg

 

С учетом странной частичной потери обоняния и вкуса довольно приятный)

Изменено пользователем Пэтро
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С учетом странной частичной потери обоняния и вкуса

 

Братка, корову выгони :) Это всё она...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

kosmos

Хм... ладно, вернусь с совещания, таки оформлю пост про особо примечательные сорта, которые мне попались за последний месяц-полтора :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так а зачем пьёшь тогда? Убедиться лично?

 

 

Да.

В супермаркете есть полка с продуктами со всего мира.

Как правило там довольно интересные штуки. И когда беру я не заглядываю никуда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну пиво из разных стран я тоже люблю попробовать, а уж если страна экзотическая — так и подавно. Но в Тапок всё ж смотрю перед покупкой :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20210210_222649_copy_532x1152.jpg

20210210_222654_copy_532x1152.jpg

 

Перу на проводе. 3.2 балла по untappd

 

Классический тёмный лагер. В запахе и вкусе присутствуют ноты жареного солода

И бородинского хлеба с изюмом ))

Сладости многовато. Горечи маловато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

gallery_30_18_35578.jpg

 

«Esher Cube» — крепкий (11.5 ABV) меломель, появившийся в результате сотрудничества москвичей из Zagovor Brewery и Atlas Meadery. Алтайский мёд, чёрная смородина, голубика, малина и вишня создают необычайно гармоничный ягодный вкус, с тонкими терпковато-танинными нотами на дальней стороне финиша. Мягкий, нежный и согревающий напиток для долгих зимних вечеров. 4.34 балла по untappd

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20210305_222953_copy_532x1152.jpg

 

20210305_223001_copy_532x1152.jpg

 

Сегодня у нас баски с русским имперским стаутом с сложным названием "АЦРА TOVARISCH" из пивоварни laugar

4.1 по untappd.

 

Густой как нефть.

Крепкий как портвейн.

Аромат и вкус целиком формируется жженым солодом.

Присутствуют ноты портвейна)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня у нас американский стаут

YKN от Tolibiers

 

Он прекрасен.

Ощущается каждый компонент. Жареный солод пахнет и на вкус как он должен быть сладковатый и полный.

Хмель комплексно его дополняет. Эти хрустящие шишечки почти перед глазами. Никакого запаха и вкуса спирта хотя 6.66% это не особо мало. Никакой лишней сладости. Все сбалансировано. Просто праздник какой-то.

20210307_222826_copy_532x1152.jpg 20210307_222819_copy_532x1152.jpg20210307_222754_copy_532x1152.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПэтроВот и привёз бы пару бутылочек со свежими релизами от SOMA beer, La Calavera или Laugar того же

 

 

ну как приеду) постараюсь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...