Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Подскажите в выборе места для сада.

Рекомендуемые сообщения

Кстати, именно в результате таких коверканий "свёкла" стала "свеклой". Если Щёлкино превратится-таки в Щелкино будет обидно

Специально сегодня поинтересовался у зав кафедрой,доктора филологических наук, профессора факультета славянской филологии- сказала, что сама она, на письме, вполне обходится без буквы ё

Доступности воды у моря- нигде, кроме Феодоссийского района ( там в поселках есть центральная канализация). Можно смотреть пригороды Евпатории. Я бы рекомендовала " свое"- азовское побережье Керченского полуострова- Золотое, Новоотрадное, Верхнезаморское, Нижнезаморское, там ,гарантированно, персики и черешня будут. Помидоры вырастут и так.) Это , если вы разориться не желаете.

Если желаете- ЮБК. Но там под сады никто землю не планирует, курятники- наше все.

Посмотрите Щелкино- море и сад тоже совместимы.

Доступность воды вам для персика и черешни не особо нужна. Помидоры зальете и из бака.

Спасибо! Был в Щелкино (пишу так, потому что на клавиатуре удобнее, а называл всегда ЩЁлкино) в 2014. Зажрали комары - не знаю почему)) И хотелось бы конечно Черное. Под Керчью смотрел Яковенково, но где-то читал, что почва там как-то засоленная для черешни.. Засомневался. И, слышал, сильные ветра постоянно. А почему по ЮБК не планируют сады?

А я по-рекомендую отрезок от Рыбачьего до Судака: Приветное, Веселое, Морское, Зеленогорье, Громовка, Междуречье. Как раз вторая линия, "куражами" сильно не перегружено, да и мне самому нравятся те места :)

Да вот мне тоже под Веселым очень нравится, но там бюджет уж очень кусается. Мой от 500 т.р до 1 млн максимум хотелось бы. И что-то смотрел Генплан, так там вроде на одной карте одна территория по ЛПХ отдана, а на другой та же территория уже по какую-то туристическую сферу.. Боюсь, приобрету, а потом ничего с ним не сделаешь

Вот, кстати, не совсем понятный мне критерий. Пешком будет больше часа. Если есть деньги на 15 соток земли - значит есть автомобиль. Если есть авто - то что 5, что 10 км не проблема. Ежедневный пляж Вам надоест за первый же год, поверьте...

Машина-то есть. Но я как планировал. Чтобы пешком можно было или на велосипеде ездить, например дети пошли на море, а я по дому вожусь. Чтоб это было каждый раз не как маленькое путешествие.

Про пляж, не знаю) Но я все-таки не бросаю работу в Москве, а наездами может и не надоест.

И еще, мне- жителю средне-русской равнины, само ощущение, что до моря можно идти пешком, уже придает настроения!

Спасибо всем за советы! Даже не ожидал, что так много отзывов будет. Не зря пишут, что крымчане очень отзывчивы :bravo:

Про Вилино и этот район я понял. Буду присматриваться сейчас. А в июне обязательно буду смотреть на месте.

Под Коктебелем и Судаком, конечно заманчиво, но боюсь с бюджетом от 500т.р до 1 млн. это не подойдет(

А еще есть такой вопрос. Если, к примеру, будут периоды (например, зимний, когда) участок и дом будут пустовать, это очень критично? Пишу, потому что, у многих подмосковных дачников весной проблемы в виде разбитых окон, банального воровства и пр.

Если, к примеру, будут периоды (например, зимний, когда) участок и дом будут пустовать, это очень критично?

В этом плане нравы в наших краях мало отличаются от подмосковных :)

Несколько знакомых, которые имеют «сезонное» жильё, точно знаю, на зиму окна/двери закрывают стальными ставнями... и таки нанимают проверенного сторожа — в той деревеньке, где дело происходит, на зиму от силы десятка полтора дворов остаются обитаемыми...

В этом плане нравы в наших краях мало отличаются от подмосковных :)

Несколько знакомых, которые имеют «сезонное» жильё, точно знаю, на зиму окна/двери закрывают стальными ставнями... и таки нанимают проверенного сторожа — в той деревеньке, где дело происходит, на зиму от силы десятка полтора дворов остаются обитаемыми...

Да уж. Когда никого нет, там и ставни не остановят.

А вот в Ялте, читал, существует вневедомственная охрана, выезжают при проникновении в частные дома. Не распространено в других местах? Или это все байки?

Под Коктебелем и Судаком, конечно заманчиво, но боюсь с бюджетом от 500т.р до 1 млн. это не подойдет(

В Вилино тоже не подойдёт )Там конечно дешевле, но не на столько

Вневедомственная охрана - это ЧОПы, не имеющие ни какого оружия, ни полномочий. При сработке сигнализации приезжает дядя на каком-нить Логане и всё. Может только спугнуть своим присутствием и вызвать полицию.

Машина-то есть. Но я как планировал. Чтобы пешком можно было или на велосипеде ездить, например дети пошли на море, а я по дому вожусь. Чтоб это было каждый раз не как маленькое путешествие.

Про пляж, не знаю) Но я все-таки не бросаю работу в Москве, а наездами может и не надоест.

И еще, мне- жителю средне-русской равнины, само ощущение, что до моря можно идти пешком, уже придает настроения!

Купите на берегу западного побережья - Витино, Молочное, Мирное, Штормовое, Заозерное, Евпатория. Но сад там будет тяжело расти, если на участке до этого не было сада. Придется несколько камазов почвы завезти под томаты. По другому чтобы "пешком дойти" вариантов мало.

А на ЮБК - стоимость участков такова, что там не до сада. И пляжей там нет - там виды :-) До пляжа километры и десятки километров.

15 минут пешком - это всего лишь 1,5 километра. 15 минут - это некий предел который средний человек может позволить себе пешком.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Настоятельно рекомендую присматриваться к сельской местности, ибо есть тут программы по сельскому хозяйству, так что деньги на сад можно получить от государства (в нашей районе точно фермеры такие деньги получали). Раз такой бюджет, то вам надо присмотреться к Стерегущему (Это если хотите пешком до моря). в Селе Славянское точно знаю - есть сады. До моря 8 км, жилья много и оно дешёвое (относительно), село Аврора - до моря 3-4 км, село Славное (довольно крупное) - 3-4 км. село Кропоткино - до моря 5 км, рядом большой дачный массив, есть полив. Нюанс: до моря из всех этих пунктов придётся добираться по трассе, которая летом довольно оживлённая, я бы побоялась отправлять детей одних. Село Портовое непосредственно на берегу моря, жильё копеечное, живут в основном старики, газа нет. Магазин один, летом добавляются торговые точки на пляже. Не знаю, будет ли там расти сад, но зато прям на море. В селе даже есть несколько баз отдыха для приезжих. Автобус ходит постоянно.

Да и само Раздольное в принципе, подходит - до Кропоткинских дач 4 км по велодорожке, в сезон постоянно курсирует автобус до Портового и назад, так что можно детей на море отправить и на автобусе, а самому на дачу.

Так что шутки шутками, а присмотритесь к Раздольненскому району.

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

В Вилино тоже не подойдёт )Там конечно дешевле, но не на столько

Вневедомственная охрана - это ЧОПы, не имеющие ни какого оружия, ни полномочий. При сработке сигнализации приезжает дядя на каком-нить Логане и всё. Может только спугнуть своим присутствием и вызвать полицию.

Вневедомственная охрана- это никак не ЧОПы, что за глупости?. Вневедомственная охрана- это структурное подразделение расгвардии, выезжают обязательно с оружием, задерживают и доставляют в райотдел.

Купите на берегу западного побережья - Витино, Молочное, Мирное, Штормовое, Заозерное, Евпатория. Но сад там будет тяжело расти, если на участке до этого не было сада. Придется почвы несколько камазов завезти под томаты. По другому пешком дойти вариантов мало.

А на ЮБК - стоимость участков такова, что там не до сада. И пляжей там нет - там виды :-) До пляжа километры и десятки километров.

15 минут пешком - это всего лишь 1,5 километра. 15 минут - это некий предел который средний человек может позволить себе пешком.

Да, я смотрел те места, но сомнения насчет почвы и полива возникли. Пляжи там, конечно замечательные, но земли в основном сельхоз, а там только домик без фундамента модно ставить если участок под ЛПХ. И еще смущает проект технопарка Гагарин на 100! тысяч жителей в Марьино.

Настоятельно рекомендую присматриваться к сельской местности, ибо есть тут программы по сельскому хозяйству, так что деньги на сад можно получить от государства (в нашей районе точно фермеры такие деньги получали). Раз такой бюджет, то вам надо присмотреться к Стерегущему (Это если хотите пешком до моря). в Селе Славянское точно знаю - есть сады. До моря 8 км, жилья много и оно дешёвое (относительно), село Аврора - до моря 3-4 км, село Славное (довольно крупное) - 3-4 км. село Кропоткино - до моря 5 км, рядом большой дачный массив, есть полив. Нюанс: до моря из всех этих пунктов придётся добираться по трассе, которая летом довольно оживлённая, я бы побоялась отправлять детей одних. Село Портовое непосредственно на берегу моря, жильё копеечное, живут в основном старики, газа нет. Магазин один, летом добавляются торговые точки на пляже. Не знаю, будет ли там расти сад, но зато прям на море. В селе даже есть несколько баз отдыха для приезжих. Автобус ходит постоянно.

Да и само Раздольное в принципе, подходит - до Кропоткинских дач 4 км по велодорожке, в сезон постоянно курсирует автобус до Портового и назад, так что можно детей на море отправить и на автобусе, а самому на дачу.

Так что шутки шутками, а присмотритесь к Раздольненскому району.

Видимо, пешее расстояние до моря придется убрать.. Не для такого бюджета, точно. Цены подросли) Начал смотреть в пределах 10-15 км. Все же хочу на Черное. Тогда наверное, в предгорьях от Судака, чтобы виды были красивые

А про Яковенково и условий для сада там не знаете что-нибудь?

но земли в основном сельхоз

Вне поселков, конечно, так везде.

Я имел ввиду участок или в пределах поселка или дачи. Для садов эти с/х земли не годятся.

В Ленинском районе Крыма?

Вы откройте карту почв Крыма и всё сразу станет ясно. Я бы вычеркнул бы из требований "сад" и спал спокойно. :) Всё равно у вас не будет времени им заниматься - его надо обрезать весной. Летом еще раз или обрезать или подпереть ветви. Осенью укрывать. Сам по себе он расти не будет. Груши точно нормально не растут, кроме Бахчисарайского района.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Вневедомственная охрана- это никак не ЧОПы, что за глупости?. Вневедомственная охрана- это структурное подразделение расгвардии, выезжают обязательно с оружием, задерживают и доставляют в райотдел.

Согласен. Но охраной квартир и дач они не занимаются.

Вне поселков, конечно, так везде.

Я имел ввиду участок или в пределах поселка или дачи. Для садов эти с/х земли не годятся.

В Ленинском районе Крыма?

Вы откройте карту почв Крыма и всё сразу станет ясно. Я бы вычеркнул бы из требований "сад" и спал спокойно. :) Всё равно у вас не будет времени им заниматься - его надо обрезать весной. Летом еще раз или обрезать или подпереть ветви. Осенью укрывать. Сам по себе он расти не будет. Груши точно нормально не растут, кроме Бахчисарайского района.

Ну, планируется, что кроме меня там часто именно в это время будут обитать люди) как раз и для нужд сада.

Объясните, пожалуйста про карту почв и Яковенково?

Объясните, пожалуйста про карту почв и Яковенково?

В принципе, если вы можете завезти на участок с десяток камазов почвы, то всё равно где этот участок.

А так - http://krymology.info/index.php/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B2%D1%8B_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0

В целом предгорные черноземы богаты питательными веществами для растений.

На надпойменных террасах крупных рек, в понижениях предгорного Крыма на местах, где грунтовые воды находятся на глубинах 2-8 м, развиты лугово-черноземные почвы. В верхнем слое содержится в среднем 3,4% гумуса с отклонениями от 2 до 6%. Эти почвы благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Для садов лучшими из них являются разновидности легкоглинистых и глубокозасоленные, у которых соли залегают на глубинах более 150 см.

Собственно это те места, где при СССР было в Крыму развито плодоводство. Таких мест в Крыму мало.

Сейчас на месте большинства таких плодовых садов на надпойменных террасах ведется застройка, строительство или скоро начнется.

Бывший крупный сад:

post-79-066217900%201516894220_thumb.jpg

Спасибо за ссылку. Карта очень понятная. Выходит, что Яковенково все засолено. Камазы возить точно не охота.

А может подойти и по почве и по цене как раз сельская местность км 20-25 севернее ЮБК, Вилино с окрестностями и запад от Евпатории? Так чтобы без привоза почвы.

В ВИТИНО у меня дом. Растёт 50 разных деревьев. С водой проблем нет. Но для полива используем воду из скважины. За 5 лет засоллености почвы не наблюдается. До моря недалеко. До СИМФЕРОПОЛЯ 100 км а до ЕВПАТОРИИ 17 км. Воровства нет. По крайней мере те кого я знаю не сталкивались с этой проблемой. Но поставил камеры и звуковую сигнализацию. С марта по ноябрь живём постоянно ( Если не такая погода как сейчас ) Зимой наездами. Отопление в доме электрическое. Газа нет. С местными мало знакомы. Заказываем и приобретаем у них продуты. Качеством и ценой продуктов очень довольны.
Тихо пришёл посмотрел и тихо ушёл.

Вилино с окрестностями и запад от Евпатории

Всё в том тексте есть -

"11 - черноземы южные мицелярно-карбонатные; 12 - черноземы южные мицелярно-карбонатные на красно-бурых глинах; 13 - черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород;"

"В степном Крыму преобладают черноземы южные, сформировавшиеся на лёссовидных породах возвышенной волнистой равнины. Они занимают 456 тыс.га (более 38 % площади под черноземами). Общая глубина гумусированной части почв составляет 55-70 см, из них 25-40 см приходится на верхний перегнойно-аккумулятивный горизонт. Содержание гумуса в пахотной слое не превышает в среднем 3%, а на целинных землях до 4%. На равнине по мере приближения к предгорью возрастают гумусированность и толщина южных черноземов. Эти почвы относятся к лучшим на полуострове для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе в условиях орошаемого земледелия."

В южной и западной частях равнинного Крыма, на Тарханкутской возвышенной равнине и в северо-восточной части Керченского полуострова широко распространены черноземы карбонатные слабогумусированные тяжелосуглинистые и легкоглилистые в разной степени щебнистые и галечниковые на продуктах выветривания карбонатных и окарбоначенных пород (рис.19). Они распространены на площади свыше 240 тыс.га. Под зерновые культуры используют черноземы с умеренным содержанием обломков порол и глубиной коренных известняков не менее 50 см, под виноградники — соответственно 150 см, а под сады — 200 см.

Навоз точно надо будет лет 10 по осени завозить, чтобы приблизиться к этим 2 метрам. Т.к. они не для садов. Глина. Посмотрите на спутниковых картах - вы там большие сады видите?

Поэтому и написано, что для садов "надпойменных террасах крупных рек, в понижениях предгорного Крыма на местах, где грунтовые воды находятся на глубинах 2-8 м" - там реки грунт сотни тысяч лет перемешивали, измельчали и увлажняли. И среди массивов глины и известняков - речные долины наиболее благоприятные для садоводства места. А застраивают потому, что могут застраивать.

У Батьки застройщики и чиновники строят на болотах, а поля, в которые столетиями вкладывались труд и деньги по прежнему используют по назначению, даже если это поле оказалось окруженное домами и дорогами. Плодородные почвы являются важной частью национального богатства. И если ими разбрасываться, то еду придется покупать за границей.

Видимо, пешее расстояние до моря придется убрать.. Не для такого бюджета, точно. Цены подросли) Начал смотреть в пределах 10-15 км. Все же хочу на Черное. Тогда наверное, в предгорьях от Судака, чтобы виды были красивые

Если у Вас есть дети, то, похоже, Вы - взрослый человек и должны понимать, что этого бюджета хватит на то, чтобы только мечтать, а чтобы мечтать о Чёрном море, Ваш бюджет нужно умножить на 10.

Купить-то развалюху за десятку, где-нибудь в степи, можно, но так, чтобы "дом+сад+виды+море+электричество+газ+дорога", да ещё, чтобы на велосипед хватило, это только в Интернете картинки смотреть...

Будут деньги - милости просим, а так нам и своих неудачников хватает!

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Вот участки даже не у моря:

http://crimea-board.net/index.php?showtopic=182045

http://crimea-board.net/index.php?showtopic=190353

Не факт, что за столько продастся, но оцените уровень хотелок.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Если у Вас есть дети, то, похоже, Вы - взрослый человек и должны понимать, что этого бюджета хватит на то, чтобы только мечтать, а чтобы мечтать о Чёрном море, Ваш бюджет нужно умножить на 10.

Купить-то развалюху за десятку, где-нибудь в степи, можно, но так, чтобы "дом+сад+виды+море+электричество+газ+дорога", да ещё, чтобы на велосипед хватило, это только в Интернете картинки смотреть...

Будут деньги - милости просим, а так нам и своих неудачников хватает!

Нет. Своих детей нет.

Но про бюджет уже понятно - не для этой суммы море в пешей доступности. Хотя достаточно много предложений в пределах такого бюджета до 1 млн., скажем, не только в степи.

Не согласен с вами по поводу связи удачливости и денег, но это другая тема. Ваши предпочтения в приезжих мне понятны)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...