Симферопольский Форум: Два БП в одном корпусе. - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Два БП в одном корпусе. Установка второго БП для экономии денег и питания нескольких HDD.

#1 Пользователь офлайн   VGrad 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 288
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСевастополь
  • Страна:  

Отправлено 30 Январь 2011 - 18:20

Вчера, из за недоступности WDC WD20EADS, пришлось взамен погибшего взять ДВА Samsung HD103SJ. Мои благодарности "Компасс ИТ" за такую замену.
А в машине уже установлены:
- WD на 120 Gb загрузочная
- WDC WD20EADS для развития плюшкинизма
- Samsung HD103SJ для временной замены второму WDC WD20EADS
А блок питания хотя и CHIFTEC но всего на 450 VA.
Пришла мысль поставить два БП !!!
Подумал как это сделать. Вроде не сложно. На один БП - материнку + FDD, на на второй все HDD. Синхронизировать включение. Плюнуть на готовность питания. БП дл питания HDD можно даже и не P4 Ready !
Почитал в сети об этом. Так всё и делают ;) ... пошёл искать корпус в который это всё поместиться. Привет тем :crazy: кто покупает дорогущие мощные БП !!!

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.
Phone:
+7-978-767-768-0, ICQ: 311-230-337, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

#2 Пользователь офлайн   dimkasimferopol 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 76
  • Регистрация: 24 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 30 Январь 2011 - 18:32

У моего знакомого так и работает сервер с 2-мя блоками питания :-)
Изюминка что при подаче +5 или +12в срабатывает тригер на КТ315 (кажется) и на втором БП через резистор садится нога управления на корпус.
Если надо могу схему взять у него... Там все предельно просто.


#3 Пользователь офлайн   VGrad 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 288
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСевастополь
  • Страна:  

Отправлено 30 Январь 2011 - 18:37

Просмотр сообщенияdimkasimferopol сказал:

Изюминка
Это извращуминка ;)
Сигналы PS-ON достаточно замкнуть ! :rofl:

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.
Phone:
+7-978-767-768-0, ICQ: 311-230-337, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

#4 Пользователь офлайн   seitrol 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 458
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 30 Январь 2011 - 20:29

Зеленый провод (PS ON) - соединить - Зеленый провод(PS ON).
В корпусе устанавливается на место одного из кулеров, или в отсек для 5" девайсов (но это менее эстетично)


#5 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 844
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 30 Январь 2011 - 22:45

Просмотр сообщенияVGrad сказал:

А блок питания хотя и CHIFTEC но всего на 450 VA

а должно бы потянуть.

Просмотр сообщенияseitrol сказал:

Зеленый провод (PS ON) - соединить - Зеленый провод(PS ON).

+1 и никаких извращений, главное не вздумать соединять между собой линии блоков.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#6 Пользователь офлайн   seitrol 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 458
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 30 Январь 2011 - 23:23

Единственный момент, с которым могут быть проблемы в этой схеме - это выключатель на самом БП сзади, в такой схеме он может не совсем правильно себя вести. У меня он при выключении, почему-то включает второй БП.

Исторически 2 БП был добавлен после покупки GeForce 7600 GS (отдельное питание 2 по +12В)


#7 Пользователь офлайн   dimkasimferopol 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 76
  • Регистрация: 24 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 30 Январь 2011 - 23:25

Просмотр сообщенияRumlin (30 Январь 2011 - 22:45) писал:

а должно бы потянуть.

+1 и никаких извращений, главное не вздумать соединять между собой линии блоков.


Существует мнение что так не совсем правильно - есть риск что через некоторое время сгорит цепочка запуска в БП,
соедини зелёный провод (Power good) с чёрным (Ground), лучше не на прямую, а через резистор сопротивлением
около 1 килоома.
P.S. Хотя согласен резюк на 1 кОм - это нерпостительная роскошь :rofl: Пусть и так работает...


#8 Пользователь офлайн   LemON 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 221
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородGreat Skifiya

Отправлено 30 Январь 2011 - 23:26

делал подобное на серваке. Надо было слепить изюминку из того что было под руками. Делал из двух 250Вт динозавриков. Достаточно было спараллелить из PC_ON (зелёный провод и землю)
Да такое можно было сделать менее красиво, просто замкнуть включение второго БП и при подачи питания включается второй БП а потом (включалась автоматом при подаче питания) и сам комп.

Если смысл жизни не найден сегодня, он будет найден завтра, поэтому смысл в завтрашнем дне есть ВСЕГДА!

#9 Пользователь офлайн   Advoc@te 

  • *****
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 962
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Город"Остров Крым"
  • Страна:  

Отправлено 30 Январь 2011 - 23:52

Странно: нормальный БП на 450-500 Ватт вполне справится с десятком дисков. У них ведь потребление минимально по сравнению с процессором и видеокартой.


#10 Пользователь офлайн   LemON 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 221
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородGreat Skifiya

Отправлено 31 Январь 2011 - 02:48

это нормальный БП справится, а как быть если БП неизвестного производства, да ещё и с половиной деталей, которые дядюшка Ляо оставил у себя на заводе, т.к. БП и без них нормательно фунциклирует :whistle:

Если смысл жизни не найден сегодня, он будет найден завтра, поэтому смысл в завтрашнем дне есть ВСЕГДА!

#11 Пользователь офлайн   VGrad 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 288
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСевастополь
  • Страна:  

Отправлено 31 Январь 2011 - 10:25

Просмотр сообщенияdimkasimferopol (30 Январь 2011 - 18:32) писал:

У моего знакомого так и работает сервер с 2-мя блоками питания :-)
Изюминка что при подаче +5 или +12в срабатывает тригер на КТ315 (кажется) и на втором БП через резистор садится нога управления на корпус.
Если надо могу схему взять у него... Там все предельно просто.

Формально моя конфигурация машины с 5 HDD должна потреблять 356 W, а с 10 HDD - 414 W.
Но есть такое явление как пусковые токи при запуске HDD !!!

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.
Phone:
+7-978-767-768-0, ICQ: 311-230-337, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

#12 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 844
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 31 Январь 2011 - 12:06

Просмотр сообщенияdimkasimferopol сказал:

а через резистор сопротивлением
около 1 килоома

зависит от ШИМ БП - некоторые напрямую на провод подключены, некоторые через резистор.

Просмотр сообщенияVGrad сказал:

пусковые токи при запуске HDD

ну так для этого есть конденсаторы выходных фильтров в БП. Гдето они по 1000 мкф, а где то по две штуки по 2200-3300 мкф.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#13 Пользователь офлайн   VGrad 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 288
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСевастополь
  • Страна:  

Отправлено 31 Январь 2011 - 12:14

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

для этого есть конденсаторы выходных фильтров в БП. Гдето они по 1000 мкф, а где то по две штуки по 2200-3300 мкф.

И всё же для запуска 10 HDD я не верю что этого хватит !!! Не зря в серверных решениях питание на диски управляется HDD/RAID контроллером.

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.
Phone:
+7-978-767-768-0, ICQ: 311-230-337, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

#14 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 844
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 31 Январь 2011 - 12:25

Просмотр сообщенияVGrad сказал:

10 HDD

одной модели, наврятли, особенно некоторые есть которые действительно потребляют очень много. А если их будет 10, то это жуть.

Просмотр сообщенияVGrad сказал:

управляется HDD/RAID контроллером

а также в некоторых биос встречается опция по задержке старта HDD. По моему до 30 секунд. Вообще 10 HDD еще надо подключить. Разъёмов не хватит. Я недавно клонировал систему на WD, если как то я спокойно подключал к FSP 300F 5 HDD Hitachi и замечательно клонировал, то здесь к БП я смог подключить только 3, действительно момент старта для этих HDD очень тяжелый.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#15 Пользователь офлайн   VGrad 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 288
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСевастополь
  • Страна:  

Отправлено 31 Январь 2011 - 16:15

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

а также в некоторых биос встречается опция по задержке старта HDD

Это не то !!! Это задержка загрузки BIOS ;) Для для ожидания запуска HDD.

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.
Phone:
+7-978-767-768-0, ICQ: 311-230-337, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

#16 Пользователь офлайн   VGrad 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 288
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСевастополь
  • Страна:  

Отправлено 31 Январь 2011 - 16:19

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

Вообще 10 HDD еще надо подключить. Разъёмов не хватит.
У меня на материнке 8 SATA на борту и 1 PATA ;) - как раз 10 HDD подключать !
И на БП CHIFTEC проводов мнООго.

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.
Phone:
+7-978-767-768-0, ICQ: 311-230-337, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

#17 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 844
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 31 Январь 2011 - 17:12

Просмотр сообщенияVGrad сказал:

Для для ожидания запуска HDD

не проверял, запомнилось что вроде щелкать и шуршать начинает действительно позже.

Просмотр сообщенияVGrad сказал:

БП CHIFTEC проводов мнООго

Сейчас у меня валяется дохлый Chiftec GPS-500AB: 4 молекс и 4 сата. Но на него бы я 10 HDD не рискнул бы вешать :)


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей