Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Самостоятельные застройщики ИЖС

Рекомендуемые сообщения

Вид на море и пляж рядом

исходя из такой логики, жильё подорожало :) море ведь стало ближе :pardon:

экстремально одаренным и очень жадным, чтобы покупать в таких опасных местах дома.

Скорее не понимание местной геологии. Опасные места выглядят очень привлекательно (да и часто удобной площадкой в ближайших окрестностях). Никто не интересуется как оно иногда выстреливает.

a88f7dbb628ff077fc3cd8580e3a90cb.jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Фото на Примечаниях

Грунт продолжает потихоньку ползти со склона. Сегодня на одном из участков повело металлическую лестницу, ведущую к берегу моря. Интересно, что обновили ее всего пару месяцев назад. До этого на склоне стояла деревянная, но она сползла вниз в прошлом сезоне.
Оползень задел около 30 участков в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод». По данным оползневой службы ГУП РК «Крымгеология», обследовавшей склон всего около месяца назад и предупреждавшей о возможности активизации оползня, его длина составляет около километра, глубина — около 100 м. Площадь только одного «прихвата», разрушившего дом, 15 на 80 метров, объем сошедшего грунта — около 25 тыс кубометров.
История участков, медленно ползущих в море, началась еще в 70-х годах прошлого века. Тогда землю здесь, на обрывах над Учкуевкой и пляжем Толстяк выдавали под сады и огороды. Это потом люди настроили здесь жилые дома и гостиницы. А тогда севастопольский исполком обратился в оползневую службу и получил заключение — ближе 50 м от бровки головного срыва оползня строить ничего нельзя. И некоторое время это запрет исполнялся, пока не наступили наглые и безграмотные 90-е. Каждому хотелось заиметь домик поближе к морю и с видом, поэтому председатели товариществ все прирезали и прирезали землю, пока не застроили все до самой бровки.

Сам оползень №921 – Учкуевский – существует с незапамятных времен. Одно время он был очень активен, так как после войны в море напротив Учкуевки рефулировали со дна моря песок. Судно «Урицкий» ежедневно выходило из Артбухты за грунтом, а вечером приставало к причалу, где стройматериал выгружали в огромный бетонный короб. «Кажется, весь центр построен на этом песке», - вспоминает Федоров.

С начала 2000-х оползневые процессы на Учкуевском остановились. Из-за того, что все эти оползни в основном штормовой природы. Конечно, на них влияет и количество осадков и антропогенная нагрузка, но шторма — это основное. «В последние годы сильных штормов не было, - говорит Феодоров. - Это отмечает и Гидрофиз. Но рано или поздно они возобновятся, абразия усилится и оползни активизируются снова».
Это обрушение — только начало большого процесса. Все дачи и гостиницы, которые построены вдоль бровки — а это 1 км берега — ждет такая же участь. Но когда? «Могут и десять лет простоять, а могут и все пятьдесят — точнее никто не скажет», - говорит Федоров. Это неизбежно, считает геолог, но паниковать и бежать из дома сразу не стоит — процесс все-таки не быстрый. Подвижки грунта идут медленно, их невозможно не заметить, а за трещинами, появляющимися на участках, нужно постоянно наблюдать.
«Меры укрепления склона есть и их много, но стоить такие работы будут миллиарды — больше, чем все дачные поселки с домами вместе взятые, - говорит Федоров. - Возможно, для аэродрома на Бельбеке Минобороны когда-нибудь такие работы проведет, а у города таких средств точно нет».

Геолог считает, что вина за происходящее лежит на владельцах участков, покупающих и осваивающих участки на бровке оползня, и местных властях. «Еще в 1997 году было издано распоряжение администрации, предписывающее согласовывать [нарезку участков] с оползневиками, - сетует Феодоров. - Но за это время сколько чиновников сменилось? Никто и не помнит о нем.

Раздают участки направо и налево. В Балаклаве на оползне недавно раздали участки. Все забыли о распоряжении».

В правительстве Севастополя нет штатного инженера-геолога. И в Севприроднадзоре нет оползневика.

Ведомству приходится нанимать специалистов на аутсорсе. «Севприроднадзору поручили [наблюдение за оползнями], а у них спецов нет, - поясняет Федоров. - Они сначала с новосибирцами контракт заключили — те выиграли тендер, занизив его и без того небольшую стоимость на 40 процентов. Обследовали 30 оползневых участков, на 18 из которых по нашим данным наблюдений с 60-х годов нет и никогда не было оползней. На остальных есть, но описаны они настолько безграмотно, что это просто халтура», - возмущается геолог с 45-летним стажем наблюдения за крымскими оползнями.

Позже Севприроднадзор все же привлек специалистов «Крымгеологии», они составили акты и по склону над СТ «Парус» - всего месяц назад. Но разве кто-то к их предупреждениям прислушался?

«В прошлом году мы проводили круглый стол по этому вопросу, - рассказал «Примечаниям» вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин, выбранный в местный парламент от Северной стороны. - Но никаких мер, кроме расставленных у берега табличек, принято не было.

А нужно было обойти дома, предупредить жителей, что они живут в оползневой зоне и должны бережно вести хозяйственную деятельность — не строить тут гостиницы на 20 человек, не сбрасывать с обрыва строительный мусор. Поставить информационные таблички на подъездах, чтобы отдыхающие знали, что они снимают жилье в опасной зоне. В конце концов собрать подписи с владельцев участков, что ответственность за свое имущество они берут на себя, когда строят дома на самом краю обрыва».

Геолог-оползневик Алексей Федоров считает, что город не должен компенсировать владельцам стоимость пострадавшего от оползня имущества.

«Это были сады и огороды, - говорит он. - А они понастроили на самой бровке дома ради видов, выбили лестницы. У нас пока нет законодательства, как в тех же Штатах: если ты построил дом на оползне и поспособствовал разрушениям, ты будешь отвечать за это перед теми, кто от твоих действий пострадал».

c1539d4577a924f1ca95e58a1b0885d6.pageCache.jpg

aea881cba68239833419c90c3cdf4f28.pageCache.jpg

https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2018/dachi-garazhi-aerodrom-kto-budet-sleduyushhim/

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 2 недели спустя...

Вот в Евпатории я каждое лето вижу вот эти деревянные домики, построенные в 2014 году (Яндекс.Панорама 2014 года)

https://yandex.ru/maps/-/CBqcZJd~xD

Евпатория.jpg

Уже через год они имели выцветший вид. Летом 2017 они имели серо-желтый цвет, и уже казалось, что они покрыты трещинами.

А марте 2018 года выглядят будто их хотят демонтировать и построить перед ними нормальные.

"Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия".

Деревянный дом слева сейчас обкладывают снаружи ракушечникоподобным камнем. :dribble:

• 1 месяц спустя...
Автор — живущий в Феодосии московский архитектор Владимир Мазурин — пишет, что при строительстве объекта стоимостью чуть менее 200 млн рублей была допущена масса нарушений при устройстве фундамента, которые только по счастливой случайности не привели дом к разрушению и сползанию вниз со склона. Кроме того, по его словам, желание заказчика обойтись без подпорных колонн при обустройстве фасада ослабило конструкцию дома, и, в случае землятресения, все это может привести, опять таки, к его разрушению и сползанию вниз.

villa-kiseleva-800x429-75d.jpg

k2.jpg

https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2018/villa-kiseleva-spolzaet-v-sud/

Каждый сам решает в чём жить. На полу плитка. Внутри на стенах настоящая веницианка и вставки с натурального камня и панно из дуба 6х2 м. Натуральные плиты из камня. В общем каминный зал в рыцарском стиле. Рыцари в человеческий рост тоже из камня.

Счетчиком гейгера проверяли материалы, заходили в комнату после окончания стройки?

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

Так как ВУС научила никому не верить. Да ещё при УКРАИНЕ прошёл слух что возят лесоматериалы и арматуру с Чернобольской зоны и из Белоруссии то сразу приобрёл военный дозиметр имдешку и для подстраховки ещё и гражданский дозиметр . С тех пор всё перепроверяю. Пока всё было в норме. Ни разу не попал на загрязнённые материалы и продукты.
Тихо пришёл посмотрел и тихо ушёл.

Сейчас ремонт в квартире, тоже приобрел дешевенький дозиметр. Больше всех по наблюдениям фонят плитка из керамогранита и унитаз. Ниже нормы, но выше фона. Товарищ так же заморочился, говорит за несколько лет по городу нашел только гору щебня сильно фонящего, а так все вроде в пределах нормы. Потому и обратил внимание на плитку и камень.
Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

А что этот самый московский архитектор - был ответственным за этот проект? Или просто сбоку наблюдал. Такие проекты после архитектора отдают конструкторам и сметчикам, они и просчитывают конструктивные узлы, считают смету. Дело архитектора - АР, архитектурное решение. Что не отменяет его грамотность и компетентность в КР.

Накосячить, конечно, можно на любом этапе. Вон у нас на склоне многоэтажки воткнули, они и поползли. А тут - тоже опасное место. Если, конечно, это не монолитный скальник.

Мои последние работы тут vk.com/harryart

Мой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_

Четвертый этап — это непосредственно стройка и контроль. Я еще не встречал строителей, которых не надо было бы контролировать. И вопрос даже не всегда в воровстве материала с объекта, сколько в желании побыстрее закончить этот объект и перейти на другой. Поэтому я повесил камеру на бытовку и смотрел за стройкой удаленно. Но старался и сам присутствовать несколько раз в неделю. Хорошо, если будет толковый прораб, но зачастую и он заинтересован в скорейшем отбытии на следующий объект, поэтому стоит позвать доверенное лицо, которое отчетливо понимает, как и что должно делаться. Либо нанимать отдельную организацию для контроля процесса стройки.

Например: лично я выявил два вполне серьезных косяка в процессе стройки.

Первый я увидел по камере: строители начали мне собирать крышу, развернув ее на 90 градусов!

А второй: сначала они хотели сайдинг крепить к стенам напрямую, без вент.зазора, а потом закрутили его намертво. Заставил делать с соблюдением технологии и перекручивать весь сайдинг заново.

Комментари1

Как инженер проектировщик КЖ КМ, люблю вспоминать сказку про трех поросят, когда слышу про дома из СИП панелей.

Уж лучше тогда уж каркасник с минплитой, если денег на дом из пенобетона не хватает.

https://habr.com/post/425899/

Комментари1

Как инженер проектировщик КЖ КМ,

https://habr.com/post/425899/

Хм. А что общего имеет инж КЖ и КМ (конструктор железобетона и металлконструкций) к технологии СИП? С тем же апломбом я, витражист, могу критиковать, например, хирургов. У СИП, как у технологии есть свои плюсы, и свои минусы, и в крымском климате СИП вполне имеет свою нишу. Если надо быстро и дешево и сразу жить - склеить СИП коробку на винтовых сваях за месяц, завести инженерию и электричество - все, живем. Как дачный домик норм, как временный для проживания на время постройки капитального. Да и просто как недорогое проживание норм.

Кстати, сила форума, что скажете в сравнении земельных участков на двух площадках?

Я имею ввиду южный край Петровских высот, там как раз все размечено для ИЖС, и вроде цены недорогие. В черте города, обещают что существует какая то государственная программа по развитию и террасированию. Что звучит странно немного. Причем там же внизу, на Бориса Хохлова участки сразу за 2 ляма.

И второй рассматриваемый район - Мирное. Там тоже большие пространства разграфлены под ИЖС и тоже вроде недорого можно взять и 10 соток и 6. Но чисто юридически это не город, а село, хотя, говорят, на генплане города есть намерение включить Мирное в состав города.

В общем, площадки почти равнозначные, со своими плюсами и минусами, но хотелось бы знать мнение горожан, вполне вероятно, мы своим восторженным взглядом можем сразу не все увидеть.

Мирное сильно лучше на мой взгляд. Петровские все-таки скалы, дороги там ужас, ветра, погода. Только вид хорош.

Там какая-то мутная история с распаевкой на Петровских скалах, в новостях проскакивало, детали уже не помню, отсюда и цена. А в Мирном голые участки продаются уже в таких дебрях, что надо только самому ехать и на месте оценивать. Может проще окажется найти развалюху под снос - и место будет лучше, и коммуникации уже подведены.

К слову в этой же теме выше:

Всем доброго времени суток .

Купила участок на "Петровских высотах" Район якобы включен в Федеральную программу "Развития Крыма и г.Севастополя" (коммуникации и подъездные пути за счет бюджета)

Подскажите пожалуйста как и где узнать КОГДА НАЧНУТ проводить коммуникации , а именно электричество и воду .

Уже обращалась и на Толстого 15 , и на Горького 15 ,и в Крымэнерго но никто не ответел .

Если кто-то что-то знает по этой теме , напишите пожалуйста .

Там какая-то мутная история с распаевкой на Петровских скалах, в новостях проскакивало, детали уже не помню, отсюда и цена. А в Мирном голые участки продаются уже в таких дебрях, что надо только самому ехать и на месте оценивать. Может проще окажется найти развалюху под снос - и место будет лучше, и коммуникации уже подведены.

На Петровских давали льготникам( многодетным семьям). Ну и, как положено- целина, свалка , самострои, отсутствие коммуникаций ( город предложил им за свой счет).

На Петровских давали льготникам( многодетным семьям). Ну и, как положено- целина, свалка , самострои, отсутствие коммуникаций ( город предложил им за свой счет).

еще и поотнимают участки-

25.10.2018 ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ: ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ И ПРОЕКТ МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ НА ЛИНЕЙНЫЙ - ОБЪЕКТ

«Строительство автомобильной дороги от ул. Балаклавская до ул. Крылова муниципального образования городской округ Симферополь» .

еще и поотнимают участки-

25.10.2018 ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ: ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ И ПРОЕКТ МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ НА ЛИНЕЙНЫЙ - ОБЪЕКТ

«Строительство автомобильной дороги от ул. Балаклавская до ул. Крылова муниципального образования городской округ Симферополь» .

800 метров ?

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ну да, на Петровских высотах, хоть и размежевано на кадастровой карте, в реальности стоит парочка недостроев из ракушки, два фантазийных здания из монолита, и все. Хотя кое где стройка идет и туда брошено электричество. Остальная территория девственно чистая.

А в Мирном стройка идет полным ходом. ПОставили много новых ТП, воткнули столбы по проектируемым улицам, где то уже подвесили проводку, а где то пока еще пустые столбы стоят. Но там уже реально народ копает, строится и есть уже довольно много завершенных строек.

Честно говоря, там тоже есть своя засада, в Мирном.

Дело в том, что посередине поля расположены два объекта ФСБ, и вот вокруг этих объектов - запретная зона в 2 км.Запретка не сильно жестокая, но она все равно есть.

В зоне радиусом 2000 метров вокруг военного объекта запрещается застройка населенных пунктов с полной инфраструктурой (группы зданий, дороги, воздушные телефонные линии, ЛЭП, базовые станции операторов мобильной связи, теле-и радиопередающие комплексы и т.п)

Вобщем, похоже пока Мирное выглядит более перспективно. Да и строящаяся Таврида сбоку придаст импульса к развитию.

post-15819-087685500 1539583143_thumb.jpg

Дело в том, что посередине поля расположены два объекта ФСБ, и вот вокруг этих объектов - запретная зона в 2 км.Запретка не сильно жестокая, но она все равно есть.

Интересно, что это за объекты? Помню непонятные здания с антеннами в степи за бывшими молфермами - неужели уже до туда застройка добралась?

На счет Тавриды не уверен - будет ли там съезд на дорогу Дубки-Веселое? И даже если будет, сильно это поможет Мирному? Скорее навредит - разделит степь на плохо связанные между собой части, плюс бонус в виде шума и загазованности

Интересно, что это за объекты? Помню непонятные здания с антеннами в степи за бывшими молфермами

Это РПС. Шпиёнские радиосигналы ловить. ))

Лень - главный двигатель прогресса

два объекта ФСБ

пеленгатор. К слову там с западного края уже почти под глиссадой ВПП№1 аэропорта + рядом радар аэропорта. Может оказаться, что купить участок можно, а строить - кучу разрешений надо.

будет ли там съезд на дорогу Дубки-Веселое

нет.

Там как Трудовое возле Чистенького - мимо пройдет. Наоборот строители трассы раздолбали все дороги, что там были. Будет еще большим тупичком чем было раньше.

Раньше можно было спокойно из Мирного в Аэрофлотское или Родниковое проехать - теперь это обрезано трассой Таврида.

Раньше можно было спокойно из Мирного в Аэрофлотское или Родниковое проехать - теперь это обрезано трассой Таврида.

В Родниковое вы можете проехать так же как и раньше

В Родниковое вы можете проехать так же как и раньше

Там теперь за Веселым строители сделали танкодром, рекомендую туда не ехать :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...