Soyka Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 В Забайкалье и унты шьют, и баранов разводят. Это веяния нового времени. )) Обувь-то сама по себе "пришла" с Севера. А сейчас её носят и шьют повсеместно, где более-менее суровые зимы. Шьют в том числе из того материала, что доступен, так же и овчина в ход пошла. В нашем регионе, например, оленей нет, так унты пошивают из собачьего меха и овечьего. Видела медвежьи даже. А Эвенкия, Якутия, Чукотка и т.д. - ну какое там издревле овцеводство? )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soyka Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 У нас унты вот такие:Ну да, это тоже один из более современных вариантов, когда "низ" из кожи КРС сделан. Но у нас шьют и унты целиком из собачьей шкуры ( из подбрюшья, видимо - потому что мех "приглаженный"). Ну и женские так же вышиты бисером, узорами. А вот то, что у вас на фото - это уже разработано было для полярников, когда началось интенсивное освоение Севера, и шилось промышленными партиями на производстве же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 Это веяния нового времени. )) Обувь-то сама по себе "пришла" с Севера. А сейчас её носят и шьют повсеместно, где более-менее суровые зимы. Шьют в том числе из того материала, что доступен, так же и овчина в ход пошла. В нашем регионе, например, оленей нет, так унты пошивают из собачьего меха и овечьего. Видела медвежьи даже. А Эвенкия, Якутия, Чукотка и т.д. - ну какое там издревле овцеводство? )) Если новым временем считать весь двадцатый век, то пожалуй да, именно так. Эвенки жили и на юге Забайкалья, но оттуда их потеснили буряты. Эвенки же вообще имеют огромную площадь расселения, но действительно, они охотники, а овец разводят буряты.Но что-то я никогда не задумывалась, какая зимняя обувь у бурят? Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yozora Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 (изменено) Soyka, то, что на фото я показала, это классические унты. Со времен СССР не менялась выкройка (ГОСТ). На моей памяти начиная с конца 60-х годов и до настоящего времени. Такие и ни капли других, вплоть до ремешка на лодыжке и самом ботинке. Только цвет может отличаться. Все остальное, не такое - действительно веяние времени и фантазии мастера.Я за двадцать лет жизни в Сибири не слышала, чтобы у нас называли меховые (из оленя, собаки) унты кисЫ. Провела мини опрос у коренных сибиряков))), они называют и те и те унтами ))). Изменено 30 ноября, 2015 пользователем Yozora Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soyka Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 Я за двадцать лет жизни в Сибири не слышала, чтобы у нас называли меховые (из оленя, собаки) унты кисЫ. Провела мини опрос у коренных сибиряков))), они называют и те и те унтами ))).Мы с вами территориально близко друг к другу, в отличие от Та. На нас, может быть, больше влияние оказывает та часть Севера, что восточнее ( от Норильска и в сторону Аляски), а на Урал, где Та живёт - Север "западный": где Нарьян-Мар, Воркута, Архангельск. Но что-то я никогда не задумывалась, какая зимняя обувь у бурят?Наверное, та же, что и у монголов, алтайцев, хакасов - то есть тех кочевых азиатских народов, что в континентальном климате живут. У них и кожи и войлока всегда достаточно было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 От вас разобрало. :)"В XIX—XX веках у саамов были наиболее распространены восемь видов обуви: нюреньки — летняя обувь с мягкой подошвой и заостренными, приподнятыми вверх носками; яры — зимняя обувь в виде длинных сапог из шкур молодых оленей шерстью наружу с заостренными приподнятыми кверху носками; габмагак — зимняя обувь саамов Финмаркена в виде широких мягких башмаков с загнутым вверх носком из оленьей шкуры; кеньги — мягкая обувь в виде коротких башмаков, сшитых мехом наружу с заостренными и загнутыми кверху носками и коротким голенищем из кожи или замши; тоборки — промысловая обувь в виде высоких сапог из шкуры морского зверя; пимы — высокая мягкая обувь из оленьих шкур, сшитых мехом наружу, украшенная цветным кантом и орнаментом из сукна; бурки — детская и женская обувь в виде сапожек из оленьих шкур мехом наружу, с отделкой из сукна и бисера, туфли — домашняя обувь из меха, замши, шкуры нерпы в виде тапок с меховой опушкой по верхнему краю. "http://www.ethnomuseum.ru/tradicionnyy-kostyum-saamov Вы обсуждаете традиционную обувь, а она похожа у северных народов. Пимы наступают с европейского севера, откуда наступают кисы, не знаю. :) Не разбираясь в видах обуви местных народов русские переселенцы брали наиболее удобное название. Плюс пимами начали называть и другую обувь похожую по виду (возможно с Финки прилетело).Унты, утверждать не берусь, но кажется разработаны в советское время, для людей работающих в тяжелых условиях заполярной зимы. Поэтому и баран и собака. С оленьей шкурой не видел, если честно. Но если на районе укрепилось, то унтами как нечего делать будут называть любую обувь мехом наружу. Вообщем, девочьки не ссортесь, а лучше меня ткните в лужу. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helicopter Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 пимы — высокая мягкая обувь из оленьих шкур, сшитых мехом наружу, украшенная цветным кантом и орнаментом из сукна; а мне вот интересно, почему моего деда, который всю жизнь валенки катал, называли пимокатом, а не валенкокатом?может по той же причине, что некоторые придорожный камень зовут бордюром, а другие поребриком? в общем спор ни о чем. ИМХО. Цитата я самый плохой, я хуже тебя - зато я умею летать.чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 а мне вот интересно, почему моего деда, который всю жизнь валенки катал, называли пимокатом, а не валенкокатом?может по той же причине, что некоторые придорожный камень зовут бордюром, а другие поребриком? в общем спор ни о чем. ИМХО.Все зависит от того, где ваш дед катал валенки. Если в Ленинградской или Московской, то вам удалось меня удивить. Если где-нибудь в Коми и т.п. то не вижу ничего удивительного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soyka Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 в общем спор ни о чемГлавное, что такие штиблеты не носим и носить не будем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 КрАсовки от слова крАсиво. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 Все зависит от того, где ваш дед катал валенки. Если в Ленинградской или Московской, то вам удалось меня удивить. Если где-нибудь в Коми и т.п. то не вижу ничего удивительного.Что-бы это не превращалось в срачик, расширю:Заимствования слов оно удивительно и естественно.примерно происходит так:А что это за гора?-Айкувенчор.-А что это значит?-Писающая девушка внезапно встретила медведя и победила его.-Красивая история, я буду называть так-же.Через хз сколько лет:-А что это за гора?-Айкувенчор.-А что это значит?-Гора так названа, что не понятно?Примерно так происходит и в быту.Ну и пимы, как пример, прошли трансформацию. И допустим житель Москвы имея ввиду пимы, скорее всего имеет не первоначальный вид обуви.Вообщем, спорим мягко. Упороться на том, как где называется обувь- это пять. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 Наконец то и муж получил РВП. Теперь зарегистрироваться, отказаться от гражданства, подать заявление на гражданство и ждать снова))) Ну и пока главный вопрос найти 4500 на это действо. Ждем зарплаты)) Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолнечнаяМама Опубликовано 2 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 NeliyZar, я тоже с рвп, а муж пока нет ждем его и тоже пойдем отказываться от гражданства. Еще пару сообщений про обувь и можно открывать отдельную темку Цитата цыкнула на своих тараканов в голове, рассадила по полочкам и запретила меняться местами... сидят... тихонько обсуждают какая я стерва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 NeliyZar, я тоже с рвп, а муж пока нет ждем его и тоже пойдем отказываться от гражданства. Еще пару сообщений про обувь и можно открывать отдельную темкуДа ладно, по мне, так тема неплохо разбавилась, что-бы не потеряться, минус- сдесь начали появлятся идиоты, высоко несущие знамя укроперемоги, платные или бесплатные, вот уж не знаю. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 NeliyZar, я тоже с рвп, а муж пока нет ждем его и тоже пойдем отказываться от гражданства.Ага. Про тебя читала. Не, мы разделили немного по времени. Одновременно идти слишком дорого)) Просто хотела буквально на месяц, а получилось на два. Ну я просто сдала на РВП себе, а мужа потом пришла документы готовить, а у нас перенесли в другое ФМС, а там на три недели только очередь за талоном на подачу. В итоге два месяца разницы. Мне просто критично было как можно скорее получить паспорт. У нас там на работе допуски всякие, а мне пока не дают, поэтому меньше платят, то есть только оклад. Нет дополнительной доплаты. Кстати, россияне, а сколько времени занимает по регламенту сроки выдачи загран, и за сколько времени если срочно? А то в мае планы на родину в гости сьездить, а по срокам мужу можем не успеть сделать, может придется срочный заказывать. Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esta Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 Если всё ок по базам и не закрытый город, то 30 дней.Ходили слухи, что в некоторых городах очереди и толпы на получение, что трудно сдать. Тут не сориентирую. Но при этом выдачу через 30 дней они обычно чётко держат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ayoe Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 Кстати, россияне, а сколько времени занимает по регламенту сроки выдачи загран, и за сколько времени если срочно? А то в мае планы на родину в гости сьездить, а по срокам мужу можем не успеть сделать, может придется срочный заказывать.если срочно , то можно за неделю старого образца, а нового меньше месяца никак не будет т.к. изготавливают его в Москве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 Ходили слухи, что в некоторых городах очереди и толпы на получение, что трудно сдать. Да в НН вроде нормально с этим. Притом что в любом МФЦ можно сдать на старый вариант. Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 В Москве сейчас по-моему недели за две делают. Срочно можно вообще за пару дней сделать, правда за довольно большие бабки. Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soyka Опубликовано 3 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2015 сколько времени занимает по регламенту сроки выдачи загран,Я не знаю, как в других территориях, наши заграны делаются в Москве и из неё же везутся потом к нам. Поэтому время на подачу заявления и получение паспорта рекомендуют рассчитывать где-то с месяц в среднем. Мне три недели делали. Дочери пару лет назад надо было срочно оформить, ходили на поклон к начальнику УФМС, обернулись за 10 дней. в некоторых городах очереди и толпы на получение.Что-то мне подсказывает, что сейчас очереди немного поредели, как Египет с Турцией исключили из турзон. )) Плюс кризис, да и банальный страх куда-то ездить, летать в связи с усилением террористической угрозы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолнечнаяМама Опубликовано 3 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2015 NeliyZar, на гражданство я уже могу подавать, но нужно разрешение от мужа на смену гражданства для малой. Я так рада, что мы поменяли садик. Малая с такой охотой ходит в него даже в выходной туда просится. Цитата цыкнула на своих тараканов в голове, рассадила по полочкам и запретила меняться местами... сидят... тихонько обсуждают какая я стерва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 4 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 на гражданство я уже могу подаватьДа, я то знаю, что как есть РВП и регистрация, то там пол шага до подачи заявления. Не, я не спорю. Просто у меня такая ситуация именно с работой, что надо побыстрее. Как то по 8 тыщ минимум недополучать за ту же работу жаба таки давит))) Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bendostap Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 А разве ВНЖ убрали из цепочки получения гражданства? Цитата Крым - Санкт-Петербург Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Да, я то знаю, что как есть РВП и регистрация, то там пол шага до подачи заявления. Не, я не спорю. Просто у меня такая ситуация именно с работой, что надо побыстрее. Как то по 8 тыщ минимум недополучать за ту же работу жаба таки давит)))А как же раньше на северах полярки зарабатывали, там вообще наверное жаба давила. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 А как же раньше на северах полярки зарабатывали, там вообще наверное жаба давила. :)Не, не о том. Работу делаем одинаковую. Но из за того, что нет паспорта за определенную часть проделанной работы не платят совсем. Зарплата состоит из трех составляющих. Ставка, премия за показатели эффективности и премия за подключение доп. услуг. Так вот у меня оплата только за первые две. А вот третья, за которую моя соседка может получить 15 тыщ, а другие в среднем по 8-10, мне не выплачивают, потому как без гражданства нет дополнительного трудоустройства. Ну сложно это, не могу писать все в открытом доступе. Но сама суть: вот с кем то ты выполняешь одно и то же. Сосед получает за это премию, а тебе делают вид, что не положено)) Вот поэтому и жаба давит. Не зависть, а именно жаба. Ибо тут компания считает, что не может тебе платить, так как не может составить с тобой дополнительный договор, ибо у тебя нет паспорта РФ. При этом это чисто коммерческие структуры, и они руководствуются только своими внутренними инструкциями, что не имеют никакого отношения к федеральному законодательству по допускам и трудоустройству. Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.