Rumlin Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Предположим вы в ноябре 1970 года едете в Крым, в Гурзуф из Москвы, а потом обратно.Какие отличия от современности? Можно с фото Предлагаю по вспоминать/по исследовать. 1. Курский вокзал еще старый, новый только строится и будет открыт в 1972 году. Поезд Москва-Симферополь похоже отходит также как и сейчас около 15 часов.2. от Мелитополя до Симферополя еще однопутная железная дорога, потому поезд этот участок проезжает медленнее чем сейчас. Наверное к вечеру, а не к обеду как сейчас будет в Симферополе? Дорога только в этом году только электрифицирована, и поезд скорее всего тянет еще дизельлокомотив.3.Вокзал всё тот же, но камеры хранения у часовой башни, а под аркой у башни прохода нет - там диспетчерская междугороднего троллейбуса.4. Троллейбусы 8я Шкода.5. В Гурзуф еду автобусом. Но где была автостанция и была ли у вокзала?6. На привокзальной площади недавно установлен новый памятник "Ленин на отдыхе" известного скульптора Н. П. Петровой Шоссе-Гурзуф--Гурзуф ничего не нашел7. Вернулся в Симферополь - зашел в Солнце в бокале, на стене у входа в магазин висел большой бокал. Затарился винами для друзей и родственников.8. Сел тут же на Карла Маркса на троллейбус №5 и доехал до вокзала 3 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 иэххх.в 1970-м мои папенька с маменькой еще друг друга не знавали... - они еще 2 года жили не зная друг друга наверно смогу вспомнить чё-нить из с 1980-го по 1985-й (до 6 лет вспоминается крайне мало) - например цветочный рынок на месте сквера Дыбенко ... или это позже было? и троллейбусы по Маркса до ЦУМа помню ...и Десткий Мир в Астории и на Павленко помню ... 1 Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Вокзал, с годом трудно определиться, но по автотранспорту близко к 70-м годам.По крайней мере автостанции не видно. Косвенное подтверждение:В 1956 году был построен новый крупный автовокзал на окраине города. В 1977 г. [центральный авто]вокзал был реконструирован. Он стал обслуживать дальние междугородние рейсы в города УССР и РCФСР. Было построенно 24 платформ, ежедневно отправлялись автобусы в 300 рейсов по 100 маршрутам. Местные рейсы стали обслуживаться с автостанций «Западная» (1978), «Восточная» (1982) и «Курортная».Центральный автовокзал Так что 5. В Гурзуф еду автобусом. Но где была автостанция и была ли у вокзала?С центрального автовокзала. До него троллейбусом :)Но, более вероятно что сразу троллейбусом до Гузуфа (удобнее)В 70-80 гг. в разгар летнего сезона интервалы движения троллейбусов на трассе Симферополь - Алушта составляли в среднем 2 минуты. В эти годы, для удобства пассажиров, билеты на троллейбусы в Алушту и Ялту продавались вместе с железнодорожными билетами до г. Симферополя в кассах г.г. Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Харькове, Риге и Вильнюсе.Крымтроллейбус Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Гурзуф. Аю Даг, Артек, морес годом, могу и ошибаться. С месяцем точно ошибся :) Трасса до Алушты была обновлена в 1959 г, так что в 1970 она была уже примерно как сейчас.Единственно: при спуске с Ангарского перевала в сторону Алушты она проходила чуть левее (там где сейчас остатки старой насыпной дороги). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 (изменено) http://s43.radikal.ru/i100/1103/21/97614016ee67.jpg А в 70-ом, наверное, было уже попроще.Да и на ЛАЗе с привокзальной можно было уехать: http://s55.radikal.ru/i149/1103/db/24e6be90b239.jpg И в ноябре 70-го я бы успел еше промчать по городу на траме "четверке" http://s51.radikal.ru/i132/1103/08/f54e144aa225.jpg Изменено 11 ноября, 2011 пользователем Simfosaur 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Через пару дней напишу еще, а так же откуда тема взялась, сейчас некогда. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 31 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 Вопрос - откуда автобусы на Евпаторию, Саки, Школьное уходили в 1970? Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Вопрос - откуда автобусы на Евпаторию, Саки, Школьное уходили в 1970? Из путеводителя "Крым" 1972 Изд-во "Таврия", Симферополь Из Симферополя на Саки и Евпаторию идут асфальтированное шоссе и железная дорога. По шоссе до Сак 44 км, до Евпатории – 64, а по железной дороге соответственно 58 и 78 км.От автовокзала дорога лежит по одной из красивейших улиц города – Киевской, мимо Студенческого парка с широкоформатным кинотеатром «Мир», утопающих в зелени корпусов клинической больницы им. Семашко, тенистого детского парка и монументального Дворца пионеров. Перевалив через небольшое возвышение у эфирномасличного комбината машина спускается в долину Малого Салира. За рекой простираются новые жилые кварталы города, а дальше – плантации крымской розы, виноградники и молодые фруктовые сады. На 9-м км от Симферополя поворот с московской автомагистрали на Евпаторийское шоссе. Можно выехать и от железнодорожного вокзала.Судя по всему уезжали и с центрального автовокзала и с ж/д.А Школьное официально вроде и не существовало в 1970 году :) От туда же:Первые 15 км вдоль шоссе с левой стороны за зеленой лентой садов тянутся белые известняковые обрывы Внешней гряды Крымских гор. Перевалив через невысокий водораздел между р. Салгир и балкой Тобе-Чокрак, дорога через 15 км приводит в с. Родниково, где рядом с шоссе находится источник с прекрасной чистой водой. Справа от дороги тянутся поля пшеницы, подсолнечника и виноградники. Весной и ранним летом здесь до самого горизонта плещется зеленое море, вдоль дороги тянутся молодые лесополосы.После села Родниковое нужно было смотреть только вправо :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 4 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 seitrol, спасибо, как раз что я примерно и прикинул.Только кинотеатр Мир по моему в 1970 не был построен. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 4 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Только кинотеатр Мир по моему в 1970 не был построен.Rumlin, а не в мае 1964? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 4 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Точно30 мая 1964 г. - В Симферополе открылся широкоформатный кинотеатр "Мир" - первый в Крыму и пятый в Украине кинотеатр такого типа.http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/19985634.jpgодин из первых в СССР где демонстрировались стереофильмы Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Rumlin, напомнило Кинотеатр Мир. Фотография та же, только адрес скроплен: А в 1999 году после концерта группы "Красная плесень" зданию кинотеатра был приченен сильный ущерб. Так оно и стояло почти заброшенное, пока его вообще не разобрали.(Фото от Сергея Либега) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 А в 1999 году после концерта группы "Красная плесень" зданию кинотеатра был причинен сильный ущербна самом деле источник первоначальный был другой. то что я написал выше - взято от того же источника. но ссылку я не сохранил. только текст. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2011 Нашел путеводитель http://www.gurzuf-yalta.com/trolebus/ вероятно 1964 года издания.Интересно что никогда не слышал о Киевской площади.Чуть дальше, справа, на Киевской площади, расположен автовокзал, построенный в 1959 г. Ежедневно отсюда отправляются во все концы Крыма и за его пределы до 10 тысяч пассажиров.На старых фото действительно площадь - отсутствовал перон со стороны Киевской. Тротуар был возле здания автовокзала. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 18 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2011 Нашел путеводитель http://www.gurzuf-yalta.com/trolebus/ вероятно 1964 года издания.Оттуда же:Еще один парк — Студенческий. Он создан шесть лет назад. В глубине парка вы видите крупнейший в Крыму широкоформатный кинотеатр «Мир». Сейчас в городе имеется 11 стационарных и 3 летних кинотеатра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 18 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2011 т.е. книга никак не раньше второй половины 1964 года Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 18 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2011 т.е. книга никак не раньше второй половины 1964 года Видимо да, возможно даже более поздний. Что странно, в это должен быть какой-то путеводитель на тему "Гурзуф", или даже "Ялта", однако какой именно - не ясно. http://simferopol.in/topic/3214-luchshie-istochniki-posvjashennie-istorii-simfero/page__view__findpost__p__57977 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 18 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2011 т.е. книга никак не раньше второй половины 1964 годаКстати, цитата из приведенного путеводителя:Напротив вокзала, в начале бульвара Ленина, установлена скульптура «Ленин на отдыхе» работы местных скульпторов Н. П. Петровой и В, В. Петренко. По вики:1961 — памятник В.И.Ленину на привокзальной площади в СимферополеПо В.А. Широкову:На Привокзальной площади в 1965 г. установлен памятник «Ленин на отдыхе». Еще где-то попадался 1962 год установки.Когда установлен памятник? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 18 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2011 Simfosaur, имхо, 1961 когда Нина Петровна Петрова выиграла конкурс, а 1965 он был отлит из бетона. Памятник был исполнен по эскизу Н. П. Петровой в соавторстве с В. В. Петренко. Художественный совет, выбрав из представленных на конкурс эскизов, утвердил вариант, предложенный Ниной Петровой. Но в виду того, что Петрова Н. П. в тот период вынашивала второго ребенка, было предложено Владимиру Васильевичу Петренко выступить в качестве соавтора, и приступить к совместной работе по исполнению памятника В. И. Ленину по эскизу Н. П. Петровой. Эскиз этого памятника (малая гипсовая модель) до сегодняшнего дня сохраняется у одной из дочерей Петровой.осталось узнать когда родила. 1 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 19 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2011 осталось узнать когда родила.С пометкой возможно:1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Петрова,_Нина_ПетровнаНина Петровна Петрова (1926—1995) — скульптор, автор многочисленных скульптурных портретов и мемориалов в Крыму и за его пределами, супруга известного крымского художника-баталиста Ивана Семёновича Петрова в браке скоторым прожила всю жизнь и имела двух дочерей Ольгу и Анну. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Петрова,_Анна_ИвановнаРодилась в Симферополе, отец — Петров Иван Семенович, художник-баталист, мать — Петрова Нина Петровна, скульптор. Образование: 1984–1990 — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, мастерская монументальной живописи академика А.А. Мыльникова. 1978–1984 — Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша. 3. http://crimea.kp.ua/daily/220410/224853/Ильич был исполнен из бетона в соавторстве со скульптором Владимиром Васильевичем Петренко, так как в то время Нина Петровна была беременна своей второй дочкой Анечкой и ей требовалась помощь. 4. http://artru.info/ar/39822/Родилась в Симферополе 15.09.1962. КВАЛИФИКАЦИЯ: Художник- монументалист, реставратор. ОБРАЗОВАНИЕ: 1984 – 1990 Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, мастерская монументальной живописи академика А.А. Мыльникова 1978 – 1984 Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша Родила 15.09.1962 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 19 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2011 Шерлок Холмс ! :)так что эскиз в 1961 году только превращался в модель и отливку. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 19 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2011 Возвращаемся к теме путешествия в ноябре 1970 :) Из того же таинственного путеводителя:На берегу водохранилища оборудован пляж, покрытый мелкой морской ракушкой. Предусмотрены и удобства:грибки и навесы, ресторан и буфеты, лодки и катера.В 1970 году они еще были? Могли в ноябре люди кататься на лодках/катерах по водохранилищу?В 1986-87, по памяти, вроде бы от навесов уже оставались только обрезки закопанных труб, от буфетов и проч. объектов обслуживания отдыхающих - фундаменты и развалины. Подозреваю, что ответ "нет":Заполнение Симферопольского водохранилища водами Салгира началось в феврале 1955 года и продолжалось до декабря 1956 года. Плотина водохранилища, построенная из аптских глин, является самой крупной земляной плотиной в Украине. На левом берегу изначально был устроен городской пляж, засыпанный желтым ракушечным песком, с лежаками, «грибками» и зонтами. Здесь появились раздевалки, киоски, спасательная станция и даже ресторан. К зоне отдыха симферопольцев был проложен автобусный маршрут. Остановка так и называлась - «Пляж». Но ситуация изменилась, когда с 1961 года в связи с нехваткой питьевой воды в Симферополе, водохранилище стало работать на город. В 1968 горсовет принял решение «Об охране плотины гидроузла Симферопольского водохранилища», которым горожане были лишены своего «моря». Пройти по проезжей части плотины разрешалось только с 6 до 23 часов, а ездить на транспорте запретили вообще. Нельзя было останавливаться на плотине, фотографировать и зарисовывать гидросооружения, ходить по откосам плотины и ловить рыбу, купаться в воде и пасти скот в районе запретной зоны. Нарушителей привлекали к административной ответственности: делали предупреждение или выписывали штраф. Верхняя граница издания путеводителя - 1968 год Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 19 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2011 Ага в 1968 год "переломный" С 1961 года началось озеленение водоохранной зоны. Берега водоема были засажены вязом, тополем, акацией и сосной. На восточном берегу с 1974 начал создаваться симферопольский дендрарий. т.е. лес на правом берегу над водохранилищем не существовал - была степь, такая же как на Петровских высотах, например. Панорама показывает и водохранилище и петровские высотыhttp://static.panoramio.com/photos/original/3653760.jpg Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seitrol Опубликовано 19 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2011 Книги по Крыму. ТАМ, ЗА ДЕМЕРДЖИ В.П. Терехов Путеводитель. - Симферополь: Таврия, 1988.Фруктовые деревья здесь не только в садах. Они везде: в декоративных и парковых посадках, в лесополосах, вдоль дорог. Кому случалось ехать из Симферополя в Алушту в июле — ноябре, наверное, запомнил этот особенный колорит: не шоссе, а сплошной ряд огромного фруктового рынка. По обочинам у ворот и калиток, на столах, стульях, скамейках, просто на земле навалом, в ящиках, ведрах, корзинах, мисках — фрукты. Это продукция приусадебных садов: черешня, вишня, абрикосы, персики, яблоки, груши, айва, орехи — все по сходным ценам. Хозяев часто возле «товара» нет, их вообще нет дома — заняты, может, в то самое время поливают или опрыскивают совхозный сад. За целой «секцией» по совместительству присматривает соседка-пенсионерка. Бери что приглянулось, оставляй деньги. А продукция совхозных садов идет на прилавки магазинов и ларьков в Алуште, Симферополе и других городах.А это уже 1988... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 20 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2011 В.А. Махнева. "Из окна троллейбуса", Симферополь, 1965 год.С иллюстрациями и фотографиями.Цена 12 копеек (!) )) Двух последних глав не достает? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.