Simfosaur Опубликовано 26 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2023 Выше выкладывали страницы этого издания 1915 года, загрузил PDF. "Н.А. Филиппович. Городской водопровод в Симферополе. Новые водосборные сооружения и насосная станция.": Городской водопровод в Симферополе. Н.А.Филиппович.1915 г.pdfФайлы с сайта Крымской электронной библиотеки: http://crimealib.ru/.../page/26/zoom/4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 26 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2023 Simfosaur, на последней странице немецкая печать? Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 26 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2023 Simfosaur, на последней странице немецкая печать?Спросил у переводчика в сети - и с немецкого, и с латыни переводит одинаково. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 3 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2023 Лов рыбы бригадой Облпотребсоюза на Симферопольском водохранилище в 1963-65 годах: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 1 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2023 "Крым праздновал торжественное открытие работ по сооружению огромного водохранилища, величайшего водного сооружения". Сейчас кажется, что с пафосом явно перегнули. Однако, до революции в Крыму не было ни одного водохранилища в нынешнем понимании - водохранилищем считается сооружение, имеющее объем не менее одного млн. кубометров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 8 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 Старожил Симферополя, краевед Александр Васильевич Тютин: Городские руководители с момента возникновения города и по настоящее время уделяли и уделяют водоснабжению пристальное внимание. Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что по отдельным периодам городской жизни информация о том, как было организовано водоснабжение города крайне скудна. Возьмём, например, период Крымской войны (1853-56г.г). Население тылового Симферополя с 17 тысяч человек увеличилось в 5 раз и приближалось к 100 тысячам. Где брали воду, как её доставляли и распределяли нам доподлинно не известно. Скудна информация и о том, как решался питьевой вопрос в годы оккупации города немецко-румынскими захватчиками. Да, пользовались родниками, колодцами. Работали и водовозы, деятельность которых в предвоенный период практически угасла, так как большая часть города уже централизованно обеспечивалась водой. Под словом "централизованно" я имею ввиду не то, что в каждую квартиру, но на большинство городских улиц вода подавалась. В 1934 году начали прокладку водовода от улицы Гоголя по улице Инженерной (Павленко) в сторону улицы Эскадронной. Отчасти этому способствовало проживание в одном из последних дворов улицы работника водоканала. Деятельность моего знакомого водовоза деда Ивана частично усложнилась. Теперь нужно было совершать поездки в более отдалённые от его жительства районы города. Ну, а в годы войны объём работы вновь возрос. Когда он гулял со мною по улице, я был маленький, а он совсем был стареньким и вопросов о воде я не задавал, а он рассказывал мне о лошадях, о корове, которая в то время ещё была у них. У них- это он и его жена тётя Ксеня (Ксения Ильинична), которая когда пасла корову на пустыре в конце улицы Калинина, брала меня с собой. Там, у слияния речек Славянка и Мокрый Лог ещё не было построек. Дед Иван, когда изредка ходил с нами к речкам, молча сидел на взгорке и слушал журчание воды. Возможно, здесь во время войны он наполнял бочку водой. Но такие мысли у меня возникли намного позже. В 1965 году провожали меня в армию. Деда Ивана уже не было в живых, а тётя Ксеня, сидя вместе с моей роднёй, говорили о том, как я быстро вырос, вспоминали годы войны и погибшего на фронте в 1944 году моего двоюродного брата Вову. Удивлялись тому, как дед Иван, будучи армянином по национальности, через четыре года после высылки, вновь вернулся в Симферополь. В разговоре вновь возвращались к корове и молочному достатку и как стало плохо, когда Никита Хрущёв запретил их держать в городах ( а в сёлах свели в единое стадо вне дома). На тот период от водовозки оставались лишь одни колёса, а когда я вернулся из армии, они уже куда-то укатились, а тётя Ксеня соединилась с дедом Иваном на небесах. Ушёл из жизни и мой дядя Тихон Васильевич, но осталась фотографическая пластинка 30-х годов, на которой он запечатлел конную водовозку. А в моей памяти остались отрывочные воспоминания из рассказов ушедшего поколения симферопольцев о нелёгком труде водовозов и их судьбах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 27 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2023 Прослышал, что наш Водоканал собирается отмечать то ли 120, то ли 125 лет со дня основания. И еще, кто-то шаловливо поправил даты в семейном альбоме "отца симферопольского водопровода" Александра Николаевича Филипповича, в 56-м к-т Мир еще в проектах не было (хотя есть мнение, что как кинотеатр это здание вообще не проектировалось). На втором фото жена Александра Николаевича, на третьем он с внуком. Статья в глав.парт.газете области, чествовавшая бывшего царского служащего, даже в в нач. 60-х сама по себе была событием не рядовым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 27 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2023 Т.е. где-то у Аянского была узкоколейная жд Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 27 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2023 Ага... только не очень понятно — откуда, куда и зачем?.. Вот там, где ныне Загорское водохранилище, раньше узкоколейка была точно — но к моменту начала его строительства ветку уже давно демонтировали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 28 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2023 Насколько я представляю зачем, то это перевозка грунта от карьера к месту строительства плотины. Т.е. предполагаю длину линии в пару километров. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 28 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2023 C Загорским вдхр. понятно, там одна из веток к угольным шахтам была. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 28 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2023 Насколько я представляю зачем, то это перевозка грунта от карьера к месту строительства плотины. Т.е. предполагаю длину линии в пару километров.Из доков Брошевана в третьем сообщении этой темы: с миру по нитке - Симферополю вдхр. Вот так они начинали, восстанавливали из металлолома и таки строили:Работы по сооружению второй очереди водохранилища начаты были 10 мая 1929г. Организационный период и подготовительные работы длились около 2-х месяцев. Несмотря на большие трудности с финансированием, с доставкой механического оборудования, незаинтересованности (отдельных) организаций, волокитой, все же удалось достать:- у Дортранса один (сильно изношенный) паровой каток,- у Крымсельсоюза один трактор,- из Харькова 3 км рельсов для узкоколейки,- у Торецкого завода 35 шт. вагонеток, предназначенных для прииска Лензолото,- в Сакских соляных промыслах один паровоз (проданный Рудметаллторгу), как непригодный, но он был восстановлен). Однако текущую работу означенное оборудование не обеспечивало в полной мере, "так как 35 вагонеток могут подать только 30% общей потребности грунта в 235.000м3, а остальное количество необходимо перебросить на протяжении 900м на подводах, были заказаны и с большой трудностью получены добавочно 22 вагонетки кубического вмещения. Приобретены еще 3 трактора "В.Д.", изготовлены в мастерских Симэлектроводканала 2 скрепера (заменяли и подводы и пеших рабочих). Таким образом, в настоящее время строительство механизировано в следующем виде: 1 паровоз, 54 вагонетки, 3 скрепера, 4 трактора, 2 паровых катка (один из Ялтинского отдела местного хозяйства, второй из Дортранса), специальные грабли, паровой лакомобиль, З км. рельсового пути.… Все работы проводятся в сдельном порядке, по областным расценкам Союза строителей Крыма.…Начиная с 10 мая 1929г. проведена следующая земляная и бетонная работа:- вынуто и вывезено на свалку 8000 м3 твердого скалистого грунта из замковпод плотиной и из-под штольни. Эта работа закончена на 100%.- уложено бетона для устройства штольни и шахты управления 1800 куб.м.,работа закончена на 95%, задерживается из-за насыпки тела плотины,- всыпано и укатано вместе глины и гравия 70.000 куб.м., задерживается из-заотсутствия людей и подвод. Осталось высыпать 165.000 м3 грунта. В деньсейчас всыпается 200м3 = 825 дней при теперешнем темпе или свыше 2-х летработы, что конечно недопустимо. Будет ощущаться резкий недостаток воды в городе: в момент наименьшего дебета в засушливые время источник дает 280-300 тыс. ведер воды, город расходует 400-450 тыс. ведер.Исходя из этого, ни в коем случае нельзя допустить оттяжку строительства водохранилища дальше начала июня 1931г., так как в это время начинается увеличение потребности воды и уменьшения дебета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ezhik Опубликовано 29 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2023 C Загорским вдхр. понятно, там одна из веток к угольным шахтам была.Можно по подробнее? Просто бродить там в своё время любил, форэль в Стиле ловил , оленей пугал..)) Ничего про шахты не слыхивал и тем более не видывал.. Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 29 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2023 Бешуй - Бешуйские копи.Бурый уголь.Штольни завалены, взорваны, ....... но ежели поискать .... можно там и остаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2023 Ezhik, Бешуйское месторождениеhttps://krymology.fandom.com/rm/wiki/Бешуйское_месторождение Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 29 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2023 Можно по подробнее? Просто бродить там в своё время любил, форэль в Стиле ловил , оленей пугал..)) Ничего про шахты не слыхивал и тем более не видывал.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ezhik Опубликовано 29 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2023 Вааащеее огромнейшее…!!! Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 30 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2023 Узкоколейка (с вики). http://zapovednik.jeeping-tour.ru/doroga-na-beshuiskie-kopi.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 13 февраля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля Весной 21-го, когда боялись, что если вдхр опустело, то может так никогда и не наполниться - пропало, рассохлось теперь и потрескалось, всё:Геннадий Самохин, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии КФУ: «Возникает другой вопрос: есть ли трещина на дне Симферопольского водохранилища. В 20 веке подобный факт имел место, когда были большие потери со дна водоема. Спустились водолазы, залили трещину бетоном, сделали такую бетонную подушку»https://sev.tv/news/...hina/41264.html Никогда про такой ремонт не слышал. Или это не у нас - из заметки непонятно, где именно "в 20 веке подобный факт имел место". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 13 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля О воде.На ул. Лермонтова в частном секторе было много колодцев.Следы их и сейчас видно во дворах, например между 11 и 13 домами. Между 11 и 7 начал проваливаться ещё один засыпанный колодец.Откуда он все питались? Карст ? Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 6 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа ...ситуация такова, что в Крыму пресной воды… ОЧЕНЬ много! Фактически. Но практически на нужды жителей полуострова «взять» её пока не могут – полная зависимость от днепровской воды в Северо-Крымском канале. И в том, что своей воды в Крыму много, мы сейчас и убедимся ....Мангуп имеет высоту от подножья в 250-300 метров и общие 583 метра над уровнем моря.И ничего рядом, в виде горных вершин, возвышавшимися бы над плато, действительно, нет. Нет никакой и насосной станции, подававшей бы на плато пресную воду. Не было такой станции и в древности. Тогда возникает естественный вопрос: а КАК тогда вода попадает, ещё раз уточним, сотнями лет на плоскую вершину плато? Не стекает на неё сверху, а поднимается откуда-то снизу. Среди напрашивающихся ответов наиболее убедительным кажется такой – принцип сообщающихся сосудов. ...Из-под мыса Айя на глубине от 5 до 15 метров, под толщей солёной морской воды, в море «выходит» река воды… пресной! Пресной водой, например, у мыса Айя «бункеровались», то есть брали на борт своих лодок, балаклавские рыбаки, не сходя на берег. В море на прочном канате сбрасывалась деревянная бочка с грузом, которую груз утягивал на определённую глубину, затем погружение стопорилось, а вторым канатом выдёргивалась из бочки пробка из горловины и там, на глубине солёной морской воды бочка заполнялась водой пресной и вытягивалась на борт. Пресная вода в полной бочке практически не перемешивалась с морской солёной при подъёме. Мощный выбросы пресной воды, или как говорят гидрогеологи – «факелы», продолжаются и по сей день.В своё время был проведён эксперимент: в одной из пещер на западном склоне Ай-Петри воду окрасили светящимися красителями, но в Чернореченском водохранилище, питающем город Севастополь и имеющем водозабор с Ай-Петринской яйлы, эти красители обнаружены не были. Подкрашенная пресная вода вышла… под мысом Айя! ...Вопрос прежний – ОТКУДА в толще крымских гор – причём, в том числе, ближе к вершинам, а не у подножий – НА которых и НАД которыми НЕТ ледников, и нет дождей и снега в течение 9 из 12 месяце в году – СТОЛЬКО пресной воды?! Или пример третий – крымские реки.Большинство рек Крыма: Чёрная, Бельбек, Биюк-Карасу, Салгир, Узунджа и т. д. образуются: или от слиянии более мелких речек или берут своё начало, ВЫТЕКАЯ из горных источников, то есть – прямо из скал.Из скал, «сжигаемых» солнцем на высотах 400-600 и более метров над уровнем моря.Крым – не Кавказ.И не Памир.Ледников в Крыму нет. Фактически Крым с четырёх сторон окружён солёной водой Чёрного и Азовского морей. Количество солнечных дней в Крыму, то есть без осадков, варьируется в пределах от 230 до 260 дней. Это – более 2/3 года. Да, мелкие речушки порой в особо знойные годы пересыхают, но это ещё раз косвенно доказывает то, что источники воды в горном Крыму своим происхождением имеют до сих пор не объяснённую природу. Да, в случае дождей или после таяния снега половодье крымских рек повышается, но это ровным счётом не объясняет того, ОТКУДА в огромных количествах вода в них вытекает из гор, как «из крана», круглогодично. Учёные утверждают, что все эти годовые запасы скапливаются от дождей и снега. Вряд ли…Да и где скапливаются? Атмосферная влага тогда должна была бы не «размазываться» на больших площадях «в пыли»; не задерживаться в лужах, в почве, в озёрах, ставках; не должна была бы испарятся и т.д., а ВСЯ, как из шланга, не теряя ни капли, прямо с неба заливаться в «хранилища» где-то в горных крымских массивах. Но и тогда бы её не хватило, чтобы происходило то, что происходит, а именно: огромная подземная река столетиями течёт в недрах крымского полуострова и вытекает в море под мысом Айя;сотнями лет вода подаётся на плато Мангуп-Кале откуда-то снизу «вертикальным способом»;сотнями лет крымские реки стекают не с ледников, а начинаются прямо из скал на приличных над уровнем моря высотах, выше которых только облака.https://cont.ws/@AS39sa179/2803174Дык и на Чердаке два источника - в Холодной и Водопой возле Красной тропы, но Нижнее плато от моря примерно километр по высоте. Не слышал о такой загадке, хотя вопрос кажется логичным. Автор - ялтинец, блогер, пишущий о Крыме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа Автор - ялтинец, блогер, пишущий о Крыме.Пусть про Ялту и пишет. Видимо по Чатырдагу не ходил пешком - под ногами он часто звенит как пустая бочка. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 6 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа Пусть про Ялту и пишет. Видимо по Чатырдагу не ходил пешком - под ногами он часто звенит как пустая бочка.Такого не представлял. Там и техника ездила, интересно, карст исследовали как-то, навроде типа эхолота? Под колесами пока не проваливался, но зная про полости с дороги съезжать слегка жмет, как представишь метров хотя бы 30, здоровенный зал, мильоны лет во тьме, и внезапно врывается поток света, медленно падают и красиво бьются внизу обломки, ващще фантастика, и тут ты летишь в железяке ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ezhik Опубликовано 6 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа Тоже с детства этот вопрос терзает.., откудова столько воды в ГОРАХ..??!Объяснения преподавателей , что мол из за дождей и снегов , никогда не впечатляли.. Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа Там и техника ездила, интересно, карст исследовали как-то, навроде типа эхолотаПо Чатырдагу ученые лет 100 спорят. https://www.researchgate.net/publication/259053372_321_Tektonika_karstovogo_massiva_Catyrdag_v_Krymu В 1997 году при коллективном рассмотрении и обсуждении строения района карьера Мраморного и севера Чатырдагского массива у г. Т ас-Тау, мнения многочисленных специалистов разделились (Дискуссия…, 1997). Т ак, Л.С. Борисенко, Б.А. Вахрушев, О.Б. Гинтов, Т.И. Добровольская, Н.И. Лысенко и другие сторонники фиксизма традиционно доказывали следующее.В северной части нижнего плато Чатырдага глинистые отложения верхнего валанжина стратиграфически несогласно налегают на титон-берриасские известняки и заполняют отрицательные формы древнего рельефа. В стенках Мраморного карьера наблюдаются только сбросо-сдвиги.Местами они выполнены глиной берриаса, образуя нептунические дайки, в которые глины «провалились сверху». Грязевулканических и диапировых явлений здесь нет, как нет никаких доказательств и признаков существования надвигов. В карьере обнажена зона крупного разрыва с крутым северным падением.В.В. Юдин, основываясь на данных бурения и рассмотрения конкретных объектов, доказывал принципиально иную, сбалансированную геодинамическую модель строения. В верхней части карьера Мраморный развиты полого падающие серые известняки титона. В нижней части они беспорядочно трещиноватые, брекчированные, ожелезненные и пронизаны диапирами из раннемеловых глин, выдавленных снизу из зоны подстилающего тектонического контакта.Верхнеюрские известняки надвинуты на нижнемеловые глины, что подтверждено бурением в карьере. В полосе вдоль Мраморного ретронадвига (по северному краю г. Т ас-Т ау) падения в известняках и в толще нижнего мела аномально увеличиваются до субвертикального и опрокинутого на северозапад. Надвиг имеет юго-восточное падение, извилистую в плане форму выхода на поверхность и современную активность, фиксируемую положением гипоцентров слабых землетрясений. Мелкие выходы нижнемело вых г лин на известняках массива связаны с грязевулканической деятельностью и содержат многочисленные зеркала скольжения из кальцита, свидетельствующие о надвигании по пластичной глинистой толще (Юдин, 1995). Наличие стратиграфических контактов нижнемеловых и верхнеюрских пород не противоречит последующему оползанию Чатырдагского массива, его ремобилизации надвигами с принадвиговыми дислокациями и грязевулканическим проявлениям.Несмотря на комплексную аргументацию, геодинамическую модель на основе всех известных данных, наблюдений и полевых обсуждений, разделял тогда лишь М.Е. Герасимов (Дискуссия…, 1997). В этот же период коллектив специалистов МГУ, проводивших специальные тектонические исследования по всем верхнеюрским массивам Крымских гор, пришел к выводу о развитии многочисленных надвигов, чешуй и о надвиговом строении Чатырдага (Милеев и др., 1995, 2009 и др.). На их схематичных разрезах в статьях были отражены основные тектонические пластины, шарьированные с севера, а также Мраморный ретронадвиг, который они связывали с проблематичным гравитационным оползанием.Связь карстовых полостей с разрывами и диаклазами. Многие исследователи увязывают противоречиво выделяемые субвертикальные межблоковые разрывы с расположением карстовых полостей. Чем больше выделялось таких «разломов» и полостей, тем легче объяснялась их приуроченность. Как следствие, геологически не аргументируя выделение конкретных нарушений, не определяя их морфологию, кинематику и баланс перемещения, делались выводы, что существует "... бесспорная связь между расположением карстовых полостей и диагональными нарушениями разных порядков, … совпадение зон повышенной закарстованности и диагональной сети разрывных нарушений разных порядков" (В.Н. Дублянский, 1997, с. 118). Постулировалось,что "...карстовые массивы и карстовые формы... четко выявляют блоковую структуру закарстованных территорий Крыма" (Б.А. Вахрушев, 1997, с. 127) и др.Однако причудливо сложная, часто многоэтажная, а не вертикально-плоско-прямолинейная форма карстовых полостей Крыма не всегда позволяет согласиться с такими выводами.Свидетельство тому - многочисленные планы и разрезы пещер, в том числе и на рисунках (Вахрушев, 1997, с. 125-126). Более того, часто само положение карстовых полостей, а также рек, ручьев и оврагов без достаточного геологического обоснования принималось за критерий выделения «разломов». Субъективные интерпретации привели к весьма противоречивым картам разломной тектоники, в том числе и на Чатырдаге (рис. 1). По нашему мнению, положение полостей пещер недостаточно недостаточно увязывается с поверхностями напластования известняков и с положением в них менее литифицированных и по-разному растворяемых слоевкарбонатных и глинисто-карбонатных пород. Примером тому – значительные участки пещеры Мраморная, Холодная и других, что не отрицается сторонниками блокового строении я Чатырдага (Вахрушев и др., 1999). Аналогичный процесс избирательного послойного растворения в пластахпо их фациальной неоднородности, подчеркнутых дефляцией, наглядно представлен в обрывах известняков Второй гряды Крымских гор Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.