Var Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 в НН во всех супер-гипермаркетах спрашивают именно "Вам пакет нужен?". А мой, как забудет, то говорит "дайте мне кулечек", вот на него тогда точно в недоумении смотрят чего он хочет. А я вот долго привыкала говорить Свекла, вместо буряка)))Угу, моя как то порадовала: с шуфлядки подай что-то там, уже не помню. Все, завис до перезагрузки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Сегодня наконец то оформила "регистрацию по месту жительства". Не успела к нотариусу. Подруге говорю, мол счас вот с ФМС поеду к нотариусу писать отказ от гражданства. А она спрашивает: " а не ничо не ёкает?". Вот задумалась... а нет... Ибо страны уже той все равно нет, а отказаться от ничто как то не ёкает. Заговорили про визит в Украину. Сказала, что планируем не раньше мая 2016, и то еще не можем придумать как будем ехать. Нам ближе через Купянск, но там сейчас только с загранпаспортом можно. Хочу что бы ополчение побыстрее отжало всю Донецкую у укров. Я согласна на 250 км больше проехать через Ростов, лишь бы не по территории бУкраины.А мне хочется приезжать на Украину, как перемещаться по России. Вот такое идиотство. :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Девушки, а со словом " хлеб", как обстоят дела с городскими диалектами ? " Булка хлеба" , " хлеб", " буханка", " буханка хлеба", " батон" ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Девушки, а со словом " хлеб", как обстоят дела с городскими диалектами ? " Булка хлеба" , " хлеб", " буханка", " буханка хлеба", " батон" ?литр сметаны- это моё, просто вокруг все ржали. Это детство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 с шуфлядки подай что-то там, уже не помню. Все, завис до перезагрузки.А к тремпелю привыкли?))) Или не использует такое словечко?)) " Булка хлеба" к формовому слышу это название. А батон есть батон. Из местного диалекта меня убивает название малой нужды. "по-сикать" это нечто))) Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 А к тремпелю привыкли?))) Или не использует такое словечко?)) к формовому слышу это название. А батон есть батон. Из местного диалекта меня убивает название малой нужды. "по-сикать" это нечто))) Не, не используется. Хотя знаю значение, благодаря вам. :) Меня загрузило не просто незнакомое слово, Кольский полуостров- это твоя родина, сынок.А к посикать, нормально отношусь, просто не понимаю потребности уменьшительно это назвать, хотяяя, если ребенок малый, то да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savl Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Девушки, а со словом " хлеб", как обстоят дела с городскими диалектами ? " Булка хлеба" , " хлеб", " буханка", " буханка хлеба", " батон" ? Батон, кирпичик-белый, даринцкий, бородинский, южный. Цитата Я местечковый шовинист. Я искренне считаю, что Симферополь - лучший в мире город. СССР - лучшая в мире страна, Земля - Лучшая планеты Солнечной системы. А если кто-нибудь будет гнать на Солнечную систему, то я ему щупальца узлом завяжу или псевдоподии повыдёргиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 А к посикать, нормально отношусь, просто не понимаю потребности уменьшительно это назвать, хотяяя, если ребенок малый, то да.Дело не в нормальности отношения. А к тому что это было абсолютно новым термином для меня. Я за год так и не смогла его включить в свой лексикон :) Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Дело не в нормальности отношения. А к тому что это было абсолютно новым термином для меня. Я за год так и не смогла его включить в свой лексикон :)Интересно, откуда тогда это прилетело.Поссать, посикать воспринимается, как всегда тут и было.Но мы, это котел, вобравший в себя все национальности СССР. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Но мы, это котел, вобравший в себя все национальности СССР.Ну по Вики НН это 95% русских :) Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Ну по Вики НН это 95% русских :)Вики откровенно врет.Русские, украинцы, казахи, татары.процентно не скажу, но где то сначала русские,потом украинцы, потом татары, потом казахи.А так- я вепс, жена беларус, ребенок русский. :)PS: Извиняюсь, не разобрался, что про Нижний Новгород. :)Все лажа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PPE Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Из местного диалекта меня убивает название малой нужды. "по-сикать" это нечто))) У нас еще иногда различают по-сикать(девочки) по-ссать и по-писить(мальчики) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Хм, заинтриговали, ну и как пописать звучит в Донецке? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irenicus Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Безмерно рад, что переехали. Думаю Челябинск понравится, конечно природа совсем другая и родина будет манить, но не зря же пол Екатеринбурга выезжает на "челябинские" озера в хорошую погоду, там есть где отдохнуть. А то что есть свой уральский говорок, так да, но через несколько месяцев будете как коренная уралочка разговаривать :) ... Челябинца поддержу, не знаю как в других регионах, но в Екб самый пик покупок это вечер пятницы, как вообщем то и пробок в городе (причем в другие будние дни все "встает" ровно в 18-00, то в пт часа за 2 ранее.. это ну очень многими фирмами приветствуется более короткий день, при официальном завершении так же в 18-00). Все едут в магазины, что надо покупают, чтоб больше этим себе голову не забивать.. и если лето и удачная погода сразу в пт или утром в сб за город на природу, если нет то уже другие мероприятия, и уж точно не заставить ходить по магазинам. Как то так, всё стараются сделать до выходных, чтоб на выходных уже отдыхать.Надеюсь социальная адаптация пройдет хорошо у Вашей семьи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Var Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Безмерно рад, что переехали. Думаю Челябинск понравится, конечно природа совсем другая и родина будет манить, но не зря же пол Екатеринбурга выезжает на "челябинские" озера в хорошую погоду, там есть где отдохнуть. А то что есть свой уральский говорок, так да, но через несколько месяцев будете как коренная уралочка разговаривать :) ... Челябинца поддержу, не знаю как в других регионах, но в Екб самый пик покупок это вечер пятницы, как вообщем то и пробок в городе (причем в другие будние дни все "встает" ровно в 18-00, то в пт часа за 2 ранее.. это ну очень многими фирмами приветствуется более короткий день, при официальном завершении так же в 18-00). Все едут в магазины, что надо покупают, чтоб больше этим себе голову не забивать.. и если лето и удачная погода сразу в пт или утром в сб за город на природу, если нет то уже другие мероприятия, и уж точно не заставить ходить по магазинам. Как то так, всё стараются сделать до выходных, чтоб на выходных уже отдыхать.Надеюсь социальная адаптация пройдет хорошо у Вашей семьи.Долго не решались написать? Признаться, я тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолнечнаяМама Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 За хлеб не скажу как-то не обращала внимания, а вот слово кура\куру (курица\курицу) режет слух. Еще не могу привыкнуть синенькие баклажанами называть. Цитата цыкнула на своих тараканов в голове, рассадила по полочкам и запретила меняться местами... сидят... тихонько обсуждают какая я стерва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 27 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Да, такое есть. ИМХО это пошло от традиции хранить сыпучие продукты в сшитых из ткани мешочках с вязочками. Они по размеру, как целлофановые пакетики. Такие были даже у меня. А вот "почти матерное" слово "скупляться" я впервые услышала от вас! ;) :DТочно, такое слово я тоже услышал впервые, "закупаться", "затариваться" - это да, "скупляться" - никогда не слышал. Еще интересно, тут не раз читал что плохое поддельное вино зовут "шмурдяк", а у нас "шмурдяк" - это поклажа, например при выезде на охоту "весь шмурдяк в машину не влезет, нужно прицеп цеплять." а плохой алкоголь если плохой, но пить можно - "бурдамицин" или "бадяга", если совсем плохой, то просто "шняга". Цитата * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолнечнаяМама Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Ta., для нас слово скупиться (скупляться) является нормальным и часто звучит в разговорах. Цитата цыкнула на своих тараканов в голове, рассадила по полочкам и запретила меняться местами... сидят... тихонько обсуждают какая я стерва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 27 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Новосибирск от нас не далеко, по меркам России, "всего" 1300 верст... :lol: , но у нас не принято говорить "парадное", только "подъезд", а про "поребрик" я услышала на вашем форуме и предполагаю, что два этих слова чисто "ленинградское". В нашем городе есть только бордюры. :) Хотя, может Сафар (JBN) нас рассудит?Подъезд и поребрик, парадное никогда, бордюр реже чем поребрик. Цитата * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ayoe Опубликовано 27 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Информация к размышлению: ЧАПЕЛЬНИК.Это слово в ходу в моей семье, другого термина к этому предмету я в нашей семье не слышала никогда. Но даже мой муж впервые его узнал от меня, он родом из Челябинска. Хотя и тюменцы его не знают... от кого из родни он пришел к нам история умалчивает. :) А у кого-то из форумчан есть подобные слова в запасе? ;)В Екатеринбурге впервые услышал слово - пимы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 27 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 С удовольствием читаю про то, где и как говорят. Узнаю знакомые словечки. В Чите тоже говорят "мешочек". :)И еще там говорят полкИло, а не полкилО. Голубику называют голубицей. На Украине и на юге про домашнее консервирование говорят "закатывать", "закаточки". В Москве - "закрывать". "Сегодня огурцы закрывала, завтра помидоры буду закрывать". Баклажаны здесь тоже называют синенькими. Черный хлеб по-моему обычно называют просто хлебом. "Дайте половинку черного" или просто "целый черный". Как-то даже и "буханка", "пол-буханки" редко говорят. Белый - батон. Если, конечно, он в виде батона. Сейчас хлеб продают в простых продовольственных магазинах, а когда я приехала в Москву учиться, здесь кругом были булочные. Мне это так нравилось! :) Это слово казалось мне каким-то очень добрым и уютным. В Симферополе уже и тогда хлеб продавался в обычных магазинах, и был только один специализированный хлебный магазин в центре, "Украинсая паляница", если не ошибаюсь. Или просто "Паляница"? Вот черт, не помню уже. :( Солнечная мама, спасибо вам за позитив! Как и многие форумчане, с волнением слежу за вашими постами. Особенно, конечно, когда вы еще в Макеевке жили. Но и сейчас тоже.Очень приятно слышать от тех, кто переехал в Россию, что-то позитивное, даже если не одно только хорошее вокруг. Сплошь хорошего нигде нет, но так грустно, когда люди говорят только о том, что плохо. Поэтому очень приятно читать посты Солнечной мамы и NeliyZar, которые прежде о хорошем пишут. Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 27 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Информация к размышлению: ЧАПЕЛЬНИК.Это слово в ходу в моей семье, другого термина к этому предмету я в нашей семье не слышала никогда. Но даже мой муж впервые его узнал от меня, он родом из Челябинска. Хотя и тюменцы его не знают... от кого из родни он пришел к нам история умалчивает.Кто не знает слова Чапельник - тот не смотрел "День выборов" :) https://www.youtube.com/watch?v=2kOUFFFYrRc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeliyZar Опубликовано 27 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 плохое поддельное вино зовут "шмурдяк", в Донецкой могут обозвать бормотухой, те кто родом с СССР, пошло от плодовоягодных вин.для нас слово скупиться (скупляться) является нормальным и часто звучит в разговорах. Ага, как за здрасте))) а вот слово кура\куру (курица\курицу) режет слухА еще Греча :)если совсем плохой, то просто "шняга". На моей памяти слова Шняга употребляли только люди вязанные с ПК (сборкой в основном). Притом обзывалось Шнягой все, что было отстойного качества. Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолнечнаяМама Опубликовано 29 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 Так кажется я с работой, готовы брать 2-го числа выходить, но у меня запись на еще 2 собеседования, сегодня поеду посмотрю, что-там. Цитата цыкнула на своих тараканов в голове, рассадила по полочкам и запретила меняться местами... сидят... тихонько обсуждают какая я стерва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аюп-хан Опубликовано 29 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 (изменено) Я вот тоже посодействовал устройству на работу бывшему ополченцу с Донбасса... Попросили коллеги "политики" с форума "Глобальная авантюра" (форумы нынче - великая сила ). Сам он одессит, домой ему было опасно ехать, т.к. засветился как "террорист"... Оклад ему положили нормальный, устроили в общагу... На днях узнал, что он уже дочку с Одессы привез... Значит, все нормально... Изменено 29 сентября, 2015 пользователем Аюп-хан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.