Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Библиотека старых книг

Рекомендуемые сообщения

Строго говоря это даже не вопрос...

Вздумалось вдруг пополнить свою комп. библиотеку старыми (до 1991 года) книгами, ибо много какие книги в свое время родственники отправили в деревню бабушке, где они благополучно и пропали, а я сейчас не помню уже и названий с авторами, так смутно обрывки сюжетов и то не всех...

Собираю я в fb2, и каталогизирую при помощи FBLibrarian, думал управлюсь за пару дней, да только куда там, я в шоке - откуда их столько? я даже в библиотеках многие не видел, молчу за личные книги... А еще говорят в СССР книг детских не было.... Щазз, размечтались, я уже запарился их в свою базу сводить, и то это я еще выбираю по своему вкусу...

Мож кто помнит хорошие старые детские книги о приключениях и вообще хорошие...

Я потом сведу в один список.

НАсколько детские? Например Капитан Блад и другие пиратские. Или Майн Рид и т.п. про индейцев https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BD_%D0%A0%D0%B8%D0%B4%D0%B0

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

У меня дочка зачитывалась "Приключения Карика и Вали".

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Ну, примерно от 10 до 16 лет, навскидку назову Богданов, Велтистов, Власов, Голицын, Губарев, Драгунский, Дубов, Жемайтис, Кассиль, Катаев, Клепов, Пальман, Козлов, Коряков, Крапивин, Линдгрен, Матвеев, Мелентьев, Михасенко, Мисько, Носов, Осеева, Офин, Погодин, Полетаев, Постников, Сапожников, Сахарнов, Сотник, Томин, Туричин,

Это из того что я уже успел собрать...

У меня дочка зачитывалась "Приключения Карика и Вали".

О, эта книга прекрасна, а кино по ней ужасно!!

«Гум-гам» - фантастическая повесть Евгения Велтистова о приключениях третьеклассника Максима и его друга — инопланетянина Гум-Гама.

Из русских:

Леонид Строев. Пискун-мореход

Алексей Кичигин. Два цвета радуги

Александр Волков. Желтый туман

Болгарская:

Николай Хайтов. Дракон

Иностранщина:

Луи Буссенар. Капитан Сорви-голова

Астрид Линдгрен. Рони, дочь разбойника

Кир Булычев. Почти все книги

Энид Блайтон. Детективы цикла "Пять юных сыщиков и верный пес"

Теофиль Готье. Капитан Фракасс

Уильям Теккерей. Кольцо и роза, или История принца Обалду и принца Перекориля

Фрэнсис Бёрнетт. Таинственный сад

Клайв С. Льюис. Цикл «Нарния»

Это самое детское, что вспомнила. А вообще, детскими от 11 лет у меня считались и Дюма, и Конан Дойль, и Вальтер Скотт, и Дик Фрэнсис... ))) Если не считать, конечно, сказок Гайдара типа "Чук и Гек", сказок братьев Гримм, всяких "Золушек", "Аленьких цветочков", "Щелкунчиков", "Спящих красавиц" и многого другого.

Детские повести Юза Алешковского.
Лень - главный двигатель прогресса

Yanvaria, Ваш список прекрасен :)

Александр Волков. Желтый туман

Там все изумительно. Мы с ребенкой сейчас весь цикл прочитали, начиная с "Волшебника изумрудного города", заканчивая "Тайной заброшенного замка".

Ну, и то, что навскидку вспомнилось, чем в детстве зачитывалась из того, что не было названо:

Беляев "Остров погибших кораблей", Дж. Барри "Питер Пен", Пол Гэллико "Томасина", Отфрид Пройслер "Маленькое привидение", Марк Твен, Г. Уэллс, ну, и все шо можно было найти Т. Пратчетта.

Я еще и Кастанеду читала как фантастику в совсем юном возрасте и очень он мне понравился, не так, при прочтении во взрослом состоянии, но это на любителя) Если что-то по ходу вспомнится, буду дописывать :)

People are strange when you are stranger

Там все изумительно. Мы с ребенкой сейчас весь цикл прочитали, начиная с "Волшебника изумрудного города", заканчивая "Тайной заброшенного замка".

дааааа, у меня все книги были в одной толстенной, как я ими зачитывалась!

Отфрид Пройслер "Маленькое привидение"

и "Маленькая Баба Яга" тоже классно. Советские мультфильмы по этим произведениям - что-то ужасное. Но читать нравилось.

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

Кир Булычев не иностранщина.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Альфред Шклярский, весь цикл "Приключений Томека" для среднего и старшего школьного возраста просто мастхэв.

На правах имхо.

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

Мы с ребенкой сейчас весь цикл прочитали, начиная с "Волшебника изумрудного города", заканчивая "Тайной заброшенного замка".

Волшебник еще куда ни шло, там он отплагиатил с примесью отсебятины конечно. Но вот начиная с Урфина все стало значительно хуже, отсебятины поперло больше, хоть и на первоисточник заглядывал, но пытался показать что он сам себе автор. Получалось плохо.

Как по мне - плагиатор-переводчик. Нехорошо.

кстати, может кто подскажет название. читал в детстве, как книга называлась, не помню

сюжет - два мальчика отправляются путешествовать на плоту по речке, плывут через сложные пороги, жизнь в лесу, походные условия итд

написана кажется по воспоминаниям автора

река вроде где-то за Уралом, точно не Волга :)

кстати, может кто подскажет название. читал в детстве, как книга называлась, не помню

сюжет - два мальчика отправляются путешествовать на плоту по речке, плывут через сложные пороги, жизнь в лесу, походные условия итд

написана кажется по воспоминаниям автора

что-то такое я недавно скачивал, приду домой гляну...

"Невероятные приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна в России" мейби?:)

наверняка у них что-то есть общее, но у Твена все гораздо шире описано

эта конкретно про местных парнишек

Николай Наволочкин - «Бор-Бос» поднимает паруса, http://flibusta.is/b/333982/read

по описанию вроде бы оно...

еще есть

Владимир Дулга - Трое на плоту, https://ridero.ru/books/troe_na_plotu/read/

похоже на нее, есть там пара запомнившихся моментов, надеюсь, встретятся

похоже на нее, есть там пара запомнившихся моментов, надеюсь, встретятся

А не было там такого момента, когда мальчикам кто-то рассказывал про ветер баргузин, а один из мальчиков при этом представлял большого грузина? )) Какую-то вот такую книгу я в детстве читала, и вроде там тоже мальчики где-то путешествовали.

Перечитала, добавлю то, что не нашла в списке.

Адамов " Тайна двух океанов". ( фильм тоже есть).

Вахтанг Ананян. " Пленники Барсового ущелья".

Э. д`Эрвильи " Приключения первобытного мальчика".

Луи Бусенар " Похитители бриллиантов".

И не увидела фантастики Беляева всей, полностью. И " Хроники Амбера".

Однозначно, добавила бы Яна Флемминга и его эпопею с Дж. Бондом.

Ну, примерно от 10 до 16 лет, навскидку назову Богданов, Велтистов, Власов, Голицын, Губарев, Драгунский, Дубов, Жемайтис, Кассиль, Катаев, Клепов, Пальман, Козлов, Коряков, Крапивин, Линдгрен, Матвеев, Мелентьев, Михасенко, Мисько, Носов, Осеева, Офин, Погодин, Полетаев, Постников, Сапожников, Сахарнов, Сотник, Томин, Туричин,

Это из того что я уже успел собрать...

Софья Прокофьева.Приключения жёлтого чемоданчика.

Джоэль Харри.Сказки дядюшки Римуса.

Евгений Шварц.Сказка о потерянном времени.

Юрий Олеша.Три толстяка.

Лазарь Лагин.Старик Хоттабыч.

Владимир Короленко.Дети подземелья.

Белых, Пантелеев.Республика ШКИД.

PS.Зайдите на сайт какого-нибудь изд-ва.Раздел школьные серии.И смотрите.

"Каждый понимает в меру своей испорченности".

Многократно читал в детстве: Винни-Пух и все-все-все; Цикл про Муми-троллей; Алису в стране чудес; Всеволода Нестайко "Тореадори iз Васюкiвки"; Три мушкетёра. Вообще читал всё, что под руку попадалось, но это - помню, что перечитывал.
Или что-то случилось, или одно из двух.

Сегодня вдруг неожиданно всплыло в памяти название книги, о которой я вчера freshу писала - "Голубой дымок вигвама". Автор Владимир Степаненко. Не помню, плавали ли там мальчики на плотах или другим образом путешествовали, но если бы fresh не написал о своей книге, вообще наверное никогда бы не вспомнила, что я такую книгу когда-то читала. Вчера казалось, что название вспомнить нереально, а сегодня оно вдруг само всплыло. Бывает же! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...