Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Симферополь вчера и сегодня

Рекомендуемые сообщения

Смело они туда открытки 80-х впихнули, автор при желании может и в суд за компенсацией обратиться.

Мне вот что интересно!!!А жив ли автор двух- трех открыток 80-х?И кто он,как его фамилия?А не будет ли против, ныне здравствующий автор этой книги, что всю книгу, без его разрешения, впихнули в Галерею форума????? :rofl:

Этот вопрос и к ув.симферопольцу_с_63..... :acute: :acute:

Авторские права принадлежат наследникам 75 лет после смерти автора.

Издательство так же имеет часть авторских прав - надо смотреть договор между издательством и автором.

Я не думаю что издательство Плакат будет искать свои фото, а вот если фото принадлежат РИА Новости, то они могут найти и направить иск. Предполагаю что лет через 5-10 можно будет заказать поиск и контроль авторских текстовых, видео, фото материалов. Уже сейчас очень неплохо Гугл находит копии фото, можно ожидать что вскоре появится платная услуга уведомляющая о нахождении поисковиком копий ваших фото. А AdWords не навязчиво предложит адвокатов для иска. :lol:

Для примера Валерий Сергеевич, разместил здесь фото. Это его личное дело, но если кто то разместит эти фото на сайте или книге без письменного разрешения Валерия Сергеевича, то к нему Валерий Сергеевич(или наследник в течении 75 лет) напишет письмо с требованием в досудебном порядке решить вопрос - по 100$ за фото. Если кто не захочет разойтись до суда, то 100% проиграет и заплатит в 3 раза больше за фото + судебные издержки и экспертиза. Сейчас народ начал понимать что можно доказать своё авторство и получить денежную компенсацию. Отлавливают туроператоров, издателей журналов, туристических брошюр.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Авторские права принадлежат наследникам 75 лет после смерти автора.

Издательство так же имеет часть авторских прав - надо смотреть договор между издательством и автором.

Я не думаю что издательство Плакат будет искать свои фото, а вот если фото принадлежат РИА Новости, то они могут найти и направить иск. Предполагаю что лет через 5-10 можно будет заказать поиск и контроль авторских текстовых, видео, фото материалов. Уже сейчас очень неплохо Гугл находит копии фото, можно ожидать что вскоре появится платная услуга уведомляющая о нахождении поисковиком копий ваших фото. А AdWords не навязчиво предложит адвокатов для иска.

Для примера Валерий Сергеевич, разместил здесь фото. Это его личное дело, но если кто то разместит эти фото на сайте или книге без письменного разрешения Валерия Сергеевича, то к нему Валерий Сергеевич(или наследник в течении 75 лет) напишет письмо с требованием в досудебном порядке решить вопрос - по 100$ за фото. Если кто не захочет разойтись до суда, то 100% проиграет и заплатит в 3 раза больше за фото + судебные издержки и экспертиза. Сейчас

народ начал понимать что можно доказать своё авторство и получить денежную компенсацию. Отлавливают туроператоров, издателей журналов, туристических брошюр.

Вы всё ооооооооооочень здорово разъяснили всем нам!!!!! :bravo: :bravo: А как насчет того,что я являюсь автором фотоальбома "Симферополь и его Лица"?????? :acute: А книгу ПОЛНОСТЬЮ БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ, БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ МЕНЯ,ХОТЯ БЫ ПОЗВОНИЛИ МНЕ,СПРОСИЛИ (В КОНЦЕ КНИГИ ЕСТЬ МОИ ТЕЛЕФОНЫ) РАЗМЕСТИЛИ НА ВАШЕМ ФОРУМЕ,ГДЕ ВЫ,КСТАТИ,ЯВЛЯЕТЕСЬ ОДНИМ ИЗ АДМИНОВ.Это как,нормально??????????????? :acute: :acute:

Кстати, и в этом первом фотоальбоме, и во втором- были и будут фотографии Валерия Сергеевича(не лишним будет упомянуть,что он мне любезно предоставил негативы,которые мои сотрудники сканировали не один месяц.И фото,которые вы теперь видите на вашем сайте, это благодаря Валерию Сергеевичу и работе моего коллектива...Это я к тому, что не всё в нашей работе препеодносится на блюдечке с голубой каёмочкой ....)

В этом фотоальбоме фотографии из личного архива моей семьи,мои, из личного архива Юрчишко Леонида Петровича и его родителей,когда мы начинали работать над книгой- его мама ещё была жива....

С разрешения Белова Александра Владимировича, с его сайта взяты некоторые снимки.Огромное спасибо им,энтузиастам своего дела, и многим- многим другим, с кем мне пришлось познакомится по работе.

Я работала с различными музеями, организациями, предприятиями.Работа над фотоальбомом заняла больше года....Заметьте,работа всего моего коллектива...

У меня сейчас есть уникальнейший материал не на одну книгу о Симферополе....А это не просто так,перебирать сотни снимков, выискивая нужное и выслушивая по нескольку часов не только о судьбе какого-то конкретного места,дома в Симферополе, а всё- всё- всё....

Решить к то автор может суд, например симферополец_с_63, может быть наследником авторских прав на некоторые фотографии в этом фотобуклете, и загрузил фото для фиксации факта нарушения его имущественных прав.

PS книжку почти не смотрел, на первый взгляд в книге отсутствует список авторов иллюстраций. Это в принципе нарушение:

Право на имя — это право обозначить фотографию своим именем, либо

выпускать ее в свет под псевдонимом, или вообще без указания имени автора

(анонимно). Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его

псевдоним. Вместе с тем, никто не вправе раскрывать псевдоним фотографа без

его согласия.

Закон http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3792-12

1. Автору належать такі особисті немайнові права:

1) вимагати визнання свого авторства шляхом зазначення

належним чином імені автора на творі і його примірниках і за

будь-якого публічного використання твору, якщо це практично

можливо;

Стаття 15. Майнові права автора

1. До майнових прав автора (чи іншої особи, яка має авторське

право) належать:

а) виключне право на використання твору;

б) виключне право на дозвіл або заборону використання твору

іншими особами.

5. За винятком випадків, передбачених статтями 21-25 цього

Закону, автор (чи інша особа, яка має авторське право) має право

вимагати виплати винагороди за будь-яке використання твору.

Винагорода може здійснюватися у формі одноразового (паушального)

платежу, або відрахувань за кожний проданий примірник чи кожне

використання твору (роялті), або комбінованих платежів.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/72-2003-%D0%BF

МІНІМАЛЬНІ СТАВКИ

авторської винагороди (роялті) за відтворення і (або)

опублікування творів образотворчого і

декоративно-ужиткового мистецтва

Твори живопису, графіки,

скульптури, художньої

фотографії,

декоративно-ужиткового

мистецтва, що

використовуються як елементи

оформлення промислової

продукції (шкатулок, коробок,

сумок, футлярів, пакетів,

упаковок, обкладинок, етикеток,

поштових марок, флаконів,

спортивних, кондитерських та

інших виробів)

---1* (за партію промислової продукції)

* Ставки винагороди (роялті) нараховуються як відсоток

відпускної ціни кожного примірника твору (виробу), якщо інше не

визначено у цьому додатку.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Уважаемая выдрочка, спасибо за труд по созданию фотоальбома. Примити мои извинения за размещение в галереи форума фотокопии фотоальбома без Вашего разрешения.

Сегодня-завтра, она будет удалена. Надеюсь что 5-6 человек, которые посмотрели ее на форуме, не нанесли Вам большого ущерба.

PS книжку почти не смотрел, на первый взгляд в книге отсутствует список авторов иллюстраций.

А Вы бы сперва просмотрели книгу, а потом болтали!!!!!Там все указаны по- фамильно.И извините, больше я Вам отвечать не буду, какое бы Вы хамство не написали...Хотя, у меня о Вас, и о Симф _63 сложилось приятное первое впечатление,когда я Вам организовала экскурсию в троллейбусный парк.....Жаль...А напоследок, я скажу.Кому, что не нравится, пожалуйста, можете сами выпустить такую книгу.Это ж так легко!!!!! :bravo: :bravo:

Уважаемая выдрочка, спасибо за труд по созданию фотоальбома. Примити мои извинения за размещение в галереи форума фотокопии фотоальбома без Вашего разрешения.

Сегодня-завтра, она будет удалена. Надеюсь что 5-6 человек, которые посмотрели ее на форуме, не нанесли Вам большого ущерба.

На Вас я не в обиде.Просто не люблю, когда не ценят труд, не уважают и хамят.Мир ,дружба,жвачка.

А Вы бы сперва просмотрели книгу, а потом болтали!!!!!Там все указаны по- фамильно.И извините, больше я Вам отвечать не буду, какое бы Вы хамство не написали...Хотя, у меня о Вас, и о Симф _63 сложилось приятное первое впечатление,когда я Вам организовала экскурсию в троллейбусный парк.....Жаль...А напоследок, я скажу.Кому, что не нравится, пожалуйста, можете сами выпустить такую книгу.Это ж так легко!!!!! :bravo: :bravo:

Никто не хамит. А говорят о возможных последствиях не знания законов. Вот пример как с издателя за 3 фото автор взял 180$ http://ipaat.livejournal.com/98861.html

Книжку уже не посмотрю - её удалили.

К экскурсии в тролейбусный парк я отношения не имел и и поэтому трудно представить обо мне представление.

К развернувшейся дискурсии позволю добавить от себя пару строк.

Размещая фотокопию фотольбома на форуме я наивно полагал, что авторы не будут против и порадуются, если их труд увидят на специализированном форуме десяток -другой заинтересованных лиц, так как при тираже в 200 экземпляров, почти весь тираж окажется у авторов и спонсоров издания, то-что попало в книжные магазины по цене 400 - 600 грн. за книгу не всякому по карману. Признаю, я ошибался.

Исправляя свою ошибку удаляю фотокопию фотоальбома.

Автору религия не позволяет самой выложить на этом Форуме? :)

Кстати.. а заплатив за книгу 400-500 грн. я могу бесплатно показывать её другим, давать почитать, ну и т.п ?

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

Автору религия не позволяет самой выложить на этом Форуме? :)

Кстати.. а заплатив за книгу 400-500 грн. я могу бесплатно показывать её другим, давать почитать, ну и т.п ?

Можно..., но деньги вперёд! А показывать только по одному из нас, всем вместе, одновременно, нельзя. Это - как с песней: на кухне, под рюмочку можно, а выставили в окно, чтобы весь двор слушал, это - уже Вы влетаете на авторские права, суды экспертизы. Как-то так.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

выставили в окно, чтобы весь двор слушал, это - уже Вы влетаете на авторские права, суды экспертизы. Как-то так.

да не так как раз :))

если цель использования некоммерческая - скорее всего автор просто получит вежливые извинения и проставленный копирайт. Это максимум. Как минимум - ему скажут, что пиар еще никому не мешал :)

да не так как раз :))

если цель использования некоммерческая - скорее всего автор просто получит вежливые извинения и проставленный копирайт. Это максимум. Как минимум - ему скажут, что пиар еще никому не мешал :)

В недавнем прошлом, Ваши коллеги, манипулировали этими понятиями как цыган солнцем, держа в страхе за лицензию, ни один десяток ТРК.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Кстати, и в этом первом фотоальбоме, и во втором- были и будут фотографии Валерия Сергеевича(не лишним будет упомянуть,что он мне любезно предоставил негативы,которые мои сотрудники сканировали не один месяц.И фото,которые вы теперь видите на вашем сайте, это благодаря Валерию Сергеевичу и работе моего коллектива...Это я к тому, что не всё в нашей работе препеодносится на блюдечке с голубой каёмочкой ....)

В этом фотоальбоме фотографии из личного архива моей семьи,мои, из личного архива Юрчишко Леонида Петровича и его родителей,когда мы начинали работать над книгой- его мама ещё была жива....

С разрешения Белова Александра Владимировича, с его сайта взяты некоторые снимки.Огромное спасибо им,энтузиастам своего дела, и многим- многим другим, с кем мне пришлось познакомится по работе.

Я работала с различными музеями, организациями, предприятиями.Работа над фотоальбомом заняла больше года....Заметьте,работа всего моего коллектива...

У меня сейчас есть уникальнейший материал не на одну книгу о Симферополе....А это не просто так,перебирать сотни снимков, выискивая нужное и выслушивая по нескольку часов не только о судьбе какого-то конкретного места,дома в Симферополе, а всё- всё- всё....

В очередной раз пересмотрел альбом. Огромное спасибо Вам и вашему коллективу.

Понимаю насколько трудно вам было и сколько всяческой критики вы выслушали. И что Вам по большому счету наплевать на всех критиканов. Книгу вы сделали. Кто может лучше, - пусть попробует.

И всетаки не могу не высказать своего впечатления об этом альбоме. Взял в руки, открыл. первая страница, третья -?? Стоп!! "Свежие овощи круглый

год". Следующую открывал с опаской. :). Понятно, кто платит, тот и закзывает музыку. Но нельзя ведь так , как слон в посудной лавке.

Почти 20 лет назад мой хороший знакомый Таранов П.С. показал мне оригинал-макет одной из первых своих книг - "120 философов" со словами:" Вот ведь проблема, денег не могу найти на издание". Это позже российские издатели печатали его не глядя внутрь книги, а только зная фамилию автора. А тогда мы пошли к разным коммерсантам с заманчивым предложением оказаться в списке "с особой благодарностью и т.д." на первой странице. О рекламе речи не было. Я это все к тому, что есть книги, а есть рекламная макулатура. И смешивать Эти жанры не стоит.

еще раз спасибо за книгу.

Тут вопрос в том не в книжке, а в опасными играми с авторскими правами.

Скажем сегодня разместили в книге фотографии, например, Яблонского, он дал устное согласие на их размещение, потом происходит сора по какому то поводу и естественно будет иск о нарушении прав т.к. никаких доказательств что он разрешил нет. А об открытках и иллюстрациях из книг это вообще рулетка - увидят, узнают или нет?.

Гость миромир

Тут вопрос в том не в книжке, а в опасными играми с авторскими правами.

Скажем сегодня разместили в книге фотографии, например, Яблонского, он дал устное согласие на их размещение, потом происходит сора по какому то поводу и естественно будет иск о нарушении прав т.к. никаких доказательств что он разрешил нет. А об открытках и иллюстрациях из книг это вообще рулетка - увидят, узнают или нет?.

В научной литературе, любой автор может брать любые материалы из других публикаций не спрашивая разрешения их авторов. Обязательна лишь ссылка на то, откуда взят соответсвующий материал.

В научной литературе, любой автор может брать любые материалы из других публикаций не спрашивая разрешения их авторов. Обязательна лишь ссылка на то, откуда взят соответсвующий материал.

Надо забывать коммунистические привычки - "всё общее". Это сейчас обойдется дорого:

Практически в любой учебной литературе и научной публикации используются схемы, таблицы, фотографии, рисунки и другие иллюстрации из работ других авторов. Осуществляя такое заимствование, многие авторы учебной литературы и научных публикаций порой не задумываются над тем, что эти иллюстрации могут охраняться авторским правом[1]. Это значит, что использовать эти объекты авторского права допускается только с разрешения их авторов. На практике многие авторы учебной литературы и научных публикаций, используя схемы, таблицы, карты и другие иллюстрации из работ других авторов, ограничиваются ссылками на их авторов и источник заимствования.

Необходимо отметить, что использование произведений других авторов без их разрешения может иметь для авторов учебной литературы и научных публикаций, а также для издателей тяжелые финансовые последствия. Дело в том, что за нарушение авторских прав предусмотрена компенсация в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат (часть 2 ст. 52 Закона об авторском праве). Таким образом, при минимальной заработной плате равной 884 грн., сумма компенсации, которая может быть по решению суда выплачена авторам произведений, права которых нарушены, находится в пределах от 8840 грн. до 42 миллиона 200 тысяч грн.

Целью данной публикации является доведение до авторов учебной литературы и научных публикаций правовых механизмов их написания без нарушения авторских прав. http://konovalenko.zp.ua/?p=626

Как я уже сказал выше через пару лет вопрос авторских авторских прав станет хорошим дополнительным заработком для авторов фото. Принимаются законы, узнают о них и авторы начинают применять их.

Вот пример правил сайта собирающего старинные фото:

1. При републикации (перепосте) фотографий руководствоваться правилами законодательства РФ об авторском праве.

2. Принять все меры к установлению (выявлению) авторства всех фотографий и источника их публикации.

3. В случае отсутствия указания на авторство на сайте, указывать только сайт и ждать обнаружения автора.

4. Инженерам принять меры к указанию авторов и источников в виде гиперссылки (в подписях в медиаленте и базе данных). Правило "открытости-закрытости ссылок) осуществлять в соответствии с рекомендациями "Ашманова и партнеров" и традиций иркутского интернета (где на подавляющем большинстве сайтов ссылки закрыты).

5. Авторы, чьи фотографии и с их разрешения, будут активно использоваться на сайте Иркипедия обязательно получают персональную энциклопедичную статью с ее перепостом в разделе Авторы. В статье указывать не только снимки на Иркипедии, но и ссылки на другие сайты и офлайн-экспозиции их работ.

6. Принять меры к более активному использованию уже приобретенных нами снимков, архивов редакций газет, учредителями которых являюсь я и мои компаньоны, за 1924-2012 года, во избежания превратного представления, что Иркипедия не имеет своего собственного контента.

7. Вести активную пропаганду того, что Иркипедия в части энциклопедии является и хрестоматией, и запасником, и поисковой системой с ручным управлением, целью которого является максимальный охват и максимальная систематизация сведений о регионе. В этом разрезе - если автор против публикации снимков, но его творчество важно для представления фотодела в регионе публиковать статью о нем с указанием источников, где можно ознакомиться с его работами.

8. Составить закрытый перечень сайтов, где законно размещены интересующие нас фото и включить его в перечень для паука готовящейся нами поисковой системы на базе поиска Ашманова, чтобы они были представлены в результатах поиска.

9. Всячески убеждать авторов в пользе дела размещения их работ на Иркипедии безвозмездно. В случае невозможности этого решения, при заключении договоров на приобретение снимков исходить из тарифа 50 рублей за публикацию неэксклюзивных снимков.

10. Активно использовать блоги и социальные сети, позволяющие постить фотографии, для создания таких перепостов и альбомов на наших страничках в соцсетях и ЖЖ.

11. В случае наличия фотографий на нескольких сайтах, разбираться в каждом отдельном случае, предпринимая меры к установлению истины.

12. Принять меры к установлению на сайте API Panoramio и аналогичных сервисов для законной републикации их контента на нашем сайте.

13. Отвественными за данные работы назначаю модераторов Ю. Наумова (старший группы) и Н. Загайнову.

14. Ответственным публиковать на сайте Иркипедия и Природа Байкала отчеты о ходе исправления ситуации и размещать вопросы к фотографическому сообществу с просьбой разъяснить спорные вопросы.

15. На указанных сайтах разместить контакты группы по исправлению ситуации с авторскими правами.

16. Для чего разместить в футере Ирипедии ссылку на отдельный форум "Вопросы по авторским правам".

17. Принять меры к созданию на Иркипедии сервиса по самостоятельному размещению фотографий желающими.

18. Срок - постоянно.

Ув. Rumlin, советую Вам почитать не коментарии неизвестно кого, а законы.

З А К О Н

УКРАИНЫ

"ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"

№ 2627-III от 11 июля 2001 г

Статья 21. Свободное использование произведения с указанием имени автора

Без согласия автора (либо другого лица, обладающего авторским правом), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, допускается:

1) использование цитат (кратких отрывков) из опубликованных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в том числе цитирование статей из газет и журналов в форме обзоров печати, если оно обусловлено критическим, полемическим, научным или информационным характером произведения, в которое цитаты включаются; свободное использование цитат в форме кратких отрывков из выступлений и произведений, включенных в фонограммы (видеограммы) или программы вещания;

2) использование литературных и художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в качестве иллюстраций в изданиях, передачах вещания, звукозаписях или видеозаписях учебного характера;

миромир, Где здесь про фотоальбом написано? Учебным его не назвать.

Есть ли в этом фотоальбоме список авторов фотографий? У меня не было времени посмотреть фотоальбом, но беглый просмотр нескольких страниц в конце мне этот список не выявил. Это я к тому что Яблонский как профессиональный фотограф привык получать за свои фото деньги, где гарантия что он не захочет их получить за фото размещенные в этом фотоальбоме?

Мои предыдущие посты относятся лишь к научной литературе и к конкретному фотоальбому отношения не имеют.

Что касается данного фотоальбома.

Если бы господин Яблонский захотел подать в суд,ему сначало необходимо было бы доказать что используемые фотографии его. Если они публиковались ранее в каких-то изданиях под его именем - это сделать не сложно. Если нет - доказать авторские права архисложно,и думаю, что в этом случае авторам альбома опасаться нечего.

Однако, на будущее, авторы могли бы подстраховаться, назвав свой фотоальбом учебным пособием, например, по истории Симферополя и использовать в нем совершенно законно какие угодно фотографии.

Однако, на будущее, авторы могли бы подстраховаться, назвав свой фотоальбом учебным пособием, например, по истории Симферополя и использовать в нем совершенно законно какие угодно фотографии.

+1 именно. Собственно к книжке ни каких претензий не имею, меня шокировала откровенная юридическая безграмотность в сфере авторских прав -стоимость такой ошибки я написал выше.

было бы доказать что используемые фотографии его

Это не сложно - в книжках и на открытках указываются авторы фото. Например в путеводителе 73 года, откуда взяты несколько фото, на последней странице: "Фотоиллюстрации Л.И.Яблонского"

Может быть я что-то пропустил, но как автор фото, размещенного в интернете, сможет доказать в суде свое авторстсво? Понятно, если на снимке проставлен копирайт (лого, подпись и т.п.) А если копирайта нет - можно тырить смело?

для суда проводится экспертиза. Ее стоимость оплачивает проигравший.

Автору не трудно доказать - негативы; отпечатки большего разрешения, чем в книге; источники, где были размещены фото: путеводители, открытки, календарики - везде указаны авторы фото или картин.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...