Отходите от исконо русских традиций!!! Небось всякие греческие салаты, итальянские, испанские. Паста там всякая итальянская. Это все "тлетворное влияние запада".
Что будете готовить на праздничный стол? делимся рецептами
#101
Отправлено 07 января 2017 - 13:47
Отходите от исконо русских традиций!!! Небось всякие греческие салаты, итальянские, испанские. Паста там всякая итальянская. Это все "тлетворное влияние запада".
Русский - это не существительное. Это - прилагательное.
Оно не означает "кто"
Оно означает "какой".
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Поблагодарили: 1
|
#102
Отправлено 07 января 2017 - 14:12
старый трубочист (07 января 2017 - 13:47) писал:
Отнюдь!
Был холодец (куриный), селедочка и пельмешки самолепные.
А оливье я у детей в гостях поела. Так что не совсем уж без оливье у меня новый год был.
#105
Отправлено 11 декабря 2017 - 09:21
#107
Отправлено 11 декабря 2017 - 10:44
На балконе вялится говядина,корейка свиная,карпачо куриное из грудок.
#108
Отправлено 05 января 2018 - 13:10
Изобрела новые котлеты -вот это все перемешала с яйцом и жареным луком, обжарила на сливочном масле, посыпала зеленым лучком.
А вы ,что не доели и куда это дели?
Друзья на НГ принесли банку икры. К сожалению, не запомнила авторства этой дряни( на вид обычная жесть ( зелено-алюминиевая) из недорогих, но встречаю уже второй раз- икра очень темная,почти гранатового цвета, такая бывает у горбуши, если ястык не снят. А главное- горькая и " жидкая". Выбросили вместе с банкой.
Я вот думаю, это вообще икра была, или " жабьи яйца" какие-нибудь.
#109
Отправлено 05 января 2018 - 15:11
Поблагодарили: 2 :
|
#111
Отправлено 05 января 2018 - 15:26
Айболит (05 января 2018 - 15:22) писал:
Я в этом году не покупала совсем. Предложили нормальную, даже дали попробовать.Крупное зерно, слабосол, лососевая. Фирма " Чуттан", Хабаровский край, 210гр-900р. Но у меня ее никто почти не " жреть" , поэтому купила на эти деньги семгу и засолила.
#112
Отправлено 13 февраля 2018 - 15:53
#113
Отправлено 19 ноября 2018 - 16:49
#116
Отправлено 19 ноября 2018 - 17:17
Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!
#117
Отправлено 19 ноября 2018 - 18:22
Поблагодарили: 1
|
#118
Отправлено 19 ноября 2018 - 18:27
классика
чё так?
#119
Отправлено 19 ноября 2018 - 20:35
fresh (19 ноября 2018 - 17:11) писал:
уже несколько лет аналогично. Все вкусное в ноябре. А декабрь-январь - это отдых без суеты.
Нет смысла привязываться какой-то дате чтобы есть вкусное - тем более сезонный продукт лучше есть в сезон.
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
#120
Отправлено 19 ноября 2018 - 21:10
Сразу хочу оговориться что это блюдо не к праздничному столу, а на первое утро после праздничного стола, особенно пригодится тем у кого это "утро" наступит днём или вечером 2-3 числа.
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март "утром года". Перефразируя этот образ, "утром жизни" я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм. Но и потому, главным образом, что мне, например, он напоминает самую первую мою любовь — настолько сильную, что я до сих пор, извлекая ее из закоулков памяти, ощущаю разливающуюся по телу нежность. Ведь по существу эта любовь была утром моей жизни (как ваша первая любовь, уверен, — утром вашей…).
Однако к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжью ножку.
Вид у них порой непрезентабельный, поскольку торговцы частенько ленятся возиться с передними ножками, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха в силу понятных и к столу не упоминаемых причин. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка и зачистка ему по любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбрэ, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть килограмм-полтора говяжьих ног и коровий хвост, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги (или, в данном случае, нога, поскольку я готовлю хаш не на армию страждущих, а эдак порций пять).
Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, "укорачиваем" их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, "разбор" хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца и винного уксуса.
Приятного аппетита!
P.S.
Одно время жаркие споры вызывало нехитрое технологическое действо, которое, на мой взгляд, не стоит и выеденного яйца: когда солить хаш — во время его приготовления или непосредственно в собственной тарелке. Знаете, если б я заведовал точкой общественного питания, где подают хаш, я бы его не солил. Мало ли, нарвешься на аутентиста и он начнет парить мозги, что, дескать, хаш солят только в тарелке. Но я готовлю для себя и своих друзей, и для меня важна не только достаточная соленость готового блюда, но и входящих в него компонентов. Поэтому я солю в процессе приготовления, точнее говоря, почти на финише, что, на мой взгляд, влияет на вкус хаша только положительно. Когда и как предпочитаете солить вы — решайте сами. Это уж точно не бином Ньютона.
Поблагодарили: 6 :
|