Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Устный счет или ментальная арифметика.

Рекомендуемые сообщения

Что скажете про ментальный счет? Вычитала в сети, что есть такие школы, где детей учат считать в уме и делать это очень быстро. Вообще это все позиционируется как уникальная методика и прямо все так у деток ладно выходит. Что думаете? Стоит пробовать?

я думаю, что если вы хотели попродвигать/отрекламировать свою школу, то делаете это крайне неудачно... ваш "заход" с вопросами-трюизмами выглядит как утренник для публики из интерната для ограниченных по умственным способностям.

а если в на полном серьезе, то:

- а что вы хотели услышать?

- есть такие кружки и даже в Симфере их несколько

- выходит

- думаем

- стоит! пробуйте!

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

У меня ребенка ходит уже около месяца) Я довольна результатом. Ей сейчас 4 года и она делает и сложение, и вычитание в пределах 10 :) Иногда, правда, путается, но мы стараемся заниматься с ней каждый день :) Доработаем этот момент)

Что мне нравится, там обучение перемежается активными переменками. А физические разминки дают приток кислорода в головной мозг, это круто)

Ага, просто жутко не хочу, чтобы ребенок вырос гуманитарием, как мама, вот и отдала на математику, думаю, лишним не будет)

People are strange when you are stranger

Хм... Вообще, я ничего не слышала о ментальной арифмемтике, это у меня бабушка постаралась. Потом я почитала в этих интэрнэтах всякие статьи типа той, что Вы скинули.

Так и не могу понять. Главный аргумент против того, чтобы ребенок занимался ментальной арифметикой только то, что в жизни оно никогда не пригодится. Ну норм аргумент, чо.

Там еще пишется, что это попытка родителей спихнуть ребенка подальше, лишь бы самому не заниматься. Но, по-моему, бОльшую часть работы выполняем дома мы сами, считая в уме, на абакусе и выполняя домашние задания на сайте.

Есть ли хоть какой-то вразумительный аргумент против того, чтобы ребенок занимался? Вот я не нашла. И навык счета в уме считаю очень полезным. Понимаю, что сейчас, как говорится, в любом утюге есть калькулятор, но в этом вопросе меня переубедить сложно, ага.

People are strange when you are stranger

Есть ли хоть какой-то вразумительный аргумент против того, чтобы ребенок занимался? Вот я не нашла. И навык счета в уме считаю очень полезным. Понимаю, что сейчас, как говорится, в любом утюге есть калькулятор, но в этом вопросе меня переубедить сложно, ага.

Присоединяюсь. Аргументы непосредственно к ментальной арифметике отношения не имеют, кроме того, что оно мало где пригодится. Все остальное натянуто и относится вообще к проблемам в отношениях, а не к арифметике как таковой.

Как психолог могу добавить, что хорошо бы увидеть реальные исследования раз (это в обе стороны работает, и как доказательство безвредности метода, и как доказательство, что он действительно развивает какие-то психические функции, а не только учит быстро считать), и с нагрузкой нужно быть осторожным, следить по ребенку, не перегружен ли он такими занятиями. Поищу, как руки дойдут, научные публикации.

Исследования из научной библиотеки:

1 - http://elibrary.ru/item.asp?id=27231154 - креативность вырастает

2 - http://elibrary.ru/item.asp?id=26906512 - неизвестно, что там, нет самой статьи, изучали развитие мышления. Можно на других ресурсах поискать статью.

3 - есть там же еще одна статья, где оно упоминается в связи с развитием креативного мышления, и всё.

Сразу оговорюсь, могут быть вопросы к статистике и вообще дизайну исследований, подробно нет времени изучить детали, только выводы. Но можно обсудить конкретику при желании :)

По факту, научных современных на русском языке практически нет. Иностранные смотреть руки у меня сейчас точно не дойдут. Лично я бы советовала быть аккуратным и наблюдать за ребенком, не будет ли это его перегружать, например.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...