Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Что будете готовить на праздничный стол?


MamaMia

Рекомендуемые сообщения

А у меня на этот НГ не было оливье!

Отходите от исконо русских традиций!!! Небось всякие греческие салаты, итальянские, испанские. Паста там всякая итальянская. Это все "тлетворное влияние запада". :D

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отходите от исконо русских традиций!!! Небось всякие греческие салаты, итальянские, испанские. Паста там всякая итальянская. Это все "тлетворное влияние запада". :D

 

Отнюдь! :)

Был холодец (куриный), селедочка и пельмешки самолепные. :rolleyes:

А оливье я у детей в гостях поела. Так что не совсем уж без оливье у меня новый год был.

Лень - главный двигатель прогресса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...

Салаты не готовила, принципиально, и, все равно, осталось что-то, на что смотреть уже не можем. В этот раз- пюре и печеночный терин.

Изобрела новые котлеты -вот это все перемешала с яйцом и жареным луком, обжарила на сливочном масле, посыпала зеленым лучком.

А вы ,что не доели и куда это дели?

 

Друзья на НГ принесли банку икры. К сожалению, не запомнила авторства этой дряни( на вид обычная жесть ( зелено-алюминиевая) из недорогих, но встречаю уже второй раз- икра очень темная,почти гранатового цвета, такая бывает у горбуши, если ястык не снят. А главное- горькая и " жидкая". Выбросили вместе с банкой.

Я вот думаю, это вообще икра была, или " жабьи яйца" какие-нибудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

брала Русское море, цивильная, буду брать ещё

 

http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/28344/b_8580ruuskoe_more.jpg

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечная проблема её выбора....

Я в этом году не покупала совсем. Предложили нормальную, даже дали попробовать.Крупное зерно, слабосол, лососевая. Фирма " Чуттан", Хабаровский край, 210гр-900р. Но у меня ее никто почти не " жреть" , поэтому купила на эти деньги семгу и засолила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Вкуснейшая острая капуста. Взято из Интернета, спасибо автору! Капуста получается очень вкусной и моментально ""сметается"" с стола! Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Я еще кладу 1 красный болгарский перец. Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется. Мы вообщее ее закатываем в банки стерилизованные на зиму, в погребе стоит отлично.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
начинаем перечитывать тему заново :rolleyes: я снова хочу греческий салат и оладушки с икрой, теперь у меня ещё и компаньон появился на икру :pardon: ещё хочу утку под чесночком. Да подумываю, а не накрутить ли мне роллов на НГ?
Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом году друзья пригласили в Керчь на дачу на берегу моря с видом на мост. Так что скорее всего шашлык-водочка-икорочка-грибочек-да огурчик и естественно керченская селедка.

Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,

Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оливье, салат из крабовых палочек с кукурузой, салат "Адмиралтейский", маринованные маслята, селёдка под шубой, холодец с хреном и горчичкой, мандарины, солёные огурчики и помидорчики, холодная водочка, охлаждённое шампанское и, конечно, бутербродики с красной икрой.

:pardon:

Крымский русский.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оливье, салат из крабовых палочек с кукурузой, салат "Адмиралтейский", маринованные маслята, селёдка под шубой, холодец с хреном и горчичкой, мандарины, солёные огурчики и помидорчики, холодная водочка, охлаждённое шампанское и, конечно, бутербродики с красной икрой.

классика :bravo:

 

в этот раз пожалуй, что ничего

 

чё так?

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в этот раз пожалуй, что ничего

уже несколько лет аналогично. Все вкусное в ноябре. А декабрь-январь - это отдых без суеты.

Нет смысла привязываться какой-то дате чтобы есть вкусное - тем более сезонный продукт лучше есть в сезон.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока точно не знаю, но точно знаю что буду готовить 30 декабря.

Сразу хочу оговориться что это блюдо не к праздничному столу, а на первое утро после праздничного стола, особенно пригодится тем у кого это "утро" наступит днём или вечером 2-3 числа. :)

 

Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март "утром года". Перефразируя этот образ, "утром жизни" я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм. Но и потому, главным образом, что мне, например, он напоминает самую первую мою любовь — настолько сильную, что я до сих пор, извлекая ее из закоулков памяти, ощущаю разливающуюся по телу нежность. Ведь по существу эта любовь была утром моей жизни (как ваша первая любовь, уверен, — утром вашей…).

Однако к делу!

 

Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжью ножку.

Вид у них порой непрезентабельный, поскольку торговцы частенько ленятся возиться с передними ножками, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха в силу понятных и к столу не упоминаемых причин. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка и зачистка ему по любому не повредит.

О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.

Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбрэ, который сложно удалить даже промывкой.

 

post-9612-074802100 1542650576_thumb.jpg

 

Теперь, когда у нас есть килограмм-полтора говяжьих ног и коровий хвост, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.

 

В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги (или, в данном случае, нога, поскольку я готовлю хаш не на армию страждущих, а эдак порций пять).

Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, "укорачиваем" их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем и хвост.

 

post-9612-077114900 1542650643_thumb.jpg

 

С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.

 

post-9612-061052700 1542650684_thumb.jpg

 

Итак, около часа хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.

 

post-9612-061566200 1542650733_thumb.jpg

 

Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, "разбор" хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.

 

post-9612-026009100 1542650783_thumb.jpg

 

После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)

 

post-9612-054228700 1542650841_thumb.jpg

 

Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.

 

post-9612-080544200 1542650871_thumb.jpg

 

Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.

И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца и винного уксуса.

 

post-9612-043645100 1542650912_thumb.jpg

 

Приятного аппетита! :)

 

P.S.

Одно время жаркие споры вызывало нехитрое технологическое действо, которое, на мой взгляд, не стоит и выеденного яйца: когда солить хаш — во время его приготовления или непосредственно в собственной тарелке. Знаете, если б я заведовал точкой общественного питания, где подают хаш, я бы его не солил. Мало ли, нарвешься на аутентиста и он начнет парить мозги, что, дескать, хаш солят только в тарелке. Но я готовлю для себя и своих друзей, и для меня важна не только достаточная соленость готового блюда, но и входящих в него компонентов. Поэтому я солю в процессе приготовления, точнее говоря, почти на финише, что, на мой взгляд, влияет на вкус хаша только положительно. Когда и как предпочитаете солить вы — решайте сами. Это уж точно не бином Ньютона.

В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

http://simferopol.in/uploads/1537386348/gallery_9612_136_8821.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу уехать на дачу на НГ, поэтому еще думаю, что приготовить ибо холодильничек там масенький, готовить тоже особо негде, все придется из дома везти, ну и сколько на себе вообще утащишь...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное на праздник - это торт))). А еще лучше парочка, разных видов. Все остальное абсолютно не важно)))).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное на праздник - это торт))). А еще лучше парочка, разных видов. Все остальное абсолютно не важно)))).

Мы давно уже не готовим их и не заказываем, вес не позволяет, и так 200 кг весим)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому вес позволяет можно в последний раз насладиться колбасой и прочими мясными деликатесами, в новом годы правительство планирует ввести акциз на колбасу и прочие мясные изделия, примерно 160 рублей за кг, насколько это увеличит цену можете посчитать сами...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...