Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Ремонт Пентагон 128 кб

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте симферопольцы.

Прошу радиоэлектронщиков помочь с ремонтом старой материнской платы от моего первого компьютера "СПЕКТРУМ ПЕНТАГОН 128 кб"

В начале девяностых купил плату в Москве, собрали системник, который состоял из корпуса, 5 дюймов дисковода, блока питания и материнки, если ее можно так назвать.

Уже давно работаю на другом компе, а эту мать сколько раз пытался выкинуть, благо мусорка рядом, да не как не поднималась рука выкинуть.

Вот сейчас мне что-то захотелось отремонтировать эту мать - в комплекте все есть, и даже монитор. Схема есть на мать. Кто возьмется помочь?

Здравствуйте симферопольцы.

Прошу радиоэлектронщиков помочь с ремонтом старой материнской платы от моего первого компьютера "СПЕКТРУМ ПЕНТАГОН 128 кб"

В начале девяностых купил плату в Москве, собрали системник, который состоял из корпуса, 5 дюймов дисковода, блока питания и материнки, если ее можно так назвать.

Уже давно работаю на другом компе, а эту мать сколько раз пытался выкинуть, благо мусорка рядом, да не как не поднималась рука выкинуть.

Вот сейчас мне что-то захотелось отремонтировать эту мать - в комплекте все есть, и даже монитор. Схема есть на мать. Кто возьмется помочь?

http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23343

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

А смысл, аппарату уже сколько лет, он же у вас "сыпаться" постоянно будет.

Переходите уж тогда на эмуляторы.

А смысл

Смысл есть. Никто не ездит на Бьюике 1928 года в магазин. Этой вещью владеют.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• Вечная память

Смысл есть. Никто не ездит на Бьюике 1928 года в магазин. Этой вещью владеют.

Владеют бьюиком, а не самодельной хз какой машиной, которая в 5 раз больше и собрана на свалке на 30 лет позже, а общего с бьюиком то, что тоже кушает бензин, тоже с рулем и тоже ездит.

Не имеет смысла вкладывать денег в сей металлолом, тем более что ремонт явно не 500 руб. :(

Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло!

Спасибо друзья за ответы.ravemassacre: почему будет сыпаться? Думаю нет, если наверное все таки будет лучше попробовать отремонтировать.Процессор, если я не ошибаюсь - Z80, вроде "живой",а вот ПЗУ не уверен, т.к. после одного "кулибина" микросхема стояла не на своем месте, это было видно по ключу.

Спасибо друзья за ответы.ravemassacre: почему будет сыпаться? Думаю нет, если наверное все таки будет лучше попробовать отремонтировать.Процессор, если я не ошибаюсь - Z80, вроде "живой",а вот ПЗУ не уверен, т.к. после одного "кулибина" микросхема стояла не на своем месте, это было видно по ключу.

Потому что как радиомеханик с многолетним стажем имею такое мнение на основе опыта.

Будет он сыпаться, уж поверьте на слово... увы...

У самого пентагоновская плата валяется, с ковоксом, аушкой, турбо-ВГ, кемстонмаусом, 2 мега памяти по стандарту профи, кэш на 2-х ру17-ых.

И руки восстановить не подымаются, пылится себе, как память об молодых годах. :rolleyes2:

Конденсаторы (электролитические) наверняка высохли. Да и ПЗУ могла за столько лет уже "забыть" всё, что раньше помнила.

На Хабре/Гитхабе была статья (относительно недавно) как такое Z80 восстанавливали. ПЗУ нормально пережило столько нет. Какая-то логика вышла из строя, насколько я помню. Конденсаторы меняются.

Имхо автор может сам поднять аппарат - купить анализатор копеечный http://ru.aliexpress.com/item/1sets-New-Arrival-USB-Logic-Analyze-24M-8CH/32306037085.html и на форуме Спектрумистов ему подскажут что как смотреть и чего нет, а что должно быть. Только лучше брать с такими хваталками http://easyelectronics.ru/logicheskij-analizator-logic-u-plus.html

http://easyelectronics.ru/img/Instrument/LOGIC-U/5.jpg

Конечно надо уметь аккуратно паять и отличать минус от плюса. Пропаять и прочистить придется все контакты - за столько времени припой мог лопнуть.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

без тестовой ПЗУ врядли что он этим анализатором сделает, если там серьезная неисправуха.

Это я про 2-х килобайтную с тестом юлы памяти и шины.

Да и анализатор по большому счету совершенно не нужен, если есть голова на плечах и осцилограф.

осцилограф

очень сомневаюсь и потому предлагаю простейшее решение.

ПЗУ можно и записать. Программаторы не редкость теперь.

Логику я простым светодиодным пробником проверял. Только вместо кварца (или параллельно ему) какой-либо конденсатор подпаивал - тогда все импульсы невооружённым глазом различимы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...