Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Лимонный тортик


Heavenward

Рекомендуемые сообщения

Отэта мы тут марафонимся, по этому случаю как раз вот тортики делала :) Обещала рецептик своему инглиш-клабу, заодно и сюда закину)

 

Как там принято, присказки говорить и рассказывать, кто поведал рецептик) Эт еще в библиотеке в любимом библиографическом отделе со мной поделились :)

 

Это на небольшой тортик, для формочки диаметром в 20 см. Дальше уже можно увеличивать или уменьшать пропорцию и регулировать все под свои потребности)

 

Ингредиенты:

9 лимонов

сахар

мука

сметана 20-25%

сливочное масло

ваниль

 

Бисквит:

6 яиц

6 ст. л. сахара

6 ст. л. муки

Ваниль

Цедра лимона (2 ч. л.)

 

Пропитка:

3 лимона

8 ст. л. сахара

 

Крем:

1 литр сметаны

200 гр. сахара

1 пачка масла

Ваниль

Цедра лимона (2 ч. л.)

 

Сначала включаем хорошую музычку. Два раза делала тортик и оба раза делала их с Роджером Уотэрсом и Джимом Моррисоном. Не знаю, повлияло ли это на вкус, но, думаю, да =))

Значит, сначала включаем хорошую музычку.

 

Потом начинаем натирать цедру лимона. Стирается только верхний слой, это совсем чуть-чуть, до появления белой кожицы. Когда потерли, цедра отставляется.

 

Потом мы берем эти лысенькие беленькие лимоны и начинаем чистить. Тут-то мне и пригодился подарочек SlavaD) На самом деле здесь самая засада, ибо для тортика нужна мякоть. Можно было бы, конечно, и просто сок выдавить, но это не то пальто. В общем, надо из каждой дольки лимона вытащить мякоть, а потом это все счастье засыпать сахаром и поблендерить.

 

Пока будет готовиться бисквит, сахар хорошенько растворится в лимончике и получится офигенская пропитка.

Затем мы переходим к бисквиту.

 

Тут можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

Отделяем белки от желтков и складываем в разные мисочки. Потом немного взибваем и то, и другое.

 

Затем добавляем сахар. Для бисквита мы взяли 6 яиц, поэтому кладем 6 ст. л. сахара по 3 ст. л. в белки и в желтки.

В белки мы еще добавляем щепотку ванили и взбиваем это все счастье, как это принято говорить, до белых пиков.

Ну, и желтки с сахаром тоже хорошенечком миксерим.

 

Потом пару хороших ложек белков кладем в желтки и аккуратно перемешиваем в одну сторону силиконовой или деревянной лопаточкой.

Когда перемешали, туда же добавляем 6 ст. л. муки и снова перемешиваем. Массу, которая у нас получилась, мы отправляем в оставшиеся белки, добавляем 2 ч.л. цедры и снова мешаем.

 

Это все счастье мы выливаем в противень/форму для торта. Подготовка как обычно - пергамент + я еще сливочным маслом смазываю на всякий пожарный (ахха, звучит двусмысленно). Ну, и ставим в разогретую духовку примерно на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.

Лучше, чтобы корж отстоялся ночь в духовке.

 

Да, пока оно там печется, я облизываю отмываю все емкости и делаю заготовку на крем.

Собственно, для него можно использовать загустители сметаны, но т.к. я их нигде не нашла, то пришлось пойти по другому пути.

 

Я поставила сметану в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, дуршлаг поставила в миску, миску - в холодильник, холодильник - в утку... ну, кароч, вы поняли)) В общем, за ночь из сметаны уходит лишняя жидкость.

 

На следующий день мы разрезаем коржик на 3 части и все поливаем пропиткой. Я люблю, чтобы бисквит был прям совсем-совсем нежным и таял во рту, поэтому я пропитки наливаю от души)

 

Ну, и крем доделываем.

Сначала взбиваем сливочное масло, потом добавляем туда сметану, стакан сахара, щепотку ванили и 2 ч.л. цедры. Все это миксерим, ну, и промазываем тортег.

 

Внутри можно побольше крема, а по бокам и сверху просто промазать. Есть для этого специальные лопаточки, но у меня пока нэт. Ну, и украшаем. Посыпаем со всех сторон оставшейся цедрой, можно тоненько нарезать лимончиков, можно еще чем украсить, ну, тут уже можно че хочешь сделать. И, в общем-то, торт готов =)

 

Ну, и спонсор нашего блюда - "Хорошее настроение")) "Хорошее настроение" поможет любое ваше блюдо сделать прекрасным! :))

People are strange when you are stranger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прочтения сего замечательного рецепта-романа возникла парочка вопросов:

 

1. В списке ингредиентов числится 9 лимонов, но затем фигурируют только три для пропитки. Куды еще шесть подевались? :)

2. Литр сметаны - ого-го! Ничё так небольшой тортик. :blink: :) А какой жирности надо сметану брать?

Лень - главный двигатель прогресса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Aquarelle, о, спасибо, это действительно важно. Сметана должна быть 20-25%. Ща вверху тоже исправлю)

 

Остальные лимоны на цедру :)

 

Я еще гуглила, что можно сметану 400 г + 1л. жирного кефира. Процедура та же - все ставится на ночь в холодильник, ну, и дальше как обычно. Тока я не пробовала еще. Я просто много сметаны купила, поэтому сделала шоб по-богатому)

 

Хочу еще сделать такой морковный тортик, там крем такой же. Можно будет пробануть с кефиром, есичо, отпишусь)

People are strange when you are stranger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Heavenward, спасибо! Надо как-нибудь попробовать. Жирную сметану сейчас купить не проблема, правда, к сожалению, ни в одной нет гарантии, что там нет растительных жиров, но тут уж ничего не поделаешь.

 

Морковный тортик тоже интересно. Люблю в кафешках морковные тортики заказывать, но в одной только он был действительно очень вкусный. И сливочный соус к нему там был тоже классный. В других местах уже так не понравилось - то суховат, то слишком приторный, то соуса не дают. В общем, надо самой осваивать. :)

Лень - главный двигатель прогресса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...