CIBAS Опубликовано 24 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Проверил у себя: Первый борт Аэродром Второй борт и аэродром (аэродром ниже) Как видим, всё точно, второй борт немного в стороне, выше по частоте герц на 200, не более. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Может из-за слабого сигнала так SDR отрабатывает. Едет усилитель, с ним посмотрю https://hz.ru.aliexpress.com/item/LNA-50-4000-RF/32940875911.htmlLNA: 50-4000 мГцSPF5189ZLNA0: 0,6 дБПо отзывам рекомендуют на входной разъем припаять бескаркасную катушку со входа на землю, чтобы защитить от импульсов постоянного тока и срезать низкие частоты. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 24 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 1. по поводу частот: От уровня сигнала точность частоты не зависит. С Вашим типом свистков я не сталкивался.О R820T и R820T2 скажу - у каждого экземпляра своё отклонение от истины и в плюс и в минус,но это не страшно - компенсируется калибровкой. Главное - частота у них стабильна, не "гуляет".Достаточно один раз подстроить по эталону. 2. по поводу усилителя - хороший. У него 18 дБ усиления на 1 ГГц - это очень много, не исключеновозбуждение при неудачном согласовании и появление искажений от сильных внеполосных сигналов (FM и ТВ).Напомню - толк от любого подобного усилителя будет при его расположении как можно ближе к антенне (даже метр кабеля может навредить). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 У него 18 дБ усиленияза ним будет аттенюатором 10 метров "плохого" кабеля. От уровня сигнала точность частоты не зависитТут у самолета четко сидит на указанной частоте с коррекций ppm приемника. Калибровал по сигналу GSM . Способ описан на русском здесь - http://www.radioscanner.ru/info/article539/ и здесь https://habr.com/ru/post/423989/ ("Инструкция по калибровке RTLSDR с помощью rtl_test и kalibrate-rtl") А второй "пик" как на скриншотах - в стороне и не слышен - заметил по синхронному появлению после фраз пилота. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 24 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 По поводу калибровки - чудес не бывает. Я тоже калибруюсь и проверяю калибровку по станциям GSM, только намного проще. Частота ххх *67 708.3 Гц, где xxx = 920 ... 950 * = 0 2 4 6 8 Например 939 467 708 Частоты937 067 708937 867 708938 267 708938 467 708939 467 708941 867 708942 467 708943 867 708945 267 708946 667 708947 067 708947 867 708 Это вышки, видимые у меня, в другом месте конкретные частоты будут другие, но по тем же правилам. Пример калибровки - нужный сигнал - полоска узких горизонтальных чёрточек - это и есть синхроимпульсы ххх *67 708.3 ГцПеред калибровкой: После калибровки (подбор ppm): Проверка по ATIS: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RET Опубликовано 4 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 Приветствую. Подскажите, где в Симферополе можно в будние дни купить SMA разъём (папа) под кабель GR-58. В Чип-Дип звонил, в наличии к сожалению нету. Может у кого то лежит один-другой без дела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 12 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 Для фанатов игры Half life. Атмосферный звук для рации https://habr.com/ru/post/443158/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 13 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2019 Едет усилитель, с ним посмотрюПрикрутил усилитель. Питание от USB. За ним 10 метров кабеля. ФМ зашкаливает. У RTLSDR всё усиление на нуле. На 144.5 слышно сейчас радиолюбителя от Партизанского водохранилища в шумах. Местные любители очень громко. Ближайший вообще перегружает. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 14 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 Это, конечно, хорошо, но не показатель.Как там ATIS и другие "слабые" сигналы? Касательно же FM станций и других "мощных" сигналов - как бы не пришлось полосовой фильтр на авиа ставить (или на другие интересующие диапазоны). Такие сильные сигналымогут вызвать перегруз усилителя и его работу в нелинейном режиме. Как следствие - появление интермод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 14 марта, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 Я именно о том же и подумал, еще когда в первый раз увидел ссылку на него. Для хорошего результата МШУ должен быть узкополосным, иначе это мусоросборник. Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 14 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 Тестовый запуск просто проверить Я примерно этот результат без входного фильтра предполагал. "По рекомендации" на вход припаял катушку диаметром 6 мм из трех витков. Еще рекомендовали заменить входной конденсатор другим на несколько пф. Из того что нагуглилось - несколько режекторных фильтров на ФМ http://blog.radiospy.ru/dorabotki/rezhektornyj-filtr-fm-diapazona.html Что нибудь попробую. Пилотов на подходе слышно. На ATIS накладывается помеха, скорее всего по такому USB питанию усилителя. Как следствие - появление интермод.Пару мощных радиостанций FM приемник повторно принимает на ~1000 МГц. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 14 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 АТИСов у нас 2 ... В любом случае при самостоятельном изготовлении фильтра невозможнодобиться идеального соответствия прототипу, нужна подстройка.Поэтому стоит заранее озаботиться приобретением/изготовлением генератора шума.Белого шума, естественно. С ним настройка/доводка любых фильтров с донглом - просто сказка.Видно сразу АЧХ и влияние на неё разных элементов фильтра. Кроме режектора на вещательный диапазон, обязательно применение полосового фильтра,поскольку кроме вещалок присутствуют и другие сильные сигналы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 14 марта, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 о рекомендации" на вход припаял катушку диаметром 6 мм из трех витков Туда бы нормальный полосовой фильтр надо, а не катушку на хз какую частоту, вреда от нее больше, чем пользы. Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 14 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 И вообще, плату усилителя лучше не трогать, а все подключения - только посредством штатных разЪёмов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 16 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2019 вреда от нее больше, чем пользыhttp://forum.adsbradar.ru/f18/mshu-maloshumyashie-usiliteli-dlya-ads-b-cistem-42/index12.html#post46217Кондеры на входе и выходе как и предполагал не те. Конденсаторы СВЧ малой емкости они слегка розового цвета, малошумящие, стабильные, а тут похоже воткнули простые, которые обычно как блокировочные применяются, большой емкости. Усилок с ними тащил со входа весь спектр НЧ, плюс шуметь должен был сильно. В условиях города с FM станциями и софтом с ШИМ регуляторами (начиная от светодиодных лампочек и заканчивая черт те знает чем) толку от такого решения мало.У него перед включением заменить бы эти кондеры на нормальные емкостью до 4 пФ и дроссель врезать на вход, плюс резистор номинал подобрать что бы на 3 ноге было около 3,3...3,5 вольта (греться меньше будет при питании от 5 вольт). http://i12.pixs.ru/storage/1/5/8/6Wbcv87D0n_7970920_31263158.jpg Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 28 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Доработка китайского приемника радиодиапазона https://www.zl2pd.com/AirRxControl.html Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 28 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Сам приёмник - от 14...16 долларов и в виде россыпи - ещё паять надо .Сомневаюсь я однако ...... Для начинающего радиолюбителя - навыки пайки, чтения схем, понимания принциповработы - да, неплохо. А в качестве практического приёмника .... не знаю. По поводу доработки тоже есть некоторые сомнения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 28 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Из обсуждения приемника Одну собрал для единственного канала,заменив фильтр на кварцевый 15 кгц (снял с первой попавшейся платы какой-то лпд-радиостанции), поставил TCXO на 123 Мгц и в точки установки диода 1N270 впаял детектор на транзисторе (везде,где можно, в старых вещательных АМ-приёмниках так делал). Радио трудится на даче уже пятый год, звучание "урал-контроль сектор север"- практически Hi-Fi.Недавно стал думать, как бы и вторую модернизировать с минимумом затрат и вложений но на пять каналов.Наткнулся на сайт zl2pd. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 В изначальной сжеме перестройка варикапом. Зачем там TCXO ? Мало того что автор получил приёмникна одну станцию, второй генератор остался LC с прежнейнестабильностью . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 29 марта, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Я вчера тоже сидел и осознавал, что какой-то бред написан, супергетеродин не выходит :) Кварцевый фмльтр на 15 кгц, .лять :) Полоса 15 кгц для АМ ну совсем не то, 6 надо. Частота ПЧ какая? :) Фильтр на частоту 15 кгц будет размером с ведро. Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Там обычный супергетеродин, фильтр на 10.7 с шириной 15 кГц - я так понял (может и не прав).На авиа фильтры шире, чем на обычную АМ (скорее более 10 кГц, точно не скажу). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Если есть желание в продвижении подобного проекта на основе кита,могу взять на себя разработку программы для процессора с нормальнымфункционалом (банк частот, проход по диапазону/скан, связь c компоми т.п.). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 CIBAS, по-моему RTL-Airband лучше всего.Есть сервисы работающие на немhttps://www.radarbox24.com/sharing-vhf Китайский мануал и схема приемника "airband 6.0":air-rx-engk.pdf Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Извиняюсь, не понял - RTL airband это что ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 RTL airband программа для RTL. "Слушает" одновременно несколько частот и выдает объединенный аудиопоток.https://github.com/szpajder/RTLSDR-Airband/wiki/Overview P.S. т.е. при наличии RTLSDR, вопрос в антенне, усилителе и фильтре на этот диапазон. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.