Инквизитор Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Не бейте, плиз, если не в том разделе.Собственно, задача такая: Дано: некоторое количество компов / мобильных девайсов. Компутеры делятся условно на красные, синие и прочие. красные и синие компы должны видеть друг друга по локалке, иметь возможность срать друг другу в папки и пользоваться общим принтером, который воткнут в один из синих компов.При этом:* синие компы должны иметь доступ в интернет, а красные - нет.* прочие компы должны иметь доступ в инет, но не должны иметь доступа к компам в локалке. В идеале - вообще не должны знать об их существовании. Примерно так это выглядит: Количество прочих компов/гаджетов и их параметры/оси/мак-адреса заранее неизвестны.Вся эта свиноферма общается с роутером по вайфаю, и желательно еще чтобы прочие компы не сильно выжирали канал. Вопрос: как это лучше сделать, чтобы минимизировать геморрой? Мой вариант: Красные и синие присоединить к роутеру А и все они будут в локалке. В роутере задать фильтрацию по мак-адресу и разрешить лазить во внешний мир только синим компам. Вайфай запаролить. Сам роутер воткнуть кабелем в роутер Б, где будет незапароленный вайфай на другом канале и инет всем желающим. Если есть возможность - ограничить канал по вайфаю, чтобы владельцы прочих компов/гаджетов не сильно борзели со скуки. Какие я вижу преимущества:* не придется перенастраивать красные и синие компы (в локалке работает специфический софт, который лазит в папки и БД друг к другу)* разные каналы - прочие компы не будут мешать красным и синим общаться. Как в таком раскладе запретить прочим компам знать о существовании локалки синих/красных? Думаю, что если роутеру А прописать адрес явно, а прочим роутер Б будет раздавать адреса из другого диапазона сам, то это решит задачу. Но может я в чем-то неправ? И, собсна, главный вопрос: можно ли решить задачу оптимальнее/дешевле/проще? Подозреваю, что мне всю эту муть и настраивать, а я ни разу не админ... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Можно сделать все на базе 1 роутера. Если роутером будет микротик. Создать для внутренней сети подсеть типа 192.168.0.0 первым 2 компьютерам запретить доступ к интернету правилом. для остальных создать отдельную подсеть типа 192.168.1.0 и дать им интернет. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 8 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Угу, вариант понятен.Я правильно чувствую, что один микротик будет по цене как десяток бюджетных тыплинков, а настройки оного требуют отдельного обучения? Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Ну а если по-взрослому, то:красные компы — vlan1синие компы — vlan2прочие компы — vlan3Всё это воткнуто в L2-коммутатор (один или несколько), на отдельном L3-маршрутизаторе, куда поданы vlan'ы и инет, настраиваем нужные доступы и маршртуты :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Угу, вариант понятен.Я правильно чувствую, что один микротик будет по цене как десяток бюджетных тыплинков, а настройки оного требуют отдельного обучения?есть бюджетный 941 стоит около 30 баксов, т.е. почти как 3х антенный тп-линк. Настройки можем помочь )) Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 8 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Ну а если по-взрослому, то:красные компы — vlan1синие компы — vlan2прочие компы — vlan3Всё это воткнуто в L2-коммутатор (один или несколько), на отдельном L3-маршрутизаторе, куда поданы vlan'ы и инет, настраиваем нужные доступы и маршртуты вот там где английские буквы - это по-китайски? ) есть бюджетный 941 стоит около 30 баксов, т.е. почти как 3х антенный тп-линк.По бюджетности понял. А по геморроям?Все равно получается покупка второго роутера. Походу мой вариант проще получается ) Настройки можем помочь ))Не-не-не, Дэвид Блейн! Это будет означать, что в случае глюков затрахают не только меня, но и тебя )))) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 вот там где английские буквы - это по-китайски?Ну если для L2/L3 купишь железки Huawei — будет по-китайски :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Если бы по WiFi, то у tplink TL-WDR3500 есть и гостевые WiFi сети. Можно ограничивать скорость интернета. На openwrt надо бы посмотреть , маршруты там точно можно приписывать. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Кстати на опенврт можно тоже самое замутить. Но опять же скиллы нужны. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 8 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Кстати на опенврт можно тоже самое замутить. Но опять же скиллы нужны. не... мне надо как для не очень продвинутых домохозяек)**WRT отпадают сразу) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0xff Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 настройка микротика проще, чем openwrt и субъективно он стабильнеедумаю, что ты справишьсяу меня валяется один микротик(rb751u-2hnd)- могу дать на "поковырять". если поймёшь что к чему- мой вернёшь, а себе купишь новый ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 офтопик о картинкецентральный синий компьютер не такой как остальные? Выглядит как-то по другому. Обман зрения? Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SlavaD Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Соглашусь с мнением о варианте Mikrotik, сложности есть конечно, но самый "бескостыльный" вариант, роутер по факту будет 1, сам микротик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 Ну в бюджетном варианте — да, альтернатив Mikrotik'у немного.Но пара цисок всё-таки лучше :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 8 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2015 настройка микротика проще, чем openwrt и субъективно он стабильнеедумаю, что ты справишьсяу меня валяется один микротик(rb751u-2hnd)- могу дать на "поковырять". если поймёшь что к чему- мой вернёшь, а себе купишь новый ) спасибо, если б себе, то так бы и сделал. но тут задача сделать так, чтобы самому потом не ковыряться, а если что-то сбилось - объяснить по телефону действия человеку, который в роутерах и сетях ничего не понимает, а просто ими пользуется. офтопик о картинкецентральный синий компьютер не такой как остальные? Выглядит как-то по другому. Обман зрения?или пятно на экране) это одно и то же изображение плюс копипаст) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 это одно и то же изображение плюс копипаст)Оказалось отличие в группе пикселов на углу системника Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.