Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Интересные факты из истории Симферополя

Рекомендуемые сообщения

Что такое "Л.К.С.Х.Ш." ?

Ленинская Коммунистическая СельскоХозяйственная Школа - Л.К.С.Х.Ш.

Затем эти школы были преобразованы в высшие. Вот постановление: http://istmat.info/node/57567

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

• 2 недели спустя...
Симферопольский художественный музей.

Соцреализм.

Художник Китаев Ахмет Абадуллович .«Родное дитё на периферию?!»

Холст, масло. Размер 66х89 см.

1954 год

Папа не захотел пристроить дочку в столице после окончания института и .........

получил черпачком по лысине.

84549590_1920707824729159_807953128711258112_o.jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• 4 недели спустя...

Rumlin, о женском духовном училище была инфа, но где?.. У Широкова-отца?..

post-294-007231000 1312453155_thumb.jpg

О послевоенном фонтане с золотыми рыбками на пушкаре слыхал, а увидеть его - всё никак не удавалось.И - был он, нет ли? Оказалось, был:

post-294-063113400 1312453225_thumb.jpg

Фото из музея Крымтроллейбуса.

извиняюсь,вот ещё попалась

post-17401-034130000 1582779054_thumb.jpg

извиняюсь,вот ещё попалась

Да, спасибо. Если с фб, то это я недавно из этого поста взял, за 12-й год, у нас фонтаны в отдельной теме собраны. Пока что известны только два снимка, и даже не самого фонтана -- просто он попал в кадр.

• 2 недели спустя...

Ипподром еще до войны был напротив Конезавода, т.е. в районе улицы Трубаченко, бывшей Ореховой. Ближе к Крымских партизан, бывшей Ипподромной. За ипподромом была радиостанция с огромной вышкой. После войны ипподром перенесли на место между Херсонской и Ипподромной, ныне Крымских партизан и Дмитрия Ульянова.

Во время войны на ул. Дмитрия Ульянова был противотанковый ров. Парк Шевченко на том месте был очень давно, но назывался по-другому, мясокомбинат тоже был еще до войны. Но молокозавода там до войны не было и кондитерской фабрики тоже. Так рассказывала мама.

Школу на Тамбовской построили в 1928 году. Рядом с десятой школой было культпросветучилище, позже художественное училище. От парка по улице Батурина завод Кож.комбинат построил для своих рабочих дома. Это называлось "рабочий поселок". А в сторону Центрального рынка , за консервным заводом им. 1 Мая была так называемая "слободка". там строили дома для работников Мясокомбината.

https://www.facebook.com/groups/301053903754596/permalink/611167179409932/?comment_id=611317526061564&reply_comment_id=757158214810827

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 2 месяца спустя...

Всем привет. Хотелось бы немного возобновить тему по комбинату «Крымская роза» и внести некоторую ясность в отдельные вопросы. Довелось работать там в охране в конце 90-х начале 2000-х.

Масло ни когда на комбинате не бодяжили спиртом, разбавляли его не радивые продавцы. Поскольку масло очень хорошо растворяется в спирте и наоборот, очень было им наруку купить 100 грамм масла и из них сделать 200, а то и 300 грамм. Поэтому когда покупали масло у бабушек у перехода на Куйбышатнике со стороны Дворца пионеров то обязательно говорили: «Мне ребенку для ингаляций». Бабульки разбавленное спиртом не предложат.

Olesimf, вероятно имел ввиду так называемую композицию. Ее действительно привозили в готовом виде и разбавляли спиртом. Из чего собственно и состоит производство парфюма. Не зависимо чей парфюм французский, советский или китайский он состоит из композиции, спирта, красителя и воды. Композиция – это смесь определенных эфирных масел в определенных пропорциях, чем и определяется аромат того или иного парфюма. На рубеже веков комбинат выпускал одеколоны «Саша», «Дипломат», «Шипр» и «Тройной». Лосьоны «Огуречный» и еще целый ряд уже не помню. Пакетировали хну и басму, фуры привозили из Ирана. При производстве розового масла в воде оставался процент масла который не могли более извлечь и водичку продавали под названием «Розовая вода». В двухлитровых пластиковых зеленых бутылках. Стоила не дорого и французы охотно ее покупали. Говорят, что со своими технологиями они из нее извлекали масло. Не знаю на сколько правда но говорили, что на тот момент килограмм розового масла стоил $3000.

• 3 недели спустя...

Детские рисунки на тему истории города

https://www.youtube.com/watch?v=RnOoUCia66U

• 4 месяца спустя...

Факт из географии:

https://rg.ru/2020/10/28/reg-ufo/v-simferopole-aviatory-vystupili-protiv-zastrojki-aerodroma-zavodskoe.html

- В розе ветров Симферополя, 28 процентов - западный, 8-12 - юго-западный, и процентов 25-30 - северо-западный

Попадалась как-то книга Города Украинской ССР по-моему, и там в статье к каждому городу была роза ветров. По-моему Симферополь был кометой с хвостом на юго-запад.

Книга вроде 1960-х годов. С тех пор город несколько вырос и стал многоэтажным.

Из атласа туриста 1985 или 1986 зима/лето. Картинка из сети, но если есть сомнения,

то вечером могу сфотографировать живую из атласа.

post-12176-008118600 1603879111_thumb.jpg

Картинка из сети, но если есть сомнения

Расшифровка к штриховке есть?

Атлас туриста издание 1985 г. Некоторые метеоданные - солнце, температура, ветер осадки.

post-12176-057697300 1603897592_thumb.jpg post-12176-001075700 1603897605_thumb.jpg

post-12176-014733900 1603897610_thumb.jpg post-12176-032547400 1603897616_thumb.jpg

Теперь понятно. Зимой по межгрядовой долине сильные ветры. А летом появляется сильный ветер по долине Салгира.

• 2 месяца спустя...

1988 год, кооператив "Сейлем", начало. "Мир и дружба на 45-й параллели" smile.gif

83608859_4224932110852089_2939226036571617792_o.jpg

фейсбук

В передаче "Улика из прошлого" на 8мин 15 сек упоминают не состоявшееся ограбление банка в Симферополе. Может кто то знает, хотелось знать когда, и какой банк "брали" ? Предполагаю, что на Горького, но .....

https://www.youtube.com/watch?v=WTipv1CLmzk

• 2 недели спустя...

Подвалы Христофорова: кому досталось богатство крымского купца

https://crimea.mk.ru/articles/2016/11/25/podvaly-khristoforova-komu-dostalos-bogatstvo-krymskogo-kupca.html

«Завод имел статус вторичного виноделия, - рассказывала Александра Васильевна. - Его задача была получать виноматериалы, обрабатывать их по существующим технологиям и выпускать их в розлив в виде готовых вин. Чего только не производили! Мы были единственным подвалом на весь «Крымвинтрест», поэтому все марочные вина треста доводились до ума, проходили выдержку и выпускались у нас. Это вина «Золотое поле», «Солнечная долина», «Аликанте», феодосийский «Сильванер», нижнегорский «Кагор», судакский «Портвейн». Мы занимались полусладкими винами, выпускали марочные «Янтарное» и «Аликанте». Очень удачное было «Искристое». А когда не хватало винограда – было такое время – мы занимались успешно плодово-ягодным виноделием и сидром. Наш сидр славился. Работали по графику, остановиться нельзя было ни на час, иначе мы бы затоварились. Рынком сбыта у нас был весь необъятный Советский Союз».

Оказалось, что у деревьев гимнокладус, маклюра, гледичия, которые в Симферополе высаживали в советское время, очень интересная история.

Подобные растения, которые развивались в ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами». Сейчас ученые называют целый ряд таких видов. Большинство из них, подобно авокадо, приспособились к распространению семян при помощи крупных млекопитающих и после вымирания гигантских травоядных животных, оказались в опасной ситуации. Среди «эволюционных анахронизмов» Америки гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus), маклюра оранжевая (Maclura pomifera), гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos), сейба (Ceiba speciosa), азимина трехлопастная (Asimina triloba), черимойя (Annona cherimola). Благодаря человеку широко распространилась в Африке и Азии папайя (Carica papaya). Ее тоже причисляют к анахронизмам.

У ряда деревьев-анахронизмов имеются мощные шипы на стволах. Дереву было выгодно, чтобы гигантский ленивец поедал плоды с его ветвей, но совершенно не хотелось, чтобы он сломал ствол. Теперь эти шипы оказались защитой от давно вымерших животных.

Плоды некоторых из этих деревьев несъедобны для современных животных, которые могли бы ими питаться (гимнокладус, маклюра, гледичия) из-за содержащихся в плодах веществ. Но эти вещества весьма вероятно были безвредными для тех животных, «сотрудничать» с которыми эти деревья приспособились в далеком прошлом

• 1 месяц спустя...

В 1979 году археолог А.А.Столбунов под Симферополем на раскопках стоянки древнего человека нашел окаменевшую лопаточную кость со множеством

нанесенных на нее точечных изображений (ямок). Фотографию этой находки передали на экспертизу в Запорожское отделение Всесоюзного астрономического

общества (ВАГО) АН СССР. Там астроном В.М.Чернов, что на кости изображен участок звездного неба северного полушария. Особенно выделяется

созвездие Северная Корона. Сравнение с современной звездной картой показывает лишь совсем незначительные отличия в расположении звезд. Удалось

отождествить 16 созвездий, 102 звезды. У 10 созвездий на этой карте отмечены все основные звезды. В целом участок неба, изображенный древним

астрономом, сходен с тем, который виден в Крыму ныне.

Об этом сообщает журнал "Наука и жизнь"

post-15247-040198100 1614515540_thumb.jpg

post-15247-003710400 1614515556_thumb.jpg

post-15247-091615800 1614515568_thumb.jpg

post-15247-095546200 1614515569_thumb.jpg

В 1979 году археолог А.А.Столбунов под Симферополем на раскопках стоянки древнего человека нашел окаменевшую лопаточную кость со множеством

нанесенных на нее точечных изображений (ямок).

Спасибо!

Сколько читала про Чокурчу, но ни разу не видела фото и схем этой находки.

• 1 месяц спустя...

Marston Mat - американские сборные металлические элементы покрытия взлетно-посадочной полосы времен Великой отечественной войны.

800px-Tuskagee_MarsdenMatting.jpg

И металлическое покрытие застраиваемого Заводского:

174190624_3884256534991461_4548739582992555274_n.jpg

И металлическое покрытие застраиваемого Заводского:

post-79-045475500 1618507144_thumb.jpg

Из снимка не видно, что это американские плиты покрытия. В разные годы несколькими странами выпускались аналоги

Sergey T, разве что еще немецкие. Других в 1944 в Заводском быть не должно.

WWII_Marston_Mat_in_Crimea.jpg

- Константин Константинович, - пояснила Людмила Николаевна, - был убеждён в необходимости создания так называемых опорных пунктов Никитского ботанического сада за его пределами. Не только в Севастополе, но и в Симферополе, и в Феодосии, и последовательно пытался осуществить свою мечту.

В столице Крыма землю в районе Пионерского выделили сразу, но она оказалась совершенно безводной, и сад там разбить не удалось. В Феодосии сделать опорный пункт планировалось на территории филиала ИнБЮМа, но, так как там уже были посажены деревья около пятидесяти пород, то феодосийцы решили и дальше заниматься садом сами.

https://sevastopol.su/special-projects/aromat-kentukkiyskogo-kofe-ili-osoznanie-krasoty

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...