Витражист Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Ребята, я чел новый на этом форуме, завожу тему в болталке, в надежде на поиск и общение единомышленников. Вобщем, дело в том, что мне хотелось бы найти (или создать) на форуме тему о самостоятельных застройщиках в условиях Крыма. А точнее - именно Симферополя и окрестностей ближайших. Если такая (или похожая) тема уже есть на форуме - просьба редиректить меня тудой и прикрыть ошибочную раздачу. А если нет - можно считать стартом. Я о чем? Мне хочется обсудить различные технологии ИЖС строительства на местных условиях, качество, доступность, стоимость строительства и строй материалос под это дело. В чем мой пойнт? А в том, что я собираюсь строиться, и это будет мой первый дом, после проживания в квартире. Не стану пока писать сильно подробно, вполне вероятнго,, что такая тема уже есть, и уже в ней я бы принял активное участие. Физкульт привет, как водицца, и всем витража побольше. Цитата Мои последние работы тут vk.com/harryartМой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Сейсмопояс плюс ракушечник - обычная схема.http://www.depstroi.ru/wp-content/uploads/2015/05/Remont.jpghttp://simferopol.in/topic/27415-rakushnjak-chto-za-zver/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NnN Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 обязательна геология участка. Иначе даже фундамент расчитать не сможете верно. У нас сейсмика высокая, это тоже надо учитывать при проектировании. материал стен самый оптимальный - местная ракушка (карьер в районе Евпатории, доставка от туда же). Технологии ИЖС - это что? Вы знаете что такое ИЖС в принципе? Это аббривиатура назначения земельного участка. Для Индивидуального Жилищного Строительства. И на десерт, без проекта Вы не получите разрешение на строительство. Без разрешения на строительство Ваш самострой могут снести нафиг. Без разрешения на строительство самострой не оформите. Не оформив самострой не заведёте в него газ, не введёте в эксплуатацию, не будет прописки и т.д. По проекту: проект делает фирма, у которой есть лицензия. По поводу стройки: либо покупаете технадзор от проектировщиков, либо строит спец.фирма с лицензией. В противном случае Вы не получаете разрешение на строительство со всеми вытекающими. Это вкратце. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витражист Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Сейсмопояс плюс ракушечник - обычная схема.http://www.depstroi.ru/wp-content/uploads/2015/05/Remont.jpghttp://simferopol.in/topic/27415-rakushnjak-chto-za-zver/Ага, нормуль, приятель. Вообще, это веселое лицо на форуме уже слегка примелькалось, очень активный участник. (и авторитетный, как мне кажется. Хоть и с некоторым уклоном в эмпириокритицизм авенариума , хехе. ) Впрочем, то такое... Ракушняк с армопоясом - да. это традиционный материал для местных условий, тем более, что пилят ракушку все кому не лень. Я лично рассматриваю ракушняк как вполне реальный заместитель газо или пено бетона. Но даже по ракушке есть вопросы. Например, какую толщину стен для нормального утепления стоит ложить для 1 этажника,в камень, в два? А может в камень, плюс вентилируемый утеплитель? Есть засада по ракушке что геометрия пляшет. Опять же что по цене? Какой фундамент кладут местные под ракушку? Я вот вижу в основном ракушка стоит без отделки внешней, возникает вопрос. это ок, или стоит затереть короедом, к примеруВобщем вопросов масса, хотелосm бы и обсудить. А за внимание, отдельный плюс в карму долгожителю.. Цитата Мои последние работы тут vk.com/harryartМой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GerinG Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 И на десерт, без проекта Вы не получите разрешение на строительство. Без разрешения на строительство Ваш самострой могут снести нафиг. Без разрешения на строительство самострой не оформите. Не оформив самострой не заведёте в него газ, не введёте в эксплуатацию, не будет прописки и т.д.Угу, все так. Но решается штрафом и узакониванием "по факту", насколько мне известно. Аналогичным образом строится 99.9% недвижимости у меня в деревне Цитата Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GerinG Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Например, какую толщину стен для нормального утепления стоит ложить для 1 этажника,в камень, в два?В камень, плюс, сверху пенопласт. Вижу варианты в полкамня, но, имхо, холодно, топить сильнее придется. Не скажу, что геометрия камня сильно пляшет. Не газоблок, безусловно, но ничего страшного. Штукатурка всё решает :) Открытая ракушка - не ок, надо закрывать фасадом или штукатуркой, как минимум. Фундамент на глине, в идеале, но тонкости изготовления не расскажу. Сам пока не делал :) Цитата Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 13 декабря, 2017 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Верно, в камень, больше не надо. В полкамня замерзнете, даже с пенопластом не особо жарко. У меня одна стена в полкамня - сэкономил, .лять... Зимой изнутри конденсат тек по ней ручьем, пришлось утеплять - снаружи пенопласт, внутри минвата и гипсокартон. В камень таких проблем нет. Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 обязательна геология участка. Иначе даже фундамент расчитать не сможете верно. У нас сейсмика высокая, это тоже надо учитывать при проектировании.У нас еще и оползни. Правда эту науку забросили с развалом СССР.Пример на участке Марьино-Кирпичное.Крупным планом: Вот этот дом наверное на продажу строили рядом - насыпали строительного мусора и разровняли:местная ракушка (карьер в районе Евпатории, доставка от туда же).Ракушечник разный бывает. Смотря какой слой попался в карьере. Основная масса карьеров за Охотниково-Карьерным.Какой фундамент кладут местные под ракушку?По разному стоят.Кто-то альминские блоки, кто-то старые железобетонные конструкции закапывает. Кто-то по серьезному железобетоном делает полноценный подвал. Имхо просто на земле сыро будет. Можно попробовать спросить - http://simferopol.in/topic/35331-nuzhno-postavit-kapitalnii-fundament-kto-v-te/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ndmitry Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор, глянь личку. Отправил ссылки на специализированном форуме на темы по интересующей тематике. Там пишут люди, которые сейчас троятся в Крыму. Там, всё - технологии, опыт, мысли, мнения, сметы и т.п. Цитата Хохол - з тюркської ’вільна людина’.(с) Свидомый "шедевр знаний" с украинского форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витражист Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 В камень, плюс, сверху пенопласт. Вижу варианты в полкамня, но, имхо, холодно, топить сильнее придется. Не скажу, что геометрия камня сильно пляшет. Не газоблок, безусловно, но ничего страшного. Штукатурка всё решает :) Открытая ракушка - не ок, надо закрывать фасадом или штукатуркой, как минимум. Фундамент на глине, в идеале, но тонкости изготовления не расскажу. Сам пока не делал :) Ок, допустим в камень ракушки класть. Это даже и легче, с перевязкой удобнее, чем в полкамня. Я, если честно, ни разу с ракушкой делов не имел, на мой неискушенный взгляд, ракушка схожа по поведению с легкими бетонами типа автоклавного газобетона, тоже гигроскопичная (влагопроницаемая) легко обрабатываемая (насколько понимаю штробить ее можно перфоратором или даже серьезным зубилом. Но вот я не понимаю, и надеюсь на ваш совет, братишки относительно утепления ее (ракушки). Понятно, можно ее штукарнуть на известковом или цементном растворе в пределах 1-3 см (выровнять стену, и, предположим доделать короедом или шубой) а вот что касается утепления. Как это правильно по ракушке делать? Как я думаю по первому подходу: прибить вертикальную обрешетку с шагом 60 см брусками 50Х50, поставить 50 мм базальтовой ваты, поверх протянуть мембраной ветрозащиты (или может полиэтиленовой пленкой пойдет??), потом контробрешетку с вент зазором в те же 50 мм (или может 25 подойдет) и по ней затянуть сайдингом, или вагонкой.Это нормальный вариант для местных широт? Считаем камень ракушки сороковка 180, значит кладка в камень будет с учетом шва 380мм, плюс 50 мм базальта в утеплителе и вентфасад. Это норм для зимовки?Имеется ввиду одноэтажный дом примерно 6х8 (6х9) с четырех скатной вальмовой крышей, холодный чердак. По отоплению пока не думал. ПО водоснабжению и септику пока не думал. По фундаменту тоже не думал, но полагаю с учетом глубины промерзания по региону в среднем 0.37-0.4м может МЗЛФ? Что думаете? Насколько цоколь поднимаете обычно в регионе? Что с подвалами/подполами? Есть ли возможность прикупить фундаментные блоки и пользуются ли они тут спросом? Вобщем вопросов в голове куча, надо только найти благодарную аудиторию чтобы их обудить, и полагаю, они будут полезны частным застройщикам. Всем добра и разноцветных осколков стекла, братишки. Цитата Мои последние работы тут vk.com/harryartМой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витражист Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 обязательна геология участка. Иначе даже фундамент расчитать не сможете верно. У нас сейсмика высокая, это тоже надо учитывать при проектировании. материал стен самый оптимальный - местная ракушка (карьер в районе Евпатории, доставка от туда же). Технологии ИЖС - это что? Вы знаете что такое ИЖС в принципе? Это аббривиатура назначения земельного участка. Для Индивидуального Жилищного Строительства. И на десерт, без проекта Вы не получите разрешение на строительство. Без разрешения на строительство Ваш самострой могут снести нафиг. Без разрешения на строительство самострой не оформите. Не оформив самострой не заведёте в него газ, не введёте в эксплуатацию, не будет прописки и т.д. По проекту: проект делает фирма, у которой есть лицензия. По поводу стройки: либо покупаете технадзор от проектировщиков, либо строит спец.фирма с лицензией. В противном случае Вы не получаете разрешение на строительство со всеми вытекающими. Это вкратце. Все понятно. Насчет сейсмики тоже в принципе терпимо. Я в Болгарии 16 лет прожил, там время от времени трясет шо мама дорогая, вот, в 14 году 4.3 в самой Софии было, я чуть ежика не родил, но, к удивлению, кроме сбитых труб и отломаной шикатурки мало чо было. У меня в одном апартаменте трубы трещину дали - соседи среди ночи вызвали, редиски. Так что сейсмика особо не пугает для 1 этажного дома, но иметь, конечно в уме надо. А то получится, как в романе Булгакова, когда перца какого то волей Воланда перенесли в Крым как раз под землятресение. Насчет геологии. ПО идее - полезная фича, но на практике - не всегда. Можно по соседям поглядеть, или самому копнуть на пару метров вниз и поглядетЬ, что за грунты на участке. Для этого не обязательно дяде платить и керны курить. С проектом - дело понятное. Опять же можно с совершенно самодельным проектом (если соблюсти базовые нормы проектирования) получить релиз. Ну или если душа не лежит, тупо купить проект у архитекторво и привязать к участку. И вообще довериться им, нехай они и бригаду ищут, и скрытые работы шлепают без хозяина, и проводку и слаботочку и каналью, а сам чисто бабло отслюнить и попытаться пожить в этом. Не, я чел, заточенный под самострой. Я если чо и сам смогу бригадой порулить.Но мне нравится. как завязыаается диалог. Цитата Мои последние работы тут vk.com/harryartМой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GerinG Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 а вот что касается утепления. Как это правильно по ракушке делать?Цементный раствор на штукатурку, сверху клеят пенопласт, поверху малярную сетку и затирка/фасад. Это то, что я вижу постоянно. Вполне достаточно, тепло. Пенопласт 50мм Насколько цоколь поднимаете обычно в регионе? Что с подвалами/подполами?Лично у меня около 20см цоколя поднято, немного. У отца - около полуметра. Подвалы - как повезет. У меня полноценный подвал, 4*3 метра, высота 2.2, а тремя домами выше по улице живет товарищ - у него в хороший дождь вода под домом стоит. О подвале нет и речи - верховодка. Есть ли возможность прикупить фундаментные блоки и пользуются ли они тут спросом? Есть, пользуются. Цитата Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витражист Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Верно, в камень, больше не надо. В полкамня замерзнете, даже с пенопластом не особо жарко. У меня одна стена в полкамня - сэкономил, .лять... Зимой изнутри конденсат тек по ней ручьем, пришлось утеплять - снаружи пенопласт, внутри минвата и гипсокартон. В камень таких проблем нет.Вопрос возник, братишка. Почему такое странное утепление проблемной стены? Снаружи пенопласт (толщина? на что крепил, чем закрыл?) это ок. А вот почему ИЗНУТРИ минватой??? Если по стене конденсат => точка росы внутри стены ближе к жилой части, значит надо утеплять снаружи, чтобы ноль был или в пределах утепления, или отодвинуть его ближе к наружной стене? Утепляя изнутри минватой, ты проблему конденсата не решишшь же... Опять же вопрос в толщинах. Делаете ли вы венфасад? Или чисто по утеплителю мокрая отделка и все, как в Болгарии. Те вообще не паряцца, на панель грибками шлепают пористый пенопласт, по ней сетку и финишную штукатурку в пару мм. А потом рыдают шо через год сетка парусит, хехе. Цитата Мои последние работы тут vk.com/harryartМой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витражист Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор, глянь личку. Отправил ссылки на специализированном форуме на темы по интересующей тематике. Там пишут люди, которые сейчас троятся в Крыму. Там, всё - технологии, опыт, мысли, мнения, сметы и т.п.Вот спасибо, а то я думал было шо я тут один такой умный в белом пальто стою. Цитата Мои последние работы тут vk.com/harryartМой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витражист Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Цементный раствор на штукатурку, сверху клеят пенопласт, поверху малярную сетку и затирка/фасад. Это то, что я вижу постоянно. Вполне достаточно, тепло. Пенопласт 50мм Лично у меня около 20см цоколя поднято, немного. У отца - около полуметра. Подвалы - как повезет. У меня полноценный подвал, 4*3 метра, высота 2.2, а тремя домами выше по улице живет товарищ - у него в хороший дождь вода под домом стоит. О подвале нет и речи - верховодка. Есть, пользуются.Ага, то есть ракушку выравнивают цементным раствором, и на него клеят пенопласт (какие марки доступны в Симферополе? Какие стоит использовать? Я пенопластом не пользовался, имхо, слишком хрупкий материал, недолговечный, с подозрением гляжу на него. Да и случись что, лестница упадет, или ветка - пробьет и финишную и сам пенопласт..) Я, наверно, слишком сложную конструкцию навертел, с обрешеткой, контробрешеткой и сайдингом, да? У нас тут это стандартное решение... Цитата Мои последние работы тут vk.com/harryartМой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GerinG Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 какие марки доступны в Симферополе? Какие стоит использовать? Я пенопластом не пользовался, имхо, слишком хрупкий материал, недолговечный, с подозрением гляжу на него. Да и случись что, лестница упадет, или ветка - пробьет и финишную и сам пенопласт..Хрупко, но дешево и тепло :) По марке не скажу, не в курсе. Я, наверно, слишком сложную конструкцию навертел, с обрешеткой, контробрешеткой и сайдингом, да? У нас тут это стандартное решение...Да, сильно круто для наших широт :) В основном, так тут не строят Цитата Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pepper Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 круто для наших широт - стена в полтора или два камня, и без пенопласта. Натурально, экологично, тепло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Да даже для стены в камень и наличии газа утеплитель совершенно необязятелен. Сужу по своему опыту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrpoSt1m Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Никакие разрешения на строительства не получаем - проблемно. Все потом - по факту, штраф и узаканивание. Фундамент делаем мелкозаглубленный с цоколем 30-50 см (тут еще вопрос этажности). Ракушку кладем в камень. Утепляем стены пенопластом 50 см - с головой. У нас модно мансардный этаж, вместо второго Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanvaria Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Фундаменты из ФБС или ж/бетонные монолитные, с заглублением минимум на глубину промерзания грунта (для Крыма в основном 0,8-1,0 м.). Если будете делать не 1 этаж+мансарда, а 2+солидная кровля или 3 этажа, то глубину еще накиньте. Если не будете заказывать геологию, то после выкапывания котлована дайте ему отстояться несколько дней и проследите, не скапливается ли где в уголке вода, нет ли грунтовых вод. Такой метод "на глаз", конечно" не даст 100% гарантии, что в подвале (при наличии оного) будет сухо, но хоть что-то... Фундамент должен выступать над планируемой поверхностью земли минимум на 15-20 см. и обмазываться за 2 раза горячим битумом (и вертикальные, и горизонтальные [сверху] поверхности). Битум можно заменить современными (и более дорогими) материалами.Если фундаменты монолитные, то логично кое-где выгнать ж/б колонны и их уже на уровне верха 1 этажа связывать поясом. Колонны обязательны, если этажность побольше. Можно и просто из ракушки стены класть, но тогда лестница на 2 этаж должна быть из легких конструкций, а стену, к которой она крепится, желательно взять в металлическую обойму (сделать каркас из уголков, швеллеров, стальных полос). Ракушку лучше брать М25-М35, но не М15. Можно использовать альминский камень, но тогда утеплитель бы потолще.Если дом без ж/б колонн, то межэтажное перекрытие только по деревянным балкам, никак не сборные ж/б плиты.Вентилируемый фасад (брусья, минвата, сайдинг), что вы описываете, по ракушке нежелателен. Вес каркаса солидный, дюбели в рыхлом материале держатся плохо. Навесные фасады даже для газобетона не рекомендуются. По ракушке оптимально применить пенополистирол или минвату (дороже, но качественнее) и отделать тонкослойной декоративной штукатуркой.А вообще, надо индивидуально материалы подбирать, исходя из проекта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витражист Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 (для Крыма в основном 0,8-1,0 м.).Ну вот я тут данные поискал про степной Крым. Тут вполне гуманные показатели промерзания. Да и что то мне как то не верится, что у вас зона промерзания (морозного пучения) метровая... Район изысканий находится в степной части Крымского полуострова. Климат района переходной от умеренно-континентального до морского с жарким летом, а зимой с редким неустойчивым снежным покровом с частыми оттепелями со среднегодовой температурой воздуха +10,2С. Самым теплым месяцем является июль со среднемесячной температурой 21,8С, а самым холодным – январь со среднемесячной температурой –1,0С. Нормативная глубина сезонного промерзания, рассчитанная в соответствии со СНиП 2.02.01-83 составляет: для суглинков и глин – 0,30 м, для супесей, песков мелких и пы-леватых – 0,37 м, для песков крупных и средней крупности – 0,39 м, для крупнообломочных грунтов – 0,44 м. Впрочем, по фундаментам отдельно стоит поговорить. Одно дело что можно положить, другое дело, что пользуется популярностью, и с чем привыкли работать местные таджики. А то они понастроят с непривычки, чуть только отвернешься... Цитата Мои последние работы тут vk.com/harryartМой инстаграмчик тут: websta.me/n/_harryart_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2017 Да и что то мне как то не верится, что у вас зона промерзания (морозного пучения) метровая... Если один раз в 10 лет у вас будет лопаться водопровод и замерзать канализация будет легче? :) На недельку без воды пока мороз не отпустит Будет что вспомнить до следующего раза. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanvaria Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2017 Ну вот я тут данные поискал про степной Крым. Тут вполне гуманные показатели промерзания. Да и что то мне как то не верится, что у вас зона промерзания (морозного пучения) метровая... Мое дело как архитектора предупредить))). Если хотите, чтобы было построено нормально и качественно, а не трескающийся во время усадки сарай, в котором зимой приходится сильно понервничать, то глубину залегания фундаментов надо рассчитывать исходя из заданной глубины промерзания. Обычно на 0,8 (На ЮБК иногда делают 0,6) от поверхности закапывают трубы канализации и водопровода, сама подошва фундамента еще хотя бы на 30-40 см. пониже, чтобы коммуникации нормально проходили над подошвой через отверстие в фундаменте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NnN Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2017 Но решается штрафом и узакониванием "по факту", насколько мне известно. это решается в рамках "дачной амнистии", которая заканчивается 1 января 2018 года... так шо я бы сильно не рассчитывал на это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrpoSt1m Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2017 Дачная амнистия в марте заканчивается Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.