vlad_s (20 сентября 2017 - 19:18) писал:
Ну не знаю какое было в то время французское масло, а мне наше от "КрымРозы" очень нравилось. В таких длинных, как мензурка, стеклянных, маленьких балончиках 2-3мл.по 50 коп. Очень хороший подарок, если едешь к кому-то в гости. А сбор лепестков розы происходил в ручную. Мы вначале лета, чтобы заработать на мороженое и кино собирали розовые бутоны на поле, где сейчас НАПКС. 1 кг 10 коп. в серые мешки из мешковины. В течении 2-3 часов до 30 кг, в зависимости от ряда роз. Бабули-рекодсменки, работающие с 5 утра, собирали и до 100кг и более, точно не знаю, выдумывать не буду."Червонец" в середине 70-х были хорошие деньги.
Больше всего ценилось и ценится не французское, а болгарское масло из казанлыкской розы. Во Франции же - находятся самые известные и авторитетные парфюмерные производства, и оценку качеству масла дают именно они.
Лучше всего было собирать лепестки утром, потому что принимали их на вес, а утром на них еще была роса. Но можно было и вылить в котомку с лепестками пару пол-литровых бутылок воды, подождать, пока вода стечет так, чтобы с мешка не капало, а уже потом идти к весам. Самые отмороженные, не мудрствуя лукаво, засовывали в мешок камень покрупней, но весовщики его часто обнаруживали. В общем, пару часов пособирали, норму сдали или не сдали - и на ставок купаться, курить всякие сигареты и творить прочие безобразия, вместо труда на благо.
В нашем розовом масле было больше фенилэтилового спирта, а им можно фальсифицировать розовое масло, потому что 1 кг синтетического ФЭСа при пром.производстве обходится намного дешевле 10 вечнозеленых.
Канд. хим. наук Войткевич Станислав Амвросьевич, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ, "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии", Москва, 2001:
Цитата
78.2 Крымское розовое масло
Первоисточником розового масла, вырабатывавшегося в Советском Союзе, явилась крымская красная роза, которая относится к виду Rosa gallica L. Этот сорт был выведен Никитским ботаническим садом Крыма. Широкое промышленное освоение крымской розы началось в 1929 г. В 1933-1934 гг. были выработаны первые десятки килограмм розового масла, а к 1940 г. производство стабилизировалось на уровне около 0,3 т в год.
Выбор в качестве исходного вида Rosa gallica L. не был случайным, так как крымская роза обладает наилучшей морозостойкостью, что очень важно для степной части Крыма и для Северного Кавказа. Хотя в последующие годы селекционеры создали несколько превосходных сортов розы не с красной, а с розовой окраской лепестков («Пионерка», «Мичуринка» и др.), крымская красная роза осталась основным промышленным сортом. Она занимала около 90% площадей плантаций эфиромасличной розы.
Принятый в СССР еще в довоенные годы способ извлечения розового масла из растительного сырья отличается от болгарского тем. что получаемый при первой дистилляции водный слой сразу направляется в сорбционные колонки с активированным углем, что обеспечивает практически полное извлечение всех компонентов масла, включая фенилэтиловый спирт, несмотря на хорошую растворимость (1:50) последнего в воде.
Полученную путем экстракции угля диэтиловым эфиром часть розового масла смешивают с первичным маслом. Товарный продукт по составу и запаху отличается от болгарского масла.
Французские парфюмеры с недоверием относились к этому «русскому», как они называли, розовому маслу, думая, что оно фальсифицировано добавками синтетического фенилэтилового спирта. Но на самом деле это масло более точно воспроизводит природную композицию душистых веществ, созданную крымской красной розой.
В 50-х годах объем производства розового масла в Крыму и Молдавии суммарно достиг примерно 2 т/год. Это потребовало для уменьшения трудоемкости уборочных работ на плантациях перехода на сбор целых цветков вместо утомительного собирания лепестков. Качество масла при этом не изменилось. Кроме того, для уменьшения потерь масла при хранении цветков розы была введена операция консервирования розы в солевом растворе на срок до 12 часов, что обеспечило более ритмичную работу перегонных аппаратов и позволило механизировать загрузку сырья и сброс отходов. Инженер Г. И. Бобылев, предложивший такой метод консервирования, обнаружил увеличение выхода масла.
Последующие исследования (см. Н. А. Турышева. Технология ЭМ, 1984, стр. 174-190) показали, что при консервировании розы в воде и в солевых растворах, а также при ее хранении в анаэробных условиях в цветке идут ферментационные процессы разложения гликозидов с освобождением фенилэтилового и терпеновых спиртов. Выход масла при этом увеличивается до 0,1%, но оно как бы разжижается за счет увеличения доли фенилэтилового спирта.
По данным газохроматографического анализа (Т. А. Рудольфи и др., Труды ВНИИСНДВ 1965, вып. VII. стр. 157) отечественное розовое масло, полученное методом гидродисталляции, в среднем содержит 70% фенилэтилового спирта, 12% гераниоила и нерола и до 6% цитронеллола. В соответствии с техническими требованиями оно представляет собой прозрачную при 30 жидкость желтого цвета с 0.950-0.990, 1,480-1,510, общее содержание спиртов в расчете на фенилэтиловый спирт 75-78, количество стеароптенов 2-7%.
Антисептические и медико-биологические свойства масла красной крымской розы не должны отличаться от свойств болгарского или турецкого масел, так как фенилэтиловый спирт имеет близкий по величине (9,0) «фенольный коэффициент» и не обладает раздражающим действием на кожу человека. Известно, что лечебное действие розовой воды при воспалении слизистой оболочки глаз определяется именно наличием в этой воде фенилэтилового спирта (Miltitzer Вег. 1957, стр. 251).
До 1992 г. производство розового масла методом гидродистилляции в республиках СССР составляло около 4 т/год. Сейчас оно резко сократилось из-за экономического кризиса в странах СНГ.