salievan Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Вот посмотрел сегодня на свою книжную полку и такая тоска одолела...В свое время бабушка выкинула целую кучу детских и подростковых книг, сейчас даже названий не помню, даже не то, что где-то скачать...А давайте в тему накидаем, названий книг, кто что помнит, что мы в детстве читали?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salievan Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 От себя добавлю, очень долго искал:Виктор Петров - Детство Ромашкиhttp://vk.com/doc4244618_298700336?hash=22739851081425ff0b&dl=813cb9225df2e5ea72формат djvu, другого не нашел пока Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazermaster Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 В качестве подростковых:А.Шклярский (ноунейм)А.Шклярский (рутрекер) Цитата Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif HOMO VATNIKUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sevrusik Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Шклярский - КРУУТЬ :) До сих пор помню. Ранне детство это Носов и Верн (Таинственный остров). Чем дальше, тем больше в сторону фантастики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salievan Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Шклярский - КРУУТЬ :) Угу, только надо пропускать мимо ушей пропагандистскую накачку, коммунистическая ПОЛЬСКАЯ литература в этом отношении очень специфична "ще польска не згинула"... а так действительно очень хорошие описания стран и путешествий, жуль-верновского типа, ребенку и подростку самое то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sevrusik Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Я в то время когда читал и не думал про пропаганду и прочие штуки :) Просто было интересно и познавательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salievan Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Я в то время когда читал и не думал про пропаганду и прочие штуки :) Просто было интересно и познавательно.Да и у меня так же было, но почему-то в глаза бросилось и про царизм и про независимость Польши и притеснения поляков и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odin Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Из прочитанных многократно до восьмого класса на вскидку из серии: Про Людей и просто людей:Повесть о настоящем человеке, 4 высота, Зощенко, Булгаков, Ремарк, Житков.Про приключения:Белый Ягуар вождь Араваков, Дети капитана Гранта вкупе с остальным Верном, Остров сокровищ.Из фантастики:Львы эльдорадо, Бегство земли, Запад Эдема, Робинзоны космоса, Королева Солнца, Вечный воитель, Призрачный город, Брэдбери. Цитата Орда и время Орды пришло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 19 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Фантастика. Рей Брэдбэри, Азимов, Беляев( был и есть собственный двухтомник", а это ( кроме " Головы П.Д."- Продавец Воздуха, Вечный Хлеб, Звезда КЭЦ.итдтп. " Тайна двух океанов" Адамова- затерта до дыр. " Искатель" от " Вокруг Света"- собирала подписку на макулатуру.В книжном зале детской библиотеки- Незнайка от Носова весь ( только там).Сказки: грузинские, украинские, русские. Отдельно Андерсен и Шарль Перо.Э.Сетон-Томпсон ( все про индейцев , " Маленькие дикари" и т.д.).Еще была серия книг про первобытных людей, детских книг, авторов не помню, но это были очень интересные приключения.Луи Буссенар " Похитители бриллиантов". Это навскидку, если нужно - еще накидаю.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavenward Опубликовано 19 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 О, salievan, спасибо за темку, друг :) В ближайшее время для нас это будет очень даже актуальным) Из того, что не упомянули выше, и что вспомнилось навскидку:Стругацкие, Гаррисон, Уэллс, Хайнлайн, плюс - родители выписывали "Мир приключений", мы с братиком читали все подряд, что приходило) А еще, помницо, была у нас игра "Империя" и когда я училась в школе, задалась целью почитать всех писателей, которые там упоминались. Благо, рядом со школой была библиотека "Орловка", там можно было найти все что хочешь. До сих пор помню чувство несправедливости и тот диссонанс, который возник, когда стала читать всех этих авторов. Там, типа, когда ходил по писателям, за одних было мало очков, за других побольше, ну, я и думала, что оно ранжируется как-то по интересу. Соответственно, Лем, у которого было аж 400 очков должен был быть самым крутым, но прочитав перед ним кучу всего, мне показалось, что там все так субъективно и ваще хз, почему именно у него было 400, а не у каких-то более достойных авторов) Когда была совсем маленькой, очень любила серию "Волшебник изумрудного города". Родителей просила читать чуть ли не всю ночь напролет)) Еще в младших классах очень нравилась книга про кошку Томасину П. Гэллико. Перечитывала ее миллион раз и каждый раз рыдала. Помню, что очень нравилась книга про маленькое приведение с тринадцатью ключами. Кажется, из этой серии были еще какие-то книги, но их не запомнила) В младших классах подсели на серию про Пятерых юных сыщиков и верного пса, Э. Блайтон. О, как мы охотились за этой серией! Это было что-то)) Осаждали библиотеку половиной класса)) А книги действительно очень клевые)) Про этого забавного полицейского Пошелвона, ах, клевая серия :) В 5-м классе нас пригласили в библиотеку на "Поле чудес", я выиграла все туры и мне подарили стопицот книг. Случился эпик фэйл с рюкзаком, потому что он не выдержал такой нагрузки и развалился. Часть книг родителям пришлось нести в руках. Среди этих книг была книга М. Пьюзо "Крестный отец". Помницо, летом на каникулах у меня было какое-то настроение не то и не сьо, ну, я и решила добить себя какой-нибудь самой нудной и тупой книгой. Как мне показалось, недавно выигранная книга "Крестный отец" как раз подойдет. Подумала, что там какая-нибудь хрень про разные семейные отношения и ваще думала, что нудней книги в домашней библиотеке не найти. Книгу проглотила за пару дней. Даже какие-то цитаты из нее выписывала, да) Примерно в этом же возрасте зачитывалась "Нарнией". Это вообще отдельный разговор. Я до сих пор трепетно и с большой любовью отношусь к этим книгам. У меня еще было советское издание и не все книги, но я перечитывала по миллион раз. И даже недавно, когда была в декрете, перечитала все, но уже в оригинале) Жду, когда малая чуть подрастет и буду ее приобщать к прекрасному :) Надо бы прикупить на русском сразу всю серию :) А, да, еще в детстве очень нравилась книга "В королевстве Кирпирляйн". Это был сборник фантастических рассказов. До сих пор помню, как я лежала на стоге сена, читала книгу, периодически поглядывая на небо. Тогда еще были такие огромные белые облака. Таких сказочных облаков больше никогда не видела :) Ну, развешо когда была в изменном состоянии сознания, да и то - с детскими воспоминаниями это не сравнится)Кстати, в этом сборнике был один из рассказов про рыцаря Ростислава. О, это была первая моя любовь. Тогда я была уверена, что я непременно выйду замуж за парня с таким именем. Что и говорить, когда мы переехали жить в квартиру, в соседнем доме я встретила Ростика. Он слушал гранж и у него были красивые длинные вьющиеся волосы, я не могла не влюбиться) Но потом они с семьей переехали, мы еще некоторое время переписывались, а потом как-то все сошло на "нет". Так и не вышла я замуж ни за какого рыцаря из книжки и из мечтаний) А, еще Агата Кристи, очень любила ее) Сначала перечитала все, что было дома, остальное брала в библиотеке. Конечно же Марк Твен. О, и Т. Праттчет. Мы с подружкой перечитали все, что могли где-либо достать. Это она меня подсадила на его книги. Надо бы перечитать. А еще лет в 13-14 читали с братиком Кастанеду. Мама эти книги хранила в отдельной коробке. У нее была своя литература, которая не стояла на полках. Когда мы с братиком в очередной раз добрались до маминой коробки, мы не могли удержаться и не взять эти три яркие красненькие книжечки :) Ух, как мы зачитывались Кастанедой) Я старше братика и потому книгу читала быстрей. Ну, и иногда из вредности убегала на несколько страниц вперед. Сначала мы немного дрались за книгу, а потом вместе укладывались на диван и я одной рукой держала несколько страниц, чтобы было видно братику и мне. Ох, а чего стоят наши обсуждения)) Мы с ним вечно начитывались всякого-всякого, а потом начинали обсуждать и обычно наши разговоры скатывались в ржаку) А если мы еще и начинали что-то переделывать и перепридумывать, это вообще было что-то :D Единственная книга, на которую у меня была идиосинкразия - это В. Бианки. Не знаю, почему меня родители заставляли ее читать, но я люто ее ненавидела. Всех этих зайчиков-белочек и прочую хрень. До сих пор помню эту огромную толстую книгу с нудными описаниями природы и животных. Вот не пошло у меня в детстве, а сейчас уже и точно читать не буду) Более старший возраст - это уже отдельная история, да) Цитата People are strange when you are stranger Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odin Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 " Тайна двух океанов" Адамова- затерта до дыр.Эх...В свое время в обмен за книжку отдал однокласснику крутую серию марок "спорт". Побежал перечитывать про пл. Пионер и шпиёнов. Цитата Орда и время Орды пришло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmos Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 " Тайна двух океанов" Адамова- затерта до дыр я ее две недели "ловил" в библиотеке. Цитата Глупостей у нас тут нет. Есть мнения. Есть особые мнения, есть плюрализм мнений - (Pat)Так охуеть, чтобы потом всю жизнь гордиться этим - (Инквизитор) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 " Счастье - это мягкий, мягкий диван, сладкий, сладкий арбуз и "Три мушкетера", которые никогда не кончаются" (Ц не помню кого). Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Раз пошла...В 91-м в городе открылась коммерческая библиотека- маленькая каморка, книги давались на неделю, абонемент стоил 1 руб.нед. Была очередь и запись на Яна Флемминга , мы открыли для себя Бонда. На " Хроники Амбера" - я так до сих пор и не понимаю, почему экранизировали Толкиена, а не Желязны, " Властелин колец" мне кажется примитивным. На первые переводные детективы Раймонда Чандлера и Река Стаута . Еще " на ура" шли , так называемые, " психологические триллеры" Себастьяна Жапризо и " Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган. После этой культовой повести за книгами Саган охотились и было большим счастьем достать двухтомник. Напоминаю, начало 90-х.))Еще из детства- подписка на Дюма и Драйзера. Почему-то Драйзер сейчас незаслуженно забыт , а я прекрасно помню себя лет в 14-ть, которая глотала его книги. " Американская трагедия", " Дженни Герхардт", " Сестра Керри", " Финансист". Мне это было понятнее, чем " Анна Каренина", которую напрасно впихнули в программу школы. Еще помню, что рассказы Чехова в детстве не вызывали вот того самого чувства, когда ты должен " на завтра" прочитать " Мать" Горького и пересказать одноклассникам эту версию тяжелой судьбы пролетариата, ибо они забили на нудное чтиво, рассчитывая на твой мозг. ( при этом запись на " Декамерон" в классе была на неделю вперед и Горький нас просто доставал своим творчеством. Вот бы Мопассана в программу.., обсуждали мы. ). Чехов читался легко и даже перечитывался. " Дикая собака Динго" не тронула, хотя ее называют " повестью о первой любви". Как-то совсем мимо.Зато помню " Ночевала тучка золотая" Приставкина поразила. Еще " Дети Арбата"и "Белые одежды" -после 85-го в программу стали включать " запрещенную литературу" , мы многого не понимали, но тексты впечатляли. Еще из детства- Макаренко с его "Педагогической поэмой". Перечитывала много раз, ассоциировала себя с беспризорниками, вся история казалась настоящим, как сейчас говорят, блокбастером. Помню журнал "Юность" с повестями Юрия Полякова и других молодых авторов, и " Смену" с Иоанной Хмелевской-там печатался шикарный роман " Все красное." , который потом экранизировали и сериал вошел в топ, а я навсегда " подружилась" с этой польской писательницей. P.S. Перечитала пост- я настоящий, законченный , сертифицированный " совок".))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 я ее две недели "ловил" в библиотеке.Подумала, что и сейчас перечитала бы. У меня была своя- тетка имела блат в книжном магазине. И где-то эта книжка лежит на полке у родителей. Еще из серии " про шпионов" помню " Над Тиссой" и, конечно, "И один в поле воин". Еще про разведчика Николая Кузнецова и вся военная тематика про то как " советская разведка боролась с абвером"-там целый список.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Альфред Хичкок - детектив о трех юных сыщиках, Даниэль Дефо "Робинзон Крузо", Анатолий Мошковский "Заблудившийся звездолет", Конан Дойл - любовь моя на всю жизнь - Шерлок, Затерянный мир, Андре Нортон "Семь чудес к воскресенью", "Волшебный дом", "Мир звездных Коотов", большой сборник скандинавских писателей - Синкен Хопп "Волшебный мелок", Ян Экхольм "Людвиг четырнадцатый", Турбьерн Эгнер "Люди и разбойники из Кардамона", Туве Янссон "Муми-тролль", Жюль Верн - все подряд, Мария Крюгер "Привет, Каролинка!", Всеволод Нестайко "Тореадори з Васюківки", Джоэль Харрис "Сказки дядюшки Римуса", сказки Пушкина, Незнайка Носова - весь, Волшебник Изумрудного Города Волкова - весь. Очень любила и люблю фантастику. Беляева перечитала многое - «Голова профессора Доуэля», «Последний человек из Атлантиды», «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия»... Герберт Уэллс - обожаю до сих пор. О.Генри неплохо пошел, но выборочно. В подростковом возрасте были "Спартак", "Клеопатра", "Святослав"...А вообще я была из тех чокнутых отличников, которые читали все, что задавали по школьной программе - по украинской, русской и зарубежной литературе, так что любимые книги - это уже в свободное время :) такое счастье было, когда в школе задавали то, что нравится лично мне...многие свои детские книги просто "украла" у родителей и отдала сыну. Сейчас таких книжек на полках магазинов и нет. Конечно, попадаются интересные современные, тот же Гарри Поттер, но многое просто не найти. P.S. Перечитала пост- я настоящий, законченный , сертифицированный " совок".)))а я ребенок 90-х :lol: Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moloch Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 со старту вспомнилосьЧопич Бранко - Ноги в поле, голова на волеНестайко Всеволод - Тореадори з Васюківки Цитата пыщ-пыщ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Нестайко Всеволод - Тореадори з Васюківкио, ну хоть кто-то кроме меня это читал :) Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moloch Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 о, ну хоть кто-то кроме меня это читалзачётная книженция, аднакаединственная книга, которую я полностью прочитал на украинском языке и не плевался Цитата пыщ-пыщ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 оп-па... а що це таке? Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moloch Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 а, блин, склерозвсе произведения Рыбакова - "Кортик", "Выстрел", "Бронзовая птица" Цитата пыщ-пыщ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Я - так перечитывал "Тореадоров" :) Золотая классика Кстати, в школе как-то раз училка украинской литературы поставила меня перед классом читать его с синхронным переводом на русский. С первой главой справился Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 bormaley, брать и читать, Боря Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odin Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Во ,чуть не забыл. "Детство Темы" и "Гимназисты" Гарина- Михайловского. Белеет парус одинокий (все части) Катаева. Кондуит и Швамбрания Льва Кассиля. Цитата Орда и время Орды пришло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salievan Опубликовано 21 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2015 P.S. Перечитала пост- я настоящий, законченный , сертифицированный " совок".))) Да уж лучше так чем как сейчас, 90% детской литературы мусор и гуано, прям хоть собирай по развалам и букинистам старые книги... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.