Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Интересные факты из истории Симферополя

Рекомендуемые сообщения

судя по всему это не просто дом, а группа зданий окруженная забором

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• 1 месяц спустя...
Маленький кружок, организованный учащимися 7-8 классов, увлечёнными астрономией, возник в Симферополе в 1946 году. Всё наблюдательное оборудование кружка состояло поначалу из бинокля и самодельного телескопа из очковых стёкол, а библиотека собиралась на личные средства кружковцев. Удачно составленная программа занятий и актуальная тематика астрономических наблюдений - регистрация метеорных частиц, сгорающих в атмосфере Земли, позволили в короткое время получить наблюдательные данные, которые были приняты для публикации в бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при Академии Наук СССР. Результат неожиданного признания произвёл на кружковцев окрыляющее воздействие, рос коллектив наблюдателей. Крымская областная станция юных техников предоставила кружковцам помещение. В 1948 году кружок был преобразован в Симферопольское общество любителей астрономии (СОЛА) со своим уставом и детским самоуправлением. По инициативе СОЛА было принято решение о создании метеорной станции в Крыму, а в 1950 году было организовано Крымское областное отделение ВАГО. Молодые наблюдатели из Симферополя принимали участие в астрономических экспедициях, были приглашены на 2-ую Всесоюзную метеорную конференцию и пленум по кометам и метеоритам Астрономического совета АН СССР. В 1955-57 годах было завершено строительство Крымской метеорной станции. С вводом её в действие СОЛАвцы получили отличную базу для ведения регулярной исследовательской работы.

По решению Межведомственного гео-физического комитета метеорная станция была включена в наблюдения метеорных явлений по научным программам Между-народного геофизического года, а затем Международного геофизического сотруд-ничества и Международного года спокой-ного солнца. С помощью фотографического метеорного патруля активистам СОЛА уда-лось запечатлеть десятки снимков и спектрограмм метеоров, многие из которых вошли в международные каталоги. В 1958 году Симферопольскими наблюдателями было совершено открытие мирового масштаба - им удалось обнаружить новый метеорный поток Альфа-Лириды.

В 1959 году на территории Детского парка Симферополя было начато строительство юношеской астрономической обсерватории. Оно проводилось на общественных началах любителями астрономии - членами СОЛА и ВАГО. В оснащении обсерватории научными приборами и первыми большими телескопами оказали помощь Крымский педагогический институт, Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР, Центральный Совет ВАГО, Комитет по метеоритам АН СССР. В 1964 году при активном участии СОЛАвцев была построена Судакская метеорная станция, долгие годы служившая основной наблюдательной базой. В Крыму функционировали любительские астрономические обсерватории в Евпатории, Алуште, Керчи, в пос. Льговское, а также многочисленные астрономические кружки. Все они были объединены в Крымское общество любителей астрономии (КОЛА). Общество стало коллективным членом - астрономической секцией Малой Академии Наук Крыма «Искатель». Несколько раз в году в Симферополе проводились конференции-семинары юных астрономов и руководителей детских кружков. На этих мероприятиях можно было обменяться опытом работы, послушать доклады, включиться в практические занятия, обсудить планы работы, пообщаться с учёными. Итоги работы за год подводились на республиканской сессии МАН. Наиболее подготовленные наблюдатели принимали участие в летних метеорных экспедициях. КОЛАвцы проводили сложные астрономические наблюдения, принимали участие в выполнении разнообразных научных программ, участвовали в совместных исследовательских работах с профессиональными научными организациями. Организатором и бессменным руководителем общества являлся В.В. Мартыненко, в штате астрономической лаборатории - методист И.В. Сальников (отдел астрофотографии), руководители кружков А.С. Левина и А.И. Грищенюк (метеорный отдел) и др. Многие годы научным консультантом обсерватории являлся В.М. Можжерин, работавший ранее учёным секретарём Крымской астрофизической обсерватории.

http://www.iovrao.spb.su/joomla-license/702-2015-11-29-21-44-08.html

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

К теме застройки городской свалки. Логичнее было бы в этих темах,

http://simferopol.in/topic/28751-zastroishiki-krima/page__view__findpost__p__532793

http://simferopol.in/topic/6350-v-simferopole-utverdili-genplan-goroda/page__view__findpost__p__541106

но факты исторические, имхо лучше в историческом подфоруме сохранить.

18839387_790195104473480_5066562297869563035_n.jpg

И так в апреле один из коллег сказал, что слышал в новостях что где-то на Пневматике будут строить социальное жильё по ипотеке.

Тут я огорчил его тем, что строит

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “КРЫМСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОНД РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ”

http://ipotekark.ru

не возле Гринвуда, как он предположил, а на городской свалке. И тут удивился другой коллега (пенсионер) - "не может быть, там же ртуть!". И поделился воспоминаниями что происходило на этой свалке в 70-е и что он там делал.

Инженер-телецентра неплохо подрабатывал ремонтом телевизоров на дому и не раз рассказывал какие трюки по доставанию радиодеталей у него случались.

На свалку он ходил с одной целью - добыча радиодеталей. С такими же "коллегами по бизнесу" они ждали грузовик с отходами телезавода Фотон, приезжавший постоянно в одно время. Там где строится Гринвуд - там была свалка кинескопов (я давно удивлялся откуда там так много осколков кинескопного стекла). А на свалке у школы сваливались шасси телевизоров с которых никто не демонтировал припаянные к ним постоянные и настроечные резисторы, кабели, разъемы. Это и добывали на свалке.

А по поводу ртути - в СССР с ней не очень церемонились и на этой свалке полно термометров и т.п. ртутного мусора, выброшенных туда за несколько десятилетий работы свалки.

И грунт из котлована стройки ipotekark.ru выгружают просто за забором стройки. :warning:

Если что и было захоронено под слоем грунта, то теперь это на поверхности.

2017-04-25 16.33.45.jpg

не возле Гринвуда, как он предположил, а на городской свалке. И тут удивился другой коллега (пенсионер) - "не может быть, там же ртуть!". И поделился воспоминаниями что происходило на этой свалке в 70-е и что он там делал.

Инженер-телецентра неплохо подрабатывал ремонтом телевизоров на дому и не раз рассказывал какие трюки по доставанию радиодеталей у него случались.

помню эту свалку - а еще "Белая гора" извести была перед ней была почти сразу за гаражами, даже было круто покорить ее в лоб, а не с заездов для самосвалов. А под горой забодил был извсеть перерабатывал

Даже помню как свалка по чуть-чуть дымила, пока Каменку не открыли, запашок еще тот был. После открытия Каменки на нее в основном строительный мусор завозили.

Сидишь на уроке в 17й школе смотришь в окошко - видишь гору, видишь машинки на автодроме (почему-то в первых классах считали что вообще танкодром - пока не дошли до него и не увидели что машины ездят)...

А в овраге с обеих сторон классно зимой с горок катались.

А потом гору свалки срезали и Белую тоже...

Буду летом в тех местах надо прогуляться посмотреть пока не застроили балку.

А под горой забодил был извсеть перерабатывал

В детском воспоминании из середины 80-х где-то тут https://goo.gl/maps/1FHwQvk6Ufn на дне балки какое-то небольшое пустое здание было

• 2 недели спустя...
В воскресенье в 10 часов утра в аэропорту "Заводское" проводятся катания на самолетах Ил-14 и Ан2. Стоимость билета- детям до 12 лет 50 коп., взрослым 1 руб. Ил-14 двух моторный, с пассажирской нагрузкой 18 человек. АН-2(кукурузник) 10 местный.

post-365-071155200 1497723600_thumb.jpg

В воскресенье в 10 часов утра в аэропорту "Заводское" проводятся катания на самолетах Ил-14 и Ан2. Стоимость билета- детям до 12 лет 50 коп., взрослым 1 руб. Ил-14 двух моторный, с пассажирской нагрузкой 18 человек. АН-2(кукурузник) 10 местный.

Интересно, какой это год. Я помню, что были такие катания, но мне, к сожалению, не довелось покататься.))

Лень - главный двигатель прогресса

Интересно, какой это год. Я помню, что были такие катания, но мне, к сожалению, не довелось покататься.))

81-82 точно катали, но на кукурузниках только. Ил14 видимо был гораздо раньше.

Остались какие-то такие немногие смутные воспоминания из детства о полете на Ан-2, в какой-то город (предположительно в Керчь), середина 60-х. Помню посадку на поле в самолет, летчик впереди, рев мотора и болтанку. Приземление и сам полет почему-то не запомнились. :rolleyes2:

Остались какие-то такие немногие смутные воспоминания из детства о полете на Ан-2, в какой-то город (предположительно в Керчь), середина 60-х.

мне очень ярко запомнился из середины 80-х полет на АН-2 из Одессы в Симферополь, с приземлением в аэропорту Заводское, это типа доп. рейсы были - так активно пакетики для буэ я даже в сильный шторм не использовал... :pardon:

http://www.semerkainfo.ru/generator/NAM025VLADIZLAV-82.png

zbqro7m1t57ntahu04.jpg

"Один из 14 домов рабочих для оседлых цыган" - цитата из книги Комен В. С. "Б. Белозерский",

архитектор Борис Белозерский

Источник:Из книги "Архитектура Крыма" 1954 г.

Адрес точки съемки:Симферополь, ул. Батурина, 1

Не знаю, публиковался ли этот плакат ранее на форуме, не взыщите! Вчера наткнулся в Интернете. На нём упоминается наш город, ул. Воровского. http://aloban75.livejournal.com/1820648.html

post-4085-095107200 1498537177_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Симферополь в 1855 году

https://www.facebook.com/groups/589322594417710/permalink/1786407628042528/

19989593_1512158482184437_9151035656580669741_n.jpg

План Симферополя за крепостными стенами

20031874_1416180011791949_4686324018360813728_n.jpg

Симферополь в 1855 году

Томас Пакер, похоже, делал хромолитографию по чьим-то фантастическим рассказам :)

По исходной ссылке, впрочем, это всё разъяснено в комментах — «В музее есть план, по которому весь Симф хотели обнести крепостной стеною»

по чьим-то фантастическим рассказам

А может это была специальная дезинформация

• 2 недели спустя...

Из материалов Всероссийского съезда по борьбе с торгом женщинами и его причинами, 1910 г.:

gallery_294_77_211099.jpg

post-79-021322900 1498040522_thumb.jpg

"Один из 14 домов рабочих для оседлых цыган" - цитата из книги Комен В. С. "Б. Белозерский",

архитектор Борис Белозерский

Источник:Из книги "Архитектура Крыма" 1954 г.

Адрес точки съемки:Симферополь, ул. Батурина, 1

Странное название! Это был рабочий поселок, это да! Цыганская слободка была снесена, это тоже факт! Но вот чтобы именно этот поселок был для Оседлых цыган, первый раз слышу!

Москва, площадь Рогожской Заставы

Установлен в 1967 году.

Скульптор - Г. А. Иокубонис, архитекторы - В. А. Чеканаускас и Б. Белозерский.

d0LsQdhANQU.jpg

Москва, площадь Рогожской Заставы

Установлен в 1967 году.

Скульптор - Г. А. Иокубонис, архитекторы - В. А. Чеканаускас и Б. Белозерский.

Статья о Белозерском на форуме.

Кстати говоря в этом Рабочем поселке родился и жил композитор Караманов. Отец турок. Собственно вопрос как он там поселился? Квартира жены?

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Караманов,_Алемдар_Сабитович

• 1 месяц спустя...

Сказ о том, как Коломойский с подельниками в 1938 году в Симферополе подпольный цех по производству скрепок организовал.

"Красный Крым", сентябрь 1938 года:

gallery_294_77_413525.jpg

<a%20href= Скан честно украден со страницы Сергея Комарова на "Одноклассниках".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...