sevrusik Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Всем привет. Перебирал семейные фотки и все прочее. Нашел награды деда. Медали "За отвагу", "За победу на Германией", "За боевые заслуги", "За победу на Японией".Часть из них имеют номер. Знает ли кто как узнать, за что конкретно дед был награжден? Всем заранее спасибо за полезные советы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 По номеру - никак.По фамилии - есть шанс найти на http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sevrusik Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Спасибо за ссылку. Только что там нашел 2 награждения из 4. Это уже КРУТО, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vava Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 есть сайт "Подвиг народа", извиняюсь что без ссылки пишу с телефона. На сайте введя фимилию, имя, отчество, год рождения можно получить информацию о награждении. В Вашем случае информация должна быть по медалям "За отвагу" и "За боевые заслуги". " За победу над Германией" и "за победу над Японией" проводилось списочно. Если были другие награды они будут указаны с списке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Спасибо за ссылку. Только что там нашел 2 награждения из 4. Это уже КРУТО, "За победу над Германией" и "За победу над Японией" можно не искать. Их по сути всем участникам давали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sevrusik Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Да. Нашел наградной лист про медаль "За отвагу". На форумах пишут, что можно сделать запрос в архив министерства обороны. Почитаю, детали про это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NnN Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 sevrusik, посмотрите ещё тут http://www.obd-memorial.ru/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sevrusik Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Смотрел в ОБД Мемориал. Там только данные о нем из красноармейской книжки. Где и когда был призван, номер части и прочее. Про награды к сожалению там не нашел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 23 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 Я тоже своего нашел - За Отвагу. Донес донесение и завалил пятерых. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 23 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 Я нашла своего прадеда и деда мужа. В обоих файлах вместе с приказами о награждении были документы , написанные от руки командиром с формулировками " за что".Листики в клеточку и синие чернила, вероятно. Кратко сформулировано , что один убил пятерых немцев в бою штыком и получил ранение, а второй поднял в атаку и подбил танк. За медали. А за ордена сухие формулировки. Бабуле в прошлом году было 85-ть лет 9-го мая. А они после войны не очень-то интересовались, за что медали у папы, да и ушел он из семьи, военно-полевой роман случился. Так мы распечатали для нее все эти файлы, заламинировали и вручили подарком. Торжественно, всей семьей. Моя бабушка никогда не плачет, мы сами не ожидали, что так попадем в точку, что для нее так важно было знать про папу то, что тогда казалось не очень важным, поскольку фронтовики были в каждой семье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 23 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 Да. Нашел наградной лист про медаль "За отвагу". На форумах пишут, что можно сделать запрос в архив министерства обороны. Почитаю, детали про это.Я делала еще при Украине. Запрос помог составить военкомат. Во время похорон деда пропал орден " Красной Звезды" , а сами документы бабушка и не видела никогда. Ответ пришел достаточно быстро с копией приказа о награждении и там содержалась вся информация " когда и за что". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 23 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 sevrusik, посмотрите ещё тут http://www.obd-memorial.ru/Раз зашла речь про " Мемориал", напомню, что там так же можно найти репрессированных членов семьи. Я своего прапрадеда обнаружила, зная фамилию , имя и деревню в Ивановской области. Ему дали 10 лет лагерей, раскулачили шариковы. Отсидел в Архангельской области, вышел, пошел в баню , переохладился, заболел пневмонией и умер. Это те сведения, которые по крупицам докатились с 30-х годов, а более подробно узнать даже и не понимаю где. Похоронен где-то в Архангельской. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 23 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 на подвиге народа, к сожалению, не всё выгружено... уже 3 год отслеживаю - пока только 1 дедова медаль... а их у него несколько было... связист - прокладывал сначала на передовой под огнем линии связи... в перечне "оснований" для награждения кроме боёв есть еще интересный эпизод - обеспечивал бесперебойную связь трое суток со штабом Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 23 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2016 на подвиге народа, к сожалению, не всё выгружено... уже 3 год отслеживаю - пока только 1 дедова медаль... а их у него несколько было... связист - прокладывал сначала на передовой под огнем линии связи... в перечне "оснований" для награждения кроме боёв есть еще интересный эпизод - обеспечивал бесперебойную связь трое суток со штабомЕще там сбои бывают- мы скачали доки, а потом по ссылке пусто, с чем связано- не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.