григорий Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 С начала XVI века Крымское ханство вело постоянные войны с Московским государством и Речью Посполитой (до XVIII века преимущественно наступательные), что сопровождалось захватом большого количества пленников из числа мирного русского, украинского и польского населения. Захваченные врабство продавались на крымских невольничьих рынках, среди которых наиболее крупным являлся рынок в городе Кефе (современная Феодосия), в Турцию, Аравию, на Ближний Восток. Горные и прибрежные татары Южного побережья Крыма, с неохотой участвовали в набегах, предпочитая откупаться платежами от ханов. В 1571 году 40-тысячное крымское войско под командованием хана Девлета I Герея, пройдя московские укрепления, дошло до Москвы и в отместку за взятие Казани, подожгло её пригороды, после чего весь город, за исключением лишь Кремля, сгорел дотла. Однако уже в следующем году повторно шедшая 40-тысячная орда, надеявшаяся совместно с турками, ногайцами, черкесами (всего более 120-130 тыс), окончательно покончить с независимостью Московского Царства, потерпела сокрушительное поражение в битве при Молодях, что заставило ханство умерить свои политические притязания. Тем не менее, формально находившиеся в подчинении у крымского хана, а фактически полунезависимые ногайские орды, кочевавшие в Северном Причерноморье, регулярно совершали крайне опустошительные набеги на московские, украинские, польские земли, доходя до Литвы и Словакии. Целью этих походов-набегов был захват добычи и многочисленных рабов, преимущественно с целью продажи на рынки рабов Османской империи, жестокой их эксплуатации в самом ханстве, и получение выкупа. Для этого, как правило, использовался Муравский шлях, проходивший от Перекопа до Тулы. Эти набеги обескровливали все южные, окраинные и центральные области страны, Лично мое мнение -пора менять название улицы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Таки я вас умоляю. Это все равно что улицу Шухевича или Мазепы в Трускавце перименовать - толку нет, а визгу будет...Один хрен, адресацию в этих гетто никто толком не знает и вместо "улица Девлет-Гирея" говорят "от второй мусорки направо". Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 это ж кто-то так улицу назвал... интересно было бы узнать, чем мотивировались, когда так называли.Ну с этим ладно, а вот кто скажет, что или кто такое Вилар? Чета гугл не ответил... адресацию в этих гетто ща ты попадешь за разжигание розни... Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 ща ты попадешь за разжигание розни...а что не синоним "место компактного проживания"? А то я на английский людям перевожу как гетто, - боюсь от "место компактного проживания" они подофигеют. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 а вот кто скажет, что или кто такое Вилар? ВИЛАР- Всесоюзный (нынче - Всероссийский) научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, основан в 1931 году. После победоносного и триумфального похеривания эфиромасличной отрасли в Крыму, название этой симферопольской улицы дорого не только как память, но и как назидание потомкам. Произносить его следует с надеждой и светлой печалью.Эфиромасличное производство было одной из приоритетных отраслей экономики полуострова. В СССР эфироносы выращивали также в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, но Крым по праву можно было назвать базой эфиромасличного производства Союза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 SimfosaurСпасибо, этот вопрос — про улицу Вилар — меня изрядно озадачивал с некоторых пор :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Я только оттуда. Крымгирая(рея)(герея) хаджигерея давлетгерея.. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Гиреи (не признаю формы "Герай") еще ладно, они для татар что Чингисхан для монголов. А вот прочие... читаю карту Симферополя и угораю. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.