Neinsager Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Всеволод БорисовичА вы всерьёз полагаете, что по данному вопросу я читаю исключительно вики, а не, скажем, Дж. Фрезера, М. Элиаде и К. Кереньи, на худой конец? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Да не,Schwein, я такого не говорил, и так не считаю.Просто на мой взгляд религия к понятию магии имеет уж очень опосредованное отношение. Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zachott Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Смотря что понимать под цивилизацией.Если торможение развития науки, искусства, крестовые походы- то да, это цивилизация. :rolleyes:/> Под цивилизацией будем понимать классическое определение: определенная стадия развития человеческого общества, характеризующаяся существованием социального расслоения, уровнем науки, культуры, техники и т.п. Так что и крестовые походы, и египетские пирамиды, и Отечественная война 1812 - это "высеры" цивилизации. Цитата One fool creates problems which many wise men have to solve. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 ...это "высеры" цивилизации. На мой взгляд крестовые походы- это как раз действия религии.И никакого отношения к другим перечисленым фактам истории не имеют.Хотя если быть точным, то, конечно, религия плод определенных ступеней развития человечества, но плод в подавляющем большинстве случаев тормозящий развитие той же цивилизации.Я об этом сказал выше. Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odin Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Ну как раз крестовые походы к религии относились постольку поскольку, точно также как военные операции США на ближнем востоке к демократии. Цитата Орда и время Орды пришло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 За три минуты прочитать и понять- не, я так не умею.Респект. :DДля беглого восприятия текста такого объема хватает и минуты, чтобы понять — там нет ничего, кроме пустопорожней болтовни. Самое смешное, что там ничего нет как для тех, кто считает магию частью реального мира, так и для тех, кто к таковым не относится :)И да, автор текста не хочет или, скорее всего, не может совершить переход от частного к общему ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snegovik Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Смотря что понимать под цивилизацией.Если торможение развития науки, искусства, крестовые походы- то да, это цивилизация. :rolleyes:/> Schwein, я про то, что такое Вики, как она создана, и продолжает создаваться.Это же не Даль, не Эфрон с Брокгаузом и т.д.А разве крестовые походы не католики устраивали?, а не православные? Или для вас это одно и тоже?Насчет торможения науки тоже порадовало :)Навскидку, Кирилл и Мефодий, создатели славянской азбуки славянские первоучители, великие проповедники христианства.Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские»; принятая очерёдность — сначала Мефодий, а потом Кирилл.И таких примеров уйма, таких как глубоковерующие Ломоносов,Достоевский, Ушаков Фёдор Фёдорович — российский флотоводец, адмирал, святой Русской православной церкви. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 А разве крестовые походы не католики устраивали?, а не православные? Или для вас это одно и тоже? Чтобы продолжать, задам вопрос: Снеговик, а Вы знаете в чем разница между оными?Про знаки препинания я уж не буду. :D Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snegovik Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Догадываюсь немного :)/>, а про знаки, пишу без очков, могут быть и очепятки.:)/> Вы как в анекдоте про еврея отвечающего вопросом на вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Ладно, про знаки препинания опустим. :) А про Ваши догадки- почитайте источники, в том числе про крещение Руси, еще неизвестно где больше крови пролито, в сравнении с крестоносцами, ибо мне просто физически лень тут Вам ликбез устраивать. :) На этом я собссна закончу, вроде сей форум любит вежливость. П.С.Уже не раз говорил о своей нацпринадлежности, опять же: читайте и обрящите. Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snegovik Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Не знал, что вы еврей, так что извините, если обидел.По поводу ликбеза не нужно, сам читать умею :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 ...сам читать умею. Умеете? :whistle:/> Ну тогда надо бы знать, что Кирилл и Мефодий все таки адепты Византийского Христианства, что не есть одно с православием.Более того, и имя то старший получил в Риме.Я уж не говорю, что один из них был военным, посланым приказом в новые земли.Для чего, остается только предполагать, мне так кажется именно насаждать новую веру язычникам.Ну а за азбуку конечно же им спасибо. :rolleyes:/> Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snegovik Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Умеете? :whistle:/>/> Ну тогда надо бы знать, что Кирилл и Мефодий все таки адепты Византийского Христианства, что не есть одно с православием.. :rolleyes:/>/> :rukalico: Скажем так, дайте мне ссылку на ту книгу, где вы такое прочитали :) Вы глубоко заблуждаетесь.У вас каша несусветная, все перемешалось, и католики и православие и о том, что Православие на Русь пришла из Византии в вашей книжке не было видимо написано, и что до 1054 года не было деления на восточное и западное христианство, а что еще существуют поместные Церкви, вас это тоже должно удивить.А самое главное, что в начале у вас православие организовывало крестовые походы и тормозило прогресс в науке, культуре и вообще. а потом дошло до того, что Греческое Православие не имеет ничего общего с Русским.Эвона как.Я готов с вами вести дискуссию,но тогда вам нужно немного книжек почитать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odin Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 до 1054 года у вас православие организовывало крестовые походыугу с этого момента раскол и несение демократиихристианства католиками крестоносцами на Русь, с целью зацопать старые и новые земли. Да, да, крестовые походы официально совершались не только против басурман, а против Руси, где гроба Господня отродясь не было Но это да, надо не только кино смотреть Цитата Орда и время Орды пришло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nico Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Вообще меня умиляет до слез религия, где под лозунг "возлюби врага своего" и "если тебя ударили по правой щеке - прояви смирение и подставь левую" устраивают по сути карательные экспедиции и военные походы для захвата ресурсов и территорий, с логотипом того самого символа этой самой веры. Забавно. А отпущение грехов за убийства "сарацин", которые верят в другого бога и, по сути, ничем больше особо не провинились, еще забавнее. Мне церковь напоминает шлюху, которой пофиг, кому давать - лишь бы платили. А в зависимости от толщины кошелька она готова предложить любые услуги. Цитата 1991 - 2014. Украина. R.I.P. http://img-img.ru/files/1397671548/DNRRU.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zachott Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Народ не надо путать религию - как особую форму восприятия окружающего мира (очень обобщенно) и церковь - как социальную организацию.Это далеко не одно и то же: религия - христианство, церковь - католическая, православная, протестантская (англиканская, кальвинистская. лютеранская и т.д) и т.д. и т.п. Цитата One fool creates problems which many wise men have to solve. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Местный Сусанин Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 А разве церковь не является производной от религии? Имею в конкретном случае ввиду именно христианство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zachott Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 А разве церковь не является производной от религии? Имею в конкретном случае ввиду именно христианство.Производной - да, но никак не тождественной. Если брать за очень грубую аналогию автомобиль, то автомобиль - это религия, а вот кузов автомобиля - это церковь. Цитата One fool creates problems which many wise men have to solve. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Вы глубоко заблуждаетесь.У вас каша несусветная, все перемешалось, и католики и православие... Обвинив меня в "ответе вопросом на вопрос", Вы сами повторили мои слова, правда они были про Вас. :rolleyes:/> Оно понятно, что с телефона неудобно не только писать, но и читать.Вы берете последний пост и отвечаете на него.Между тем в предыдущих постах уже есть многие ответы на Ваши вопросы.Ну хорошо, давайте попробуем разложить "кашу несусветную",из Вашей головы :)/>, по порциям.Правда получится много букав, и не один пост.Во первых разговор идет про религию в целом, и про Христианство в частности, а не только про православие.Во вторых обсуждение началось с моего мнения, что религия является тормозом прогресса.Как пример крестовые походы, инквизиция с ее запретами на прогрессивные мысли, открытия, произведения.Вы привели Кирилла и Мефодия в качестве подтверждения якобы стремления православной церкви к развитию науки, я так понял.Так в то время Византийская и Римская церкови были практически одно целое, отсюда, о чем я выше сказал, Кирилл принимал "постриг" и имя именно в Риме.И рукоклал его именно католический священник.Это к вопросу Вашего примера про них.Кстати, ведь т.н. кириллица лишь итог их деятельности, а изучать славянскую письменность они начали до того как приняли монашество.Так причем тут религия?Уж тем более нипричем то, что Ломоносов и Достоевский были верующими.Если бы они были атеистами, что, они бы не открыли, не написали?Толстого вон вообще от церкви отлучили, и что, он перестал от этого быть Толстым? Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zachott Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 моего мнения, что религия является тормозом прогресса.Обоснуйте, плиз. И начните, пожалуйста, если можно с терминов:что есть ПРОГРЕСС в Вашем восприятиии что есть ТОРМОЖЕНИЕ ПРОГРЕССА в Вашем же восприятии.Премного благодарен буду.) Цитата One fool creates problems which many wise men have to solve. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 угу с этого момента раскол и несение демократиихристианства католиками крестоносцами на Русь, с целью зацопать старые и новые земли. Да, да, крестовые походы официально совершались не только против басурман, а против Руси, где гроба Господня отродясь не было Но это да, надо не только кино смотреть. Один, ты напомнил мне цитату из древней советской комедии: "Я свидетель! А что случилось, что?" :D Если ты хочешь потролить, то я с удовольствием тебя поддержу. :) В противном случае покаж, где я говорил о крестовых походах на Русь? Подсказка в моем предыдущем ответе Снеговику. :) Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Скажем так, дайте мне ссылку на ту книгу, где вы такое прочитали. Извините, уважаемый Снеговик, всех книг, которые я по данному направлению читал, я навскидку не вспомню.А что Вас собссна смутило?Да, в Основном византийское христианство совпадает с русским, в смысле от слова Русь, но есть и много отличий.Надеюсь это Вы знаете.Они и в архитетуре храмов, и в совершении религиозных обрядов, и т.д.Иначе не было бы двух церквей.Об отношениях византийской и Римской церквей я уже сказал.В этой связи показателен и Календарь Византийцев.Ну а что Русь приняла именно эту религию из нескольких других тоже можно прочитать. :) Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zachott Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Ну а что Русь приняла именно эту религию из нескольких других тоже можно прочитать. :)/>/>Ещё раз, как дипломированный (с красным дипломом) историк по первому образованию, очень прошу Вас: не делайте смысловую ошибку говоря о Византийском направлении христианства, как о религии. Это ЦЕРКОВЬ. Религия одна - христианство, церквей христианских - множество. Цитата One fool creates problems which many wise men have to solve. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Обоснуйте, плиз. См. выше. Как пример крестовые походы, инквизиция с ее запретами на прогрессивные мысли, открытия, произведения. Можно и что называется от противного, что религия продвинула? ..что есть ПРОГРЕСС в Вашем восприятии. Тоже, что и в Вашем, по крайней мере я на это надеюсь. :)/> Прогресс - так обозначается в исторической науке постепенное совершенствованиe культурной и социальной жизни человечества. ...и что есть ТОРМОЖЕНИЕ ПРОГРЕССА. Создание искусственных препятствий, под любым предлогом, оному. Премного благодарен буду. Предпочитаю в денежном эквиваленте. :D Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Ещё раз, как дипломированный (с красным дипломом) историк по первому образованию, очень прошу Вас: не делайте смысловую ошибку говоря о Византийском направлении христианства, как о религии. Это ЦЕРКОВЬ. Религия одна - христианство, церквей христианских - множество. Примите мои искренние почет и уважуха по поводу цвета диплома. :) Мне тут похвастаться нечем, обычный синий. :( По поводу разницы определений у нас близки позиции, но алаверды, может приведете определения. Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.